НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Старое мышление в новый день ("The New York Times", США)

Россия быстро бросила избранному президенту Бараку Обаме вызов в духе "холодной войны". Уже на следующий день после выборов российский президент Дмитрий Медведев заявил, что разместит оперативно-тактические ракеты на границе России с Польшей, если новый американский лидер продолжит реализацию планов президента Буша по созданию системы противоракетной обороны в Европе.

Но на этом мрачные напоминания о прошлом не закончились. В своем послании Федеральному собранию Медведев также заговорил о продлении президентского срока с четырех до шести лет.

Это немедленно породило предположения о том, что он прокладывает дорогу обратно к власти бывшему президенту Владимиру Путину, который пробыл на этом посту два срока, а теперь занимает должность премьер-министра. Причем готовится почва для того, чтобы он оставался на посту еще дольше.В заявлениях Обамы звучит обещание о создании новой, более многосторонней и гибкой внешней политики, которая будет свободна от агрессивных умонастроений президента Буша на основе принципа "кто не с нами, тот против нас". Похоже, что Медведев и его наставник и протеже Путин больше заинтересованы в жесткой риторике и проведении разграничительных линий, нежели в изучении намерений Обамы.

Российские руководители прекрасно знают, что американская система противоракетной обороны не представляет реальной угрозы их огромному ядерному арсеналу. Но изображать из себя жертву - это довольно простой способ отвлечь внимание от ограничения демократии в России, а теперь и от падения цен на нефть.

А что касается навязчивой идеи Буша по поводу ПРО, то избранный президент заявил, что он развернет систему для защиты Соединенных Штатов и их союзников, но только тогда, когда будет ясно, что она работает и оправдывает затраты. А это может быть делом отдаленного будущего.

Президент Буш долгие годы отворачивался в сторону, пока Путин преследовал оппонентов, душил свободную прессу и запугивал своих соседей. (Новый доклад, в котором говорится, что у Грузии не было оснований направлять войска в самопровозглашенный анклав, вызывает тревогу, но не удивление, и он все равно не оправдывает жестокого вторжения Москвы.)

Но хотя Буш внимательно вглядывался в глаза Путина, он вместе с тем игнорировал длинный перечень российских недовольств и обид. Многие из них были безосновательными, но не все.

Похоже, что сейчас Медведев и Путин хотят протолкаться наверх - в самое начало списка многочисленных задач и проблем Обамы. Есть основания полагать, что они найдут там более внимательного слушателя, если прекратят запугивать свой собственный народ - и всех остальных.

 

"The New York Times" перевод Евгений Еремин

комментировать новость

 

   

   

Яценюк: советской оккупации не было, Майдан – обман, Ющенко - дурак!

Яценюк: советской оккупации не было, Майдан – обман, Ющенко - дурак! Почти никто из нынешних кандидатов в президенты сколько-нибудь заметно не изменился после фактически начавшейся в стране избирательной кампании. Какими были раньше, такими остались и сейчас.



Новости Украины, события в мире

Возрождение реализма ("Newsweek", США)

Высоко над Беринговым морем, в темном небе Арктики неподалеку от Аляски, российские бомбардировщики ТУ-95, или как их называют 'Медведи', переходят в решительное наступление. Они выпускают вереницу крылатых ракет - этакое смертоносное потомство, несущееся к мишеням. За одиннадцать тысяч километров от них в теплых водах южнее Флориды, к берегам Америки приближается российская эскадра, несущая такое количество ядерного оружия, которое даже и не снилось кубинцам во времена Карибского кризиса, из-за



Ющенко: дипломатия по-игуански

Ющенко: дипломатия по-игуански Когда мой игуан хочет доказать свою крутизну, он вылезает из террариума и демонстративно гадит на видном месте. При этом глупая рептилия не понимает, что я все равно сильнее, и, надев кожаные перчатки, поймаю и отшлепаю его по наглой морде – дабы не повадно было. Президент Виктор Ющенко похож на игуану не только внешне или повадками: у них



Новости Украины, события в мире






© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА