НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Саркози и политическая 'стрельба наугад' ("The International Herald Tribune", США)

Непростая временная работа: на полгода возглавить объединенную Европу, особенно если при этом борешься за титул Владыки Вселенной, обладая ограниченной 'огневой мощью', да еще в условиях, когда твои масштабные идеи особой поддержки не встречают. Тем не менее, именно это и пытается делать Николя Саркози. Предложения по международным вопросам и проблемам порой неплохие - разлетаются из него веером, словно картечь из дробовика.

Саркози бывает смел, эмоционален и неортодоксален. Но если присмотреться повнимательнее к тому, что он делал начиная с июля нынешнего года, когда Франция по ротации стала председателем Евросоюза, может выясниться, что главной отличительной чертой пребывания Саркози в роли 'контактного лица' Европы стала политическая 'стрельба наугад' вместо последовательного курса - он 'залпами' выдает вызывающие резонанс, серьезно звучащие идеи, большинство из которых, однако, не работает или вряд ли сработает.

У соседей Франции подобный режим работы за прошедшие месяцы энтузиазма не вызвал. План Саркози по созданию Средиземноморского союза с преобладающей ролью Франции буксовал до тех пор, пока его не избавили от открытого контроля Парижа. Его призыв к созданию 'экономического правительства' объединенной Европы был сходу отвергнут. Неудачей закончилась и попытка Саркози остаться председателем группы стран зоны евро после того, как 1 января на вахту в ЕС заступит Чешская Республика. На более обширных аренах саммита 'большой двадцатки' в Вашингтоне, посвященного финансовому кризису (он состоялся в минувшие выходные), или саммита Россия-ЕС в Ницце в прошлую пятницу, энергия и энтузиазм Саркози - а если уж начистоту, то его стремление повысить собственный статус, не имея для этого ни достаточного влияния, ни последовательности, ни 'количества дивизий' (как выражался Сталин) - увенчались столь же неважным результатом.

Итак, начнем: его попытка воспользоваться президентским 'междуцарствием' в США, и превратить встречу для обсуждения глобального экономического кризиса в 'штаб' по разработке новой мировой финансовой хартии под собственным руководством, попросту не была реализована. Да, включение России, Китая, Бразилии и Саудовской в Аравии в группу 'кураторов' мировой экономики (раньше в нее входили только западные страны) в принципе приветствовалось всеми, хотя конкретные результаты саммита сам Саркози назвал 'не слишком блестящими'.

Однако рекомендации в плане регулирования, выработанные на встрече, сопровождались оговорками в том смысле, что страны-участницы будут следовать им 'по мере необходимости'. Наконец, свой вердикт вынесла и реальность: вместо плана действий, рассчитанного на 100 дней, который, как настаивал Саркози на прошлой неделе, Соединенным Штатам надо обязательно принять, участники договорились вновь проанализировать предложения о реформах в мае, когда он сам уже не будет говорить от лица Европы, и сильнее всего на этом форуме зазвучит голос Барака Обамы.

С учетом реального веса Саркози на международной арене, такой исход был вполне предсказуем. Чего, однако, никто не предвидел - так это его попытки взять на себя, как выразилась французская пресса, роль посредника между Россией и США.

В пятницу он неожиданно заявил, что американский (а также польский и чешский) план по созданию 'щита' для защиты от иранских ядерных ракет 'ничего не добавит' с точки зрения безопасности Европы. Эти слова французского президента прозвучали на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым - пригрозившим неделей раньше нацелить ракеты на страны-участницы ЕС и НАТО. Как сообщило Associated Press, услышав их, российский лидер улыбнулся и в знак одобрения указал пальцем на Саркози.

И это тот самый Саркози, который называл появление у Ирана ядерного оружия 'неприемлемым', и намеревается вернуть Францию в состав единой командной структуры НАТО! В субботу, после того, как чехи и поляки публично заявили, что Саркози не имел полномочий высказываться по проблеме ПРО от лица Евросоюза, ни с кем не проконсультировался, и что его заявление не повлияет на их решения, президент Франции сменил тон, признав, что противоракетный 'щит' может парировать угрозу иранского ракетного удара.

Перед этим Денис Макшейн (Denis MacShane), занимавший в правительстве Тони Блэра пост замминистра иностранных дел по отношениям с Европой, выступая на заседании Парламентской Ассамблеи НАТО в Валенсии (Испания), заметил, что альянс 'в ужасе' от заявления французского президента, и добавил: 'Похоже, Медведев обходится с Саркози как с жирной, медлительной форелью, и сейчас он сматывает леску'.

Думается, оснований для столь жестких оценок все же нет: это просто Саркози в своем репертуаре - любитель громких заявлений, жаждущий застолбить для себя место в истории. В результате его язык работает настолько быстро, что французские дипломаты не успевают понять что к чему. Один из советников Саркози находит в этом и положительную сторону: 'Люди начинают понимать, как он устроен. У него возникает идея, и он делает серьезное заявление, но не на дипломатическом уровне, - а затем, если нужно, сам же себя и поправляет. И если по этому поводу поднимается шум, его это нисколько не смущает'.

Один высокопоставленный американский чиновник также прокомментировал этот инцидент по принципу 'все хорошо, что хорошо кончается': 'Не думаю, что Франция отходит от взятых на себя на последнем саммите НАТО обязательств в отношении 'щита'. Возможно, Саркози просто чересчур увлекся, оказавшись на трибуне'.

Тем не менее, ремарка Саркози прозвучала, когда он председательствовал на саммите Россия-ЕС, в ходе которого Союз заявил о возобновлении приостановленных переговоров о стратегическом партнерстве с Москвой даже несмотря на то, что российские войска еще остаются на территории Грузии. В сочетании с этим заявления по 'щиту' было достаточно, чтобы вызвать у стран-участниц ЕС и НАТО, прежде входивших в советский блок, подозрение, что 'Сарко-американец' времен прошлогодней предвыборной кампании превратился в 'Саркози равноудаленного' от Москвы и Вашингтона.

Сам Медведев за спиной Саркози дол понять: он тоже не стал бы биться об заклад, куда в следующий раз окажется нацелен французский политический 'дробовик'. Во время публичной дискуссии в Вашингтоне после саммита 'двадцатки' российский президент заявил: на вопрос о 'щите' и российских ракетах он хотел бы ответить стоя. Выйдя к трибуне, он сделал несколько энергичных жестов руками, - по словам американской прессы, изображая Саркози - а затем заверил аудиторию, что будет выступать 'не так эмоционально', как его французский коллега.

А днем раньше Медведев подчеркнуто опроверг притязания Саркози на самое впечатляющее достижение в качестве главного кандидата Европы на звание Владыки Вселенной - то, что именно он не допустил оккупации русскими всей Грузии. Приводя в соответствие факты - и амбиции Саркози - Медведев напомнил: 'я принял решение приостановить операцию' до того, как его французский коллега 12 августа прибыл в Москву договариваться о прекращении огня.

А теперь небольшая дополнительная информация: в следующий раз Франция проведет 'семестр' в председательском кресле Евросоюза - если, конечно, правила этой организации не изменятся - только после 2020 г.

 

Джон Винокур перевод Максим Коробочкин


комментировать новость

 

 

   

Гори, Жанна, гори!

Гори, Жанна, гори!. Украинского Махатмы Ганди или аятоллы Хомейни из Юлии Владимировны не вышло. Она даже не потянула на отечественный вариант Беназир Бхутто...



Новости Украины, события в мире

 

Первая миротворческая война.

 Итак, скажу свое веское слово по известному конфликту. Честно говоря, идиотские комментарии некоторых энтузиастов несколько поднадоели. Собственно для этого я позволил себе скомпилировать некоторые материалы многоуважаемого В.И.Мураховского ака vim152 касаемые описания



Новости Украины, события в мире

«КАМИКАДЗЕ» ИЗ ХОРУЖЕВКИКаждый из нас хоть раз в жизни совершал какой-то безумный поступок - что-нибудь такое, что не поддается логике. Чаще всего это бывает в молодости и, как правило, связано с любовными приключениями. Да и чего только не сделаешь ради любимой! Но вот когда человеку уже давно за пятьдесят, у него – вторая жена, пятеро детей, а он все продолжает чудить, это уже настораживает. Особенно, если этот человек руководит страной…



Новости Украины, события в мире

Сирийский «друг» или кто руководит Ющенко?

Интересная эволюция происходит сейчас с Президентом Ющенко. Точнее, не с ним (он «эволюционировал уже давно», а с его так сказать «имиджем». Если раньше многие люди были склонны прощать любые поступки Президента, списывая их на влияние окружения, то сейчас приходит понимание того, что Виктор Андреевич – отнюдь не романтик, идеалист (или «лох», которого «разводят» все кому не лень, как считали многие). А вполне сложившийся «барыга», использующий свое




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА