НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Пираты атаковали россиян

Пираты напали на судно, оператором которого является ОАО "Дальневосточное морское пароходство", в 300 милях от побережья Сомали, сообщила пресс-служба Минтранса России.

Согласно данным Главного спасательно-координационного центра (ГМСКЦ) Минтранса, в 16:50 мск в ГМСКЦ поступил сигнал о нападении пиратов на теплоход "Капитан Маслов" в 300 милях от берегов Сомали.

Когда судно следовало из Коломбо в порт Момбаса, его обстреляли из гранатомета и автоматов с быстроходного катера. В результате в каюте 3-го помощника капитана теплохода возник пожар. Силами экипажа судна пожар был локализован и потушен. Никто из членов экипажа не пострадал.

Маневрируя, судно ушло от пиратов и продолжило следовать в порт назначения.

Экипаж теплохода составляет 17 человек, все они граждане России. Судно ходит под флагом Кипра, его оператор - ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, Владивосток), судовладельцем является "Диатаксис Шиппинг", тип судна - контейнеровоз, тоннаж - 16 тыс. тонн.

О нападении проинформированы соответствующие службы МИД России, ФСБ, Минобороны России. Установлена связь со спасательными центрами государств, расположенных вблизи места инцидента (Сейшельские острова, Кения).

По имеющейся информации, сторожевой корабль "Неустрашимый" находится на расстоянии 1,2 тыс. миль от места происшествия. Командир корабля проинформирован о происшествии. Как сообщалось ранее, "Неустрашимый" эскортирует несколько судов, среди которых судно "СЕС COMMANDER", принадлежащее датской компании и идущее флагом Багамских островов, а также судно "Стена Прованс", идущее под бермудским флагом.

Накануне "Неустрашимый" совместно с британским фрегатом "Кемберленд" не допустил захвата грузового датского судна "Пауэрфулл" в Аденском заливе близ побережья Сомали. Пираты попытались обстрелять судно из автоматического оружия и совершили две попытки захвата, но "совместными усилиями российского и британского военных кораблей действия пиратов были пресечены", заявила служба информации ВМФ. По ее сведениям, с борта "Неустрашимого" поднимался вертолет Ка-27, а с борта фрегата "Кемберленд" - вертолет "Линкс".

Неделю назад сомалийские пираты захватили судно датского судовладельца под флагом Багамских островов, в экипаже которого восемь россиян. Сухогруз CEC FUTURE следовал из порта Ближнего Востока в Азию. Экипаж составляет 13 человек - восемь граждан России, четверо граждан Эстонии и гражданин Грузии.

Также в заложниках у сомалийских пиратов по-прежнему остается экипаж украинского судна "Фаина", захваченного 25 сентября. На борту "Фаины" находились гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался вскоре после захвата судна. В начале этой недели появились сообщения о том, что пираты готовы отпустить людей за выкуп в $5 миллионов.

 

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Юрий Луценко: правдивая история франкфуртского скандала

Вчерашняя пресс-конференция министра внутренних дел Украины развеяла все сомнения и нелепые домыслы, выдуманные внешними и внутренними врагами насчет неправильного поведения Юрия Витальевича за границей нашей Родины. Как и следовало ожидать, фигурант скандала оказался ни при чем, и даже более того.



Юлия Тимошенко: премьер - попрошайка

Юлия Тимошенко: премьер - попрошайка Юлия Владимировна Тимошенко продолжает демонстрировать нам свое премьерское рвение сделать жизнь страны лучше самыми невероятными способами. Мало того, что в каждом спитче «леди Ю» чуть ли не прямо говорит о том, как уверенно тянет «нэньку» из кризисного «дна», чуть ли не раз в неделю радует нацию своими многообещающими дружескими визитами



Новости Украины, события в мире

Украина: оранжевая судьба

Предупреждаю сразу: буду рассказывать анекдоты. Потому что это анекдот какой-то – эти приближающиеся выборы в Украине. Опять налицо ненужные иллюзии всем известных «стариков» всех подобных процессов последних лет (они-де, наконец, прорвутся на вершину), тайные надежды желающих раскрутки «салаг» (их, мол, заметят и оценят как электорально, так и материально и вложатся) и привычное разочарование людей. Народ, как всегда, недоумевает: выборы вроде бы назначены, а выбирать кого?



Юлия Тимошенко: ОНА не чистится!

Юлия Тимошенко: ОНА не чистится! Тревожные сигналы для граждан поступают как из разных регионов самой Украины, так и из-за ее пределов. Вот, например, скоро может так статься, что окончательно испортятся отношения между Киевом и Варшавой. Причем по инициативе Украины, а не Польши, которую так достали визиты «мессии Майдана», что высшие должностные лица этой страны уже




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА