НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Российский гамбит ("Front Page Magazine", США)

Пятого ноября, менее чем через сутки после победы Барака Обамы (Barack Obama) на президентских выборах в США, президент России Дмитрий Медведев объявил о готовности России разместить в Калининградской области (регион, расположенный на берегу Балтийского моря и не граничащий с остальной частью России) полубаллистические ракеты низкой дальности.

Данная мера является составной частью плана России по срыву разворачивания в Европе противоракетной оборонной системы - Кремль выступает категорически против данного проекта. Заявление Медведева ясно говорит о том, что российские власти после нескольких месяцев угроз и запугиваний окончательно решили перейти к действиям. Невероятная наглость русских очевидна - достаточно повнимательней рассмотреть подробности, связанные с предпринимаемым ими шагом.

Калининградская область - регион, где будут размещены ракеты, - представляет собой один из главнейших стратегически расположенных участков российской территории. Размером он примерно со штат Коннектикут, с остальной российской территорией не граничит - до ближайшей западной границы России примерно 350 километров. Область выходит к Балтийскому морю и граничит с Литвой на севере и Польшей - на юге.

Недавно Польша сыграла решающую роль в строительстве оборонной системы, согласившись разместить на своей территории десять стартовых шахт для ракет-перехватчиков. Это решение Варшавы донельзя разгневало Кремль, который начал бешено отговаривать Польшу от участия. В начале года Владимир Путин даже заикнулся о возможности нанесения ядерного удара.

Учитывая то, как яростно Россия сопротивляется строительству ракетного щита, предпринимаемые ей контрмеры выглядят несколько несообразно. Ракета 'Искандер' несет на себе неотделяющуюся боеголовку, содержащую около 480 килограммов обычных взрывчатых веществ. Конечно, тактико-технические характеристики этих ракет по современным меркам весьма скромны, так что наблюдается некоторое несоответствие размаха с ранее звучавшими громкими словами.

Русские, в силу своего менталитета, всегда любили помпезные театральные эффекты; относительно скромные 'Искандеры' в Калининградской области - это не их стиль, а значит, должен прозвучать тревожный звоночек: не будем забывать о том, что у власти находится Владимир Путин, человек, впервые прославившийся в качестве хитрого агента КГБ. Очевидно, что планы русских заходят несколько дальше.

Чем глубже анализируешь подробности, связанные с предстоящей акцией, тем яснее становится, что русские на самом деле намерены совершить нечто такое, что прежде было просто немыслимо. Русские хотят не только разместить ракеты, но и запустить их.

Не сумев сорвать план по строительству ракетного щита уговорами, угрозами и запугиванием, русские решили, что настало время произвести мощный театральный эффект. В то же время им надо соблюдать осторожность, чтобы этот эффект не перерос в полномасштабную военную операцию. А учитывая, что в Белом доме скоро обоснуется Обама, русские решили, что решение найдено.

Если соединить точки на картинке линиями, то очертания плана русских становятся на диво ясными. Они собираются запустить ракету по одной из стартовых шахт в Польше, но так, чтобы это вызвало минимум потерь и минимум разрушений.

Вот почему они избрали для своей операции ракеты 'Искандер', ведь их параметры идеально подходят для этой цели. Сравнительно небольшой боезапас ракеты гарантирует малую разрушительную силу взрыва; обычно их применяют для уничтожения одиночных целей вроде заводских построек, складов и аэропортов. Физический ущерб, который причинит попадание ракеты 'Искандер' в стартовую шахту, будет небольшим, а если правильно выбрать момент запуска - например, поздно ночью, - то можно обойтись вообще без потерь.

Расчет Кремля состоит в том, что подобная демонстрация силы произведет впечатление на нового президента США и вселит в него страх. В то же время, ввиду малых разрушительных последствий, у него не поднимется рука начать полномасштабное военное противостояние. Президент начал бы колебаться, прибег бы к полумерам, сохранил бы лицо и даже завоевал некоторое уважение в глазах мирового сообщества тем, что сдержался.

Вопрос в том, как на самом деле президент Обама отреагирует на нечто подобное. Русские, видимо, исходят из предположения, что он не начнет войну из-за инцидента, не повлекшего за собой больших жертв и разрушений. В конце концов, даже воинственный Рональд Рейган (Ronald Reagan) почти никак не ответил на смертоносное нападение на американские казармы в Ливане, а Билл Клинтон (Bill Clinton) практически оставил без внимания теракты в посольствах США в двух африканских странах и на эсминце 'Коул'. Конечно, эти атаки были совершены не государствами, а террористическими группировками, но ведь было прекрасно известно, какие страны предоставляют им поддержку и убежище. И все же Америка предпочла не реагировать, а значит, Москва может быть относительно уверена, что США не захотят эскалации мелкого конфликта, особенно притом, что они и так заняты ведением двух войн одновременно.

Русские еще больше затруднят положение Обамы, если объявят, что, по имеющимся у них разведданным, обстрелянная ракетная шахта была оснащена наступательными вооружениями. Русские скажут, что это недопустимо, ведь получается, что баллистические ракеты размещены в шестистах километрах от их границы: это примерно то же самое, как если бы США оказались под прицелом ракет, расположенных, к примеру, на Каймановых островах. Если США смогут опровергнуть обвинения России, всегда можно будет сослаться на ошибку разведчиков. Не стоит строго судить наших разведчиков, скажут русские, особенно не стоит делать это стране, которая так жестоко ошиблась с оружием массового поражения в Ираке.

Несмотря на все сказанное, русские полностью осознают, что нанесение ими удара может иметь тяжелые последствия. Обама может добиться введения международных санкций, дипломатической изоляции и множества других кар. США могут даже нанести удар по Калининградской области и уничтожить ракетные системы, с которых был нанесен первоначальный удар, но Россия готова смириться с этим, лишь бы затормозить строительство противоракетных систем.

Возможно, русские правы. Во-первых, Барак Обама ни разу не выступил с публичным одобрением противоракетного проекта. Во время предвыборной кампании он неоднократно делал заявления, из которых можно было сделать вывод: если его изберут, он приостановит реализацию этого проекта. В начале года Обама выступил с видеообращением к организации, известной под названием Caucus for Priorities, в котором среди прочего прозвучали следующие слова: 'Я сэкономлю десятки миллиардов долларов, которые тратятся зря. Я откажусь от финансирования средств защиты от ракет, существование которых не доказано'.

Несколькими месяцами позже Обаму спросили, какого он мнения о ракетном щите, на что он ответил так: 'Думаю, вполне резонно было бы построить систему, если она будет работать. Но сначала надо проверить, будет ли она работать. А без проверки технологического потенциала системы, которую собираются размещать в Польше, я уже говорил, что конгресс должен это проверить'.

Подобные заявления могут указывать на то, что Обама подумывает об отказе от проектируемых баз. Удар России может послужить необходимым предлогом. А когда утихнут крики и уляжется возмущение, русские сами выручат Обаму, поклявшись свернуть всякое сотрудничество с Ираном и пообещав надавить на прочие страны-изгои и вынудить их отказаться от ядерных программ. После таких заверений Обама сможет заявить, что щит больше не нужен, ведь строился он именно для защиты от вышеупомянутых стран-изгоев. Так что проблему удастся решить - и не без помощи Москвы.

На Западе подобное заявление встретят восторгом и аплодисментами. Но стоит прислушаться к тому, что происходит на востоке, и вы услышите отзвуки радостного хохота, отражающегося от стен Кремля.

 

Васко Колмайер перевод Евгений Губницкий


комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 сентября 2008 года

скачать в формате Word justify;line-height:normal">  



ВИКТОР ЮЩЕНКО: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ

Манипуляции с таким нелегким предметом, как степень популярности действующего Президента – гаранта новой «конституции» ставят их авторов в дурацкое положение. «Резко возросший» рейтинг Ющенко куда-то исчез. А старый – вдруг вырос круче нового… ВИКТОР ЮЩЕНКО: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 февраля 2009 года

УКРАИНА. ВОЙНА ЛЯГУШЕК И МЫШЕЙ   Слушайте: я расскажу вам, друзья, про мышей и лягушек. Сказка ложь, а песня быль, говорят нам; но в этой



НИХТ ФЕРШТЕЙН: «Моя твоя Обама не понимать»

Большинство украинских политиков не могут похвастаться хорошим знанием хотя бы одного иностранного языка. Причем список невежд возглавляют Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. И кто-то из них еще имеет наглость обещать Украине интеграцию в Европу? НИХТ ФЕРШТЕЙН: «Моя твоя Обама не понимать»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА