НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Америка охвачена упадническими настроениями. Взаправду ли? ("The Financial Times", Великобритания)

Если вы в настроении поболтать об упадке Америки, то университет Texas A&M - не самое подходящее для вас место. Здешние выпускники отправляются прямиком в армию чаще, чем в каком-либо другом американском вузе. Здесь по кампусу шагают офицеры военной кафедры в гладко отутюженной форме и высоких кожаных сапогах, друг с другом здороваются отрывисто, по-военному. В Техасе мучительные самокопания не в чести, да и кризис самоуверенности досюда не добрался.

Но на прошлой неделе Scowcroft Institute of International Affair при Texas A&M провел конференцию, посвященную последним - и весьма печальным - выводам, к которым пришли представители высших интеллектуальных кругов касательно будущего мира. Раз в четыре года Национальный разведывательный совет (НРС) - организация, шефствующая над всей пестрой коллекцией разведывательных агентств США, - публикует сообщение о тенденциях на мировой арене, которое и передает новому президенту.

В последнем таком сообщении, увидевшем свет 20 ноября, содержалось такое, что оно попало на первые полосы газет. Так, первая полоса британской Guardian вышла с заголовком: '2025 год - год окончания американской гегемонии'. Здесь, для разнообразия, им удалось придумать достаточно точный заголовок. Как заметили в НРС, 'наиболее резкое отличие' нового сообщения от предыдущего, выпущенного четыре года назад, заключается в том, что теперь нам предстоит жить в 'мире, где США играют важную роль, но не является единственной глобально значимой силой'. А четыре года назад был дан прогноз 'непрекращающегося господства Америки'. Люди повскакивали с мест, прочитав сообщение НРС, - потому что оно исходило не откуда-нибудь, а из самого что ни на есть центрального органа безопасности. Впрочем, оно отражает общее настроение американской интеллектуальной элиты, которое можно назвать 'новым упадничеством'. Для подобного настроения характерен полный отказ от бушистского агрессивно-самоуверенного мышления и от концепции 'однополярного мира', а отправной точкой его является убежденность в том, что Америка - пока еще самая сильная страна в мире - начала приходить в упадок.

Этому поспособствовали три важных события. Во-первых, ход войны в Ираке и Афганистане подточил уверенность в том, что военное превосходство США неизменно приводит к победам и на политическом фронте. Во-вторых, подъем Китая и Индии откровенно говорит нам о том, что дни США как величайшей экономической державы мира сочтены. Наконец, в-третьих, финансовый кризис своим приходом подкрепил убежденность в том, что американцы живут не по средствам, а сама американская модель изначально содержит в себе некий изъян.

Мрачные настроения отразились и в речи, с которой обратился к участникам конференции НРС не кто иной, как сам генерал Брент Скаукрофт (Brent Scowcroft), возвратившийся в институт, который был назван в его честь. Как отметил генерал, США после окончания 'холодной войны' оказались в положении мощнейшей державы, и это 'вскружило голову', но - 'мы немного попользовались силой, а потом оказалось, что хватило ее ненадолго'.

Теперешнее осознание своего стесненного положения отражается и во многих печатных публикациях. Пожалуй, самый глубокий след оставил труд Фарида Закарии (Fareed Zakaria) 'Постамериканский мир'; говорят, что это - единственная книга о международных отношениях, прочитанная Бараком Обамой (Barack Obama) в этом году. И хотя Закария стремится представить все так, как будто Китай, Индия и 'остальные' не представляют угрозы для США, все же никак не получается уйти от вывода: годы правления Буша были апогеем могущества Америки.

Еще одна заметная книга - труда Эндрю Басевича (Andrew Bacevich) 'Пределы могущества'. Профессор Басевич, ветеран, историк и консерватор, потерявший сына в иракской войне, пишет:

'Американское могущество: не соответствует тем амбициям, к которым привели страну самодовольство и ханжество'.

А Ричард Хаасс (Richard Haass), на правах главы Совета по внешним сношениям считающийся старейшиной внешнеполитического истеблишмента, пишет так:

'Однополярный мир Соединенных Штатов Америки перестал существовать'.

Впрочем, как напомнил на конференции НРС Уильям Уолфорт (William Wohlforth) из Дартмутского колледжа, Америка не первый раз вступает в полосу упаднических настроений. Нынешние дискуссии напоминают о тех, что звучали после публикации в 1988 году книги Пола Кеннеди (Paul Kennedy) 'Взлет и падение великих держав'. По мысли автора, все великие державы прошлого слабели из-за так называемого 'имперского перенапряжения'; эти слова отдались эхом в умах людей, встревоженных дефицитами бюджета и растущей экономической мощью Японии.

Но 'упаднические' настроения, испытываемые Кеннеди, быстро развеялись, стоило лишь нам одержать победу в 'холодной войне', а Японии потерять целое десятилетие в экономической гонке; помог и бум новых технологий, пришедшийся на эпоху Клинтона. Все это привело к возрождению американского духа и приходу чванной эпохи бушизма.

Как ни странно, в начале 'холодной войны' были даже такие, кто всерьез тревожился из-за возможности проиграть СССР. Вьетнамская война тоже вызвала кризис уверенности в себе: Ричард Никсон (Richard Nixon) сказал тогда, что страна может оказаться в положении 'жалкого, беспомощного великана'. В 1980-х годах вызов американскому могуществу бросила Япония; теперь это сделал Китай.

Профессор Уолфорт утверждает, что сообщение НРС отражает 'перемену настроения, а не реального соотношения сил'. По его словам, находящиеся на подъеме страны далеко не всегда достигают пика, а экономическое могущество далеко не всегда свободно конвертируется в политическое.

Все это верно. И все же есть основания полагать, что теперешние упаднические настроения имеют под собой более значительные основания, нежели все предыдущие. Китай поставил рекорд устойчивого динамичного роста, чего Советский Союз сделать не смог. Кроме того, благодаря своим огромным размерам Китай чисто внешне производит впечатление сильного противника, в отличие от такой сравнительно небольшой страны, как, например, Япония.

Так что мы почти можем почувствовать разницу. Но ведь и всегда так, разве нет?

Гидеон Рахман перевод Евгений Губницкий


комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: борьба за премьерские уши

Сколько бы ни называли Юлию Тимошенко «мужиком в юбке», имея ввиду ее решительность и последовательность в достижении поставленных целей, наш премьер-министр все равно остается женщиной. А женщины, в отличие от мужчин, которые «любят глазами», то есть могут поддаться на внешнюю эффектность и привлекательность, предпочитают «любить ушами»… Тимошенко: борьба за премьерские уши



Итоги недели: сезон больших переговоров

Итоги недели: сезон больших переговоров. Главными событиями уходящей недели были международные переговоры. В частности, правительство провело ряд встреч с представителями Евросоюза, на которых обсуждались вопросы создания зоны свободной торговли (ЗСТ), а также с представителями российского руководства по вопросам газовых цен.



Новости Украины, события в мире

Армия несбывшихся надежд

Полный переход на контрактную армию откладывается по причине отсутствия средств на ее содержание. Это новость стала холодным душем для украинских старшеклассников и их родителей, вынужденных теперь либо готовиться к «несению тягот и лишений», либо спешно собирать медицинские справки и денежные суммы.



БЮТ: внеочередной забой аленей

БЮТ: внеочередной забой аленей «Бютовские» алени в растерянности. «Злочинна влада» опять больно щелкнула по туго натянутому носику их лидера, который без перерыва на обед борется то ли за снижение тарифов, то ли с беспощадным временем. Только-только сориентировали стадо на собрание возле Рады 7 сентября, как бац! –




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА