НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Пираты атаковали россиян

Пираты напали на судно, оператором которого является ОАО "Дальневосточное морское пароходство", в 300 милях от побережья Сомали, сообщила пресс-служба Минтранса России.

Согласно данным Главного спасательно-координационного центра (ГМСКЦ) Минтранса, в 16:50 мск в ГМСКЦ поступил сигнал о нападении пиратов на теплоход "Капитан Маслов" в 300 милях от берегов Сомали.

Когда судно следовало из Коломбо в порт Момбаса, его обстреляли из гранатомета и автоматов с быстроходного катера. В результате в каюте 3-го помощника капитана теплохода возник пожар. Силами экипажа судна пожар был локализован и потушен. Никто из членов экипажа не пострадал.

Маневрируя, судно ушло от пиратов и продолжило следовать в порт назначения.

Экипаж теплохода составляет 17 человек, все они граждане России. Судно ходит под флагом Кипра, его оператор - ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, Владивосток), судовладельцем является "Диатаксис Шиппинг", тип судна - контейнеровоз, тоннаж - 16 тыс. тонн.

О нападении проинформированы соответствующие службы МИД России, ФСБ, Минобороны России. Установлена связь со спасательными центрами государств, расположенных вблизи места инцидента (Сейшельские острова, Кения).

По имеющейся информации, сторожевой корабль "Неустрашимый" находится на расстоянии 1,2 тыс. миль от места происшествия. Командир корабля проинформирован о происшествии. Как сообщалось ранее, "Неустрашимый" эскортирует несколько судов, среди которых судно "СЕС COMMANDER", принадлежащее датской компании и идущее флагом Багамских островов, а также судно "Стена Прованс", идущее под бермудским флагом.

Накануне "Неустрашимый" совместно с британским фрегатом "Кемберленд" не допустил захвата грузового датского судна "Пауэрфулл" в Аденском заливе близ побережья Сомали. Пираты попытались обстрелять судно из автоматического оружия и совершили две попытки захвата, но "совместными усилиями российского и британского военных кораблей действия пиратов были пресечены", заявила служба информации ВМФ. По ее сведениям, с борта "Неустрашимого" поднимался вертолет Ка-27, а с борта фрегата "Кемберленд" - вертолет "Линкс".

Неделю назад сомалийские пираты захватили судно датского судовладельца под флагом Багамских островов, в экипаже которого восемь россиян. Сухогруз CEC FUTURE следовал из порта Ближнего Востока в Азию. Экипаж составляет 13 человек - восемь граждан России, четверо граждан Эстонии и гражданин Грузии.

Также в заложниках у сомалийских пиратов по-прежнему остается экипаж украинского судна "Фаина", захваченного 25 сентября. На борту "Фаины" находились гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался вскоре после захвата судна. В начале этой недели появились сообщения о том, что пираты готовы отпустить людей за выкуп в $5 миллионов.

 

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 21.04.2008

justify;text-indent:35.45pt;line-height:normal"> Первый день страстной недели отнюдь не продемонстрировал факт приближения каникул украинского политикума. По крайней мере, Юлия Тимошенко продолжила активны действия против своего главного оппонента – Виктора Ющенко по всем возможным направлениям. Рассказывая накануне на телеканалах о своей преданности «демократической» коалиции, Юлия Владимировна,



Новости Украины, события в мире

Виктор Небоженко: Увольнение Огрызко — тяжелейший удар по Президенту

Полет фантазии украинских политологов ограничивается только уровнем их базового образования. В этом отношении Виктор Небоженко ничем не ограничен. Он профессор и социолог. Богатейший опыт общения с влиятельными людьми в "секретных бункерах" (так он называет офисы, защищенные от прослушивания) позволяет ему весьма своеобразно интерпретировать политические факты.



Юлия Тимошенко: 100 минут одиночества

Юлия Тимошенко: 100 минут одиночества Юлии Владимировне не надо отдыхать. Федорович проявил излишнюю тактичность, порекомендовав Тимошенко прервать «трудовую» деятельность для восстановления сил. Ей лечиться надо. Сеанс шизофрении, которую немногочисленные фанаты Первого общенационального телеканала имели возможность



Манипуляции ради «Эуропы»

Манипуляции ради «Эуропы» В общем-то, ни для кого из знающих и понимающих не секрет, что как цензура, так и борьба с ней убивают информацию. То, ради чего, собственно, первоначально и была придумана журналистика – система оповещения людей о происходящем вокруг них. Однако еще неотвратимее это происходит тогда, когда цензуры как таковой




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА