НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Старое мышление в новый день ("The New York Times", США)

Россия быстро бросила избранному президенту Бараку Обаме вызов в духе "холодной войны". Уже на следующий день после выборов российский президент Дмитрий Медведев заявил, что разместит оперативно-тактические ракеты на границе России с Польшей, если новый американский лидер продолжит реализацию планов президента Буша по созданию системы противоракетной обороны в Европе.

Но на этом мрачные напоминания о прошлом не закончились. В своем послании Федеральному собранию Медведев также заговорил о продлении президентского срока с четырех до шести лет.

Это немедленно породило предположения о том, что он прокладывает дорогу обратно к власти бывшему президенту Владимиру Путину, который пробыл на этом посту два срока, а теперь занимает должность премьер-министра. Причем готовится почва для того, чтобы он оставался на посту еще дольше.В заявлениях Обамы звучит обещание о создании новой, более многосторонней и гибкой внешней политики, которая будет свободна от агрессивных умонастроений президента Буша на основе принципа "кто не с нами, тот против нас". Похоже, что Медведев и его наставник и протеже Путин больше заинтересованы в жесткой риторике и проведении разграничительных линий, нежели в изучении намерений Обамы.

Российские руководители прекрасно знают, что американская система противоракетной обороны не представляет реальной угрозы их огромному ядерному арсеналу. Но изображать из себя жертву - это довольно простой способ отвлечь внимание от ограничения демократии в России, а теперь и от падения цен на нефть.

А что касается навязчивой идеи Буша по поводу ПРО, то избранный президент заявил, что он развернет систему для защиты Соединенных Штатов и их союзников, но только тогда, когда будет ясно, что она работает и оправдывает затраты. А это может быть делом отдаленного будущего.

Президент Буш долгие годы отворачивался в сторону, пока Путин преследовал оппонентов, душил свободную прессу и запугивал своих соседей. (Новый доклад, в котором говорится, что у Грузии не было оснований направлять войска в самопровозглашенный анклав, вызывает тревогу, но не удивление, и он все равно не оправдывает жестокого вторжения Москвы.)

Но хотя Буш внимательно вглядывался в глаза Путина, он вместе с тем игнорировал длинный перечень российских недовольств и обид. Многие из них были безосновательными, но не все.

Похоже, что сейчас Медведев и Путин хотят протолкаться наверх - в самое начало списка многочисленных задач и проблем Обамы. Есть основания полагать, что они найдут там более внимательного слушателя, если прекратят запугивать свой собственный народ - и всех остальных.

 

"The New York Times" перевод Евгений Еремин

комментировать новость

 

   

   

Украина: педагог и педофилы

Украина: педагог и педофилы На этой неделе украинские политики нашли новый ответ на старую добрую загадку «Чем отличается педагог от педофила?». Так вот, отличие состоит в том, что педагог – не народный депутат. Поэтому «преподавателю исторических дисциплин» Андрею Кислинскому повезло куда меньше, чем прочим



Новости Украины, события в мире

Тимошенко решила поторговать оружейным секондхендом

Пулеметы — за 20 тысяч грн, «наганы» — за 118 грн., «калаши» — за 272 грн, «лимонки» — по полтиннику: премьер решила распродать устаревшее оружие МЧСников. Не получив доступ к распродаже государственной собственности и лишившись значительного источника пополнения расходных статей госбюджета, Юлия Тимошенко



Новости Украины, события в мире

"Газпром" и "СУЭК" объединяют электроэнергетические и угольные активы 26.02.2008 14:20 Представители "Газпрома" и "Сибирской угольной энергетической компании" ("СУЭК") подписали соглашение, фиксирующее основные условия объединения на базе ОАО "СУЭК" электроэнергетических и угольных активов компаний.



Новости Украины, события в мире

Ираклий Аласания, Нино Бурджанадзе: бойкот Саакашвили

Наиболее авторитетные лидеры оппозиционных сил Грузии на этой неделе обнародовали свою стратегию отстранения от власти президента Михаила Саакашвили. Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе решила попытаться развалить его команду изнутри, апеллируя к чести профессионалов, которым дороги интересы Грузии, а экс-полпред Грузии при ООН Ираклий Аласания заявил о намерении добиваться смены власти в стране конституционным путем.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА