НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

США будут бороться с российскими ракетами с помощью украинской РЛС

Вчера стало известно о поставке Украиной Соединенным Штатам Америки радиолокационной станции (РЛС) 36Д6М, которая предназначена, в частности, для обнаружения низколетящих воздушных целей. Эксперты считают, что США украинская система РЛС понадобилась в связи с возможным появлением аналогичного комплекса на вооружении в Иране.

Как сообщил источник, близкий к государственной компании «Укрспецэкспорт», Украина поставила в США одну радиолокационную станцию 36Д6М, произведенную научно-производственным комплексом «Искра» (Запорожье). Подтвердить или опровергнуть данную информацию в «Укрспецэкспорте» вчера не удалось – генеральный директор компании Сергей Бондарчук отказался от комментариев, предложив отправить официальный запрос. На данный момент ответа на него пока нет.

РЛС 36Д6М (по натовской спецификации – «Оловянный щит») – мобильный трехкоординатный радиолокатор обзора воздушного пространства, применяющийся в современных автоматизированных системах управления противовоздушной обороны (АСУ ПВО) и зенитно-ракетных комплексах (ЗРК) для обнаружения в том числе и низколетящих воздушных целей, прикрытых активными, пассивными и комбинированными помехами. Радиолокационная станция осуществляет первичный обзор, определяет государственную принадлежность, автоматически сопровождает цели, выдает целеуказание на командный пункт ПВО ЗРК, при необходимости работает в режиме автономного пункта управления. Инструментальная дальность комплекса – 360 км.

Сейчас подобные станции находятся на вооружении Словакии, Болгарии, Венгрии и Греции – все эти государства являются членами НАТО. Следует отметить, что радиолокационная станция 36Д6М является отечественной модификацией серийной обзорной РЛС, входящей в состав ЗРК С-300, поставляемых ранее СССР в рамках Варшавского договора. Сейчас С-300 продает, в частности, Россия.

Как сообщил эксперт по вопросам вооружений Александр Табунец, США традиционно собирают образцы вооружения бывшего СССР для разработки систем противодействия им. «Как известно, элементы трехсотого комплекса (ЗРК С-300) в свое время были проданы США еще по личному распоряжению президента России Бориса Ельцина, позже часть системы Штатам поставили из Белоруссии»,– сказал господин Табунец. Нынешняя поставка, по словам эксперта, может завершать сбор составных частей ЗРК С-300. Американские специалисты стремятся изучить С-300, и это объясняется тем фактом, что в США опасаются появления системы С-300 на вооружении у Исламской Республики Иран.

Примечательно, что ранее неоднократно появлялась информация о возможных поставках Российской Федерацией подобных комплексов Ирану. Еще в конце 2007 года министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар сообщал, что в рамках договора, заключенного ранее с Россией, Исламская Республика получит данные системы. В середине сентября этого года генеральный директор российского государственного посредника по экспорту и импорту вооружений – Рособоронэкспорт – Анатолий Исайкин заявил, что Россия обсуждает с Ираном вопросы поставок оборонительных систем, в частности систем ПВО. Господин Исайкин также напомнил, что в отношении Ирана не существует запретов на поставку оборонительных систем, среди которых ЗРК и другие ракетные системы противовоздушной обороны.

Член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов) не видит криминала в возможной поставке отечественной РЛС США. «Лишь бы она (поставка) соответствовала национальному законодательству и международным нормам, – сказал господин Кинах. – Если это так, то наш оборонно-промышленный комплекс все еще находится на высоте, а Украина по праву занимает высокое положение на рынке вооружений».


комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

«Газовая» биография главы КРУ. Глава КРУ Николай Сивульский – один из самых загадочных персонажей нынешнего правительства. Будучи одной из многочисленных рук Юлии Владимировны последние лет десять, чиновник за редкими исключениями всегда старался избегать публичности. Поэтому общественности мало известны вехи жизненного и карьерного пути влиятельного чиновника из окружения Юлии Тимошенко. К примеру, мало кто понимает истинные мотивы упорного лоббирования Юлией Тимошенко кандидатуры Николая Сивульского на пост главы НАК «Нафтогаз Украины»



Новости Украины, события в мире

Экспресс-анализ Конституции Ющенко

Итак, произошло. То о чем столько говорили большевики, свершилось (с). Виктор Ющенко представил свое видение основного закона – Конституции Украины. Документ еще будет тщательно изучаться правоведами, но кое-какие выводы можно сделать сразу же – по горячим следам. Ющенко, требуя сохранить унитарность Украины, на деле осуществляет переход к федеральной системе. Для



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 7 августа 2008 года

Предвыборная разминка от Тимошенко Юлия Владимировна продолжает выжимать по максиму из всех информационных поводов. Она присутствует (иногда незримо) повсюду, не уставая. Инициатива не покидает ее рук, а оппоненты вынуждены отбиваться от информационных атак. Что это, проба пера или артиллерийская подготовка перед осенним наступлением на позиции



Зурабов. Посол в футляре

Михаил Зурабов станет послом Российской Федерации в Украине Мало кто сомневается, что именно экс-министр здравоохранения Михаил Зурабов станет послом Российской Федерации в Украине. У наших соседей слово президента – закон. За назначение Зурабова дружно проголосовали даже те депутаты Госдумы, которые еще днем ранее привычно „потоптались” в своих комментариях СМИ по „монетизатору




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА