НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Избавиться от мифов о Грузии ("The Washington Post", США)

Так поступила New York Times; вслед за ней так поступили европейские наблюдатели, BBC и NPR. Они - и многие другие - провели расследование обстоятельств грузинского нападения на Южную Осетию 7 августа, инцидента, который привел к крупномасштабному вторжению России в Грузию 8 августа.

Каков же их самый важный вывод? Зачинщицей была Грузия, на ее совести жизни мирных граждан. Мой вывод? Мы это уже знали. Мы также довольно давно знаем о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили склонен к всплескам преступной удали. Год назад он разогнал демонстрации в Тбилиси, арестовал лидеров оппозиции и даже разгромил телевизионный канал, принадлежащий Руперту Мердоку - тогда я писала, что это, вероятно, не самый лучший способ вызвать позитивный резонанс в мировых СМИ. Мне говорят, что у Саакашвили - который действительно сверг коррумпированную советскую номенклатуру, управлявшую страной - множество достоинств. Но осторожность, хладнокровие, уважение к жизни мирных людей и демократическим нормам - не из их числа.

Все это знали о нем и мы, и русские. Именно поэтому большую часть прошлого года они дразнили и раззадоривали грузин, сбивая их самолеты, стреляя в их полицейских, нападая на их села - все это для того, чтобы создать казус белли в Южной Осетии или Абхазии, еще одном полуавтономном минианклаве под контролем России на территории Грузии. А когда Саакашвили сделал то, чего они от него ожидали, они были готовы. Как отметил один российский аналитик, ответ Москвы не был импровизированной реакцией на неожиданное наступление Грузии: 'Та быстрота, с которой крупный российский контингент был введен в Грузию, быстрое выдвижение оперативной группы Черноморского флота, отправка крупного контингента в Абхазию, которая не подверглась нападению Грузии, - все это, по-видимому указывает на тщательно разработанный план боевых действий'. Однако, похоже, был один небольшой просчет. Как недавно заявил один очень высокопоставленный российский чиновник одному очень высокопоставленному европейскому чиновнику, 'мы ожидали, что грузины вторгнутся 8, а не 7 августа'.

Неважно: после начала своего хорошо спланированного вторжения русские разоряли сельские районы Грузии, систематически уничтожали порты и заводы и убивали мирных жителей; их танки вошли в центральную часть страны, словно намереваясь отрезать Тбилиси. Хотя в конечном итоге они не взяли столицу, я не сомневаюсь в том, что они намеревались доказать, что могут сделать это, если захотят - и в следующий раз сделают. Операция оказалась успешной: русские вернулись домой, объявили себя защитниками прав человека в Южной Осетии, в 20 раз завысили число мирных жителей, погибших в осетинской столице и осудили Саакашвили, назвав его 'марионеткой ЦРУ/МИ6 на содержании у Сороса'.

Все это давно известно, но я повторяю это, потому что важно - и не единожды, а вновь и вновь - сосредоточиться на нюансах, заковыках и многочисленных слоях этой ситуации; ее пересказ стал в последнее время важным инструментом пропаганды в продолжающейся трансатлантической словесной войне. Удобно изображать Грузию крошечным, смелым и невинным демократическим государством, которое гордо дало отпор злобному русскому медведю, как некоторые делали тогда. 'Мы все грузины', - заявил Джон Маккейн. Также очень удобно изображать Грузию мелкой диктатурой, злобным лакеем американских неоконов и личным уделом крупного военного преступника - как некоторые делают сегодня. Более того, для тех, кто стремится 'вести дела с Россией, как раньше', безусловно, крайне приятно было обнаружить, что вина, в первую очередь, лежит на Грузии.

К сожалению, ни одна лубочная версия событий не является точной, и таковыми их не сделают никакие новые 'расследования' и 'открытия', касающиеся августовской войны. Нападение Саакашвили на Южную Осетию было катастрофой, которую усугубило последовавшее за ним хвастливое празднование, организованное грузинским президентом. Возмутительный ответ России тоже был чудовищным - как для грузин, так и для России, чьи соседи (и инвесторы) теперь точно знают, чего ожидать от режима Медведева-Путина.

Эта неудовлетворительная, нечеткая картина наталкивает на непростые выводы, но иначе и быть не могло. В краткосрочном плане грузины должны сделать так, чтобы Саакашвили не был убит или свергнут в результате переворота при содействии России. В долгосрочном плане грузины должны избрать лидера, который сможет обеспечить политическую и экономическую стабильность. До тех пор западные лидеры должны будут поддерживать грузинскую демократию, а не конкретных грузинских демократов, и готовить единый ответ на будущие российские военные эскапады. А пока бушуют пропагандистские бои, внимательно наблюдать со стороны.

Энн Аппельбаум перевод Антон Беспалов


комментировать новость

 

 

   

Удешевление тарифов по-тигипковски.

Удешевление тарифов по-тигипковски Естественные монополии должны быть реформированы. Вице-премьер по социальным вопросам Сергей Тигипко объявил о намерении Кабинета министров кардинально изменить законодательство в области работ предприятий по поставке коммунальных услуг гражданам – воды, газа, электроэнергии. Замысел Тигипко



Новости Украины, события в мире

Дмитрий Выдрин: За что я не люблю господина Фирташа

Бесподобный, вездесущий и всемогущий Савик почти уже убедил всех нас, что политика в Украине – это исключительно комикс личных взаимоотношений каких-то вечных телегероев - "юль", "вить" - которые сражаются друг с другом, эпизодически привлекая себе в помощь других персонажей второго плана: "шлапаков", "соболевых" и "владимиров владимировичей".



Дмитрий Выдрин: борьба штампократии со здравым смыслом

Дмитрий Выдрин: борьба штампократии со здравым смыслом

Что является самой большой угрозой для любой власти? Оппозиция? Внутренние разборки? Внешние вызовы? Свиной грипп? Да, но только отчасти. Самой большой, действительно реальной и тотальной угрозой для власти является,



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: никто не хочет быть Президентом

Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу Нарастающая острота экономического кризиса заставляет президентскую гонку временно отойти на второй план. Это, впрочем, не означает, что она не ведется вовсе. Более того, Арсений Яценюк, вероятно, начал воспринимать кампанию




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА