НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Александр Рондели: Европа чистит русский сапог на шее Грузии ("Day.Az", Азербайджан)

Интервью Day.Az президента Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александра Рондели.

- Оценивая итоги грузино-российского конфликта сейчас, спустя три месяца, как Вы считаете, Россия добилась поставленных перед собой целей?

- В основном, я думаю, да. Главной целью было надавить на Запад, показать ему ту 'красную линию', пересечь которую Россия не позволит. Грузия была тем слабым звеном, где это можно было осуществить, так как была зацепка в виде двух де-факто аннексированных Россией территорий.Спровоцировав же Грузию на контратаку, Кремль хотел окончательно прикарманить эти территории - Абхазию и Южную Осетию, а также наказать Запад за признание независимости Косово.

Главным же для России было получить плацдарм в центре Грузии и дополнительную береговую линию на Черном море.

Кроме этого, в Абхазии расположены лучшие курорты бывшего СССР, что также было выгодно российским властям.

Всего этого Россия добилась по итогам войны: получила прекрасный плацдарм в центре Грузии в непосредственной близости от Тбилиси, что позволит Москве и в будущем угрожать грузинской столице.

Во-вторых, Кремль напугал своими военными действиями ближайших соседей, Европу, сильно удивил США. У меня такое чувство, что Запад не ожидал такой реакции России.

В-третьих, напугали нефтяные кампании, работавшие на Южном Кавказе.

Более того, Кремль очень удачно выбрал и время для войны с Грузией: перед самыми выборами в США, когда действующий президент уже уходит, а его сменщик еще не был избран. Так как начинать войну при новоизбранном президенте означало бы испортить с ним отношения на весь срок его пребывания у власти. А тут получилось, что Грузия была разбита при Буше.

Во-вторых, август месяц был последним удобным месяцем по климатическим соображениям для начала войны, так как потом уже горные перевалы закрываются снегом и становятся труднопреодолимыми для людей и транспорта. И долго держать вооруженные силы в напряжении уже после проведения военных учений было глупо.

К тому же я полагаю, что в Кремле ожидали победы Маккейна, а не Обамы, и потому старались успеть разгромить Грузию до его прихода.

Подводя итог, могу сказать одно: Россия продумала все очень хорошо и теперь имеет полное право праздновать победу.

Вместе с тем, нанеся сильный удар по имиджу президента Грузии Саакашвили, русские так и не смогли лишить власти его и его правительство.

Поэтому Кремль будет и дальше пытаться свалить его.

Более того, если в первое время после войны западное сообщество было уверено, что во всем виновата Россия, а Грузия - пострадавшая сторона, то сейчас в западной прессе все больше появляется статей, ставящих под сомнение прежнюю версию и обвиняющих Грузию в развязывании войны.

Здесь видна сильная работа пропагандисткой машины Кремля, которая использует разные методы вплоть до подкупа журналистов, сотрудников ОБСЕ по примеру капитана Криста, и т.д.

- Самым запутанным во всей этой пятидневной войне является 7 августа. Что же реально происходило в этот день?

- Еще начиная с июля месяца, осетины шли на обострение конфронтации с грузинской стороной, с каждым днем усиливая обстрелы грузинских постов и сел. По словам министра здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, еще до начала боев каждый день из зоны конфликта поступало по 5-6 раненых. Но все они имели осколочные ранения или травмы от обломков зданий и строений, но не пулевые ранения.

Что касается 7 августа, то в тот день обстрел был наиболее мощным, и когда министр по реинтеграции Грузии Якобашвили пытался урегулировать ситуацию путем переговоров, то осетинская сторона отказалась приехать на встречу, а командующий миротворческими силами генерал Кулахметов заявил, что не может повлиять на осетинские отряды, так как они ему не подчиняются.

Тогда Якобашвили позвонил спецпосланнику России Попову и попросил его приехать, помочь остановить огонь. Тот ответил, что не может приехать, так как у его машина спустилось колесо. На вопрос о запасном колесе, Попов ответил, что и оно спустилось. Вот такую комедию нам представила в тот день Россия.

Позже, уже вечером, когда стало известно о проникновении первых российских воинских частей на территорию Южной Осетии, президент Грузии отдал приказ об одностороннем прекращении огня и выступил по телевидению, где снова предложил осетинам широкую автономию в составе Грузии при гарантиях России.

Но этот факт российской стороной замалчивается, так как ей необходимо сейчас оправдываться перед всем миром за вторжение.

- Почему европейцы, занявшие в начале достаточно жесткую позицию, осуждающую Россию, сейчас отступили?

- Но даже в самом начале, заняв жесткую позицию, Саркози от имени Евросоюза подписал с Медведевым соглашение, содержащее неугодные нам пункты, согласно которым Россия получала право делать все, что ей заблагорассудится. В частности, мы не имеем право отвечать даже в случаях обстрелов. При этом Россия имеет право применять дополнительные меры безопасности. К примеру, сейчас осетины заняли грузинское село Переви, и мы не можем их оттуда выбить из-за присутствия российских войск.

В этом плане особенно неприятно постыдное поведение Европы, которая чистит русский сапог у нас на шее.

- Сможет ли руководство России в ходе переговоров с Евросоюзом добиться легитимации режимов в Южной Осетии и Абхазии?

- Это выглядит уже такой наглостью со стороны России, что даже стыдливые европейцы на это не пойдут. Москва же будет заставлять такие страны, как Никарагуа и Ливан, признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, чтобы придать этим режимам хоть какую-то легитимацию.

Здесь очень важно, как себя поведут США. Ведь удар по Грузии был ударом по авторитету США. Они не обязаны были нас защищать, так как у Грузии нет никакого договора в этом отношении с США, и потому русские так свободно напали на нас, осознавая свою безнаказанность.

Но принимая во внимание сложившиеся отношения между США и Грузией, моральную ответственность американцев за Грузию, российский удар по нашей стране весь мир оценил как сильную пощечину именно США. В итоге по всему миру было подорвано доверие США, как неспособным отстаивать свои интересы.

Дело в том, что Россия хочет добиться от США, от ее нового президента узаконивания своих интересов на постсоветском пространстве, передела мира на сферы влияния. Но я не думаю, что американцы уступят в этом русским.

- Ускорит ли этот конфликт интеграцию Грузии в НАТО?

- Конечно же, нет. Одной из целей конфликта было именно противодействие России вступлению Грузии в НАТО.

С другой стороны, в самом альянсе ситуация, как в известной сказке про лебедя, рака и щуку, что заставляет беспокоиться по поводу обеспечения своей безопасности даже членов НАТО, таких, как Литва, Латвия и Эстония.

Вполне вероятно, что Грузии надо подумать о других способах собственной защиты, искать какие-то двусторонние соглашения с США.

- Как удар по Грузии отразился на ситуации на Кавказе?

- Этим ударом Россия ясно дала понять всем, что уходить с Кавказа не собирается и только укрепляет свои позиции. Так, победив Грузию, она стала чувствовать себя более спокойно и уверенно, намеревается начать строительство второй военной базы в Армении в Иджеване.

Кроме этого, Кремль хочет показать всему миру, что он не только агрессор, но и миротворец, поэтому делает какие-то демонстративные попытки урегулировать конфликт в Приднестровье и Нагорном Карабахе.

Но реально решать карабахскую проблему сейчас пока не выгодно. Она может на это пойти только если будет очень твердо сидеть на Южном Кавказе, а пока Россия действует по классическому принципу - 'разделяй и властвуй'.

У России есть огромный опыт аннексий и завоеваний, а также дипломатии. Достаточно послушать главу МИД РФ Лаврова, который способен оправдать все что угодно, кого хочешь обелить, кого хочешь очернить, и все это с серьезным лицом. Я думаю, что слыша его тирады, Риббентроп в гробу переворачивается.

 

Роман Темников

 

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 4 июня 2008 года

Россия помогает Ющенко Как это не парадоксально, но в тот момент, когда у Виктора Ющенко практически исчерпались возможности (временно кончено, так как позже нашлись бы новые, но пришлось бы начинать все с начала) для реализации самого простого и, вместе с тем, наиболее аморального сценария сохранения власти – за счет консолидации «правобережного» электората на теме конфликта и противостояния с Россией и



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 августа 2008 года

СЕМЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР, И ТАКИ ПЕРЕВЕРНУЛИ ЕГО   Цели США на Кавказе. Отвлечёмся от стратегии США в



Три вывода для Украины

Три вывода для Украины. Выборы в Госдуму России 4 декабря сего года важны для Украины тем, что преподали ей, точнее – ее власти три очень важных социально-психологических и политико-экономических урока. Причем уроки эти, конечно, можно высокомерно проигнорировать, руководствуясь убеждением «Украина –



Юлия Тимошенко: кадровая карусель Кабмина

Юлия Тимошенко: кадровая карусель Кабмина В апреле этого года Секретариат Президента Ющенко поднял проблему массового наращивания правительством Юлии Тимошенко численности высокопоставленных чиновников.  Оказалось, что во многих министерствах работает 8-10 заместителей министров, а общее количество всех замминистров




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА