НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Грузинская версия войны с Россией поставлена под сомнение ("The New York Times", США)

 

Тбилиси, Грузия - Доклады независимых военных наблюдателей по началу войны между Грузией и Россией летом этого года, ставшие недавно достоянием гласности, заставляют усомниться в давнем утверждении грузин о том, что их действия были продиктованы соображениями защиты от сепаратистов и российской агрессии.

Напротив, как показывают эти доклады, 7 августа неопытная грузинская армия открыла беспорядочный артиллерийско-ракетный огонь по изолированной столице сепаратистов городу Цхинвали, в результате чего пострадали мирные жители, российские миротворцы и невооруженные наблюдатели.

Доклады наблюдателей не содержат в себе окончательных выводов и недостаточно широки для решения многих продолжающихся споров о том, кто виноват в развязывании войны, обострившей отношения между Кремлем и Западом. Но они ставят вопросы о достоверности и честности утверждений грузинской стороны о том, что обстрел Цхинвали, столицы отколовшейся от Грузии Южной Осетии, был высокоточной операцией. Грузия неоднократно пыталась представить эту бомбежку как меру, необходимую для прекращения обстрела осетинами грузинских сел, восстановления порядка в регионе и противодействия российскому вторжению.Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это нападение как высокоточную и оборонительную операцию. Но 7 и 8 августа наблюдатели зафиксировали, что грузинские артиллерийские снаряды и ракеты падали на город с интервалом в 15-20 секунд, и что за первый час бомбежки в жилом секторе разорвалось не менее 48 снарядов. Наблюдатели также заявили, что они не нашли подтверждений того, что вечером того дня грузинские села подверглись массированному обстрелу, поставив тем самым под вопрос один из основных тезисов, которыми обосновывает нападение Саакашвили.

Высокопоставленные грузинские чиновники опровергают данные, содержащиеся в этих докладах, и призывают западные правительства не принимать их во внимание. 'Эта информация, я не знаю, что это такое, и чем она подтверждена, - говорит вице-премьер Грузии Гига Бокерия. - Существует такая масса свидетельств постоянных нападений на села, контролируемые грузинами, и свидетельств наращивания российской военной группировки, что это в любом случае не меняет общей картины событий'.

'Кто считал эти взрывы? - добавил он. - Это звучит довольно странно'.

Кремль полностью согласен с выводами наблюдателей, которые, как указал в своем письменном заявлении заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, отражают 'подлинный ход событий накануне грузинской агрессии'. Он добавил, что эти отчеты 'опровергают' утверждения Тбилиси о бомбардировках, которые он назвал мифическими.

Наблюдателями были члены международной миссии, работавшей в регионе под мандатом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эта международная организация, в которой состоит 56 государств, ведет мониторинг конфликта, начиная с подписания предыдущего соглашения о прекращении огня в 1990-е годы.

Выводы наблюдателей, среди которых были финский майор, белорусский капитан-десантник и польский гражданский сотрудник, стали темой двух конфиденциальных брифингов для дипломатов в столице Грузии Тбилиси, проведенных в августе и октябре. Участники обоих брифингов вкратце изложили New York Times их содержание.

Позже некоторые подробности были подтверждены тремя западными дипломатами и россиянином, и не были оспорены миссией ОБСЕ в Тбилиси, которая предоставила краткое письменное изложение этих выводов.

Саакашвили, сравнивший вторжение России в Грузию с аннексиями нацистов в Европе в 1938 г. и подавлением советскими войсками 'пражской весны' 1968 г., вызвал недовольство своим правлением в стране и скептическое отношение западных правительств к своим суждениям.

Непродолжительная война стала для Грузии катастрофой. За нападение она заплатила немалую цену. Грузинская армия была унижена: российские войска разгромили ее бригады, захватили и разграбили ее базы, взяли множество трофеев и хозяйничали на грузинских дорогах. Нерегулярные осетинские, чеченские и казацкие формирования разграбили те села, которые Грузия поклялась защитить, и изгнали их население. Несколько сел было сожжено дотла.

Стягивание войск

По данным наблюдателей, в три часа дня 7 августа патруль ОБСЕ видел крупное скопление грузинской артиллерии и ракетных установок 'Град' на дорогах к северу от Гори, с южной стороны границы анклава.

В 18:10 российские миротворцы сообщили наблюдателям, что грузины ведут артиллерийский огонь по осетинскому селу Хетагурово; это сообщение не получило подтверждения из независимых источников, а вскоре после этого, около 19:00, Грузия в одностороннем порядке объявила о прекращении огня.

Во время выпуска теленовостей, начавшегося в 23:00, власти Грузии сообщили, что обстрелу подверглись грузинские села, и заявили о начале операции 'по восстановлению конституционного порядка' в Южной Осетии. Вскоре после передачи началась бомбежка Цхинвали.

Однако, по данным наблюдателей, в часы предшествовавшие грузинской бомбежке, обстрелов грузинских сел не было слышно. По крайней мере, два из четырех сел, которые, по утверждению Грузии, оказались под обстрелом, находились недалеко от бюро наблюдателей в Цхинвали, и наблюдатели говорят, что они, скорее всего, услышали бы артиллерийский огонь неподалеку.

Более того, наблюдатели зафиксировали взрывы снарядов после того, как в 23:35 начался грузинский обстрел. В 23:45 снаряды взрывались с интервалом в 15-20 секунд, отмечают они.

В 12:15 8 августа генерал-майор Марат Кулахметов, командующий российскими войсками в Южной Осетии, сообщил наблюдателям, что в его подразделениях имеются жертвы, а это свидетельствует о том, что под огонь попали российские военнослужащие.

К 12:35 наблюдатели зафиксировали не менее 100 мощных разрывов снарядов по всему Цхинвали, в том числе, 48 неподалеку от бюро наблюдателей, которое находится в жилом секторе и пострадало от обстрела.

Официальный представитель российского министерства обороны генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что к утру 8 августа погибли двое российских военнослужащих, и пять было ранено. Два высокопоставленных западных офицера, работающих в Грузии, заявили (при условии анонимности, поскольку они взаимодействуют с грузинскими военными), что какими бы ни были намерения России относительно анклава или ее поведение, после ракетного или артиллерийского удара грузин по российским позициям конфликт с Россией был практически неизбежен. Этот очевидный риск, по их словам, сделал грузинское нападение опасным и неразумным.

Высокопоставленные грузинские чиновники, люди со скудным военным опытом, но лично преданные Саакашвили, заявляли, что значительная часть разрушений в Цхинвали была нанесена во время боев между грузинской армией и сепаратистами или в результате российских авиаударов и бомбежек в ходе контрнаступления на следующий день. Комментируя обстрел города, грузины заявили западным дипломатам, что осетины прятали оружие в домах мирных жителей, что делало их легитимными целями.

'Грузины вполне четко заявили, что они обстреливали объекты - мэрию, управление полиции - которые использовались в военных целях', - заявил Мэтью Брайза (Matthew J. Bryza), помощник заместителя государственного секретаря и один из горячих сторонников Саакашвили в Вашингтоне.

Эти утверждения не были подтверждены независимыми источниками, а грузинскую версию событий оспорил Райан Грист (Ryan Grist), бывший капитан британской армии и главный представитель ОБСЕ в Грузии на момент начала войны. Грист заявил, что в ту ночь он находился в постоянном контакте со всеми сторонами, с бюро в Цхинвали и Стивеном Янгом (Stephen Young), британским подполковником авиации в отставке, возглавляющим группу наблюдателей.

'Мне было очевидно, что удары наносились совершенно без разбора и были непропорциональны какой бы то ни было провокации, если она вообще имела место, - заявил Грист. - По моему мнению, целью этой атаки был город как таковой'.

Грист находился в качестве военного и дипломата в Северной Ирландии, на Кипре, в Косово и Югославии. В августе, после того, как министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили, не имеющая военного опыта, заверила дипломатов в Тбилиси в том, что удары имеют ограниченный и избирательный характер, Грист дал брифинг дипломатам из стран Европейского Союза, пользуясь данными наблюдателей и дав свои оценки. Вскоре после этого при неясных обстоятельствах он ушел со своего поста.

Второй брифинг был проведен подполковником Янгом в октябре для военных атташе, прибывших в Грузию. По словам одного из участников встречи, Янг выразил согласие с оценкой наблюдателей, согласно которой вечером и ночью 7 августа грузинские села не подвергались массированному обстрелу. 'Если бы те районы, которые, по утверждениям Грузии, были обстреляны, действительно подверглись мощному обстрелу, то наши люди услышали бы его - а этого не было', заявил, по его словам, Янг. - Они слышали лишь спорадические выстрелы из стрелкового оружия'.

ОБСЕ отклонила просьбу нашей газеты об интервью с подполковником Янгом и наблюдателями, сославшись на то, что они занимают ответственные должности и не будут публично участвовать в этом споре.

Претензии и преувеличения

Разобраться в противоречиях, которые содержат версии российской и грузинской стороны, оказалось непросто. Акты насилия, происходившие в последние годы вдоль границ анклава каждое лето, в этом году имели более крупный масштаб, а накануне 7 августа происходил обстрел грузинских сел. Напряженность достигла высшей точки.

Каждая сторона готова предъявить список претензий к другой, заявляя, что они имеют принципиальный характер. Но обе стороны не раз делали ложные заявления и допускали преувеличения, в том числе, распространяя оценки числа жертв, не прошедшие независимой экспертизы. С ухудшением международной позиции как России, так и Грузии, ожесточилась битва в области пиара.

Российские военные были причастны к уничтожению гражданского имущества, и Грузия обвиняла их в участии вместе с осетинскими вооруженными формированиями в этнических чистках. Россия и Южная Осетия обвиняют Грузию в нападениях на осетинских мирных жителей.

Но важнейший вопрос, на который еще не получено ответа, состоит в том, что изменилось для Грузии между 19:00 7 августа, когда Саакашвили объявил о прекращении огня, и 23:30, когда он, по его словам, отдал приказ о наступлении. Правительства России и Южной Осетии заявляют, что прекращение огня было уловкой для размещения ракет и артиллерии на боевых рубежах.

Эта точка зрения широко распространена среди осетин. Многие мирные жители сообщали о том, что после объявления Саакашвили о прекращении огня они отдыхали дома. Когда начался обстрел, Эмилия Джоева (68) была дома со своим мужем Феликсом (70). Он потерял левую руку до локтя и получил ожоги правой руки и туловища. 'Саакашвили сказал нам, что ничего не случится, - говорит она. - Поэтому мы просто пошли спать'.

Пока ни Грузия, ни ее западные союзники не представили убедительных доказательств того, что Россия начинала вторжение в страну, или что положение грузин в осетинской зоне было настолько тяжелым, что потребовалась, как утверждает Саакашвили, крупномасштабная военная операция.

Грузия предоставила данные перехвата телефонных разговоров, из которых можно заключить, что российская бронетанковая колонна вступила на территорию анклава утром 7 августа, что было бы нарушением правил ведения миротворческой операции. Грузия заявила, что вступление колонны ознаменовало собой начало вторжения. Но данные перехвата ничего не говорят о размере колонны, ее составе и задачах, и нет доказательств того, что они вступали в боестолкновения с грузинскими войсками задолго до начала грузинского обстрела; Россия утверждает, что речь шла о плановом тыловом обеспечении или ротации войск.

Противоречивые данные об обстрелах

Как показывают интервью, проведенные нашими журналистами, ситуация с обстрелами грузинских сел после того, как Саакашвили объявил о прекращении огня, представляется неоднозначной. Жители села Земо Нигози, одного из тех, которые, по утверждениям грузин, оказались под массированным огнем, говорят, что по ним стреляли начиная с 18:00, что подтверждает заявления властей Грузии.

Жители двух других сел их не подтвердили. Несколько жителей Авневи заявили, что обстрелы прекратились после прекращения огня и не возобновлялись вплоть до начала грузинской бомбежки. В Тамарашени некоторые жители говорят, что вечером 7 августа они подверглись легкому обстрелу, но чувствовали себя достаточно безопасно и не стали возвращаться в подвалы. Другие говорят, что обстрелов не было до 9 августа.

В связи со скудостью достоверной и неискаженной информации наблюдатели ОБСЕ ставят Соединенные Штаты в потенциально трудное положение. Соединенные Штаты, основной источник международной поддержки для Саакашвили, многие годы принимали выводы организации и хвалили ее профессионализм. Брайза отказался выносить суждение о противоречивых сведениях.

'Меня там не было, - говорит он о боевых столкновениях. - Там не было наших людей. Но ОБСЕ действительно многие годы служит для нас ориентиром'.

Сама ОБСЕ, отказываясь обсуждать заявления своих экспертов, подчеркивает добросовестность проделанной работы, но призывает не интерпретировать их выводы слишком широко. 'Мы уверены в профессионализме и беспристрастности наблюдателей ОБСЕ, - написала по электронной почте официальный представитель организации Марта Фримен (Martha Freeman). - Однако мониторинг, проведенный в отдельных районах в определенное время, не может рассматриваться изолированно в качестве основы для всеобъемлющих выводов'.

 

 

К. Дж. Чиверс перевод Антон Беспалов

комментировать новость

 

   

   

Пластический ребрендинг Юлии Тимошенко

Пластический ребрендинг Юлии Тимошенко Больше месяца Юлия Тимошенко не появлялась на публике. Все заявления от ее имени делались пресс-службой БЮТ, которая деградировала уже до того, что стала публиковать «аналитические призывы». Понятное дело, что ни малейшего беспокойства насчет снижения ее политической



Новости Украины, события в мире

Киевский провал ("The Wall Street Journal", США)

Фракционная и беспорядочная украинская политика вновь выставлена на всеобщее обозрение. Назначены досрочные выборы, но одна из крупнейших партий блокирует парламентскую трибуну, забивает машины для голосования бумагой и обертками от жевательной резинки, и при помощи судов препятствует подготовке голосования. Международный валютный фонд может пойти навстречу Украине, попавшей в тиски финансового кризиса, и выделить ей кредит в 16,5 миллиарда долларов. Но этого не произойдет, пока пакет помощи и



Новости Украины, события в мире

Как Путин защищал Тимошенко. Стенограмма

Перед ночной встречей с президентом России Дмитрием Медведевым Юлия Тимошенко дала совместную пресс-конференцию с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. В.В.Путин: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа. Только что завершились наши переговоры с Юлией Владимировной Тимошенко. Хотел бы поблагодарить всех украинских коллег за конструктивную работу. Отмечу, что за три месяца, прошедших



Табачник: пусть вину Завадского определяет суд...

Табачник: пусть вину Завадского определяет суд...   Арест аккордеониста Завадского по обвинению в растлении малолетних вряд ли бы приобрел столь циничное звучание, если бы в связи с этим событием не была упомянута фамилия музыканта Яна Табачника. Можно




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА