НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Борьба легионеров Ваффен СС не была напрасной ("Latvijas Avize", Латвия)

Сейм Латвии в сентябре в очередной раз проголосовал против присуждения легионерам Ваффен СС статуса участников движения национального сопротивления. По-видимому, для того, чтобы не поддаваться на провокации Москвы накануне осенней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой Россия готовилась подать резолюцию против "героизации нацизма" (в государствах Балтии). Удивительно только, что в центре Хельсинки памятник Маннергейму русским ни в коей мере не мешает, так же как и сам факт, что финны чествуют своих героев 'Войны продолжения' (1941-1944 годы - прим. пер.)

А вот Латвии не помогает ни установленный в центре Риги памятник советским "освободителям", ни поездка президента Вайры Вике-Фрейберги 9 мая 2005 года в Москву, ни возвращение Абрене (Пыталово Псковской области, отошедшее Латвии в 1920 году и возвращенное РСФСР в 1944 году; принадлежность к России подкреплена действующим договором о границе между РФ и ЛР - прим. пер.), ни обещания выплачивать пенсии всем, кто их заработал в России и потом перебрался жить в Латвию, включая охранников советских концлагерей. С точки зрения официальных средств массовой информации России, как была Латвия фашистским государством, так и оставалась.

Благодаря "бдительности" и отрицательному отношению депутатов парламента от 'Народной партии' и Латвийской первой партии/"Латвийский путь" старые легионеры и в дальнейшем не получат 50 латов (около 90 долларов США в месяц - прим. пер.) из бюджета министерства обороны. Упомянутые депутаты проигнорировали решение Комиссии США по перемещенным лицам от 1 сентября 1950 года, согласно которому, балтийские легионы Ваффен СС следует рассматривать в качестве отдельных единиц, отличавшихся по целям, идеологии, деятельности и квалификации их участников от немецких СС.Также министерство иностранных дел Великобритании в 1946 году констатировало, что у легионеров не было идеологической подготовленности СС, они не были членами национал-социалистической партии, не были вовлечены в военные преступления, не боролись в Западном фронте, но выступали только против большевиков. Легионеры оказались достойны того, чтобы служить в созданных англичанами и американцами военизированных подразделениях, охранять в тюрьме Нюрнберга немецких военных преступников или помогать американцам прорывать с помощью воздушного моста блокаду Западного Берлина.

Можно смело сказать, что борьба легионеров Ваффен СС не была напрасной. Они не только помогали уберечь Курземе (территория 'Курляндского котла' - прим. пер.) до окончания войны от грабежей и убийств, но также и позволили спастись значительной части латышской интеллигенции, которая в ссылке поддерживала идею независимости Латвии. Офицеры легиона не капитулировали 9 мая 1945 года, а продолжали руководить многими подразделениями движения национального сопротивления в ходе длившейся двенадцать лет партизанской войны, сокрушая миф о непротивлении латышей советской власти.

Разве могут военнослужащие 130-го Латышского стрелкового корпуса (Советской Армии - прим. пер.) также считать себя принадлежащими к 'национальным военным подразделениям', как писал Айварс Озолиньш в публикации газеты 'Диена' за 25 сентября 'Подарок Путину'? Ответ дал Вилис Самсонс (Герой Советского Союза, во время войны стал основателем партизанского движения в оккупированной немцами Латвии - прим. пер.) в своей книге "Трясина ненависти и заблуждений": "Нужно было сознательно выступить против национализма, преодолеть национальную узость и недвусмысленно встать на позиции советского патриотизма и дружбы народов".

Излишне добавлять, что необходимость "преодолеть национальную узость" на советском жаргоне означала борьбу против Латвии как независимого государства. Так как призывы "За Сталина!" не особенно вдохновляли латышей, а независимую Латвию не смели даже упоминать, тогда за что же стоило воевать? Вилис Самсонс не находит ничего лучшего, как процитировать политрука М.Сырцова, который в газете 8-ой армии "Ленинский путь" 9 октября 1941 года написал: "Они (латыши) знают, что разгром врага у Ленинграда принесет свободу и для латышского народа. Они воюют, чтобы приблизить то время, когда в берегах Даугавы и Гауи опять расцветет весна".

Какая именно весна расцвела, каждый знает по своему опыту и жизни своих родителей. Так что даже не нужно читать "Падение Берлина. 1945" английского историка Энтони Бивора или работы русских писателей о зверствах красноармейцев в Восточной Пруссии. Реализуемый 'Народной партией' внешнеполитический курс непрерывного умасливания не поменяет далекоидущие планы России по удержанию Латвии в своей сфере влияния и, если необходимо, использования ее в качестве Троянского коня в Европейском Союзе. Было бы наивно надеяться, что лукавое отгораживание от легионеров чем-то может помочь Латвии.

Александр Кирштейнс

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Война Тимошенко-Еханурова: за тысячи украинских солдат и миллиарды Минобороны

Противостояние вокруг Министерства обороны - это только на первый взгляд война за влияние на армию, и в последнюю очередь - борьба с коррупцией. На самом деле это - конфликт за финансовый ресурс. Убедиться в этом можно, рассмотрев события, которые произошли после отставки министра обороны Юрия Еханурова. 5 июня парламент уволил Еханурова с должности. И сразу же правительство



Владимир Гарматюк: «Пустоплясы»

Владимир Гарматюк: «Пустоплясы» Так называется рассказ известного русского писателя Николая Семеновича Лескова, опубликованный впервые в журнале «Северный вестник» в 1893г. Ниже, из него несколько строк: - … «Стали говорить – отчего это Бог Иосифу за



КОРОНА ДОНЕЦКОЙ ИМПЕРИИ ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ИНАУГУРАЦИЯ

КОРОНА ДОНЕЦКОЙ ИМПЕРИИ ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ИНАУГУРАЦИЯ …Площадь перед Центризбиркомом, на которой решено провести торжественную инаугурацию победившего кандидата, радует глаз обилием синего цвета. Памятник Лесе Украинке одет в целлофановую накидку «Наш Президент – Виктор Янукович»; таблички «Площа Лесі Українки» тщательно заклеены пленкой с



Новости Украины, события в мире

Давид Жвания - подозреваемый в отравлении Ющенко?

События вокруг Давида Жвания стали, пожалуй, наиболее обсуждаемой темой дня. Похоже, дело упорно подводится к неизбежному побегу из Украины Жвания. Вопрос в одном, уедет сам и в более или менее спокойной обстановке, пока еще у него есть гражданство и депутатская неприкосновенность, или же бежать будет тайно, в последнюю секунду, с висящим над ним дамокловым мечем самой справедливой в мире украинской правоохранительной и судебной системы.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА