НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Апокалипсис Виктора Ющенко

Украину окутал могильный холод и безнадежная скорбь. Как грибы по всей стране вырастают гигантские кресты и мемориалы. Дети в школах рисуют мертвецов, сколачивают гробы и лепят из теста скелетики, а работники ЖЭКов разносят по квартирам поминальные свечи. Что это – чума, Судный День или, может быть, Танатос простер над Ненькой свои крылья?

«Достойная встреча»

Любое доброе и даже святое дело можно довести до абсурда. Что очень ярко и продемонстрировали Президент Ющенко и поддерживающие его национал-патриоты – как входящие во власть, так и занимающие скромные места в учреждениях культуры и образования. Речь идет о всегосударственной кампании памяти Голодомора, апофеоз которой приходится на 22 ноября, и в этом году отмечается его 75-я годовщина.

Конечно же, жертвы трагедий достойны памяти и почтения. Независимо от того, сколько их: 10 миллионов (версия Ющенко), 3 миллиона (версия НАУ) или 800 тысяч (число реально подсчитанных умерших на сегодня). Независимо от того, по какой причине к ним пришел голод: по указке из Москвы, из-за никчемности местных властей или как трагический итог неудачной попытки крестьян надуть советскую власть. Версий много, версий самых разных, но развязка была одна – многочисленные жертвы.

Нужно с сожалением заметить, что памяти и почтения достойны не только жертвы голода 1932-33 годов. Но и умершие от многочисленных голодов в дореволюционной Малороссии, умершие от истощения и болезней в 1918-21 годах, жертвы последнего, послевоенного голода 1946 года. Их «оранжевая власть» почему-то не замечает, хотя могла бы поминать 22 ноября не только «сталинский голодомор», но всех погибших от голода украинцев, независимо от того, в каком году и в какой эпохе это случилось. Возможно, потому, что ей политически выгодно поднимать только тему «Голодомора-33». Ну что же, как говорится, и за это спасибо!

Однако Виктор Андреевич со товарищи не просто перегнули в этом деле палку. Конечно, украинским национал-патриотам всегда было более интересно проливать слезы и посыпать голову пеплом (а «москалей» проклятиями), с размахом отмечая всевозможные поражения и трагедии и весьма прохладно относясь к победам. Даже 9 Мая они умудрились превратить в «день скорботы».

Могилы, кости, траур и слезоточивые пения привлекают их куда больше, чем победные марши. А в Харькове Виктора Андреевича порадовали балетной постановкой на тему Голодомора - только вместо белых лебедей танцевали девушки в вышиванках с колосками, а коршуна заменил «комиссар» в черном балахоне.

У некоторых от этого создается впечатление, что Президент и его окружение являются членами движения «готов» или «эмо».

Впрочем, «президент-гот» был не такой уж и большой проблемой для Украины. А беда как раз в том, что Виктор Ющенко вышел далеко за рамки обычного траура – пусть и слишком затянувшегося (голодоморная эпопея не прекращается с 2005 года). Он возвел свое представление о Голодоморе в ранг государственной идеологии и пытается сделать его основной частью украинской культуры и менталитета. С невиданным доселе размахом.

Однажды один историк заметил, что тоталитарные режимы страдают гигантоманией (масштабной и количественной) в вопросах культов и идеологий. В этом плане Виктор Ющенко оказался хорошим воспитанником партии, в которой состоял до 1991 года, и организовал годовщине Голодомора самую настоящую «достойную встречу» в стиле советских юбилеев.

Стремясь, с одной стороны, очистить Украину от памятников вождям советской власти, он одновременно заполоняет ее памятниками и мемориалами Голодомору. Наверняка он заставил бы Неньку и статуями Бандеры с Шухевичем, да только пока что это невозможно по понятным причинам. Зато никто не решится возражать против увековечения памяти «от большевиков умученных», даже если в каждом городе таких памятников будет по несколько штук – а такое уже не редкость.

Огромные кресты, гранитные глыбы с табличками, изваяния умирающих изможденных людей. Что-то действительно выполнено в художественном стиле, а что-то вызывает недоумение. Как, например, главный голодоморный мемориал в Киеве, спешно выстроенный к 22 ноября. Часовня в виде свечи из «рушников» - это какой-то авангард. И обошлось это в 130 миллионов, плюс еще как минимум 700 миллионов пойдет на создание сквера и «музея Голодомора», на содержание которого придется еще тратить немалые средства.

Неплохо разгулялся Виктор Андреевич на фоне экономического кризиса и дефицита бюджетных средств! Нет, конечно же в стране должен быть главный мемориал Голодомору. Но, может быть, нужно было быть немного скромнее и пустить сэкономленные средства на помощь тем, кто остро нуждается в ней сегодня. Что важнее – построить сквер и музей за 700 миллионов или оплатить этими деньгами операции для смертельно больных детей, нуждающихся срочной пересадке почек и костного мозга? 700 миллионов гривен – это 3 тысячи сложных операций за границей, 3 тысячи спасенных детей! Но Виктору Андреевичу, видимо, нужнее украинцы мертвые, чем живые. На живых политическую пиар-кампанию не построишь.

Гигантомания «оранжевой» власти проявляется не только в размерах памятников. Специально к 75-летию Голодомора Союзом украинских пчеловодов была отлита мега-свеча весом 200 килограмм! В связи с этим вспоминается трехметровая ручка-бревно, которую в 20-х годах рабочие одного завода подарили на день рождения какому-то классику соцреализма.

Владыка мертвых

Для маленьких украинцев предназначены свечи стандартных размеров – их призывают зажигать вечером 22 ноября на окнах своих жилищ. Причем киевлянам в этом году их будут разносить прямо по квартирам работники ЖЭКов. Так сказать, чтобы никто потом не сказал, что не успел купить свечечку в ближайшей церкви. Ожидая столь массовую иллюминацию, столичная пожарная охрана уже обратилась с призывом соблюдать правила безопасности, чтобы акция «Зажги свечу» не превратилась в акцию «Спали хату».

По мнению Ющенко, решившего основать в Украине эту традицию, она установлена в память об умерших. Что весьма удивляет, поскольку поминальные свечи никогда не ставят на окна – их держат в руках, ставят на могилу или у портрета умершего. А вот на окно испокон веков на Руси свечи ставили только на новогодние праздники: православные на Рождество, иудеи на Хануку. Они служили маяком, на который должен был прийти желанный гость (ангел или Дед Мороз, суженый, давно пропавший родственник) или просто заблудившийся путник. А вот кого должны призывать свечи в день Голодомора, остается загадкой.

Может быть, Виктор Андреевич неверно истолковал один из американских обычаев зажигать свечи в знак солидарности, которые привезла со своей родины его супруга? Будем надеяться что так, поскольку иначе получается, что украинцы будут… призывать души умерших. Ведь стараниями Ющенко в Украине и так зарождается культ смерти и апокалипсиса, который активно прививается, прежде всего, детям.

Речь идет о т.н. «уроках Голодомора», которые теперь проводятся в украинских школах и 1 сентября, и в ноябрьские дни, и в которых уже не первый раз принимает участие лично Президент. Такое огромное внимание главы державы к своей любимой теме не ускользнуло от работников сферы просвещения, в которой, кстати, осело немало национал-патриотов, для которых преподавание истории и мовы всегда было любимой работой. Они с задором приняли почин, и утвердили в школах настоящий культ Голодомора – в самом худшем его варианте.

Результаты не заставили себя ждать – и они бросают в дрожь. Потому что в рамках детского творчества на тему Голодомора школьники рисуют мертвецов и могилы, лепят из пластилина и теста черепа и детские скелетики, ставят в фойе импровизированные гробы и могилы. Они пишут сочинения, перед которыми бледнеют фантазии Стивена Кинга. Участвуют с этим ужасом в официальных конкурсах.

Конечно, в детстве мы тоже рисовали на заданные темы – в том числе на тему Великой Отечественной. Но мы рисовали танковые сражения, самолеты, палящих из пушек солдатиков, просто мемориалы с огромными звездами. Если бы кто-то из нас изобразил ров, заваленный трупами расстрелянных пленных, или горящих в концлагерной печи евреев, нас бы тут же отвели к психиатру. Да нам и в голову не приходило зациклиться на теме смерти!

В «оранжевой» же Украине это не только не осуждается – это поощряется! Хотя если ребенок с воодушевлением рисует мертвых младенцев или пишет стихи про «вмерлого тата», то любой психолог вам скажет, что у ребенка формируется опасный комплекс. А ведь с таким комплексом вырастет целое новое поколение. Возникает вопрос: какую же «нацию» с такими идеями и подобными методами создает команда Ющенко? На что это будет похоже? К чему приведет?

Первая ассоциация возникает при взгляде на вылепленных детьми скелетиков и аппликации в виде черепов. Что-то подобное мы уже видели в «Клубе путешественников». Действительно, это практически один к одному мексиканский культ Миктлантекухтли – ацтекского бога подземного мира, «владыки мертвых», который празднуется тоже в ноябре. В настоящее время этот древний культ трансформировался в мексиканский Хеллоуин, «день усопших», которых отмечают весьма своеобразно: улицы наполняются статуями и масками мертвецов, а вместо ритуального каннибализма, практиковавшегося в древности, мексиканцы кушают печенье в виде черепов и шоколадные скелеты.

Но современные мексиканцы, при всей их религиозности, понимают, что это только полузабытая традиция, своеобразный карнавал. И верят в «повелителя мертвых» не более, чем мы – в Деда Мороза, а склетиков лепят с улыбкой. Куда печальней была жизнь у их предков ацтеков, относившихся ко всему этому с большой серьезностью. И стараниями жрецов доведших свою религию до абсурда, а затем и национальной катастрофы.

Историки затрудняются точно сказать, когда изначально гордые и отважные ацтеки перешли на темную сторону, но однажды это случилось – и их страна погрузилась в культ смерти и конца света, надломивший их души. Видимо, правителям ацтеков было удобно править народом, впавшим в такое сумеречное состояние, ярко показанное в «Апокалипсисе» Мела Гибсона. Но это продолжалось лишь до тех пор, пока на побережье не высадились испанцы.

Вот что напоминает Украина, которую активно создает Виктор Ющенко со своей командой: ацтекскую Мексику перед ее падением. Словно пирамиды, возводятся мемориалы, национальная идея базируется на непрекращающейся череде геноцидов-апокалипсисов, психология «маленьких украинцев» наполняется отчаянием и холодом загробного мира. Ну разве что массовые жертвы приносятся не человеческие, а экономические и политические – дабы умилостивить западных «богов». И над всем этим, словно верховный жрец Уитцилопочтли, возвышается Виктор Андреевич.

Объяснение этому очень простое: более Ющенко ничем не может привлечь к себе внимание и уважение избирателей. Он благополучно провалил все те планы, с которыми выходил на Майдан: экономический прорыв, демократические преобразования, честную власть и прозрачный бизнес, вступление в ЕС и НАТО. Даже свое обещание придать воякам УПА статус ветеранов он не смог реализовать.

Поэтому за тему Голодомора он ухватился как за последнюю соломинку – видимо, надеясь, что сможет с ее помощью найти себе избирателей во всех регионах Украины. Ухватился и развил ее в настоящий культ, который теперь пытается трансформировать в национальную идею и сделать основой национального менталитета. Себя же, судя по всему, Виктор Андреевич позиционирует как пророка или верховного жреца этой новой «религии» - дабы, понятное дело, получив власть духовную, затем снова получить и власть светскую.

Вот только ни к чему хорошему эта затея не приведет. И история ацтеков тому хороший пример.

Троянский гроб

То, что современная концепция Голодомора-33 изначально создавалась как политическая, хорошо видно по месту ее рождения. Это произошло в середине 80-х годов в США, а ее авторами были организации украинских эмигрантов (в основном националистические, потомки ОУН) и несколько американских политиков. Они-то и придали трагедии облик «спланированного геноцида украинской нации».

На то были свои причины. Администрация республиканцев активно работала над ослаблением и поражением своего главного международного противника – Советского Союза. Грамотно используя все возможные для этого способы. Идею использования украинцев как «антисоветскую пятую колонну» Вашингтону любезно предоставили сбежавшие в США члены ОУН, уже имевшие за плечами опыт сотрудничества с противниками СССР (немцами).

Вопрос был в том, как настроить украинские массы против коммунистов и Москвы. И вот как раз голод именно 1933 года был идеальной темой для агитации. Голод 1921 года объяснялся разрухой после Гражданской войны, голод 1947 года – после Великой Отечественной. Лишь события 1932-33 годов можно было умело трактовать исключительно как непосредственную вину именно коммунистической Москвы, якобы задумавшей уморить всех украинцев. Так как было достаточно очевидцев той трагедии и их детей, оставалось лишь «правильно» пояснить им «правильные» причины.

Окончательный вариант концепции Голодомора-геноцида появился к 1990 году. Спустя несколько месяцев украинские «осередки» Руха, до того о Голодоморе почти не говорившие, вдруг подняли его на свои знамена. О нем кричали в микрофоны на митингах, о нем начала писать «демократическая» пресса. Интересно, что первые из этих выступлений были практически лишены какой-либо точной информации и в основном представляли собою набор лозунгов и эмоций. Лишь когда из США в Украину поступили первые труды диаспорянских «исследователей», местные национал-патриоты начали размахивать хоть какими-то аргументами.

Однако с распадом СССР и обретением независимости нужда в подобной агитации украинцев временно отпала. Поэтому тема Голодомора в 90-е годы особо не муссировалась и ограничивалась скромным, вполне нормальным, человеческим поминанием жертв.

Все изменилось в 1999 году, когда тему Голодомора в качестве политической агитации поднял Леонид Кучма. Его основным противником на выборах был лидер КПУ Петр Симоненко – так что коммунистов нужно было чем-то «мочить». Пиарщики Леонида Даниловича тут же вспомнили и про «красный террор» Ленина, и про сталинские репрессии, и, конечно же, про Голодомор. Причем ни один, даже самый вздорный «рассказ очевидцев» не отбрасывался – в агитацию шло всё, даже откровенная чушь. Главное было любой ценой настроить максимальное число избирателей против коммунистов.

Вторично Кучма вспомнил про Голодомор в 2003 году, когда начал заискивать с правой оппозицией и с Западом. 70-летие трагедии широко отметили – правда, не с таким грандиозным размахом, как сейчас. Хотя Кучма и сам любил рассказать пару баек (про плоты с хлебом), но заставлять детей рисовать мертвецов или тратить сотни миллионов на мемориалы при нем никто не додумался.

Но с 2005 года тема Голодомора уже не сходила с уст новой власти. По мере провала других своих проектов, о Голодоморе Виктор Андреевич говорил все чаще и чаще, пока окончательно на нем не зациклился. Это уже был не один из политических инструментов – нет, Голодомор уверенно становился основой украинской политики. Причем не только внутренней.

Фишка Ющенко в том, что он велел лоббировать международное признание Голодомора как геноцида украинского народа. Это стало главной темой и задачей украинской внешней политики. Куда бы ни ехал Ющенко, он тут же начинал говорить о Голодоморе – даже ничего не понимающим жителям Южной Америки. Помимо признания Голодомора-геноцида отдельными странами мира, «оранжевый» Киев активно лоббировал его признание Европарламентом, ЮНЕСКО и ООН.

И вот тут возникает вопрос: зачем? Что это изменит? Что это даст? Разве без признания Голодомора Китаем или Израилем украинцы не могут почтить память своих предков? Или Ющенко желает всепланетного сочувствия, забывая поговорку «кому нужно чужое горе»?

Формально Виктор Ющенко действует как высокоморальный человек - заявляется с фотоэкспозицией гробов и покойников, потом предлагает: давайте все вместе проявим уважение к умершим, давайте осудим режим! Казалось бы, почему и нет?!

Однако до сих пор не так и много государств признали Голодомор именно как геноцид украинцев. Отказали Украине в этом и международные организации. Большинство признали или готовы признать голод на всей территории СССР - как оно и было. Ющенковскую версию Голодомора поддерживают немногие: в основном, такие же «друзья Вашингтона» или отдаленные страны типа Эквадора.

Не исключено, что предложение признать Голодомор многие воспринимают как своеобразный троянский, простите, гроб. Потому что никто не может толком понять, зачем это нужно Украине и что она задумала. С Холокостом все было прямо и четко – в итоге Германия выплачивает евреям компенсацию.

Украина же уходит от прямого ответа. Хотя и так понятно, что сейчас острие Голодомора направлено на Россию. Чему пример последний скандал: приглашенный на торжества по случаю годовщины трагедии российский Президент Медведев отказался от такой чести, заявив, что не может согласиться с ющенковской трактовкой геноцида украинцев, потому что тогда в не меньшей степени пострадали и другие республики. В ответ сначала очень крепко обиделись Рух и «Наша Украина», а затем и Виктор Ющенко открыто заявил, что Дмитрий Медведев своим отказом «оскорбил память миллионов украинцев».

Интересно, что от приглашения отказались также президенты Македонии, Черногории и Азербайджана. Но раздражение Киева вызвал только отказ Медведева. Такое впечатление, что «оранжевые» даже рады, что у них появился такой хороший повод наехать на Россию.

Впрочем, российский ответ не заставил себя долго ждать. Сначала Дмитрий Медведев велел «Газпрому» срочно, в принудительном порядке взыскать с Украины газовый долг, а затем глава концерна Миллер заявил, что стоимость российского газа для Украины превысит 400 долларов. И это при том, что Украина уже почти не в состоянии оплачивать газ даже по нынешним ценам.

Так что теперь затянувшийся юбилей Голодомора может смениться вполне реальным Холодомором. А украинским школьникам пора учиться рисовать человечков, замерзших у остывших батарей.



Виктор Дяченко


комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: Скарлетт О’Но-шпа

Знаете, что меня в последнее время потрясло больше всего? В Украине стали меньше есть рыбы (даже рыбы!) – этого, как почему-то принято считать, «мяса для бедных»! Но отнюдь не потому, что граждане Украины отказались от всех программ похудения и резко сделались натуральными мясоедами, которым не страшен ни мировой кризис, ни холестерин. Просто, несмотря на увеличение вылова рыбы в этом году на 3,2%, с января рыба на отечественном рынке подорожала на 12,7%...



Украина, которую мы потеряли

Украина, которую мы потеряли Альтернативная история – это увлекательно и поучительно. Например, американский автор Гарри Тертлдав живо описал, как на выборах 1932 года в США побеждает некто Джо Стил, отпрыск грузинских иммигрантов. Вместо "Нового курса" – "Четырехлетний план", банки национализированы, создаются общественные фермы, строятся дороги и плотины, а фэбээровцы разоблачают фашистский заговор в



Новости Украины, события в мире

СБУ: ротации коррупционеров и ОРД на Литвина Писать об СБУ в последнее время стало совсем неинтересно. Ротации коррупционеров, взятки, продажа дел, «крышевания». Ноль отличий от деятельности ГУБОП или прокуратуры. Даже непонятно, почему собственно «спец»служба, если она точно также как и другие правоохранительные органы занята исключительно рэкетом и криминальным бизнесом. Есть, конечно, еще контрразведка (если она есть) и



Польская оплеуха Ющенко

Польская оплеуха Ющенко Народная мудрость свидетельствует, что беда не приходит одна. И в очередной раз она подтвердилась с Ющенко, который не только очевидным образом утрачивает некогда одного из ближайших союзников, но и получил с его стороны демонстративно-оскорбительные оплеухи (причем, последовавшие одна за другой).




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА