НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: Спикер капут!

Что делать, если надо избрать главу парламента, а делать этого не хочется? Вот уже которую неделю украинские депутаты маются, пытаясь решить эту ими же созданную проблему.

Ситуация вокруг спикера становится квинтэссенцией нашей общей политической ситуации. Стороны показывают друг другу полный пат и ничего не могут при этом сделать. Понятно, что спикера избрать надо. Но, как? Бюллетенями, поднятием рук, вставанием в стойку? И дело ж не только в процедуре!

Вопрос в том, кого избрать на эту ответственную должность? По каким параметрам его отбирать? Какой он нужен в этой нездоровой ситуации?

«Технический» наподобие Лавриновича или Мартынюка? Или, может быть, лучше «политический» как Литвин или Плющ? Жаль, нет Мороза для полного комплекта.

Как лучше – «молодого» главу Рады как Лавринович или спикера с опытом, как Литвин или Плющ? Тяжелый вопрос.

И, собственно, почему такой нездоровый интерес к этой позиции, которая отнюдь не главная? Впрочем, она не главная, если опираться на мировой опыт. Мы часто любим ссылаться на него, когда нужно и когда оно совсем некстати.

Но, все дело в том, что «у них» никто не сходит с ума при выборе модератора сессионных заседаний. А у нас стремление к евроинтеграции вступает в спор с практикой сосредоточения власти в руках у председателя ВР.

Может ли сразу кто-нибудь из политологов или политических журналистов вспомнить фамилию председателя немецкого бундестага или спикера палаты представителей американского конгресса? Это будет сложная задача.

Поскольку власть Советов отсутствует в странах, к которым мы так стремимся, должности спикера там формальные. Спикер ведет заседания и практически на этом заканчивается его грандиозная роль в политике.

У нас совсем иначе. На словах мы давно похоронили власть Советов. А вот председатель Верховной Рады все равно чувствует себя фигурой уровня президента, главы правительства или папы римского.

Правда, главу Рады у нас тоже часто называют "спикер". Однако, украинский спикер крайне влиятелен для обычного "спикера". Это не просто спикер, который модерирует заседания парламента. Это – один из руководителей государства, один из лидеров нации.

Впрочем, слова иностранного происхождения у нас употребляют не так как надо, и это общая традиция. Поэтому не удивительно, что в стране менеджеров спикер тоже занялся не своим делом. А во всем виноват советский опыт. Хотя клялись, что отказались от него, на самом деле все получилось иначе.

Модератором в этой политической системе, скорее, выступает первый заместитель председателя. На прошлых созывах ВР эту роль с блеском выполнял Адам Иванович Мартынюк. Все помнят, как ему приходилось вести самые сложные заседания, когда казалось, что дальше просто некуда.

Не имея власти, он имел полномочие выключать микрофоны. Литвин или Мороз выключением микрофонов интересовались не так откровенно, отдавая преимущество политическому влиянию. В последнем созыве бывший глава Рады Яценюк не изменил традиции «умывать руки» и поручал вести проблемные заседания Лавриновичу.

Почему сейчас так сложно избрать главу Рады? Скоро президентские выборы и должность главы парламента – ключ к ним. Добавьте к этому фактическое равновесие любых возможных коалиций, глубокий экономический кризис и станет понятно, что нормально избрать спикера не получится.

Каждый из кандидатов имеет свои «минусы». Мартынюк как представитель коммунистов на органическом уровне не воспринимается окружением Президента.

Литвин опасен своими тактическими возможностями. Назначь его спикером, а завтра он уже будет строить комбинации для завоевания президентского кресла. Такого сильного игрока опасно пускать во власть накануне президентского противоборства, исход которого не ясен даже его главным участникам.

Плющ? У него в силу возраста уже нет президентских амбиций. В этом плане понятно, что на дворе давно уже не 1994 год, когда Плющ выдвигался на президента. Но, за него не готовы голосовать литвиновцы, а без них не получится.

Лавринович? Он тоже крайне далек от борьбы за место Президента. Но, для его избрания надо поверить «регионалам» и дать им в руки мощный рычаг власти и управления. Так и получается что из-за искусственно созданной важности поста спикера, избрать его становится просто невозможно.

А не избрать совсем – тоже плохо. Без легитимного председателя парламент все равно как всадник без головы. Тогда у Президента появляется еще больше оснований опять начать свою любимую песню о досрочных выборах.

На сегодняшний день в нашей политике сложилось уникальное равновесие сил, которое не хочется нарушать ни одной из вовлеченных в конфликт сторон. Другое дело, что надо как-то дальше жить. Иначе, если они не договорятся, то вместо них может прийти «третья сила» и смести всех с арены. Пример тому – Киев, где как черт из табакерки выскочил пастор Черновецкий и теперь его уже так просто не выкуришь.

И как с таким мышлением вступать в НАТО, не говоря уже о ЕС? Они же не поймут, что у нас коллапс в политике, потому что парламент не может выбрать модератора.

Конституционная реформа, якобы, поддержана практически всеми ведущими партиями. Однако, есть большие сомнения, что вследствие этой реформы должность председателя ВР утратит свой особый статус.

Для участников политических комбинаций уже стало привычным использовать главу парламента как скрытого лидера, "серого кардинала" или тайное оружие. Поэтому украинский спикер будет и дальше продолжать свой странный путь руководителя государства.

А это значит, что кризис окрепнет. Договориться насчет персоны спикера без ущерба для конфликтующих сторон не получится. И блокада трибуны скоро возобновится.


комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Ющенко против прокуратуры

Известно, что, незадолго до смерти, у товарища Сталина начались несомненные расстройства в психике. Обычная подозрительность приобрела клинические формы - он начал видеть врагов и шпионов в самых близких людях. И не просто видеть, а озвучивать подозрения среди довольно широкого круга и готовить соответствующие репрессивные меры. Например, своих старейших и довереннейших соратников - Вячеслава Молотова, Климента Ворошилова и Анастаса Микояна, вождь стал вполне серьезно считать английскими



Украина: мажоритарный саван для Юлии Тимошенко

Украина: мажоритарный саван для Юлии Тимошенко Мажоритарная избирательная система, реализованная на местном уровне, окончательно добьет БЮТ. Соответствующий законопроект уже подготовлен юристами Партии регионов. Ожидается, что он будет внесен президентом на рассмотрение Верховной Рады в ближайшую неделю. Предполагается, что мажоритарка вводится на



Юлия Тимошенко: «врагу не сдается наш гордый Варяг»

Юлия Тимошенко: «врагу не сдается наш гордый Варяг» Все последние дни после второго тура президентских выборов от журналистов, дипломатов и зарубежных коллег я получаю одни и те же вопросы: "Почему она молчит?" ( в первые дни после второго тура), "Почему она не признает результаты выборов?"



Твари дрожащие право «имеют»

Твари дрожащие право «имеют».   Простолюдин получает на своем веку не меньше побоев, чем делает поклонов. И те и другие применяются здесь равномерно в качестве методов социального воспитания народа. Бить можно только людей известных классов и бить их разрешается лишь людям других классов. В цивилизованных странах гражданина




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА