НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Прощание с Патриархом

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II будет похоронен во вторник в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где покоятся мощи его небесного покровителя святителя Алексия, сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

По его словам, такова была воля почившего предстоятеля Русской церкви - упокоиться в Богоявленском храме, где патриарх Алексий II много лет совершал свое архиерейское служение. Здесь же похоронен и один из предшественников Алексия II - патриарх Сергий (Страгородский), отметил митрополит Кирилл сегодня в телепрограмме "Слово пастыря" (Первый канал).

Митрополит Кирилл напомнил, что сегодня днем гроб с телом покойного Патриарха Алексия II будет установлен в храме Христа Спасителя, двери которого "будут открыты для того, чтобы люди могли прийти и проститься со своим патриархом". Hочью над усопшим будет читаться Евангелие и совершаться панихиды, вечером здесь же пройдет всенощное бдение, а утром в воскресенье все члены Священного Синода вместе с уже избранным к тому моменту патриаршим местоблюстителем совершат Божественную литургию.

В воскресенье вечером у гроба патриарха Алексия будет совершен парастас силами московского духовенства, здесь же в понедельник пройдет Божественная литургия, сказал митрополит. Во вторник в 08:00 у тела покойного в храме Христа Спасителя начнется Божественная литургия, и сразу после нее будет совершено отпевание. Затем гроб с телом Алексия II обнесут вокруг храма, после чего состоятся похороны.

Ранее источники в церковных кругах сообщили, если не будет другой воли Священного Синода, то, скорее всего, тело патриарха будет покоиться в южном Благовещенском приделе, справа от трапезной.

По данным источника, Священный Синод, который соберется в субботу, рассмотрит предложение провести похороны Алексия II 9 декабря. Кроме того, Священный Синод выберет местоблюстителя РПЦ, а новый предстоятель церкви будет избран поместным Собором в течение полугода, сообщили в московской патриархии.

"Шестого декабря соберется экстренное заседание Священного Синода. По уставу Русской православной церкви на нем будет избран местоблюститель", - сказал журналистам руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский. При этом он отметил, что новый предстоятель церкви по уставу должен быть избран поместным Собором, который пройдет в ближайшие шесть месяцев.

Священный Синод, по словам Вигилянского, соберется в резиденции патриарха в Переделкино. "Местоблюститель Русской православной церкви будет управлять церковью до поместного Собора. Местоблюститель избирается из семи постоянных членов Священного Синода", - сказал священник.

Он добавил, что Священный Синод будет проходить под председательством старейшего по хиротонии члена Священного Синода. "У нас старейшина - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир", - сказал В.Вигилянский.

В то же время он отметил, что управление Московской епархии по уставу РПЦ будет осуществлять митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. "Поместный Собор по уставу собирается в течение шести месяцев после кончины святейшего патриарха. Там будет избран следующий патриарх", - пояснил священник.

Соболезнования Священному синоду Русской православной церкви в связи с кончиной Алексия II выразил папа римский Бенедикт XVI. "Я глубоко огорчен новостью о кончине Его Святейшества Алексия II, и со всей своей братской любовью прошу передать Священному синоду и всей пастве Русской православной церкви мои самые искренние соболезнования", - говорится в послании папы, текст которого был передан в пятницу в "Интерфакс-Религия".

"Я буду молить Господа принять в царстве вечного мира и радости Его неутомимого служителя и даровать утешение всем, кто скорбит в связи с его кончиной", - заявил понтифик. Делегацию Святого Престола на похоронах патриарха Московского и всея Руси Алексия II возглавят председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер и почетный председатель Папского совета "Справедливость и мир" кардинал Роже Эчегарай.

"Кардинал Эчегарай очень хотел бы приехать, он был личным другом Его Святейшества, и так же кардинал Каспер. Они намерены оба приехать", - сказала корреспонденту "Интерфакс-Религия" культурный атташе представительства Ватикана в РФ Джованна Парравичини.

Соболезнование в связи с кончиной Алексия II от имени российских мусульман выразили Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Европейской части России. "Мы разделяем горечь и скорбь утраты этого выдающегося христианского духовного деятеля, сыгравшего значительную роль в нормализации и духовном воссоединении всей Русской православной церкви", - отмечает председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России, муфтий Равиль Гайнутдин.

Он подчеркнул, что патриарх сыграл важную роль в совершенствовании современного межконфессионального мироустройства и "создании атмосферы уважения между народами и религиями как в нашей многонациональной Российской Федерации, так и за ее пределами".

Как сообщили в пятницу социологи, за 18 лет патриаршего служения Алексия П число православных в России выросло в три раза. Так, если в 1990 г. к православию себя относили 24% россиян, то в 2005 г. таковыми себя считали уже 62%, в 2006 г. - 63%, а в 2008 - 73% опрошенных, сообщили "Интерфаксу" в пятницу социологи ВЦИОМ по результатам многолетних исследований.

Как выяснили социологи, люди тянутся к религии в первую очередь потому, что хотят приобщиться к национальной традиции; видят в вере нравственный идеал; хотят найти утешение в горе, жизненных трудностях, - полагают по 19-21% опрошенных.

Стоит отметить, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II умер в трагический для истории Церкви день - ровно 77 лет назад, 5 декабря 1931 г., по приказу Сталина был взорван храм Христа Спасителя.

Судьба этого главного собора Русской церкви оказалась тесно переплетена с личной судьбой Патриарха Алексия, во многом благодаря которому храм был восстановлен в 1990-е годы. Здесь же, в храме Христа Спасителя, в мае прошлого года подписанием Акта о каноническом общении торжественно завершилось одно из главных дел жизни предстоятеля - восстановление единства Церкви, разделенной революцией и гражданской войной.

"Господь призвал Святейшего патриарха к себе, когда он выполнил задачу восстановления Церкви, разделенной и ослабленной катастрофами XX века, а промыслительное совпадение дат гибели храма и земной кончины патриарха - напоминание всем нам о том, что если не продолжить дело Алексия II по укреплению единства Церкви и введению России во храм, то зло опять может вернуться", - сказал в субботу корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов.

Примечательно, что накануне общественное движение "Возвращение" предложило переименовать станцию метро "Кропоткинская" в "Патриаршую" - в память о почившем предстоятеле Русской церкви, учитывая, что эта станция находится не только близ патриаршей резиденции, но и рядом с храмом Христа Спасителя. Тем самым, считают инициаторы, будет восстановлена справедливость, учитывая, что в оформлении интерьеров станции метро использованы мраморные плиты, сорванные в свое время со взорванного храма.

 

 

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 29 июля 2008 года

Бои без правил: бюджетный процесс Битва титанов между Тимошенко и Ющенко продолжается с эпическим размахом. На повестке дня вновь внесение изменений в бюджет Украины. И вновь нет не то что общей позиции, а даже намека на нее между Президентом и Премьером. В связи с чем, не совсем понятно, нужно ли вообще проводить в четверг внеплановое и



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: операция «чистые руки»

Крылатая фраза экс-президента Украины Виктора Ющенко «ці руки нічого не крали» стала основой для множества политических анекдотов. Но вот в чем загадка – как находясь при власти не замарать руки. Версий, как и способов не замарать руки, много. Виктору Ющенко удавалось создавать образ «честного и бескорыстного» государя, но вот приближенные к нему люди особо не переживали относительно своего образа и имиджа. Так что за время



Юлия Тимошенко: отвлекалочки-выручалочки

Юлия Тимошенко: отвлекалочки-выручалочки Помните Юлия Тимошенко, собираясь идти в президенты с поста премьер-министра Украины и рассчитывая на даруемые этой синекурой материальные преимущества и админресурс, должна была учесть, что деньги могут закончиться, а административными рычагами всех не задавишь. Однако она же не зря позиционирует себя как «единственный мужик в



Новости Украины, события в мире

Конец американской эпохи? ("The Times", Великобритания)

На днях, отправляясь ко сну по прочтении статей о тревожном падении акций на Уолл-стрит, я пытался вспомнить строки из 'Озимандии' Шелли, которые забивали в мою черепушку много лет назад в школе: '... среди песков глубоких Обломок статуи распавшейся лежит... И сохранил слова обломок изваянья: "Я - Озимандия, я - мощный царь царей! Взгляните на мои великие деянья', Кругом нет ничего... Глубокое молчанье...* Неужели и американская империя переживает то же самое? Неужели каменные ноги Джорджа Буша




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА