НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

В погоне за креслом спикера: комбинации Ющенко, Тимошенко и Януковича

Шесть лет назад Владимир Литвин уже оказывался в ситуации, когда его избрания спикером автоматически означало формирование новой коалиции в Верховной Раде. "Я гарантирую, в ближайшие дни будет создано постоянно действующее парламентское большинство", - обещал Виктор Медведчук, который руководил избранием Литвина в 2002 году. "Это не просто 226 голосов, это фактически формирование большинства в Верховной Раде", - повторил за Медведчуком Александр Турчинов. Начиная с тех времен, должность спикера по сговору всех политических сил включается в пакет распределения должностей во время коалиционных переговоров. Хотя нигде - ни в Конституции, ни в регламенте Верховной Рады - не указывается на принадлежность этой должности до коалиционного пакета. Сегодня парламент оказывается в патовой ситуации. После увольнения Арсения Яценюка лидеры фракций все еще продолжают мыслить по старой схеме, когда избрание спикера является одним из проявлений формирования большинства. Напряженность нагнетают еще и постоянные взаимные упреки БЮТ и НУНС в сговоре с Партией регионов. Благодаря этому любое результативное голосование за кандидатуру спикера автоматически становится поводом для нового витке обвинений в предательстве. Существует всего несколько наиболее вероятных вариантов комбинаций голосов в сессионном зале, каждая из которых теоретически может сделать спикером "свою" человека.


1. КОМБИНАЦИИ С УЧАСТИЕМ ИВАНА ПЛЮЩА

Единственная политическая сила в Верховной Раде, которая мечтает о спикера в лице Плюща - это "Единый центр".

Свидетели рассказывают, что на прошлой неделе состоялись переговоры между умудренным политиком, Ринатом Ахметовым и Виктором Балогой. Плющ, который не подписал коалиционное соглашение с Тимошенко, является залогом союза президентского лагеря и Партии регионов.

Иван Плющ, Виктор Янукович, Ринат Ахметов. Трио на футболе.

Очевидно, что за Плюща не проголосует ни одна сила, которая ранее выступала против досрочных выборов - то есть БЮТ, "Народная Самооборона" и часть "Нашей Украины". Единственный возможный сценарий спикерства Ивана Плюща - это поддержка силами, которые отправили в отставку Арсения Яценюка: Партией регионов, "Единым центром", коммунистами и Блоком Литвина.

Чтобы подтянуть под эту кандидатуру голоса из других фракций, нужны кадровые ресурсы. Но коммунисты пока категорически отказываются утешаться должностью вице-спикера, из которой предлагается снять Николая Томенко ради Адама Мартынюка.  Еще сложнее - чем соблазнить Владимира Литвина, который в открытую мечтает о красном кресле в президиуме. Из тех же соображений Литвин делает невозможным спикерство Александра Лавриновича. Впрочем, у "регионала" есть свои варианты.

 

2. КОМБИНАЦИИ С УЧАСТИЕМ АЛЕКСАНДРА ЛАВРИНОВИЧА

Без Блока Литвина в Партии регионов есть только две возможности протащить своего кандидата на пост спикера: совместное голосование или с БЮТ, либо с НУНС.  Но каждый из этих вариантов содержит в себе несовместимые обстоятельства для одного из партнеров.

2.1 Спикер от "регионалов" и Банковой

Хотя суммарно Партии регионов и НУНС имеют 247 голосов, в реальной жизни набрать их невозможно, поскольку против такой комбинации выступят сателлиты Тимошенко в президентской фракции - Народная самооборона и Народный рух. Чтобы покрыть дефицит, тандема НУНС - Партия регионов понадобятся коммунисты, которых надо еще отбить от ситуативного "влияния" со стороны того же БЮТ. 

Но главная причина, которая блокирует этот вариант - отсутствие мотивации для "Нашей Украины".  Даже лояльная к Ющенко часть фракции НУНС не понимает: почему они должны проглотить отставку "их" Яценюка, а затем проголосовать за назначение "чужого" Лавриновича.  Почему Ющенко не уволил Балогу, если считает увольнение Яценюка злом? Или, если президент поддерживает отставку спикера, почему он не проконсультировался с родной фракцией, которая выдвигала его на должность?

2.2 Спикер от Партии регионов и БЮТ

Этот вариант крайне некомфортный для обоих партнеров - ни психологически, ни учитывая опыт совместной работы после событий 2 сентября.

Во-первых, для спичрайтерив Банковой избрание общего спикера этими фракциями станет самым убедительным доказательством "заговора против всенародно избранного президента".

Во-вторых, очевидно, что БЮТ не будет иметь никаких гарантий, что уже на следующий день после избрания спикера, на рассмотрение депутатов не будет вынесен закон о финансировании выборов или вотум недоверия премьеру.

Единственный путь для Тимошенко быть уверенным, что в решающий момент "Регионалы" не повернуться лицом к Банковой - это предложить им места в исполнительной власти. На это не пойдет ни одна из сторон, иначе на будущих выборах они потеряют целостный образ врага.

 

3. КОМБИНАЦИИ С УЧАСТИЕМ ВЛАДИМИРА ЛИТВИНА

У Владимира Литвина сегодня есть лишь два варианта: либо отказаться от кресла спикера, или ответить на вопрос: "С кем я?".  Выбор более чем четкий: БЮТ или Партия регионов. И точно известно, что каждая из них умеет своих младших партнеров делать заложниками.

Тимошенко долгое время заигрывала с Литвином - и сама непосредственно, и через Петра Порошенко, которого с лидером Народной партии связывают теплые отношения.  Тимошенко и Литвину не надо было бы даже оформлять коалицию. Просто по негласной договоренности они должны стать союзниками и страховать друг друга.  Литвин как спикер вполне бы устраивал Тимошенко. Она просчитала - если Литвин получает должность председателя Верховной Рады, у него исчезает повод для досрочных выборов. А без блока Литвина ни одно решение, нужное для их проведения, не наберет 226 голосов.  Поэтому БЮТ активно включился в проект ангажирования Литвина.

В отличие от других возможных партнеров Литвина, кроме голосов для избрания спикером, Тимошенко была готова предложить ему еще и несколько портфелей в исполнительной власти.  По словам источников в блоке Тимошенко, Литвин выразил заинтересованность в должностях руководителей "Укрзализныци", Министерства экологии и Государственной налоговой администрации.

Тимошенко была готова пожертвовать "Укрзализныцей". Отношения между премьером и министром транспорта Иосифом Винским давно охладели. Он не брезгует ходить за советами к Виктору Балоге и бороться с компанией "Интертранс" Николая Ковзеля - соседа Тимошенко по коттеджному городку "Серебряный залив".

Свидетели утверждают, что конфликт между Винским и председателем правительства начал даже проявляться на людях. Как пример приводят ситуацию, когда Винский наотрез отказался выполнять одно из поручений премьера.

"Когда Юлия Тимошенко это услышала, она даже не могла ничего сказать! После паузы она лишь залилась краской и тихо так спросила:" Ну как такое может быть, Иосиф Викентийович, ну как это вы не будете исполнять мое поручение? " - рассказывали очевидцы.

Существует информация, что премьер через посредников даже предлагала Партии регионов организовать отставку Винского. А поскольку министр экологии Георгий Филипчук является креатурой Винского, то под переформатирование коалиции могли пожертвовать и им. Место министра экологии Литвин просил для протеже Василия Хмельницкого - спонсора Трудовой партии, которая входит в его блок.

Некоторые утверждают, что Литвин даже поставил условие назначения министром внутренних дел своего младшего брата Николая, который сейчас возглавляет Государственную пограничную службу. Но эта кадровая гипотеза выглядит крайне фантастической, ибо очевидно, что Тимошенко не осмелилась бы отдавать силовое ведомство в условиях приближения политической войны.

Ну и главным условием участия Владимира Литвина в союзе с Тимошенко была должность спикера для него самого.

По состоянию на вечер понедельника гарантированное большинство голосов для Литвина была собрана. 155 членов БЮТ плюс 27 коммунистов, привлечь которых Тимошенко собиралась, сменив первого вице-спикера Александра Лавриновича на Адама Мартынюка.

Тимошенко с коммунистами - это 182 депутата. Плюс 20 членов блока Литвина, плюс союзники БЮТ в блоке НУНС: 20 человек "Народной самообороны" и 3 члена Руха. В итоге - 225 голосов. В случае необходимости, сформировать резерв еще в три-пять голосов не стало бы проблемой.

Однако во вторник утром Тимошенко дала отбой операции избрания Литвина спикером. Сделала это неожиданно даже для своих соратников.  По словам источников, Тимошенко узнала, что Литвин ходил за благословением к Виктору Ющенко, а также искал лояльности у Виктора Януковича.

Эти события Тимошенко расценила как заговор за своей спиной. Премьеру был нужен Литвин, но только как человек, обязанный ей своим спикерством. То есть Литвин на должности должен быть заложником доброй воли БЮТ.

Такую же операцию Тимошенко пыталась провернуть в 2006, когда продвигала в спикеры Мороза, который должен стать гарантом его неприкосновенности в качестве премьера.

Когда Тимошенко узнала о встрече Литвина с Ющенко и Януковичем, она поняла, что этот человек может стать для нее "Морозом номер два", который в последний момент нашел союзников среди врагов. То есть Литвин как независимый от Тимошенко кандидат может нарубить для нее беды еще больше, чем если это кресло вообще будет вакантным.

4. КРИЗИСНЫЕ КОМБИНАЦИИ

Поставив крест на идее с избранием Литвина, Тимошенко пошла иным путем.

По информации источников в БЮТ, премьер предложила Партии регионов воплотить в жизнь принцип, который они заложили, разрабатывая весной проект изменений в Конституцию: премьер - от коалиции, спикер - от оппозиции.

То есть Тимошенко высказала идею, чтобы Партия регионов выдвинула на место председателя Верховной Рады своего человека. Вторым пунктом после избрания спикера должно быть принятие закона об оппозиции, который бы гарантировал регионалам широкие полномочия.

Иными словами, Тимошенко пыталась отбить у Партии регионов вкус к досрочным выборам. Но Янукович в эту игру пока не включился - он и дальше мечтает о кресле премьера, которое рассчитывает получить после новых выборов весной. Ну а там уж и до избрания президентом останется сделать один шаг.

В конце концов, игра между БЮТ и Партией регионов - это игра на нервах. Экономический кризис в стране продолжает делать свое черное дело - падает рейтинг БЮТ, но, по словам самих "регионалов", у них тоже есть опасения стремительного снижения доверия избирателей. А наращивают электоральные позиции в этой ситуации лишь коммунисты.  Восток Украины будет ощущать последствия кризиса первыми. И если раньше "регионалы" могли спихивать вину на правительство, то сейчас электорат будет ассоциировать экономические проблемы с владельцами предприятий, большинство которых принадлежит депутатам из Партии регионов.

Странным образом так случилось, что ситуация в стране вынуждает к обособлению должности спикера от конструкции большинства.

Сейчас депутаты начали говорить о назначении так называемого "технического спикера" - человека, которая будет компромисной для крупнейших фракций, без личных президентских амбиций и со знаниями регламента. Подобные намеки привели к тому, что в коридорах Рады все больше стали говорить о кандидатуре Адама Мартынюка.

Впрочем, влиятельные люди и в Партии регионов, и в БЮТ, и даже в НУНС высказывают опасения, что спикерство коммуниста может "очень дорого обойтись". При этом чаще эту фразу делают без кавычек.

 

Мустафа Найем, Сергей Лещенко, УП.


комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: открыт способ вхождения в Евросоюз и НАТО!

Вчера оранжевая временная администрация Украины таки открыла способ вхождения в Евросоюз без принятия на себя каких-либо финансовых, моральных или иных обязательств. Суть открытия состоит в уступке больших частей своей территории сопредельным странам, членам ЕС и НАТО. По прогнозам СБУ и МИД Украины, полное поглощение бывшей временно незалэжной



Украинствующие

Украинствующие Майдан Украинское информпространство наполнено душераздирающими сообщениями об увольнениях «людей Балоги», которые инициирует Вера Ульянченко, новая руководительница самой близкой к президенту Виктору Ющенко синекуры – его Секретариата. Одни печалятся, мол, такие ребята уходят.



Не догнали, а добегалась…

Не догнали, а добегалась… Вы знаете, почему из всех своих уголовных дел Юлия Тимошенко обжаловала в суде только возбуждение против нее дела о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов между украинским «Нефтегазом» и российским «Газпромом» в январе 2009 года? Очень просто: она поняла, что тут она спалилась, и по-крупному. Попалась, как знаменитый американский мафиозо Аль



Новости Украины, события в мире

Российская армия не победила бы даже Польшу ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Пятидневную войну с Грузией в августе 2008 года Россия официально считает военным успехом и доказательством возрождения армии. Однако российские эксперты сразу же по окончании конфликта подвергли сомнению эти уверения. Один из аналитических обзоров по этому вопросу подготовили Константин Макиенко и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА