НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

В среду президент России Дмитрий Медведев стал первым мировым лидером, бросившим перчатку избранному президенту США Бараку Обаме. Он заявил, что в ответ на планы США по созданию системы ПРО в Восточной Европе Кремль разместит ракеты в Калининградской области, крошечном российском анклаве на границе с Польшей.

Выступая с ежегодным обращением к Федеральному Собранию России, Медведев также предложил продлить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Такая мера предлагалась в годы правления бывшего президента Владимира Путина, но тот отвергал эту идею.

В совокупности российские инициативы выглядят как провокационное испытание для нового американского лидера, который унаследует напряженные отношения с Россией, обострившиеся после непродолжительной августовской войны с Грузией.

Медведев заявил, что размещение крылатых ракет 'Искандер' на границе с Польшей призвано 'нейтрализовать - при необходимости - систему ПРО', которую США планируют разместить в Польше и Чехии. Это свидетельствует о том, что Кремль не намерен отходить от жесткой линии, взятой в отношении уходящей американской администрации Джорджа Буша.

'Думаю, что было принято решение занять жесткую позицию в отношениях с Соединенными Штатами, не давая уступок новоизбранному президенту', - говорит Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги.

'Слухи об этом [развертывании ракет] ходят уже какое-то время, - отметил Тренин. - Думаю, это сигнал Вашингтону и Варшаве о том, что им будет лучше и безопаснее, если они откажутся от планов размещения системы баллистической ПРО в Польше и Чехии'.

Однако он добавил, что Медведев, по-видимому, все-таки протянул оливковую ветвь Обаме, сказав: 'Надеемся, что нашими партнерами, новой администрацией США, будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией'.

Между тем, увеличение президентского срока, вероятно, усилит в западных странах опасения перед продолжающимся дрейфом России в сторону более авторитарной политической системы. Помощник президента Лариса Брычева заявила агентству 'Интерфакс', что для продления президентского срока не потребуется общенациональный референдум, что обычно нужно при изменении конституции, и, кроме того, это будет касаться не нынешнего президента, а его преемников.

 

 

Чарльз Клоувер перевод Антон Беспалов

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Олесь БУЗИНА. Памятка отечественному законодателю

В стране вышиванок правовое государство строят, как раньше коммунизм. С тайной надеждой – авось не доживем! Все только и говорят, что о верховенстве закона. А в глубине души желают ему провалиться в тартарары вместе с судами и уголовным кодексом. Наш человек знает: жить не по лжи нельзя! Высшая радость для него - творить все, что взбредет в голову, и ни за что не отвечать. Ни один из героев украинских сказок не платил за квартиру,



Свиной грипп: Украина в фигне

Свиной грипп: Украина в фигне Позапрошлой ночью в Киеве приземлилось шестнадцать тонн препарата "Тамифлю", а вчера пролетающие над Киевом самолеты высадили большую группу экспертов Всемирной организации здравоохранения. Высадка прошла не особо удачно: экспертов раскидало по большой территории, ибо нормальных гостиниц на всех не хватило, а супердорогие элитные,



Наша Украина: чемодан без денег для лидера без шансов

Наша Украина: чемодан без денег для лидера без шансов «Нашу Украину» «реформируют» в предвыборный «костыль» для Президента Ющенко. В партию возвращаются «одобрямс» и чиновники-перебежчики. Но не деньги. Вот уже который месяц «Наша Украина» живет со своим председателем Виктором



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 июня 2008 года

Возвращение в колею Пятница 13 не стала таким уж зловещим днем в украинском политикуме. Скорее, этот день подпал под категорию традиционного завершения не слишком насыщенной серьезными событиями недели. Среди всевозможных «обменов любезностями», следует отметить лишь повышенную активность Юрия Луценко, у которого открылось новое дыхание на поприще борьбы с коррупцией в местных органах власти и самоуправления.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА