НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Саркози и политическая 'стрельба наугад' ("The International Herald Tribune", США)

Непростая временная работа: на полгода возглавить объединенную Европу, особенно если при этом борешься за титул Владыки Вселенной, обладая ограниченной 'огневой мощью', да еще в условиях, когда твои масштабные идеи особой поддержки не встречают. Тем не менее, именно это и пытается делать Николя Саркози. Предложения по международным вопросам и проблемам порой неплохие - разлетаются из него веером, словно картечь из дробовика.

Саркози бывает смел, эмоционален и неортодоксален. Но если присмотреться повнимательнее к тому, что он делал начиная с июля нынешнего года, когда Франция по ротации стала председателем Евросоюза, может выясниться, что главной отличительной чертой пребывания Саркози в роли 'контактного лица' Европы стала политическая 'стрельба наугад' вместо последовательного курса - он 'залпами' выдает вызывающие резонанс, серьезно звучащие идеи, большинство из которых, однако, не работает или вряд ли сработает.

У соседей Франции подобный режим работы за прошедшие месяцы энтузиазма не вызвал. План Саркози по созданию Средиземноморского союза с преобладающей ролью Франции буксовал до тех пор, пока его не избавили от открытого контроля Парижа. Его призыв к созданию 'экономического правительства' объединенной Европы был сходу отвергнут. Неудачей закончилась и попытка Саркози остаться председателем группы стран зоны евро после того, как 1 января на вахту в ЕС заступит Чешская Республика. На более обширных аренах саммита 'большой двадцатки' в Вашингтоне, посвященного финансовому кризису (он состоялся в минувшие выходные), или саммита Россия-ЕС в Ницце в прошлую пятницу, энергия и энтузиазм Саркози - а если уж начистоту, то его стремление повысить собственный статус, не имея для этого ни достаточного влияния, ни последовательности, ни 'количества дивизий' (как выражался Сталин) - увенчались столь же неважным результатом.

Итак, начнем: его попытка воспользоваться президентским 'междуцарствием' в США, и превратить встречу для обсуждения глобального экономического кризиса в 'штаб' по разработке новой мировой финансовой хартии под собственным руководством, попросту не была реализована. Да, включение России, Китая, Бразилии и Саудовской в Аравии в группу 'кураторов' мировой экономики (раньше в нее входили только западные страны) в принципе приветствовалось всеми, хотя конкретные результаты саммита сам Саркози назвал 'не слишком блестящими'.

Однако рекомендации в плане регулирования, выработанные на встрече, сопровождались оговорками в том смысле, что страны-участницы будут следовать им 'по мере необходимости'. Наконец, свой вердикт вынесла и реальность: вместо плана действий, рассчитанного на 100 дней, который, как настаивал Саркози на прошлой неделе, Соединенным Штатам надо обязательно принять, участники договорились вновь проанализировать предложения о реформах в мае, когда он сам уже не будет говорить от лица Европы, и сильнее всего на этом форуме зазвучит голос Барака Обамы.

С учетом реального веса Саркози на международной арене, такой исход был вполне предсказуем. Чего, однако, никто не предвидел - так это его попытки взять на себя, как выразилась французская пресса, роль посредника между Россией и США.

В пятницу он неожиданно заявил, что американский (а также польский и чешский) план по созданию 'щита' для защиты от иранских ядерных ракет 'ничего не добавит' с точки зрения безопасности Европы. Эти слова французского президента прозвучали на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым - пригрозившим неделей раньше нацелить ракеты на страны-участницы ЕС и НАТО. Как сообщило Associated Press, услышав их, российский лидер улыбнулся и в знак одобрения указал пальцем на Саркози.

И это тот самый Саркози, который называл появление у Ирана ядерного оружия 'неприемлемым', и намеревается вернуть Францию в состав единой командной структуры НАТО! В субботу, после того, как чехи и поляки публично заявили, что Саркози не имел полномочий высказываться по проблеме ПРО от лица Евросоюза, ни с кем не проконсультировался, и что его заявление не повлияет на их решения, президент Франции сменил тон, признав, что противоракетный 'щит' может парировать угрозу иранского ракетного удара.

Перед этим Денис Макшейн (Denis MacShane), занимавший в правительстве Тони Блэра пост замминистра иностранных дел по отношениям с Европой, выступая на заседании Парламентской Ассамблеи НАТО в Валенсии (Испания), заметил, что альянс 'в ужасе' от заявления французского президента, и добавил: 'Похоже, Медведев обходится с Саркози как с жирной, медлительной форелью, и сейчас он сматывает леску'.

Думается, оснований для столь жестких оценок все же нет: это просто Саркози в своем репертуаре - любитель громких заявлений, жаждущий застолбить для себя место в истории. В результате его язык работает настолько быстро, что французские дипломаты не успевают понять что к чему. Один из советников Саркози находит в этом и положительную сторону: 'Люди начинают понимать, как он устроен. У него возникает идея, и он делает серьезное заявление, но не на дипломатическом уровне, - а затем, если нужно, сам же себя и поправляет. И если по этому поводу поднимается шум, его это нисколько не смущает'.

Один высокопоставленный американский чиновник также прокомментировал этот инцидент по принципу 'все хорошо, что хорошо кончается': 'Не думаю, что Франция отходит от взятых на себя на последнем саммите НАТО обязательств в отношении 'щита'. Возможно, Саркози просто чересчур увлекся, оказавшись на трибуне'.

Тем не менее, ремарка Саркози прозвучала, когда он председательствовал на саммите Россия-ЕС, в ходе которого Союз заявил о возобновлении приостановленных переговоров о стратегическом партнерстве с Москвой даже несмотря на то, что российские войска еще остаются на территории Грузии. В сочетании с этим заявления по 'щиту' было достаточно, чтобы вызвать у стран-участниц ЕС и НАТО, прежде входивших в советский блок, подозрение, что 'Сарко-американец' времен прошлогодней предвыборной кампании превратился в 'Саркози равноудаленного' от Москвы и Вашингтона.

Сам Медведев за спиной Саркози дол понять: он тоже не стал бы биться об заклад, куда в следующий раз окажется нацелен французский политический 'дробовик'. Во время публичной дискуссии в Вашингтоне после саммита 'двадцатки' российский президент заявил: на вопрос о 'щите' и российских ракетах он хотел бы ответить стоя. Выйдя к трибуне, он сделал несколько энергичных жестов руками, - по словам американской прессы, изображая Саркози - а затем заверил аудиторию, что будет выступать 'не так эмоционально', как его французский коллега.

А днем раньше Медведев подчеркнуто опроверг притязания Саркози на самое впечатляющее достижение в качестве главного кандидата Европы на звание Владыки Вселенной - то, что именно он не допустил оккупации русскими всей Грузии. Приводя в соответствие факты - и амбиции Саркози - Медведев напомнил: 'я принял решение приостановить операцию' до того, как его французский коллега 12 августа прибыл в Москву договариваться о прекращении огня.

А теперь небольшая дополнительная информация: в следующий раз Франция проведет 'семестр' в председательском кресле Евросоюза - если, конечно, правила этой организации не изменятся - только после 2020 г.

 

Джон Винокур перевод Максим Коробочкин


комментировать новость

 

 

   

Поздравление Президента Украины Виктора Януковича с Воскресением Господним

Поздравление Президента Украины Виктора Януковича с Воскресением Господним Дорогие Дорогие мои соотечественники! Христос Воскрес! Со светлым Праздником Воскресения Господнего поздравляю всех людей нашей родной земли. Поздравляю также тех наших соотечественников, которых



Выборы в местные советы: «Я должен быть предельно трезв, чтобы в графу поставить крест!»

Выборы в местные советы: «Я должен быть предельно трезв, чтобы в графу поставить крест!» Часто простое кажется вздорным, чёрное белым, белое чёрным М. Танич Верховная Рада Украины после напряженных потуг и



Новости Украины, события в мире

Ющенко в поисках своего международного лица

Министерство иностранных дел в ожидании нового руководителя. В среду президент отправится в Брюссель с двухдневным визитом - и все усилия брошены на то, чтобы в поездке его сопровождал полноценный министр. По информации источников, Ющенко выбирает между тремя реальными претендентами - Владимиром Хандогием, Константином Грищенко и Олег Шамшуром.



Новости Украины, события в мире

Обрезание американской ПРО

США давно собирались построить систему ракетных баз на территории Восточной Европы: в Польше и Чехии – и возлагали на нее большие надежды. По последним данным, в Польше ракетная база действительно появится, но ее создание откладывается еще на год, как минимум. Пока на месте предполагаемого стартового комплекса будут ходить солдаты с метлами и лопатами – на большее американский Конгресс просто не дал денег.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА