НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Старое мышление в новый день ("The New York Times", США)

Россия быстро бросила избранному президенту Бараку Обаме вызов в духе "холодной войны". Уже на следующий день после выборов российский президент Дмитрий Медведев заявил, что разместит оперативно-тактические ракеты на границе России с Польшей, если новый американский лидер продолжит реализацию планов президента Буша по созданию системы противоракетной обороны в Европе.

Но на этом мрачные напоминания о прошлом не закончились. В своем послании Федеральному собранию Медведев также заговорил о продлении президентского срока с четырех до шести лет.

Это немедленно породило предположения о том, что он прокладывает дорогу обратно к власти бывшему президенту Владимиру Путину, который пробыл на этом посту два срока, а теперь занимает должность премьер-министра. Причем готовится почва для того, чтобы он оставался на посту еще дольше.В заявлениях Обамы звучит обещание о создании новой, более многосторонней и гибкой внешней политики, которая будет свободна от агрессивных умонастроений президента Буша на основе принципа "кто не с нами, тот против нас". Похоже, что Медведев и его наставник и протеже Путин больше заинтересованы в жесткой риторике и проведении разграничительных линий, нежели в изучении намерений Обамы.

Российские руководители прекрасно знают, что американская система противоракетной обороны не представляет реальной угрозы их огромному ядерному арсеналу. Но изображать из себя жертву - это довольно простой способ отвлечь внимание от ограничения демократии в России, а теперь и от падения цен на нефть.

А что касается навязчивой идеи Буша по поводу ПРО, то избранный президент заявил, что он развернет систему для защиты Соединенных Штатов и их союзников, но только тогда, когда будет ясно, что она работает и оправдывает затраты. А это может быть делом отдаленного будущего.

Президент Буш долгие годы отворачивался в сторону, пока Путин преследовал оппонентов, душил свободную прессу и запугивал своих соседей. (Новый доклад, в котором говорится, что у Грузии не было оснований направлять войска в самопровозглашенный анклав, вызывает тревогу, но не удивление, и он все равно не оправдывает жестокого вторжения Москвы.)

Но хотя Буш внимательно вглядывался в глаза Путина, он вместе с тем игнорировал длинный перечень российских недовольств и обид. Многие из них были безосновательными, но не все.

Похоже, что сейчас Медведев и Путин хотят протолкаться наверх - в самое начало списка многочисленных задач и проблем Обамы. Есть основания полагать, что они найдут там более внимательного слушателя, если прекратят запугивать свой собственный народ - и всех остальных.

 

"The New York Times" перевод Евгений Еремин

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Ющенко: борьба с тоталитарным прошлым

После окончания войны, один из лидеров эмигрантской антисоветской организации НТС (содержавщейся на средства ЦРУ, а перед этим Абвера) Роман Редлих поучал своих сторонников следующим образом. Если, в течение дня, не удалось сделать никакой гадости ненавистной Советской власти, то следует, хотя бы, плюнуть на герб СССР или красную звезду. По аналогичной методике действует Ющенко, тяжелая акцентуация которого на советской символике и



Выборы президента Украины: аналитическая картина

Выборы президента Украины: аналитическая картина В Украине состоялся первый тур выборов Президента страны. Неожиданностей, в принципе, не произошло: лидер оппозиции Виктор Янукович, набрав около 35% голосов избирателей, опередил на 10% (а это – около 2,2 миллионов) ближайшего «преследователя» - действующего Премьер-министра



Виктор Янукович: политический практицизм

Виктор Янукович: политический практицизм Даже самые рьяные коммунисты вряд ли будут утверждать, что Владимир Ильич Ленин был политиком-идеалистом. Невозможно оспаривать, что главным для него в политической деятельности было достижение победы любой ценой и, опять же, невозможно оспорить, что он её достиг в полной мере. Мизерная по количеству



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 01 сентября 2008 года

ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА ЗА ЭНЕГОРЕСУРСЫ   На холмы Грузии легла ночная мгла Разведка с Поти "Хаммеры" гнала




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА