НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко призвал мир осудить преступления советского режима

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО призывает международное сообщество осудить преступления тоталитарного советского режима.

Как сообщили в пресс-службе Президента, об этом он сказал сегодня в Киеве, выступая на Международном форуме «Народ мой всегда будет!» в рамках ознаменования 75-й годовщины Голодомора в Украине.

В мероприятии также принимают участие президенты Грузии Михаил СААКАШВИЛИ, Латвийской Республики Валдис ЗАТЛЕРС, Литовской Республики Валдас АДАМКУС, Республики Польша Лех КАЧИНСКИЙ. Всего на форуме представлены делегации 44 держав мира, а также международные организации - Европейский парламент, ЮНЕСКО, Парламентская ассамблея Совета Европы.

«Сегодня нас объединила память об одной из наибольших катастроф в истории человечества и жизни Украины - преступлении геноцида - Голодоморе на нашей земле», - сказал В.ЮЩЕНКО.

Он привел аргументы в пользу того, что голод в Украине имел искусственный характер и был спланированной политикой против украинских крестьян - наиболее самодостаточного слоя общества 1930-х годов.

«Голод был выбран как орудие усмирения украинского народа. Целью было обескровить Украину, подорвать ее силы и таким образом устранить возможность возобновления государственности», - сказал Президент.

Таким методом были безжалостно погублены миллионы невинных людей, половина из которых - дети. Одновременно истреблялась интеллигенция, писатели, научные работники, учителя, священники - все, кто мог оказывать хоть малейшее интеллектуальное сопротивление. Более того, коммунистический режим десятилетиями пытался убить и саму память о них - участниках этой трагедии.

«Все упоминания о трагедии были запрещены и строго карались», - констатировал В.ЮЩЕНКО.

По его словам, первые попытки донести миру слово правды о Голодоморе были сделаны в 30-е годы британскими журналистами Гаретом Джонсом и Малкольмом Маггериджем, другими исследователями, дипломатами, людьми доброй воли из Британии, Германии, Италии, многих других стран.

«Против этих, к сожалению, единичных действий Советский Союз привычным способом организовал пропаганду и дезинформацию, которая наиболее ярко проявилась в возвышенных репортажах Волтера Дюранти, впоследствии лауреата Пулитцеровской премии. Наш голос, нашу боль, наш крик мир не услышал. Мы будем всегда помнить всех праведников, кто встал на защиту Украины», - сказал В.ЮЩЕНКО.

Он отметил, что теперь усилия по донесению правды об этой трагедии украинской нации услышаны миром.

«С не меньшей болью вспоминаем политику морального нейтралитета и невмешательства, которой придерживались в те годы ведущие страны мира. Именно поэтому с надеждой и верой в справедливость мы восприняли тот факт, что нынешнее мировое шествие украинства в чествование памяти о жертвах Голодомора услышано международным сообществом. Мы благодарны миру за солидарность и поддержку», - сказал Президент.

От имени Украинского государства он выразил благодарность всем государствам и международным организациям, которые признали Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида, осудили его как преступление против человечества и почтили память миллионов невинных жертв.

Президент также поблагодарил все церкви и религиозные общины, которые сегодня вместе с Украиной. Особо В.ЮЩЕНКО поблагодарил Вселенского патриарха ВАРФОЛОМЕЯ I и Папу Римского БЕНЕДИКТА XVI, которые, почитая память жертв Голодомора, вместе со своими прихожанами молитвой присоединяются к поминанию невинно убиенных.

В.ЮЩЕНКО процитировал обращение по случаю 75-й годовщины Голодомора Его Всесвятости ВАРФОЛОМЕЯ I: «...ужасы ХХ века не сломили хребет нации, не сделали из украинца раба и послушного исполнителя чужих намерений... В мировой истории за все время существования человечества не было такой трагедии, чтоб за один мирный год уничтожить больше людей одной нации, чем было уничтожено за несколько лет войны. И кто что бы ни говорил, как бы ни пытался приуменьшить зло, это явный признак геноцида».

По словам Президента, Украина всегда будет благодарна Роберту Конквесту и Джеймсу Мейсу - американским исследователям, которые первыми открыли миру правду о Голодоморе.

«Мы отдаем дань уважения всем, кто вместе с нами пролагает путь к восстановлению исторической справедливости», - сказал глава государства.

Оценивая последствия голода для Украины, Президент назвал самым главным то, что как нация украинцы смогли выстоять в этой трагедии.

«Самое главное: Украина выстояла и Украина победила. Победила правда, победила историческая справедливость. Так есть и так, безусловно, будет. Народ мой есть. Народ мой всегда будет. Навеки вечные», - сказал В.ЮЩЕНКО.

В своем выступлении он призвал международное сообщество осудить все преступления тоталитарного советского режима.

«От имени Украинского государства я призываю все народы объединиться для общего суда над тоталитарным коммунистическим режимом. Я призываю осудить любые попытки реабилитировать и оправдать преступления Сталина и его опричников. Я призываю объединиться всех людей доброй и честной воли, чтобы никогда не допустить повторения политики пренебрежения к человеку, к его правам, к национальному суверенитету независимых государств», - сказал В.ЮЩЕНКО.

Президент вспомнил о других преступлениях коммунистического режима.

«Трагедия Украины - не исключение, а один из наиболее впечатляющих примеров политики ненависти к человеку, которая была воплощена коммунистическим режимом. Сегодня я хочу вспомнить и почтить память о трагедиях других народов. Я вспоминаю голод в Казахстане в 1931 году, истребивший почти 2 миллиона казахов. Я вспоминаю искусственный голод на Северном Кавказе. Я вспоминаю Катыньский расстрел польских офицеров. Я вспоминаю вторжение Советского Союза в Эстонию, Латвию и Литву в 1939 году. Я вспоминаю массовые депортации народов СССР - крымских татар, поволжских немцев, венгров, болгар, финов, калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков. Я вспоминаю Куропаты вблизи Минска. Я вспоминаю Быковню. Я вспоминаю подавление Венгерской революции 1956 года и расстрел Пражской весны в 1968 году. Я вспоминаю уничтоженных ГУЛАГом сотни тысяч россиян, представителей других братских народов. Я вспоминаю и говорю - этому нет, и не может быть забвения», - сказал В.ЮЩЕНКО.

*** По состоянию на 17 ноября Голодомор актом геноцида прямо признали 13 государств (в хронологическом порядке): Эстония, Австралия, Канада, Венгрия, Литва, Грузия, Польша, Перу, Парагвай, Эквадор, Колумбия, Мексика и Латвия.

Свое слово о Голодоморе как геноциде сказали США. В Компендиуме социальной доктрины Ватикана указано, что в ХХ веке против украинцев был совершен геноцид. Голодомор геноцидом признала Балтийская Ассамблея, в которую входят Эстония, Латвия и Литва. Голодомор геноцидом признали законодательные органы 22-х административно-территориальных единиц 7 стран мира: Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Испании, Италии, Канады и Португалии.

Европейский парламент признал Голодомор преступлением против украинского народа и против человечности. ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ приняли документы, в которых чествуется память жертв Голодомора. Подобные документы приняли законодательные органы шести государств: Аргентины, Испании, Чили, Чехии, Словакии и России (которая вместо слова «Голодомор» употребляет фразу «голод 30-х годов»), а также двух административно-территориальных единиц Аргентины.

 

Ющенко: символично, что день Майдана совпал с днем памяти жертв Голодомора

 

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО призывает все украинское общество к согласию, взаимопониманию и активному труду ради Украины, ради общего благосостояния и процветания.

Об этом говорится в Обращении Президента к Украинскому народу по случаю Дня Свободы, который отмечается сегодня, 22 ноября.

Поздравив соотечественников с Днем Свободы, В.ЮЩЕНКО подчеркнул, что "четыре года назад мы вместе завоевали на Майдане Незалежности".

"В те исторические дни миллионы людей по всей Украине вышли на площади своих городов и сел, чтобы в мирных протестах против произвола власти, против «украденных» выборов защитить свое право на демократию, независимость и европейское будущее. Помаранчевая революция в разгар декабрьских морозов принесла нам весну обновления. Она изменила Украину, изменила всех нас", - подчеркивается в обращении Президента, размещенном на его официальном сайте.

По убеждению В.ЮЩЕНКО, "мы возродились как современная европейская нация, нация гордых, свободных и ответственных граждан, способных отстоять свою свободу, государственность и человеческое достоинство. Мы доказали, что являемся народом, а не молчаливой покорной массой, которой могут манипулировать все, кому заблагорассудится. В решающий момент именно украинское общество, проявив извечное свободолюбие, взяло свою судьбу в собственные руки".

Как отметил глава государства, Помаранчевая революция стала логическим продолжением освободительных движений многих украинских поколений. "Своим выступлением мы преодолели страх, посеянный веками имперского гнета, тоталитарного террора, голодоморов и репрессий, и в полный голос заявили о своем стремлении и праве жить по европейской шкале ценностей, по демократическим принципам и высоким социальным стандартам", - констатировал В.ЮЩЕНКО.

По его словам, "мир услышал и признал нас. Европа поздравила Украину как нового члена демократического сообщества".

Сегодня, по убеждению В.ЮЩЕНКО, "свобода слова и честные выборы стали нормой жизни, мы живем собственным умом и по собственному усмотрению".

Но революция, отметил Президент, это всегда только начало, ее идеалы необходимо отстаивать и утверждать в последующих буднях. "Горько сегодня признавать, что мы потеряли много времени и довольно много возможностей", - добавил он.

"Безусловно, - сказал глава государства, - в эти годы мы столкнулись со многими вызовами. Но ни разу не отошли от принципов демократии". По мнению В.ЮЩЕНКО, "все конфликтные ситуации мы научились решать цивилизованно и взвешенно. Из каждого испытания выходим более опытными и более сильными. Это тоже большое достижение помаранчевых дней".

Президент выразил надежду, что и в этот раз украинские политики проявят способность мыслить по-государственному и отбросят амбиции ради интересов Украины, что они наконец поймут: единственный хозяин и единственный источник власти в нашей стране - народ.

В этом году, обратил внимание Президент, День Свободы совпал с Днем памяти жертв наибольшей украинской трагедии - Голодомора 1932-1933 годов. "Это глубоко символично. Ужасный искусственный голод, организованный преступным сталинским режимом, имел целью навсегда сломать волю украинцев к возобновлению независимого государства. Но мы выжили, выстояли и победили. В 1991 году мы одержали независимость, в 2004 - отстояли свободу", - подчеркнул В.ЮЩЕНКО.

По его словам, "четыре года назад мы почувствовали свою силу, поверили в свое назначение. Нас уже никто не сможет вернуть во вчерашний день". Как подчеркнул Президент Украины, "у нации, которая вышла на Майдан и защитила свою свободу, есть большое сердце и высокий дух. А значит, есть будущее".

 


комментировать новость

 

 

   

Последняя жертва белорусской мифологии

Последняя жертва белорусской мифологии Стремление определенной части украинских политиков представить лукашенсковскую Беларусь едва ли не образцом для подражания всегда выглядело откровенно тухловато. Но на сей раз подобная попытка обернулась просто анекдотом. Корреспондент «Обкома» в Минске объясняет известному украинскому политикану, что выдавать свои поверхностные впечатления



Нарвались на брезгливость…

Нарвались на брезгливость… Если правильна полушуточная примета (как встретишь Новый год, так его и проведешь), то в Украине есть обнадеживающие моменты. Год заканчивается под активные посадки на нары «цветных рэволюционэров» и тех, кто под видом революции обеспечивал «вождям» и себе комфортное существование. Разбазаривая и



Сергей Поярков: у нас, как в Америке, президентом станет или негр, или женщина

Дорогие поклонники, а также противники, НО ВСЕ РАВНО УЧАСТНИКИ политического садо-мазо! Мы опять обречены на встречу у кабинок для голосования 7 февраля "двух тысяч десятого года", как метко, по-азаровски, говорит Юлия Владимировна! Сергей Поярков: у нас, как в Америке, президентом станет или негр, или женщина



Новости Украины, события в мире

Две судьбы: за откровения Жвании ответит Луценко

Секретариат Президента преследует Давида Жванию и требует отобрать у него паспорт. Правовые основания для этого есть, соглашаются в Самообороне, но дальше тупик — нет механизма изъятия у народного депутата документа о гражданстве. В итоге, за новую порцию откровений о шубах для жены Президента, миллионах на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА