НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Развеять подозрения Москвы ("Newsweek", США)

Россия небезосновательно считает, что Запад, начав в 1997 году процесс расширения Североатлантического альянса, предал ее. Семью годами ранее - полагают русские - американские и немецкие официальные лица, работавшие над воссоединением Германии, пообещали не использовать в своих интересах слабость Москвы и не продлевать НАТО до традиционного 'заднего двора' России. Западные лидеры нарушили это обещание, и русские стали сомневаться, достойны ли те доверия.

Кремль счел, что процесс расширения начат с неблаговидными целями. Официальные лица США рекламировали его как один из путей продвижения демократии, способ вынудить бывшие советские государства начать проводить реформы. Однако преданность демократическим идеалам стран бывшего коммунистического блока, которые первыми вступили в НАТО - Польши, Венгрии и Чешской Республики - никогда не вызывала сомнений. И если американцы искренне верили в то, что для обеспечения свободных выборов и конституциональных прав лучше членства в НАТО способа не найти, почему они незамедлительно не предложили вступить в альянс самой крупной из бывших коммунистических стран - России? Вместо этого Москве было заявлено, что она никогда не станет членом НАТО.

Россия вынесла из расширения НАТО еще один урок. Процесс шел вперед, потому что Москва была слишком слаба и не могла его остановить. Из чего русские вывели, что если они хотят иметь право голоса при решении дел в Европе, им нужно утвердиться с помощью военной силы. В результате случилась августовская война в Грузии.

Если принять во внимание всю предысторию, как же Западу стоит вести себя с Россией теперь? Хороших вариантов у нас нет. После войны в США снова начали раздаваться голоса, призывающие принять Грузию в НАТО. Однако в уставе этой организации прописан принцип взаимной военной помощи. Сделав Грузию членом альянса, мы возьмем на себя обязательство прийти ей на помощь в случае, если она опять начнет воевать с Россией. Для чего придется переместить к границам России западные войска, танки, авиацию и, возможно, даже ядерное оружие - на что русские ответят сопоставимыми силами. Армия США и так уже испытывает перенапряжение от войн в Ираке и Афганистане. Однако если сидеть, сложа руки, это будет выглядеть как отступление перед лицом российской агрессии.

В краткосрочной перспективе новый президент США должен руководствоваться принципом врачей: 'Главное - не навредить'. А именно: не спешить предлагать вступить в НАТО Грузии (да и Украине, раз уж мы об этом заговорили). Некоторые могу возразить, что подобное поведение только вознаградит Россию за ее воинственность. Возможно, но последствия промедления предпочтительнее последствий экспансии - в том числе и серьезного ухудшения отношений с Москвой.

Одновременно Запад должен возобновить сотрудничество с Россией в сфере безопасности. НАТО в конечном итоге должна или сделать Россию своим членом или уступить дорогу новой структуре безопасности с более широким охватом. Безусловно, НАТО, включающая в себя Россию, будет совершенно иным альянсом. Однако и сегодняшняя НАТО сильно изменилась по сравнению с той, что была 20 лет назад. В вопросах безопасности, как и в других сферах человеческой деятельности, изменения являются законом жизни.

Действительно настоящий режим в России вряд ли может внушить доверие, необходимое для создания отношений настоящего партнерства. И вряд ли это в ближайшее время изменится: нынешнее правительство пользуется популярностью в народе и является порождением могущественных социальных сил, в том числе исторически авторитарной политической культуры страны. И не в силах Запада тут что-либо изменить.

Мы можем уповать только на экономику. После войны с Грузией российский фондовый рынок резко упал, и начался отток капитала из страны. Через ближайшие одно или два десятилетия непрерывное развитие в России институтов и практик свободного рынка возымеет благотворное влияние на ее политику, хотя бы и "от противного" - в виде наказания за агрессивные действия". А тем временем сложностей будет хватать. Барак Обама не сможет полностью улучшить отношения. Но он должен постараться не сделать их хуже.

 

Майкл Мэнделбаум перевод Вероника Денисова

комментировать новость

 

 

   

Селяне ищут защиты

Селяне ищут защиты Как известно, проведение в нашей стране земельной реформы снова отложено. В начале февраля было объявлено, что ближайшие полгода Верховная Рада не будет рассматривать во втором чтении проект закона “О рынке земель”. Дело понятное: на носу выборы, “общественное мнение” негативно относится к “розпродажу рідної ненькi України”, так зачем лишний раз будоражить



Новости Украины, события в мире

Грузия: Россия представляет опасность для всей сегодняшней цивилизации

О российско-украинской «газовой» войне, вероятных последствиях противостояния Киева и Москвы и возможности реализации проекта «Набуко» «ИнтерпрессНьюс» беседует с политологом Сосо Цискаришвили. - Батоно Сосо, по вашему мнению, чем может завершиться т.н. газовая война



Новости Украины, события в мире





Новости Украины, события в мире

Куда ведет нас правительство?

В последнее время все чаще слышатся высказывания экспертов и операторов рынка о том, что банковская система Украины движется к краху вследствие непродуманных действий Кабинета Министров по борьбе с инфляцией и излишне жесткой позиции Национального банка Украины в плане стерилизации денежной массы. Высказывания тревожные. Попробуем разобраться – насколько все серьезно.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА