НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Гамбит Чавес-Россия вызывает необходимость активных шагов США ("The Washington Times", США)

Прибытие российского отряда боевых кораблей и противолодочной авиации в зону Карибского бассейна на совместные учения с ВМС Венесуэлы, которые состоятся на следующей неделе, станет для Москвы самым масштабным развертыванием военных сил и средств в Западном полушарии со времен Кубинского ракетного кризиса 1962 года.

Однако данные учения представляют скорее политический, нежели серьезный военный вызов Соединенным Штатам Америки.

Президент Венесуэлы Уго Чавес и русские считают эти учения дерзкой попыткой бросить вызов влиянию США в Латинской Америке, а также "однополярной системе взглядов" Вашингтона.

Эти учения также дадут Чавесу возможность вновь обвинить США в том, что они представляют все большую угрозу для региона. Кроме того, он сможет протолкнуть свою мысль о том, что лидерам латиноамериканских стран следует искать других партнеров для обеспечения собственной безопасности.

Соединенные Штаты Америки не могут молча продолжать свои действия по изоляции Чавеса, или игнорировать причастность России к этой опасной игре, особенно рост объемов продаж российского оружия. Чтобы противостоять этим тенденциям, понадобится активное и настойчивое участие США в делах Западного полушария, а также новые партнерские союзы с нашими южными соседями, в рамках которых можно будет решать общие проблемы безопасности.

Похоже, Чавес и русские признают, что их вызывающее поведение, которое оказывало должное воздействие на администрацию Буша, не очень-то впечатлит Барака Обаму, твердо решившего начать новую эпоху активной дипломатии и проводить более тонкую политику в отношении Западного полушария и усиливающейся России.

На следующий день после выборов в США российский президент Дмитрий Медведев пригрозил ответными мерами, если Соединенные Штаты продолжат реализацию планов создания системы противоракетной обороны в Европе. Но выступая затем в Вашингтоне, Медведев выразил надежду, что ему и Обаме удастся преодолеть накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях.

Чавес тоже отложил в сторону свою подстрекательскую риторику (по крайней мере, на пару дней) и выступил за "вежливую дискуссию" с новым американским президентом.

Русские используют свои взаимоотношения с Чавесом для осуществления более масштабных геополитических маневров. Москва хочет поставить Вашингтон в известность о том, что если США продолжат оказывать поддержку российским соседям, таким как Грузия, которых Россия считает частью своей эксклюзивной сферы влияния, то и она будет осуществлять свое вмешательство в глубоком тылу Америки.

Тот факт, что российский отряд кораблей направляется так далеко от своей базы в Баренцевом море, примечателен сам по себе, учитывая неудовлетворительное состояние российского военно-морского флота, свидетельством чего стала очередная авария на его подводной лодке в этом месяце.

Медведев твердо намерен проводить модернизацию в вооруженных силах, однако Россия тратит на военные нужды в десять раз меньше средств, чем США. Пройдут годы, прежде чем она сможет постоянно осуществлять такие операции на значительном удалении.

Россия также нашла благодарного покупателя своего оружия, который с готовностью расплачивается наличными. С 2005 года Чавес разместил в России заказов на поставку вооружений на общую сумму в 4 с лишним миллиарда долларов. Среди закупаемой техники 24 многоцелевых боевых самолета Су-30, десятки ударных вертолетов, а также 100000 автоматов и огромное количество боеприпасов к ним.

Одна российская компания планирует построить в Венесуэле к 2010 году два завода по лицензионному производству автоматов AK-103 и боеприпасов. Кремль недавно предоставил Чавесу дополнительный кредит на 1 миллиард долларов, чтобы тот смог закупить у России системы ПВО, транспортные самолеты, дизельные подводные лодки и бронетранспортеры.

Такое увеличение арсенала способно спровоцировать никому не нужную гонку вооружений, а Чавес может воспользоваться им для дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе. Венесуэла давно уже намеревалась заменить свои устаревшие автоматы FAL, которых у нее 60000 единиц. Но возникает опасение, что часть старого оружия, а также новых автоматов АК-103 вместе с боеприпасами может оказаться в руках у боевиков из группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), которые ведут борьбу с колумбийскими властями.

Чтобы обеспечить сохранение мира в Латинской Америке, администрации Обамы надо будет наладить взаимодействие с нашими соседями в целях принятия таких правил, которые позволят странам закупать оружие для необходимой и оправданной самообороны, но не для дестабилизации ситуации в регионе.

Администрация может также настоять на принятии законов о маркировке боеприпасов, чтобы облегчить процесс отслеживания незаконной торговли ими. Она также в состоянии добиться от Сената ратификации Межамериканской конвенции 1997 года о борьбе с незаконным производством и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, средств взрывания и других связанных с ними элементов, которую уже ратифицировали почти все страны нашего полушария - включая Венесуэлу.

Нерегулярное взаимодействие США со странами Западного полушария помогает Чавесу с его популистской демагогией привлекать к себе внимание дома, а также в Боливии и Никарагуа. А попытки администрации Буша осудить его на самом деле лишь усиливают позиции венесуэльского лидера.

Однако занятость Вашингтона делами в других точках планеты способствует тому, что страны региона становятся более самостоятельными и самодостаточными в решении проблем собственной безопасности. Лидеры Бразилии, Аргентины и Чили решили наладить взаимодействие и сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Южноамериканские воинские подразделения составляют костяк миротворческого контингента ООН на Гаити.

Недавно сформированный Союз южноамериканских наций (UNASUR) сумел разрядить потенциально взрывоопасную ситуацию в Боливии. Кроме того, когда колумбийская авиация в погоне за наркоторговцами и террористами случайно вторглась в воздушное пространство Эквадора, был задействован механизм предотвращения конфликтов Организации американских государств.

Недавно компания Latinobarometro провела в 18 странах Латинской Америки ежегодный опрос общественного мнения. Он продемонстрировал не только снижение влияния США в Западном полушарии, но и мощное стремление к более коллегиальным отношениям с Вашингтоном.

Это важный момент и большая возможность, которой, похоже, твердо намерена воспользоваться администрация Обамы.

В своей региональной политике мы должны вновь обратиться к многосторонним подходам в решении проблем коллективной безопасности, включая борьбу с терроризмом, организованной преступностью, насилием криминальных группировок и наркоторговлей.

Более активное и устойчивое участие США в сотрудничестве стран региона по проблемам политики и безопасности укрепит наши добрые намерения, усилит решимость партнеров вносить более весомый вклад в общее дело, а также создаст эффективное противоядие от демагогии Чавеса и дестабилизирующего вмешательства России в дела нашего полушария.

 

Стивен Флэнаган перевод Евгений Еремин


комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Смерть НАТО ("Project Syndicate", США)

ЛОНДОН. НАТО, министры иностранных дел которой встретятся на следующей неделе, умирает. Смерть, конечно, приходит ко всем живым существам. Так как НАТО исполнится 60 лет следующей весной, кажется, нет срочной необходимости писать некролог; шестидесятилетние резонно могут рассчитывать на еще одно десятилетие, возможно, два или даже три, активной и продуктивной жизни. Но, возможно, именно сейчас наступило время для осознания факта, что 'старик не всегда будет с нами'.



Новости Украины, события в мире

Иллюзорность американского могущества ("The Boston Globe", США)

Недавно я слушал доклад моего любимого ученого-историка, бывшего военного Эндрю Басевича (Andrew Bacevich) в Бостонском университете, где он преподает. Недавно Басевич - полковник в отставке и ветеран Вьетнамской войны - опубликовал новую книгу под названием 'Пределы могущества: конец американской исключительности' ("The Limits of Power: The end of American Exceptionalism").



Новости Украины, события в мире

Почему, как и где гибнут наши дети

Ситуация вокруг оправдания американца Майлса Харрисона, усыновившего мальчика из России и причинившего ему то, что принято называть "смерть по неосторожности" (Харрисон оставил мальчика на долгое время в запертой машине на солнце), вызвала огромный резонанс в России и вновь подняла проблему контроля за судьбой усыновленных иностранными гражданами российских детей. Директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей



Новости Украины, события в мире

Степан Хмара: ядерная «маниловщина»

Самонадеянность и бездумность уже давно стала некой «фишкой» украинских политиков. Они без устали озвучивают все новые и новые бесполезные прожекты, много говорят вслух о том, чему не суждено сбыться и уверяют соотечественников в том, что на самом деле отвечают за свои слова и поступки. Поражает, что полную ахинею испорченные властью люди продолжают нести даже тогда, когда их мнение объективно неправильно и нежизнеспособно. Например, как в случае с экс-нардепом Степаном Хмарой, который




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА