НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Польша и Литва: говорить с Москвой еще рано ('BBCRussian', Великобритания)

Европейский союз, считают президенты Литвы и Польши, не должен возобновлять стратегические переговоры с Москвой до тех пор, пока все российские войска не уйдут из Грузии.

"Мы повторяем, что в условиях продолжающейся оккупации грузинских территорий было бы слишком рано возобновлять переговоры о новом партнерском соглашении с Россией", - говорится в заявлении президентов Польши и Литвы Леха Качиньского и Валдаса Адамкуса.

Речь идет о новом соглашении о стратегическом партнерстве и сотрудничестве - масштабном документе, охватывающем самые разные аспекты сотрудничества России с союзом 27 государств: от энергетической безопасности и торговли до прав человека.

Срок действия прежнего соглашения истек еще в ноябре прошлого года.

Консультации по новому документу после многочисленных проволочек были возобновлены в июле этого года - до этого переговоры блокировали Польша и Литва, которые требовали, чтобы прежде были решены проблемы в их двусторонних отношениях с Россией.В начале сентября консультации снова застопорились, когда Россия медлила с отводом войск из "буферных зон" - неоспариваемой территории Грузии, прилегающей к Южной Осетии и Абхазии.

Сторонники возобновления диалога надеялись на то, что решение о размораживании консультаций будет принято на брюссельском саммите ЕС, в преддверии которого Москва объявила, что вывела войска с этих грузинских территорий.

Однако европейские лидеры решили отложить решение вопроса минимум на месяц.

Ноябрьский саммит Россия-ЕС

В понимании ЕС, "план Медведева-Саркози" предусматривает отвод российских войск на позиции, которые они занимали до начала войны 7 августа.

Россия заявляет, что выполнила условия этого соглашения и к 10 октября вывела войска из "зон безопасности". При этом, признав независимость отколовшихся грузинских регионов, Россия намерена оставить в них свыше семи тысяч военнослужащих - почти в два с половиной раза больше, чем до начала конфликта.

Польша и Литва настаивают на допуске в Южную Осетию и Абхазию наблюдателей от Евросоюза и миссии ОБСЕ. В свою очередь, Москва, Сухуми и Цхинвали настаивают, что российские войска могут обеспечить безопасность в регионе своими силами.

"Мы подчеркиваем, что переговоры по европейско-российскому соглашению могут быть возобновлены, только когда Россия выведет свои войска из Грузии на позиции, которые они занимали до 7 августа", - заявили в понедельник лидеры Польши и Литвы, одни из самых близких союзников президента Грузии Михаила Саакашвили.

Ранее Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, председательствующей сейчас в ЕС, сказал журналистам, что Россия выполнила условия соглашения о прекращении огня, но добавил, что сделала она это "частично".

Тем не менее на прошлой неделе во время визита в Санкт-Петербург Кушнер объявил, что ЕС обсудит возможность возобновления переговоров на саммите ЕС-Россия 13-14 ноября.

 

источник

комментировать новость

 

   

   

Балога: солдаты группы «ЕЦ»

Балога: солдаты группы «ЕЦ» Одной из главных задач гитлеровского Абвера в начале войны с СССР были не только диверсии против военных объектов, повреждения линий связи и проведение террористиaческих актов против командного состава Красной армии. Не менее важными считались и активные дезинформационные задачи. Классическими были, например, следующие операции.



Крымские татары & Секретариат Президента: справка

Крымские татары В начале 2009 года рабочей группой Секретариата Президента Украины проводилась проверка деятельности местных органов исполнительной власти в АР Крым. Одним из вопросов, который требовал изучения, было обострение межнационального противостояния в Автономии. Самозахват земель представителями крымских татар приобрел угрожающие масштабы и



«Украинская дивизия «Галичина». Они защищали Украину»

Выступления СС-Галичины во Львове. Выступления СС-Галичины во Львове. Ну, вот и дождались – апофеоз становления ющенковской «нашей Украины» входит в стадию завершения. Как сообщила газета «Украина молодая», во Львове установили ситилайты (подсвечиваемые вечером



Новости Украины, события в мире

Свиной грипп H1N1: как его распознать и что делать

«Свиной» грипп (англ. Swine flu) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа» обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА