НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Саакашвили, Качиньский: "Неловкая провокация"

В Москве расценили как очередную провокацию грузинской стороны прозвучавшие из Тбилиси в воскресенье заявления о стрельбе в буферной зоне, к которой якобы причастны российские миротворцы.

Грузинские СМИ заявили около 19:00 мск об обстреле кортежа, в котором находились президенты Польши и Грузии. В сообщениях отмечалось, что кортеж был обстрелян неизвестными в Ахалгорском районе, находящемся в буферной зоне между Грузией и Южной Осетией.

Уже через полтора часа после "инцидента" живые и здоровые президенты Лех Качиньский и Михаил Саакашвили давали брифинг в Тбилиси, на котором глава Польши признался, что не знает, обстрелян его кортеж или нет. "Я слышал, как с позиций, с которых велся огонь, не знаю, прицельно или в воздух, была слышна русская речь", - сказал он. Саакашвили же поспешил обвинить во всем российских военных.

В Минобороны и МИДе России заявили, что никакого огня с территории Южной Осетии в сторону Грузии не открывалось. А источник в российских спецслужбах обратил внимание на то, что "Саакашвили повторяется". Он напомнил о якобы имевшем место инциденте при посещении Саакашвили города Гори, когда "этот господин бегал от несуществующей атаки с воздуха, в то время как его охрана и журналисты не могли понять, что происходит с президентом Грузии".

"Можно вспомнить историю с неразорвавшейся ракетой, у которой так вовремя оказался грузинский президент", - добавил представитель российских спецслужб. "Грузинская сторона неловко подготовилась к данной провокации", - сказал он журналистам в воскресенье, комментируя заявление Тбилиси о якобы имевшем место обстреле территории Грузии из Южной Осетии.

"Уже можно привыкнуть к плохо продуманным провокациям со стороны официального Тбилиси, хотя со временем они там могут придумать что-то новенькое", - отметил источник.

Как сообщил "Интерфаксу" в воскресенье представитель Минобороны РФ, "российские военнослужащие, находящиеся на территории военной базы в Южной Осетии, а также на блокпостах в этой республике, никакого огня, тем более в сторону грузинской территории, не открывали". По его словам, "все заявления на эту тему - не более, чем провокация".

В штабе российских миротворцев, дислоцирующихся на территории Южной Осетии, также опровергли утверждения грузинской стороны о причастности российских военнослужащих к инциденту с обстрелом в буферной зоне. "Утверждения о причастности российских военнослужащих к обстрелу кортежа не соответствуют действительности. Обстрел нашими военнослужащими кортежа полностью исключаются", - сказал представитель штаба.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин констатировал, что "в очередной раз грузинской стороной желаемое было выдано за действительное". "После поступившей из Грузии информации о какой-то стрельбе в районах, прилегающих к Южной Осетии, слишком поспешно, на мой взгляд, распространенной западными СМИ, по линии Минобороны было проведено дополнительное изучение обстановки", - сказал он журналистам. "С территории Южной Осетии по прилегающей территории Грузии никакого огня не велось", - подчеркнул Карасин.

Между тем глава КГБ Южной Осетии Борис Аттоев заявил, что Цхинвали также расценивает действия грузинской стороны как провокацию, направленную на дестабилизацию обстановки в Ленингорском районе Южной Осетии. Он рассказал журналистам о подробностях инцидента.

"Около 17:00 к югоосетинскому пограничному посту, расположенному южнее села Масабруни Ленингорского района Южной Осетии, подъехал кортеж со стороны Грузии, состоящий приблизительно из 30 машин. У пограничного поста кортеж остановился. Из головной машины вышли люди в штатской одежде, которые сказали, что в машине находятся президент Грузии и посол Польши. Они потребовали пропустить их на территорию Ленингорского района Южной Осетии. Соответственно, им было отказано в этом и предложено покинуть территорию поста", - сообщил Аттоев.

По его словам, несмотря на запрет, "несколько машин все-таки попытались прорваться через первое заграждение, после чего им было сделано повторное предупреждение о незаконности их действий". "Затем кортеж развернулся и уехал в сторону Грузии", - сказал Аттоев, подчеркнув, что никакой стрельбы югоосетинские пограничники не открывали.

Он также сообщил, что в районе грузинского села Ахмадзи, пограничного с Ленингорским районом Южной Осетии, вновь осложнилась обстановка. "В этом районе наблюдается наращивание личного состава воинских подразделений Грузии, а также скопление техники", - сказал Б.Аттоев "Интерфаксу". Свою версию инцидента представила и "пострадавшая сторона".

Президент Польши Качиньский заявил на совместном с Саакашвили брифинге, что обстрел кортежа в зоне грузино-осетинского конфликта является свидетельством того, что "не выполняется соглашение Саркози-Медведева по прекращению огня".

Отвечая на вопрос польского журналиста, не была ли эта стрельба инсценировкой грузинской стороны, он сказал, что исключает это. "Давайте не говорить о сказках, факт произошел, и он был зафиксирован", - сказал президент Польши.

В свою очередь, президент Грузии поспешил заявить, что стрельбу открыли российские военнослужащие на блокпосту, и она была "провокационной". "Мы с президентом Польши Лехом Качиньским имели возможность увидеть в 21 веке созданную самовольно российскими оккупантами посреди Грузии границу, и, видимо, там не очень были раду нашему приезду", - сказал Саакашвили.

По его словам, "это еще одно напоминание тем европейским политикам, которые заявляют, что Россия выполнила какую-то часть соглашения, какую-то не выполнила, но все должно продолжаться по старому".

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая не смог уточнить, велась ли в Ахалгорском районе стрельба по кортежу президентов Грузии и Польши или была стрельба в воздух, но обвинил в произошедшем российскую сторону.

По его утверждению, в момент, когда кортеж с президентами Грузии и Польши находился у поста с российскими военнослужащими, были произведены выстрелы. "Сложно сказать, были ли это умышленные выстрелы в направлении кортежа или это были выстрелы в воздух, но как минимум подобные действия со стороны российских военных безответственны", - сказал секретарь Совбеза, выразив убеждение, что "российские военнослужащие поставили под угрозу жизнь президентов двух стран".

 


комментировать новость

 

 

   

Анатолий Семинога: «куриный царь» и его проблемы

Анатолий Семинога: «куриный царь» и его проблемы Бедро, крыло, филе, печень, жир, голень, спинка, головы, лапы, желудки, тушки, сердце, каркас, грудка, костный остаток, прирезь филе и фарш нежный – это, собственно, все, что останется на пропитание бизнесменам от БЮТ, братьям Семиногам. Коррупционный доход отпадет, о чем



«Пастух гусей» как симптом вечного возвращения

«Пастух гусей» как симптом вечного возвращения Месяц правления новой власти, отмеченный на уходящей неделе, показал, что напрасно кто-то ждал от нее всяких неожиданностей. Все выходит до такой степени предсказуемо, что даже самые скандальные кадровые решения выглядят как шутка ведущих нудного шоу – чтобы публика окончательно не



Сергей Власенко: сегодня ночью меня арестуют медведи из СБУ

Сергей Власенко: сегодня ночью меня арестуют медведи из СБУ   Отбирают, значит, злые мультипликационные медведи из СБУ у Сергея Власенко самое дорогое, что у него есть. Нет, не Юлию Владимировну, а депутатский мандат, который он получил непосильным электоральным трудом. 28



Новости Украины, события в мире

ВАЛЕРИЙ ГЛУЗМАН: Евразийская «миротворческая» орда

В украинском Генштабе внимательно изучили результаты сессии Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая прошла в Москве на прошлой неделе. Напомним вкратце о результатах сессии ОДКБ, состоявшейся в столице РФ 4 февраля. На этом собрании, участие в котором приняли президенты РФ, Беларуси, Армении,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА