НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК: Созвездие Больной медведицы

Как звездная болезнь сводит политиков в «могилу». Неизвестная подоплека состоявшейся отставки Арсения Яценюка и возможного ухода Юлии Тимошенко.

Дорогая мама!

Сначала про Яценюка нашего «третьесильного», за которого ты так интересовалась. Говорили ему его же консультанты: не лезь в большую политику еще пару лет. Не твоя в 2009 году будет драка. Пусть «комсомольцы» проведут войну с «бандитами» на полное взаимоуничтожение, и тогда наступит эра младобизнесменов. Нет, не сдержался. И вылетел из кресла.

Говорят, дело было так. Еще в статусе спикера Яценюк неудачно слетал в Америку. Президенту сказал, что поедет за кредитом от МВФ, абы Тимошенко не присвоила себе лавры. Прилетел за океан и… распустил язык. Мол, Ющенко – «хромая утка» с четырехпроцентным рейтингом и на следующих выборах ему ничего не светит.

Американцы в шоке. Тут же прекратили разговоры с Яценюком и перезвонили жене Ющенко. Та - мужу. Эмоции гаранта мне не смогли передать словами. Смогли только показать.

Через считанные дни заявление Яценюка об отставке двухмесячной давности было удовлетворено. Теперь в телевизор для сохранения рейтинга он будет попадать только за деньги. А мог и бесплатно.

Теперь о главном. Похоже, что планам на новогодние каникулы в «рідном сіті» суждено «гавкнуть». Президент уже в понедельник может разогнать парламент на самых что ни на есть законных основаниях.

Помнишь, по какому поводу БЮТ судился с Ющенко против роспуска этой – досрочно избранной – Рады, которую по Конституции нельзя разгонять год после ее избрания? У президента вели отсчет со дня прошлогодних выборов, то есть с 30 сентября. А у Тимошенко рассчитывали на день принятия депутатской присяги. То есть 23 ноября.

Так вот, 23 ноября – это воскресенье. И уже в понедельник у Ющенко все козыри на руках. К тому же его мощно подталкивают инициативой снизу.

Соответственно бютовцы начали активно распускать слухи о создании коалиции ПРиБЮТ.

Даже Тимошенко вчера впервые в жизни призналась, что готова отдать свое кресло ради новой коалиции кому попало. То есть Януковичу. Но при условии, что любые выборы отменяются, а бютовцы остаются в Кабмине.

Виктор Федорович из Москвы в отместку поведал, что идут переговоры об отставке нашего правительства.

А ведь прошло всего ничего с того момента, как Янукович «обломался» лететь на встречу к Тимошенко и Путину, дабы поклясться перед Кремлем в верности прибютовским идеалам. И вот нате нам – он у Путина уже вершит внутреннюю политику Украины. Да и вообще ведет себя как принцесса на выданье.

Ведь кроме Тимошенко вчера руку и сердце ему предложил другой политический партнер – «Единый центр». Балога устами лидера партии Игоря Криля в очередной раз напомнил о ЕЦ как коалиционном женихе .

Вот только женилка маловата будет – прорегионального большинства во фракции НУНС у Балоги нет. Поэтому остается уповать на последний аргумент королей – указ о разгоне Рады, если у Януковича и Тимошенко вдруг ч то-то получится.

Хотя вряд ли у них срастется. С одной стороны, коалицию они могут объявить только 2 декабря, когда вновь откроется Верховная Рада. С другой - Тимошенко потеряла доверие Путина и вчера же получила от президента Медведева счет $2,4 млрд за газ. По ходу «Нафтогаз» так и не подписал договор с «Газпромом» о поставках на следующий год. Москвичи просто ждут новой власти, с которой можно о чем-то договариваться хотя бы на год вперед.

Вот такой сюжет. Похоже на бред поддатого политтехнолога? Как по мне – неважно на что похоже. Главное, что в нашей политике вообще есть место таким сюжетам. Настолько она больна паранойей.

Например, Ющенко не верит Литвину, что тот будет преданным спикером. «Ну шо ви ото до Тимошенко бігаєте?», - поинтересовался гарант на этой неделе. А что отвечать Литвину, когда вся его сущность состоит в мимикрии и «междукапельном кроссе»? Тем более, что переговоры всех со всеми – это наше все. Поэтому и нет спикера у Рады. Поэтому и выборы кажутся неотвратимыми.

А все могло бы быть по-другому, если бы не звездная болезнь. Которая заставила Тимошенко дважды вляпаться в непросчитанные авантюры: весеннее снятие Черновецкого и сентябрьскую попытку антипрезидентского ПРиБЮТ. Теперь имеет «вилы»: или союз с Януковичем, но уже без всяких надежд на премьерство, или отставка с выходом в оппозицию. А этого уже нельзя будет объяснить электорату заговором и таким прочим. Это будет бегство с кризисного корабля. Так покажут по телевизору. Ведь жизнь и телевизор – это разные вещи…

З.Ы. Чем больше пытаюсь объяснять сложную политику простыми словами, тем больше склоняюсь к китайскому рецепту борьбы с нехорошими проявлениями в жизни общества.

Есть легенда, как местные коммунисты в прошлом веке боролись с проституцией. Посадили несколько сотен барышень легкого поведения на баржу, вывели ее в открытое море и утопили торпедой. Остальных как водой смыло в считанные дни.

 

Юрий Николов


комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 ноября 2008 года

ИНДЕКС БИГМАКА   Трагедия украинского народа заключается в том, что ему никак не удается восстановить доверие к себе президента.



Новости Украины, события в мире

Сюрреализм в натуре

Самая большая новость недели: Пинзенык попросил охрану. И более того, получил ее. Но даже с охраной он не пришел на рассмотрение бюджета в парламент. Говорят, этот финансовый документ доверстывали уже без него. Дефицит, вопреки Меморандуму с МВФ, заложили 31 млрд. грн. Реальной цены на газ в бюджете нет… Вообще, забавная складывается ситуация. Новый год на носу, а контракт между «Нефтегазом» и «Газпромом» ещё не подписан, и цена на 2009-й не определена. А по условиям



Новости Украины, события в мире

Іван Кириленко: Я Віктора Балогу розумію Оксана Козак, журнал «Главред» Політикум знову лихоманить: над парламентом висить дамоклів меч дострокових виборів, над урядом – газових боргів, а Президент виступає з конституційними



Новости Украины, события в мире

Тимошенко заходит на посадку

Рано или поздно, но это должно было случиться. Вот и случилось: Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко. 17 мая, когда в Киев приедет президент России Дмитрий Медведев, Юлия Владимировна должна давать показания в ГПУ. Очень символично. В этот же день будет решаться вопрос об избрании меры пресечения. Вариантов всего два: посадка в хорошо знакомый ей Лукьяновский СИЗО (Тимошенко провела там 42 дня в феврале-марте 2001 года) и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА