НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Старое мышление в новый день ("The New York Times", США)

Россия быстро бросила избранному президенту Бараку Обаме вызов в духе "холодной войны". Уже на следующий день после выборов российский президент Дмитрий Медведев заявил, что разместит оперативно-тактические ракеты на границе России с Польшей, если новый американский лидер продолжит реализацию планов президента Буша по созданию системы противоракетной обороны в Европе.

Но на этом мрачные напоминания о прошлом не закончились. В своем послании Федеральному собранию Медведев также заговорил о продлении президентского срока с четырех до шести лет.

Это немедленно породило предположения о том, что он прокладывает дорогу обратно к власти бывшему президенту Владимиру Путину, который пробыл на этом посту два срока, а теперь занимает должность премьер-министра. Причем готовится почва для того, чтобы он оставался на посту еще дольше.В заявлениях Обамы звучит обещание о создании новой, более многосторонней и гибкой внешней политики, которая будет свободна от агрессивных умонастроений президента Буша на основе принципа "кто не с нами, тот против нас". Похоже, что Медведев и его наставник и протеже Путин больше заинтересованы в жесткой риторике и проведении разграничительных линий, нежели в изучении намерений Обамы.

Российские руководители прекрасно знают, что американская система противоракетной обороны не представляет реальной угрозы их огромному ядерному арсеналу. Но изображать из себя жертву - это довольно простой способ отвлечь внимание от ограничения демократии в России, а теперь и от падения цен на нефть.

А что касается навязчивой идеи Буша по поводу ПРО, то избранный президент заявил, что он развернет систему для защиты Соединенных Штатов и их союзников, но только тогда, когда будет ясно, что она работает и оправдывает затраты. А это может быть делом отдаленного будущего.

Президент Буш долгие годы отворачивался в сторону, пока Путин преследовал оппонентов, душил свободную прессу и запугивал своих соседей. (Новый доклад, в котором говорится, что у Грузии не было оснований направлять войска в самопровозглашенный анклав, вызывает тревогу, но не удивление, и он все равно не оправдывает жестокого вторжения Москвы.)

Но хотя Буш внимательно вглядывался в глаза Путина, он вместе с тем игнорировал длинный перечень российских недовольств и обид. Многие из них были безосновательными, но не все.

Похоже, что сейчас Медведев и Путин хотят протолкаться наверх - в самое начало списка многочисленных задач и проблем Обамы. Есть основания полагать, что они найдут там более внимательного слушателя, если прекратят запугивать свой собственный народ - и всех остальных.

 

"The New York Times" перевод Евгений Еремин

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 21 мая 2008 года

Среда прошла под знаком доминирования на информационном поле Премьер-министра Юлии Тимошенко. Это, в общем, неудивительно, поскольку, именно по средам проходят заседания правительства, являющиеся сами по себе прекрасным информационным поводом. А учитывая события последних месяцев и вопросы, поднимаемые во время заседаний КМУ, то интерес к ним всегда повышенный. Не стало исключением и сегодняшнее собрание членов правительства. Не смотря на все запреты и предупреждения от Президента и генерального прокурора, Тимошенко



Аналитическая картина 48 недели 2009 года

И полетели ножи, стай упреков. Выборы в разгаре, А в «любовном» треугольнике «Ющенко – Янукович – Тимошенко» бушуют нешуточные страсти. У каждого из них есть повод обижаться на противника и предъявлять претензии оппоненту. Виктор Ющенко



Новости Украины, события в мире

Горькая правда для Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

НАТО запуталась в конфликте на Кавказе. Теперь альянс должен, наконец, сказать правительству в Тбилиси, что страна не может стать членом НАТО Европа может вздохнуть свободно. Россия сдержала слово и вывела свои войска с 'ядровой части' грузинской территории. Теперь



Юлия Тимошенко: этно-дурдом

Юлия Тимошенко: этно-дурдом В поисках вдохновения Хильда Кокс (в миру – Юлия Тимошенко) заглянула в дурдом. В принципе, с этого ей надо было начинать. Именно в дурдоме обитают ее самые восторженные и преданные сторонники. У них даже есть свой сайт, на котором бютонутые ностальгируют по пелотке, дают дельные советы




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА