НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Хиллари Клинтон: Женщина, которую ждали

Избранный президент США Барак Обама объявил в понедельник о составе своей администрации и назначениях на другие важные посты в руководстве страны. Ни для кого не стало сюрпризом, что на пост госсекретаря Обама выдвинул сенатора от штата Нью-Йорк и супруг экс-президента США Хиллари Клинтон.

"Не сомневаюсь, что Хиллари Клинтон - это самая подходящая кандидатура на пост госсекретаря", - заявил Обама, подчеркнув, что он давно знает госпожу Клинтон и ценит ее опыт. "Она знает многих мировых лидеров и будет способна продвигать наши интересы во всем мире", - отметил он. По словам избранного президента США, команда, которую он подбирает для новой администрации, идеально подходит стране. "Эти люди представляли различные звенья американской власти, и они - лучшие образцы госслужащих и дипломатов", - сказал Обама.

В ответной речи Хиллари Клинтон заявила, что приложит "все усилия для того, чтобы восстановить США в ранге силы положительных изменений в мире". "Американцам необходим не только новый курс в национальном плане, но также необходимы новые усилия для восстановления США в ранге силы положительных изменений в мире", - сказала она. По словам Хиллари Клинтон, "США не должны решать проблемы мировых кризисов в отрыве от мира, но и мир не должен решать их без США".

В случае, если ее кандидатуру утвердит Сенат, то Хиллари Клинтон станет 67-м госсекретарем США и третьей в истории страны женщиной на этом посту.

Сегодня же избранный президент США подтвердил, что оставит на посту министра обороны США Роберта Гейтса. О том, что Гейтс сохранит должность, было известно еще в конце прошлой недели. Как сообщала британская ВВС со ссылкой на источник близкий к администрации нового президента, министр принял предложение Обамы, и "это решенный вопрос".

Троцкисты XXI века

В России нет единства мнений о том, в какую сторону изменятся российско-американские отношения, когда Хиллари Клинтон сменит Кондолизу Райс. Депутат Госдумы и политолог Сергей Марков считает, что назначение Клинтон может ознаменовать переход к более умеренной внешней политике США. "Нам это назначение было бы выгодно. Самое главное - то, что уходят неоконсерваторы, своеобразные "троцкисты" ХХI века во главе с Диком Чейни (нынешний вице-президент США- ИФ)", - заявлял ранее депутат Госдумы, политолог Сергей Марков, комментируя возможное назначение госпожи Клинтон. По словам политолога, ее приход может означать отказ США от провокационной политики. "Я бы, конечно, не сказал, что с ней все будет легко и весело. Работать с ней будет сложно, но можно", - подчеркнул он, отметив профессионализм Хиллари Клинтон. "Она отражает интересы истэблишмента, который хоть и не пророссийски настроен, но не настолько патологичен, как предыдущая администрация (президента Джорджа Буша)", - считает он.

Вместе с тем, Марков признал, что внешнеполитический курс новой администрации может быть осложнен тем, что, в частности, избранный вице-президент США Джо Байден придерживается практически русофобских взглядов. "Но я думаю, что мы получим администрацию хоть и частично из антироссийских, но вменяемых политиков", - сказал он.

Сторонники доминирования

Другой депутат, глава международного комитета Думы Константин Косачев, наоборот, считает, что диалог Москвы и Вашингтона не станет более комфортным. По его мнению, назначение Хиллари Клинтон на пост госсекретаря, а Роберта Гейтса - министром обороны не дают оснований надеяться на серьезное улучшение в российско-американских отношениях, так как "означают преемственность, а не реформирование внешнеполитической концепции Белого дома". Косачев отметил, что и Клинтон, и Гейтс известны "как последовательные сторонники идеи доминирования США в глобальном мире и жесткой защиты американских интересов любыми средствами".

"Оба не будут более комфортными партнерами для российских визави. И двусторонний диалог будет не менее сложным, чем он был при администрации Джорджа Буша", - полагает российский парламентарий.

Вместе с тем, Косачев подчеркнул, что многое будет зависеть от личной позиции Обамы после вступления его на пост президента. "И госсекретарь, и министр обороны будут действовать в рамках установок нового президента. И, конечно, все решения, принимаемые во внешнеполитической сфере, будут во многом зависеть от позиции нового президента США", - считает депутат.


...и другие официальные лица

Также сегодня Обама объявил о назначении советником по национальной безопасности генерала морской пехоты Джеймса Джонса. Главой еще одного силового ведомства - министерства внутренней безопасности - станет Джанет Наполитано.

Как сообщалось ранее, пост министра финансов получит Тимоти Гайтнер, который возглавляет Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Постоянным представителем США в ООН назначена Сьюзан Райс. Также на минувшей неделе Обама назначил Пола Волкера, бывшего руководителя Федеральной резервной системы (ФРС), председателем нового экономического совета Белого дома. Совет будет заниматься вопросами помощи экономики для вывода ее из рецессии и стабилизации финансовых рынков. А главным экономическим советником нового президента станет Лоуренс Саммерс, назначенный директором Национального экономического совета.


комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 февраля 2009 года

Рабочий день Президента Украины начинался как всегда напряженно. Первым документом, предложенным на рассмотрение, была резолюция ЮНЕСКО (совещательный орган при Верховной Раде Украины) о признании украинской мовы языком международного общения.  "Это получается закрепить де-юре то, что существует де-факто, - подумал Президент. –



Новости Украины, события в мире

Іван Кириленко: Я Віктора Балогу розумію Оксана Козак, журнал «Главред» Політикум знову лихоманить: над парламентом висить дамоклів меч дострокових виборів, над урядом – газових боргів, а Президент виступає з конституційними



Москва: беспорядки и последствия

В среду во второй половине дня по центру Москвы прокатились беспорядки, в которых принимали участие националисты и представители кавказских диаспор. Число задержанных составило более 700 человек, милиция рапортует, что ситуация в городе взята под контроль. Москва: беспорядки и последствия Москва: беспорядки и последствия



Тимошенко & Янукович: избирательные маневры

Тимошенко & Янукович: избирательные маневры Интрига выборов президента Украины 17 января свелась к одной цифре. Речь идет о величине разрыва между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко в первом туре голосования.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА