НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ю. Тимошенко: 'Украина и Россия похожи на послевоенные Францию и Германию' ("Tribune de Geneve", Швейцария)

 

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала эксклюзивное интервью Tribune de Genеve.

- Мировой финансовый кризис не обошел и Украину. Она получила от МВФ заем в размере 16,5 млрд. долларов, но экономика страны все еще остается уязвимой. Существует ли угроза банкротства?

- Экономика Украина в последние годы стабильно развивается. В сентябре, когда кризис еще только начинался, ее рост составил 7%. Но мы, как и другие страны, испытываем серьезные трудности, в частности в банковском секторе, где наблюдается дефицит наличности. Однако банкротство нам не угрожает. Дополнительные трудности создало обрушение рынка стали, основной статьи нашего экспорта: у нас не осталось рынков, куда мы могли бы экспортировать свою продукцию. Это привело к значительному дефициту торгового баланса страны, что в свою очередь не могло не повлиять на нашу валюту - гривну, - чья стоимость в последние дни снизилась на 25%. Поэтому мы ожидаем роста инфляции.Но, несмотря на все это, наш бюджет остается сбалансированным. Парламент недавно принял пакет антикризисных мер, благодаря чему мы, действительно, сможем получить помощь МВФ. Я убеждена, что принятие этих мер и международная помощь позволят нам успокоить рынки и окончательно развеять беспокойство населения.

В дополнение правительство разработало меры, призванные вернуть доверие к банковскому сектору, например, мы собираемся увеличить гарантии вкладов до 30 000 долларов. Мы также намерены защищать некоторые отрасли экономики, оказавшиеся сегодня в особо уязвимом положении, например, сталелитейный или агропромышленный сектор, с помощью целевых снижений налогов. Естественно, мы должны сократить наши расходы и пересмотреть бюджет в этом направлении.

Несмотря на все трудности, мы исполнены решимости и далее проводить политику стратегической приватизации, рационализируя процедуры с тем, чтобы облегчить доступ иностранным инвесторам. Это относится ко всей нашей экономике, но особенно к энергетике, дорожной инфраструктуре и подготовке к Евро-2012.

- Обещанная международная помощь подразумевает серьезное сокращение бюджетных расходов. На чем Вы собираетесь экономить?

- Парламент принял антикризисный закон 31 октября. Если бы парламентская президентская группа (партия 'Наша Украина', связанная с президентом Ющенко - прим. Tribune de Genеve) одобрила бы его на две недели ранее, мы не потеряли бы драгоценное время, и процесс шел бы более гладко. Мы собираемся снизить наши административные расходы на 20% и сократить социальные расходы. Экономия также коснется и тех расходов, которые не числятся среди главных приоритетов. Будущий период обещает быть нелегким, это правда.

- Имидж Украины на Западе изменился. После 'оранжевой революции' партии демократической коалиции постоянно конфликтуют, что создает нестабильную атмосферу, социальная ситуация ухудшается. Какие же причины могут подвигнуть западного инвестора доверять Украине?

- Я с Вами согласна, стране нужны стабильность и спокойная атмосфера. Было бы хорошо, если бы на протяжении по меньшей мере пяти лет президент и правительство работали в одной упряжке. Я на своем посту более чем кто-либо нуждаюсь в стабильности. На меня ложится значительная часть работы, и я первая несу ответственность за ситуацию. Я не могу себе позволить быть источником нестабильности.

Напряженность объясняется многими факторами. Нынешняя конституция, вместо того чтобы обеспечивать гармонию между различными ветвями власти, напротив, подталкивает к конфликтам. Кроме того, приближающиеся президентские выборы усложняют ситуацию и создают атмосферу соперничества, противоречащую здравому смыслу: когда нужно выбирать между борьбой с влиянием финансового кризиса и уничтожением политического соперника, некоторые отдают предпочтение второму варианту.

Что же касается меня самой, я предпочла пойти на сближение с президентом и его фракцией, чтобы совместно найти решения проблемам. Чтобы побороть кризис, нам нужна демократическая коалиция со сторонниками президента. На данный момент не существует иной возможной конфигурации для проведения проевропейской стратегии, сторонницей которой я являюсь.

- Чтобы антикризисные меры были приняты, Вы добились поддержки различных политических сил, не только Вашей партии. Стабильна ли эта 'чрезвычайная' коалиция? В противном случае, когда состоятся парламентские выборы?

- Во время голосования в пятницу, 31 октября, антикризисный план поддержали три партии: моя собственная, пропрезидентская партия и партия бывшего спикера парламента. Эта коалиция могла бы стать органическим большинством в парламенте, действительно, мы обладали бы перевесом в 20 голосов. Все три партии согласны с подобной конфигурацией. И я также выступаю за создание новой демократической коалиции, после чего последовали бы президентские выборы. Этому противится только президент. Еще сегодня он вновь заявил о своем намерении организовать досрочные парламентские выборы. Сложно понять подобную позицию в нынешней ситуации, единственным объяснением этому могут быть только личные интересы.

- События последних месяцев, в частности конфликт в Грузии, поставили под вопрос безопасность Украины?

- События в Грузии стали плохим сюрпризом для всех, но совершенно очевидно, что они оказали совершенно особое влияние на страны Центральной и Восточной Европы. Эта война вызвала в регионе беспокойство и стресс. В этой войне нет победивших, только проигравшие. Грузия надолго потеряла части своей территории, ее военный потенциал значительно сократился, августовские события вызвали сильную нестабильность среди населения. Что же касается России, то ее репутация в мире серьезно пострадала.

После этих событий каждая страна должна постараться вести себя как можно осторожнее, чтобы избежать конфликтов на территории СНГ. Россия неоднократно заявляла, что признает суверенитет и границы Украины, и твердит, что ни коим образом не претендует на Крым. Это заявление важно и для нас, и для всей Европы. Как всем известно, Украина очень зависима от России в энергетическом плане. Однако работа в этой области, проделанная нами в последнее время с российским правительством, несомненно, приведет к усилению стабильности как для Украины, так и для Европы. Снижение цен на нефть на международном рынке создает для нас благоприятные условия, поскольку приближает цены на природный газ к нашим пожеланиям.

- Раньше Вы были горячей сторонницей вступления Украины в НАТО. В последнее время создается впечатление, что Вы изменили точку зрения по этому вопросу: Вы больше не упоминаете о Западе или НАТО и вроде бы отдаете предпочтение Европе. Существует ли для Украины путь к Европе, не лежащий через НАТО?

- Я как премьер-министр вместе с президентом в начале этого года подписала просьбу о присоединении Украины к программе План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Я сделала это совершенно сознательно, и мы надеялись получить положительный ответ на нашу просьбу на саммите НАТО в Бухаресте. Этого не произошло.

Успех этой стратегии зависит от многих факторов. Во-первых, необходимо, чтобы руководство Украины было единым и верило в коллективную безопасность. Затем, украинская нация должна сама осознать, что коллективная безопасность является эффективным способом защиты ее суверенитета. И, наконец, страны-члены НАТО должны верить, что эти устремления разделяет большинство населения Украины.

Как же с этим обстоят дела сегодня на Украине? Президент в одностороннем порядке вышел из демократической коалиции, и единой команды, которая поддерживала бы эту идею, уже не существует. Популярность самого президента всего 7%, это слишком мало для консолидации подобного проекта. Политическая сила, которая должна была бы продвигать эту идею в парламенте, находится во власти саморазрушительных тенденций. Вместо того чтобы думать о будущем и коллективной безопасности, люди задаются вопросом, какое правительство будет в стране завтра. Только 20-25% украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО. Пять лет назад их было больше. Руководство НАТО дало нам понять, что, учитывая обстоятельства, нам вряд ли стоит рассчитывать на получение ПДЧ в декабре.

Зато за вступление в ЕС высказываются 70% украинцев. Такое же количество моих сограждан поддерживает идею интеграции в недавно созданную европейскую систему безопасности. В создавшейся ситуации этот вариант может оказаться прекрасным решением.

- Несколько недель назад Владимир Путин во время встречи с западными экспертами высказал идею о 'замораживании' вопроса о вступлении Украины в НАТО. Что Вы думаете по этому поводу?

- Украина хотела бы иметь дружественные и добрососедские отношения с Россией. Мы со своей стороны выдвигаем только одно важное требование: каждая страна должна оставаться независимой и существовать в системе, учитывающей ее национальные интересы. Интересы Украины состоят в сохранении суверенитета, диверсификации источников снабжения энергией. Если наши интересы полностью не совпадают с российскими, мы не будем из этого делать трагедию. Вопрос не в том, поддерживает ли Россия вступление Украины в НАТО или нет, вопрос в том, положительно ли к этому вступлению относится украинский народ. Для этого нужно проводить серьезную работу, разъяснять людям, что такое коллективная безопасность. Сегодня за вступление в НАТО высказываются 20-25% украинцев, очевидно, что этого недостаточно.

- Если бы Вы были гражданкой США, за кого из кандидатов Вы бы голосовали?

- В этой стране у меня репутация прагматичного политика. Я не хотела бы, высказав свои предпочтения, скомпрометировать сотрудничество Украины с будущей американской администрацией. Мы будем работать с лучшим из двух кандидатов. Но я убеждена, что кто бы ни стал избранным президентом, США по-прежнему будут поддерживать усилия Украины по обеспечению своего суверенитета и строительства демократии.

- В ходе Вашего недавнего визита в Москву Вы разговаривали с Владимиром Путиным наедине более четырех часов. Такое происходит нечасто. Каково это, оставаться с Путиным наедине более четырех часов? Не предвещает ли это новый этап отношений между Вашими странами?

- После последних событий и охлаждения отношений между Украиной и Россией мне показалось, что совершенно необходимо восстановить отношения с Россией на совершенно новой основе, с учетом национальных интересов каждой из сторон. Речь идет о том, чтобы найти новый формат для наших отношений, начать с белого листа. Украина и Россия находятся в ситуации, сравнимой с той, что сложилась между Францией и Германией после Второй мировой войны, к 1952 году. Задача эта, действительно, не из легких. На протяжении всего времени, что я находилась наедине с премьер-министром России, я объясняла, как мы представляем себе будущее, в чем мы видим интересы Украины, каковы наши ценности и намерения. Затем мы сопоставили это с интересами России. Это - большое дело, и если мы смогли с ним справиться за четыре часа (смеется), это - хороший знак. Мы сейчас выстраиваем наши отношения на новой основе, и должна признаться, что я настроена оптимистично.

 

Эрик Хесли, Кристоф Плят перевод Вероника Денисова

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Эпитафия однополярному миру ('BBCRussian', Великобритания)

Уже сегодня можно сказать с уверенностью, что в результате финансового кризиса статус США как единственной сверхдержавы мира значительно поблекнет. В военном отношении Соединенные Штаты с трудом справляются с двумя конфликтами - в Афганистане и Ираке, - а теперь значительно поубавились их финансовые возможности.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 января 2009 года

ГАЗ: ПОЧЕМ И СКОЛЬКО   Под небом США есть Киев дорогой С прозрачной экономикой и натовской судьбой, А в Киеве том рай, все травы да цветы



Владимир Богатыр: мошенничество заместителя министра юстиции

Владимир Богатыр: мошенничество заместителя министра юстиции Злоупотребления на рынке недвижимости стали в Украине нормой жизни. Но каждый раз не устаешь поражаться тому, какие непростые люди бывают замешаны в банальных махинациях. Взять, например, историю с одним нежилым домом в очень престижном районе Киева. Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что из нее торчат уши заместителя



Украина: политическое совершеннолетие

Украина: политическое совершеннолетие 24 августа 2009 года Украине исполнится 18 лет. Это фактически политическое совершеннолетие, которое она встречает, будучи «беременной» выборами. Президентскими. И слава Богу, что она будет выбирать, а не ее. Главой же Украины может быть человек, достигший 35 лет, а до этого возраста ей еще жить и жить, а значит, и опыта набираться. Но все




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА