НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Фарс Саакашвили ("The National Interest", США)

В течение двух напряженнейших августовских дней в Грузии была полностью отключена связь. Граждане не знали, что президент Михаил Саакашвили уже отдал своей никуда не годной 'армии' приказ начать артобстрел сепаратистского региона - Южной Осетии - поддерживаемого Россией.

После этого неспровоцированного и неразумного нападения бывший президент России Владимир Путин необычайно резко высказался в адрес главы грузинского государства, а пиаровская машина Саакашвили тут же заработала на предельных оборотах, пытаясь 'продать' собственному народу и мировым СМИ версию о неравной борьбе 'Давида с Голиафом'. Впрочем, еще гротескнее (с учетом кредитного кризиса и финансовых потрясений в США) выглядит другой факт: этой маленькой стране удалось заполучить помощь в 4,5 миллиона долларов из карманов американских налогоплательщиков.

Помогать уолл-стритовским банкам и детройтским автогигантом - одно дело, но просить американцев поддержать деньгами безрассудство Саакашвили - это уж ни в какие ворота не лезет. Да и правда о его самоубийственных действиях начала всплывать наружу. Недавно New York Times, BBC и правозащитная организация Human Rights Watch опубликовали материалы проведенных ими расследований, недвусмысленно свидетельствующие о том, что оснащенные и подготовленные Соединенными Штатами грузинские войска напали на невооруженных спящих жителей Цхинвали - столицы Южной Осетии. Госдепартамент, поначалу поддерживавший действия Саакашвили, изменил свою позицию, и теперь осуждает это нападение. Видные деятели международного сообщества обращают внимание на неадекватное поведение Саакашвили. Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband) назвал военную акцию грузинских властей 'безрассудной', а Евросоюз сформировал комиссию для изучения действий Саакашвили на предмет нарушений международного права.

Недавние события, судя по всему, подтверждают такие оценки личности Саакашвили. В ходе пятидневного столкновения президент Грузии продолжал лгать соотечественникам, затем перед объективами телекамер кинулся бежать от воображаемых бомбардировщиков, бросив сопровождавшего его французского министра иностранных дел, и. наконец, во время телеинтервью принялся жевать собственный галстук.

Другое, однако, совсем не смешно: то, что Саакашвили массированно применял военную силу против ни в чем не повинных мирных граждан и российских миротворцев, или то, что теперь о восстановлении территориальной целостности Грузии можно забыть. Доклад международных наблюдателей не оставляет сомнений: именно Саакашвили спровоцировал Россию. Он не просто лез в драку, но и стремился заручиться одобрением и военной помощью США. Позднее президент заявил, что его подстрекал сенатор Джон Маккейн (John McCain).

Сомнение вызывает не только здравомыслие Саакашвили, но и его способность стабилизировать собственный режим, трещащий по швам. Неделю назад, когда американцы праздновали избрание нового президента, более 10000 граждан Грузии пришли к зданию парламента, требуя отставки Саакашвили.

В стране нет свободы СМИ, правительство недееспособно, а всех своих главных военных советников президент уволил после войны в Южной Осетии. Американская финансовая помощь вряд ли дойдет до осетин, чьи дома и школы были разрушены. В Грузии свирепствует коррупция - несмотря на все обещания Саакашвили превратить страну в образец демократии.

Тбилисские тюрьмы переполнены политзаключенными, брошенными за решетку по сфабрикованным обвинениям. Правосудие носит драконовский характер, судей Саакашвили подбирает лично. Семьи разлучаются, инакомыслящих убивают - или они исчезают без следа. Лучшие из лучших покидают страну в поисках нормальной жизни.

Пришла пора грузинскому народу пробудиться. Саакашвили слишком долго держал соотечественников в заблуждении. Американцам следует поддержать внесенный сенатором Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) законопроект о проведении в Конгрессе слушаний, чтобы определить подлинные причины августовской войны - и решить, долго ли еще США должны выручать Саакашвили из беды, порожденный его собственными ошибками.
 

Цотне Бакурия перевод Максим Коробочкин

комментировать новость

 

 

   

Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода?

Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода? Все возвращается на круги своя. Милицейский произвол, о котором мы стали забывать, и который, как казалось, остался на заре становления Украины как государства независимого, вновь расцвел пышным цветом. Эта история начиналась как тривиальный корпоративный конфликт и, поначалу, к



Новости Украины, события в мире

Давос: Немыря, Богатырева, Яценюк и украинские олигархи Пинчук, Тарута

Тринадцать лет назад Всемирный экономический форум в Давосе сыграл решающую роль в выборах президента России. Тогда в кулуарах Форума состоялась встреча российских олигархов, которые договорились о поддержке Бориса Ельцина в борьбе с Геннадием Зюгановым. Украинские олигархи Давосского пакта не заключали. Они вообще прибыли в



Тимошенко: дефачка в красных труселях

Тимошенко: дефачка в красных труселях В лесу родилась елочка. Ну как родилась… Сама, сука, выросла. Никто не мешал елочке быть стройной и зеленой, пока прямо под ней не нагадил сенегальский боевой кот. Он там лежал в засаде. Сторожил рогатого лося в очках, чтобы дать ему в наглую ментовскую морду. Сенегальского котяру никогда не смущала разница в весовых категориях, поэтому в



Украина: от мифологии к прагматизму

Украина: от мифологии к прагматизму Политическое время течет очень быстро. Уже кажется, что президентские выборы были чуть ли не два года назад, а не в феврале. Столько событий произошло в уходящем году, что хватит на целую пятилетку. Создание нового парламентского большинства, подписание исторических Харьковских соглашений, возвращение к




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА