НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Гамбит Чавес-Россия вызывает необходимость активных шагов США ("The Washington Times", США)

Прибытие российского отряда боевых кораблей и противолодочной авиации в зону Карибского бассейна на совместные учения с ВМС Венесуэлы, которые состоятся на следующей неделе, станет для Москвы самым масштабным развертыванием военных сил и средств в Западном полушарии со времен Кубинского ракетного кризиса 1962 года.

Однако данные учения представляют скорее политический, нежели серьезный военный вызов Соединенным Штатам Америки.

Президент Венесуэлы Уго Чавес и русские считают эти учения дерзкой попыткой бросить вызов влиянию США в Латинской Америке, а также "однополярной системе взглядов" Вашингтона.

Эти учения также дадут Чавесу возможность вновь обвинить США в том, что они представляют все большую угрозу для региона. Кроме того, он сможет протолкнуть свою мысль о том, что лидерам латиноамериканских стран следует искать других партнеров для обеспечения собственной безопасности.

Соединенные Штаты Америки не могут молча продолжать свои действия по изоляции Чавеса, или игнорировать причастность России к этой опасной игре, особенно рост объемов продаж российского оружия. Чтобы противостоять этим тенденциям, понадобится активное и настойчивое участие США в делах Западного полушария, а также новые партнерские союзы с нашими южными соседями, в рамках которых можно будет решать общие проблемы безопасности.

Похоже, Чавес и русские признают, что их вызывающее поведение, которое оказывало должное воздействие на администрацию Буша, не очень-то впечатлит Барака Обаму, твердо решившего начать новую эпоху активной дипломатии и проводить более тонкую политику в отношении Западного полушария и усиливающейся России.

На следующий день после выборов в США российский президент Дмитрий Медведев пригрозил ответными мерами, если Соединенные Штаты продолжат реализацию планов создания системы противоракетной обороны в Европе. Но выступая затем в Вашингтоне, Медведев выразил надежду, что ему и Обаме удастся преодолеть накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях.

Чавес тоже отложил в сторону свою подстрекательскую риторику (по крайней мере, на пару дней) и выступил за "вежливую дискуссию" с новым американским президентом.

Русские используют свои взаимоотношения с Чавесом для осуществления более масштабных геополитических маневров. Москва хочет поставить Вашингтон в известность о том, что если США продолжат оказывать поддержку российским соседям, таким как Грузия, которых Россия считает частью своей эксклюзивной сферы влияния, то и она будет осуществлять свое вмешательство в глубоком тылу Америки.

Тот факт, что российский отряд кораблей направляется так далеко от своей базы в Баренцевом море, примечателен сам по себе, учитывая неудовлетворительное состояние российского военно-морского флота, свидетельством чего стала очередная авария на его подводной лодке в этом месяце.

Медведев твердо намерен проводить модернизацию в вооруженных силах, однако Россия тратит на военные нужды в десять раз меньше средств, чем США. Пройдут годы, прежде чем она сможет постоянно осуществлять такие операции на значительном удалении.

Россия также нашла благодарного покупателя своего оружия, который с готовностью расплачивается наличными. С 2005 года Чавес разместил в России заказов на поставку вооружений на общую сумму в 4 с лишним миллиарда долларов. Среди закупаемой техники 24 многоцелевых боевых самолета Су-30, десятки ударных вертолетов, а также 100000 автоматов и огромное количество боеприпасов к ним.

Одна российская компания планирует построить в Венесуэле к 2010 году два завода по лицензионному производству автоматов AK-103 и боеприпасов. Кремль недавно предоставил Чавесу дополнительный кредит на 1 миллиард долларов, чтобы тот смог закупить у России системы ПВО, транспортные самолеты, дизельные подводные лодки и бронетранспортеры.

Такое увеличение арсенала способно спровоцировать никому не нужную гонку вооружений, а Чавес может воспользоваться им для дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе. Венесуэла давно уже намеревалась заменить свои устаревшие автоматы FAL, которых у нее 60000 единиц. Но возникает опасение, что часть старого оружия, а также новых автоматов АК-103 вместе с боеприпасами может оказаться в руках у боевиков из группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), которые ведут борьбу с колумбийскими властями.

Чтобы обеспечить сохранение мира в Латинской Америке, администрации Обамы надо будет наладить взаимодействие с нашими соседями в целях принятия таких правил, которые позволят странам закупать оружие для необходимой и оправданной самообороны, но не для дестабилизации ситуации в регионе.

Администрация может также настоять на принятии законов о маркировке боеприпасов, чтобы облегчить процесс отслеживания незаконной торговли ими. Она также в состоянии добиться от Сената ратификации Межамериканской конвенции 1997 года о борьбе с незаконным производством и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, средств взрывания и других связанных с ними элементов, которую уже ратифицировали почти все страны нашего полушария - включая Венесуэлу.

Нерегулярное взаимодействие США со странами Западного полушария помогает Чавесу с его популистской демагогией привлекать к себе внимание дома, а также в Боливии и Никарагуа. А попытки администрации Буша осудить его на самом деле лишь усиливают позиции венесуэльского лидера.

Однако занятость Вашингтона делами в других точках планеты способствует тому, что страны региона становятся более самостоятельными и самодостаточными в решении проблем собственной безопасности. Лидеры Бразилии, Аргентины и Чили решили наладить взаимодействие и сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Южноамериканские воинские подразделения составляют костяк миротворческого контингента ООН на Гаити.

Недавно сформированный Союз южноамериканских наций (UNASUR) сумел разрядить потенциально взрывоопасную ситуацию в Боливии. Кроме того, когда колумбийская авиация в погоне за наркоторговцами и террористами случайно вторглась в воздушное пространство Эквадора, был задействован механизм предотвращения конфликтов Организации американских государств.

Недавно компания Latinobarometro провела в 18 странах Латинской Америки ежегодный опрос общественного мнения. Он продемонстрировал не только снижение влияния США в Западном полушарии, но и мощное стремление к более коллегиальным отношениям с Вашингтоном.

Это важный момент и большая возможность, которой, похоже, твердо намерена воспользоваться администрация Обамы.

В своей региональной политике мы должны вновь обратиться к многосторонним подходам в решении проблем коллективной безопасности, включая борьбу с терроризмом, организованной преступностью, насилием криминальных группировок и наркоторговлей.

Более активное и устойчивое участие США в сотрудничестве стран региона по проблемам политики и безопасности укрепит наши добрые намерения, усилит решимость партнеров вносить более весомый вклад в общее дело, а также создаст эффективное противоядие от демагогии Чавеса и дестабилизирующего вмешательства России в дела нашего полушария.

 

Стивен Флэнаган перевод Евгений Еремин


комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 июня 2008 года

Луганские тезисы Тимошенко Ющенко не меняет тональность Второе дыхание конституционной реформы Юлии Тимошенко понравилось бывать в регионах. Чувствуется, что независимо от того, где она находится, будь-то Львов, Луганск или Запорожье, ей дышится легче, нежели в столице. Ее речь становится четче и конкретнее, а высказывания



МОСКАЛЬ ЛЕЧИТ ДУРАКОВ

МОСКАЛЬ ЛЕЧИТ ДУРАКОВ Последние месяцы внимание всей Украины



Новости Украины, события в мире

Капитуляция Тимошенко Когда Тимошенко декламировала предвыборные обещания, украинцы как-то однобоко их восприняли. Ибо, когда речь заходила о «Прорыве» все ждали улучшения в экономике и, как в следствии, повышение уровня жизни, но не как инфляционного прорыва. Правда, леди Ю не привыкать работать в кризисной ситуации, но по-видимому теперешнее премьерство тяготит премьер-министра. Инфляционные процессы, начавшиеся с конца прошлого года, неумолимо затягивают петлю на шее премьера.



Люди в вышиванках.

Люди в вышиванках. Украина – не единственная страна с ярко выраженными региональными различиями. Достаточно вспомнить Канаду, где в ходе недавних парламентских выборов произошла любопытная сенсация. Сокрушительное поражение потерпел Квебекский блок, оплот франкофонности и традиционный возмутитель спокойствия.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА