НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Россияне прощаются с Алексием II

Россия прощается с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Более пяти тысяч человек собрались в воскресенье на богослужении в храме Христа Спасителя у гроба патриарха.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Религия", священники, монахи, инокини женских монастырей, простые верующие стоят в храме тесной толпой, у многих в руках цветы. Женщины в черных платках. Многие привели с собой детей, пришли целыми семьями.

Мимо гроба с телом Алексия II тянется нескончаемая вереница верующих, пришедших проститься с патриархом. Люди быстро проходят у изголовья, крестятся.

Прощание верующих с Алексием II продолжалось всю ночь. Также над телом патриарха круглосуточно читались заупокойные молитвы и Евангелие.

Огромные кипы цветов практически в метр высотой лежат вдоль внутренних галерей, огибающих храм Христа Спасителя по периметру.

Божественную литургию в воскресенье совершают местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, накануне избранный на экстренном совещании Священного Синода. На богослужении присутствует мэр Москвы Юрий Лужков.

Митрополит Кирилл призвал всех православных христиан сохранять единство Церкви.

"Стоя у этого дорогого всем нам гроба, мы должны все ответить на призыв Спасителя о готовности сохранить единство, братское общение, совместно отстаивать красоту и силу нашей Церкви, чтобы через эту красоту явилась бы Божия сила всему нашему народу", - сказал он перед панихидой по Алексию II в храме Христа Спасителя.

Митрополит назвал покойного патриарха "символом нашего единства". По словам митрополита, отрывок из Евангелия, зачитанный на богослужении в воскресенье, также содержит в себе призыв к единству, и тем самым "нам Господь словами апостола обращает этот призыв, чтобы мы все - и клир, и народ Божий - хранили бы в сердце эти огненные слова, сохраняя единство нашей святой Церкви и всего православия".

Митрополит Кирилл заявил также о том, что покойный предстоятель был полностью лишен такого качества, как лицемерие.

"Святейший патриарх был и внутренне, и внешне тем же самым, он никогда не лицемерил, не обижал людей грубым словом или резким действием", - сказал он.

Алексий II, по словам местоблюстителя патриаршего престола, всю свою жизнь был одинаков и с близкими, и с дальними людьми - "ровным и естественным, подавая всем нам пример, как внутренняя жизнь должна совпадать с жизнью внешней".

Перед храмом Христа Спасителя на улице стоит очередь верующих, многие из которых с вечера дожидаются возможности попрощаться с почившим предстоятелем Русской православной церкви.

Периодически к храму подъезжают группы верующих из подмосковных городов, возглавляемые священниками местных храмов. Отдельными группами в храм заходят военные, представители казачьих войск.

У храма дежурит несколько нарядов милиции, машины скорой помощи. Движение по Волхонке перекрыто.

В воскресенье президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об организационных мероприятиях в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II".

Как сообщает пресс-служба Кремля, в частности, глава государства постановил предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день похорон патриарха.

Также в тексте указа говорится о содействии правительства и органов государственной власти Московской патриархии в организации похорон Алексия II.

Кроме того, общероссийские телерадиовещательные организации должны будут обеспечить освещение мероприятий, связанные с прощанием с патриархом.

"5 декабря 2008 года скоропостижно скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Алексий II навсегда останется в памяти народа России как выдающийся гуманитарный деятель, внесший огромный вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление исторического и культурного наследия России", - говорится в тексте указа.

Ранее сообщалось, что погребение патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоится во вторник в 13:00 в московском Богоявленском соборе.

"Погребен будет Святейший патриарх в Богоявленском соборе в 13:00", - сказал журналистам по итогам заседания Священного Синода в субботу глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский.

Между тем, 10 декабря Священный Синод Русской православной церкви определит дату Поместного Собора, где будет избран 16-й патриарх Московский и всея Руси.

Об этом также говорится в обращении прошедшего заседания Синода, который был созван в связи с кончиной Алексия II.

комментировать новость

 

 

   

Экономика-2012: «Все нормально, падаю!»

Экономика-2012: «Все нормально, падаю!» Пройдут годы, и в учебниках именно этот год будет отмечен как поворотная веха в истории Украины». С каждым проведенным месяцем в кресле полудержавного властелина скромность премьера всё более ожесточается. Но, кажется, где-то я уже слышал подобный



Новости Украины, события в мире

Украинская демократия может задержать вступление страны в НАТО ("Time", США)

'Не спускайте глаз с Украины!' - эти слова стали чем-то вроде рефрена для сенатора Джона Маккейна (John McCain), мрачно предостерегающего, что эта постсоветская республика может стать следующим объектом усилий Москвы по удушению отважных малых демократических стран у своих границ. В связи с этим Маккейн призывает Соединенные Штаты сделать все возможное



Новости Украины, события в мире

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 декабря 2008 года

В пятницу главным ньюсмейкером дня (заметьте – не вечера) стал Виктор Ющенко. Он уверенно пошел в наступление на правительство Юлии Тимошенко под лозунгами тотального уничтожения противника во имя установления мира и благоденствия. Правительству досталось по всем правилам. Неясно, пока, почему Тимошенко не обвили в организации голодомора, но, думается, и это не за горами. В конце концов, предки то у нее



Новости Украины, события в мире

Алик Бжания: c Россией воевать не собираюсь, поэтому и ушел

Офицер грузинской армии Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, заявляет, что к этому решению его подтолкнули не угрозы или боязнь, а несогласие с курсом президента Грузии Михаила Саакашвили. "У меня никаких проблем не было, я не находился в оппозиции, я не политик. Все было нормально, просто я против того курса, который ведет наш президент", - сказал Бжания на пресс-конференции.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА