НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ВИКТОР ЮЩЕНКО. АГЕНТ "НЕВЛИЯНИЯ".

 

Вчерашнее заявление Виктора Ющенко о том, что «Президент не влияет на процесс в парламенте, как на него не влияют и другие институты», можно считать в какой-то мере эпохальным.


В свое время Виктор Ющенко провоцировал и одновременно испытывал определенный, выражаясь его любимым словечком, «дискомфорт». А именно: Виктор Андреевич выдавал порой (точнее сказать, постоянно) совершенно пустопорожние «мессиджи», причем без особой надобности (ляпал, как говорят боксеры, «от положения»), а публика и «аналитики» пытались увидеть в них некий смысл, напрягаясь безмерно. Ведь порой толкование высказываний Президента входило в жесткое противоречие с его же высказываниями, сделанными днем позже. Отсюда и проистекал столь противный сущности г-на Ющенко дискомфорт: от Виктора Андреевича ждали чего-то последовательного, некоего развития тезиса – а он упорно держался принципа «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Классические примеры до сих пор у всех на слуху. В 2005 году Виктор Андреевич поет дифирамбы правительству Тимошенко «первого созыва», называя их «уникальными хлопцами и девчатами», - а затем разгоняет тот Кабмин как свору жалких коррупционеров. Позже он вознес своего «серого медведчука» Балогу до неслыханных высот, объявив: «Балога – это я!» - а затем свел это свое «альтер эго» до ранга простого «сантехника». Бранил Кабмин Тимошенко образца 2008 года за провалы в экономике – и тут же рассказывал иностранным наблюдателям (отечественные «эксперты» к тому моменту уже, пардон, задолбались осмыслять, объяснять и застирывать последствия словоизвержений Гаранта) о достижениях экономики Украины, что не мешало ему спустя считанные дни клеймить позором эти же самые «достижения».

Череду подобных казусов можно продолжать до бесконечности, - но после серии вчерашних заявлений Виктора Андреевича в этом нет даже малейшего смысла.

Виктор Андреевич обрел нирвану, в которой комфортно, как в улье. Отныне он может не только часами, но и сутками напролет говорить вслух все, что он бы хотел услышать от других, - этим другим уже по барабану все его откровения. И не случайно именно в последние двое суток - 12 в своем «всеукраинском антикризисном» монологе, и 13-го, на съезде судей, - Виктор Андреевич требовал, несмотря на различия в контингенте слушателей, одного: «Я хочу, чтобы вы говорили единым голосом!..» Но жизнь прожить – это не строй перед парадом объехать, где все «единым голосом» рявкают. Тем более, что «единый голос», который вполне отвечает ментальным и душевным потребностям Виктора Андреевича, – это его собственный. Этот голос, который уже давно не делится на внутренний и «внешний», всегда у него под рукой (если хотите, под галстуком) – и дома, и на работе, и за границей.

Итак, присмотримся внимательнее к президентским критериям политики невмешательства, объявленной им вчера.

Если под формулировкой «не влияет на процесс в парламенте» Виктор Андреевич разумеет обстрел депутатского корпуса (по аналогии с московскими событиями 1993 года) или прикол сошедшей на берег матросни «Караул устал» (по аналогии с питерскими событиями 1918 года), то действительно – в работу Верховной Рады украинский Президент до сих пор не вмешивался. Вместо танковых орудий наш гарант избирательно пользовался Конституцией, обвиняя депутатов то в незаконной ревизии результатов волеизъявления народа, то в неспособности создать реально действующую коалицию. Все это вылилось в течение двух последних лет в серию президентских указов о роспуске парламента, что, разумеется, в представлении Виктора Андреевича вовсе не является «влиянием» на деятельность высшего законодательного органа страны.

Заметим, однако, что это «невлияние» - вовсе не такая однозначная доблесть, которой следовало бы козырять. Как ни крути, Президент, по законодательству, является субъектом законодательной деятельности, а стало быть, должен влиять на парламент – хотя бы для того, чтобы придуманные им законопроекты вступали в силу, и, следовательно, приносили пользу народу и державе (ведь вредные для судьбы государства законопроекты он «по умолчанию» вроде бы проталкивать в Раде не должен, не так ли?). Кроме того, у него есть право вето, у него есть специальный человек – именно для «оказания влияния» (не давления!) на нардепов и главарей их фракций. Этот человечек называется Постоянным представителем Президента в Верховной Раде.

Мало того, г-н Ющенко числится почетным лидером третьей по численности фракции ВР, более того – эта его «почетная фракция» является неотъемлемой составляющей правящей коалиции!

Наконец, Президент, согласно пункту второму (именно второму, а не 32-му!) статьи 106 Конституции Украины, обращается с ежегодными и даже внеочередными посланиями к Верховной Раде «про внутреннее и внешнее положение Украины». Правда, из текста указанного пункта обозначенной статьи трудно понять, конституционная ли это обязанность Президента «обращаться» к ВР, или просто конституционно закрепленное благое пожелание в его адрес, но, так или иначе – что это, если не инструмент «влияния»? И тем не менее, этим «вторым пунктом» Гарант нашей Конституции неоднократно умудрился пренебречь.

Подведем предварительный итог. А он таков: Виктор Ющенко, Президент Украины, вовсе не должен ставить себе в заслугу полное пренебрежение к делам, творящимся в стенах и кулуарах высшего законодательного органа страны. Ибо именно ему – и никому другому! – дано конституционное право досрочно прекращать деятельность этого органа. И, простите, огульный «пофигизм» здесь не совсем уместен.

Но тут возникает вопрос, ответ на который, в общем-то, предрешен: а не путает ли Виктор Андреевич понятия «влияние» (законом предусмотренное) и «вмешательство» (беззаконие)? То, что он не «влияет» - причем, не только на ситуацию «под куполом», а и за его пределами – это не секрет. Но свидетельствует ли это о том, что он не «вмешивается» в деятельность депутатского корпуса? А если он все же вмешивается, но убеждает (вернее, пытается убедить) общественность, что на процессы в парламенте влияет кто-то, но только не он, то не лжет ли наш уважаемый Гарант?

В среду Виктор Ющенко поведал о том, как он «не влиял» на желание большинства парламента свергнуть спикера Яценюка. Цитируем: «По словам Президента, о том, что в парламенте поставлен вопрос об отставке А. Яценюка, ему стало известно вчера около двух часов дня. Он несколько раз созванивался с А. Яценюком, говорил с лидером оппозиции Виктором Януковичем, лидером одноименного блока Владимиром Литвином, «я говорил с 10-20 других лиц, которые влияют на процесс, чтобы этот вопрос не стоял в парламенте», – сказал В. Ющенко».

Кто эти 10-20 «лиц», которые могли замять вопрос с отставкой Яценюка, Виктор Андреевич не уточнил. А жаль! Если это депутаты – то это все же «влияние»: глава державы «выдает звонок» простым смертным из 450 «маленьких нардепов». Если эти два десятка «лиц» не из состава депутатского корпуса – то кто эти могущественные субъекты, если об их влиянии на деятельность парламента даже Президент знает? Уж не масоны ли часом? И как часто эти «лица» прибегают к подобному способу решения вопросов? Ведь, например, известно, что 2 сентября депутатов-нунсовцев «нагибали» голосовать за выход из коалиции по телефону. Напомним, что с этого момента и начался публичный раскол во фракции «Наша Украина-Народная самооборона».

Кто позволил себе обращаться с нардепами так, как вроде бы и Президент себе позволить не может? Как тут не вспомнить реакцию предшественника Виктора Ющенко на президентском посту: «Абарзели!»

…Вообще, телефонные переговоры – это отдельная глава в летописи «невлияния» Президента и его канцелярии на процессы в Украине, в том числе и в Раде.

Близкие к Арсению Яценюку депутаты в деталях рассказывают о том, какие оттенки красного приобретал цвет лица позавчерашнего спикера после «координирующих» звонков от Виктора Балоги. Или вот еще история, о которой в сентябре текущего года рассказывал один из лидеров фракции БЮТ Андрей Кожемякин:

«Месяц-два назад, когда между БЮТ и НУНС шел переговорный процесс, я по телефону общался с некоторыми депутатами из «Нашей Украины». И после этого они мне говорили следующее: «Андрей, извини, но меня вчера вызвали в Секретариат Президента, показали распечатки наших с тобой разговоров и провели профилактику в отношении меня…»

Впрочем, может, и не стоит верить г-ну Кожемякину, который, во-первых, бывший генерал СБУ, а во-вторых – самый что ни на есть прожженный бютовец? Лучше послушаем свежее свидетельство от принципиального Виктора Януковича, которое подтверждает сказанное Виктором Ющенко:

«Да, мне звонил Президент Ющенко из Варшавы – два раза. И просил не ставить вопрос об освобождении Арсения Яценюка от должности главы Верховной Рады».

Виктор Федорович явно доволен: мол, как припекло – так и вы, Виктор Андреевич, приползете на коленях из самого города Варшавы! Но, видимо, не понял Янукович, что всего-то и хотел от него Президент, чтобы фракция «Регионов» также не влияла на процессы в парламенте…

А пока суровый Лидер злорадно дышал в телефонную трубку, парламентская группа балогинской партии «Единый Центр» вносила свою скромную (и решающую) лепту в отставку Арсения Яценюка. Виктор Балога, если кто не помнит, - глава Секретариата Президента. И странное дело – Яценюк уволен, прошло уже двое суток, а указа о снятии Балоги все нет и нет. Поразительный пример «невлияния на процессы в парламенте»!

Впрочем, Президент, когда есть настроение, всегда был не прочь задействовать «телефонное право» - не корысти ради, а токмо ради «невлияния на процесс». Характерный пример случился 9 мая 2005 года. Еще не отгремело майдановское «Бандитам – тюрми!», а Виктор Андреевич уже вовсю играл в великодушного самодержца. Та история стоит того, чтобы привести ее полностью:

«4 мая 2005 года прокуратура Киевской области задержала бывшего поселкового председателя элитно-номенклатурного поселка городского типа Козин (Обуховский район Киевской области) В. Горобец на 72 часа. 6 мая судья Печерского суда Киева приняла решение избрать Горобец Валентине Ивановне, меру пресечения в виде взятия под стражу сроком на два месяца.

9 мая родственники и приближенные к Горобец лица в количестве около 30 человек пикетировали государственную дачу Президента Украине в Конче-Заспе.

Поздно вечером к ним подъехал Президент, который в приподнятом расположении духа возвращался с праздничного салюта. Пикетчики рассказали ему о тяжелой судьбе женщин, которые находятся в СИЗО, и умоляли отпустить Горобец.

Растроганный Виктор Ющенко при них набрал телефон Генпрокурора Пискуна, который в то время праздновал победу над фашистами в бывшей фашистской Италии. Ющенко попросил Пискуна освободить Горобец из-под стражи. По-товарищески попросил.

Срочно ночью был найден следователь прокуратуры, которой изменил арестованной судом Горобец меру пресечения – и утром ту отпустили»…

Вопрос: если еще не «забуревший» на президентском посту Виктор Андреевич позволял себе такие штуки – то что или кто может ему запретить их использовать теперь?

Но мы отвлеклись от парламентской темы. А она подбрасывает все новые и новые примеры «невмешательства» Президента в «процесс». Около полутора месяцев тому назад «нунсовские» слои будоражил слух о том, что ряду колеблющихся (в сторону Тимошенко) депутатов звонил лично Виктор Андреевич и заверял собеседников в том, что место в проходной части будущего избирательного списка для него/нее уже приготовлено…

Справедливости ради следует сказать, что на этот достоверный слух запустили «контрслух»: мол, все эти рассказы – происки «закосичених ворогів». И, с одной стороны, в это можно было поверить, ибо не царское это дело – обзванивать простых депутатов. С другой стороны, после всех описанных выше прецедентов – верится, и даже очень…

Ибо сам Президент признал, что телефонные номера неких «лиц», влияющих на процессы в ВР, для него не проблема набрать даже из Варшавы.

И напоследок. Не зря все же когда-то Виктор Андреевич назвал Леонида Кучму своим «батьком» (хотя, кажется, пришло время, когда Леонид Данилович может расценить такой «комплеман» как оскорбление). Так вот, когда в мае 2001 года тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Ющенко парламент увольнял с должности, то Леонид Данилович лишь смущенно разводил руками: мол, я ничего против Ющенко не имею, но он сам виноват – не смог расположить к себе парламентское большинство. Разумеется, никто в «невлияние» Кучмы на ту Верховную Раду поверить не мог: народ еще заслушивался «пленками Мельниченко», нардепы еще не забыли итоги апрельского референдума 2000 года и страшное слово «имплементация». А самый гуманный в мире и неподкупный Конституционный Суд еще только собирался мучительно подсчитывать, сколько будет у Кучмы президентских сроков – 2 или 1.

Понятно, что Кучма – не Ющенко. Ясно, что полномочия Президента с тех пор заметно урезались (хотя, к примеру, балогинская группа «Единый центр», на которую Президент, по его словам, тоже «не имеет влияния», всерьез настроилась ему эти полномочия вернуть).

Но даже Кучма тогда не признавался, что сам звонил по телефону кому-то из парламентариев и «продавливал» вопрос отставки Ющенко. А нового «майора Мельниченко», чтобы уличить Кучму в очередной лжи, тогда уже под диваном в кабинете Леонида Даниловича не было.

В том-то и дело: врагам Виктора Ющенко даже диктофон под диван прятать не надо. Суета сует и всяческая суета: записывай, расшифровывай, различай голоса (это голос «похожий на голос Кучмы, это голос, похожий на голос Литвина, это неразборчиво») и т. п.

Сейчас в стране есть уникальный голос, то есть «единый». Это голос Ющенко.

 

 

Семен ПОТЕМКИН

 

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Последний сезон театра алчности и власти ("The Financial Times", Великобритания)

Спешите, спешите - настало время традиционных зимних забав. В очередной раз зловредный русский медведь, в миру известный под именем 'Газпром', перекрыл газовые краны, через которые топливо идет к Украине - его безответственному, погрязшему в долгах соседу и бывшему вассалу, который не соглашается платить на 40 процентов дороже, чем в прошлом году.



Новости Украины, события в мире

Война информационная, священная война…

Кому в ФСБ жить хорошо? Сотрудникам, отвечающим за "формирование негативного имиджа Украины на Западе". Почти всю работу за этих счастливчиков делают другие люди – президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко, украинские депутаты, чиновники на местах,



Юрий Луценко: тестовая посадка

Юрий Луценко: тестовая посадка Юрий Луценко, как сообщила его жена журналистам, ходит по камере СИЗО СБУ без шнурков и потому попросил передать ему книги. И уже можно констатировать: перед Новым годом экс-глава МВД Украины избрал не лучшее место для ознакомления с домашней библиотекой. Если, конечно, он не будет использовать книги, как его



Новости Украины, события в мире

Почему милицию называют «мусорами»

12 ноября, около 18.30 в подземном переходе возле метро «Оболонь» случайные прохожие стали свидетелями того, как наша милиция нас бережет. Трое представителей правоохранительных (относительно них это слово можно употреблять исключительно категориально) органов, наглядно демонстрируя, что не зря их в народе называют «мусорами», с криком и матюками разгоняли пожилых бабушек, которые торговали петрушкой и огурцами. Очевидно, они, как представители государственной власти, таким образом




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА