НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Пираты атаковали россиян

Пираты напали на судно, оператором которого является ОАО "Дальневосточное морское пароходство", в 300 милях от побережья Сомали, сообщила пресс-служба Минтранса России.

Согласно данным Главного спасательно-координационного центра (ГМСКЦ) Минтранса, в 16:50 мск в ГМСКЦ поступил сигнал о нападении пиратов на теплоход "Капитан Маслов" в 300 милях от берегов Сомали.

Когда судно следовало из Коломбо в порт Момбаса, его обстреляли из гранатомета и автоматов с быстроходного катера. В результате в каюте 3-го помощника капитана теплохода возник пожар. Силами экипажа судна пожар был локализован и потушен. Никто из членов экипажа не пострадал.

Маневрируя, судно ушло от пиратов и продолжило следовать в порт назначения.

Экипаж теплохода составляет 17 человек, все они граждане России. Судно ходит под флагом Кипра, его оператор - ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, Владивосток), судовладельцем является "Диатаксис Шиппинг", тип судна - контейнеровоз, тоннаж - 16 тыс. тонн.

О нападении проинформированы соответствующие службы МИД России, ФСБ, Минобороны России. Установлена связь со спасательными центрами государств, расположенных вблизи места инцидента (Сейшельские острова, Кения).

По имеющейся информации, сторожевой корабль "Неустрашимый" находится на расстоянии 1,2 тыс. миль от места происшествия. Командир корабля проинформирован о происшествии. Как сообщалось ранее, "Неустрашимый" эскортирует несколько судов, среди которых судно "СЕС COMMANDER", принадлежащее датской компании и идущее флагом Багамских островов, а также судно "Стена Прованс", идущее под бермудским флагом.

Накануне "Неустрашимый" совместно с британским фрегатом "Кемберленд" не допустил захвата грузового датского судна "Пауэрфулл" в Аденском заливе близ побережья Сомали. Пираты попытались обстрелять судно из автоматического оружия и совершили две попытки захвата, но "совместными усилиями российского и британского военных кораблей действия пиратов были пресечены", заявила служба информации ВМФ. По ее сведениям, с борта "Неустрашимого" поднимался вертолет Ка-27, а с борта фрегата "Кемберленд" - вертолет "Линкс".

Неделю назад сомалийские пираты захватили судно датского судовладельца под флагом Багамских островов, в экипаже которого восемь россиян. Сухогруз CEC FUTURE следовал из порта Ближнего Востока в Азию. Экипаж составляет 13 человек - восемь граждан России, четверо граждан Эстонии и гражданин Грузии.

Также в заложниках у сомалийских пиратов по-прежнему остается экипаж украинского судна "Фаина", захваченного 25 сентября. На борту "Фаины" находились гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался вскоре после захвата судна. В начале этой недели появились сообщения о том, что пираты готовы отпустить людей за выкуп в $5 миллионов.

 

 

комментировать новость

 

   

   

Дмитрий Выдрин: деньги, тотем, табу

Дмитрий Выдрин: деньги, тотем, табу Обратная эволюция украинского политсознания Много лет назад мой приятель написал диссертацию, которая называлась примерно так "Обратная эволюция (деградация и регрессия) элиты при доминировании



«Коалиция тушек»: небольшие изменения революционного масштаба

Бежит юрист, бежит нардеп, стреляют на ходу… (на тему детского стихотворения С. Михалкова «В Музее В.И.Ленина») «Коалиция тушек»: небольшие изменения революционного масштаба Не прошло и 10 суток с того момента, как Виктор Янукович на глазах у всего мира



Новости Украины, события в мире

КИЕВ: спасение утопающих

Говорят, что в Венеции легче утопить авто, чем разбить. Учитывая специфику города - это вполне вероятно. Но как можно было довести Киев до того, что прямо посреди улиц тонут автомобили - это понять очень трудно. На улице Симиренко машина провалилась под асфальт. Это произошло ночью 24 марта. Водитель попытался объехать по тротуару исполинские лужи, возникшие от прорывов



Дмитрий Табачник: отступать некуда

Дмитрий Табачник: отступать некуда  Реакция на назначение академика Дмитрия Табачника министром образования и науки со стороны объединенных общей ненавистьью к русской Украине коричневых, оранжевых и бело-сердечных кругов напомнила строки из песни талантливого поэта и певца Сергея Трофимова (кстати, его концерт




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА