НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

В среду президент России Дмитрий Медведев стал первым мировым лидером, бросившим перчатку избранному президенту США Бараку Обаме. Он заявил, что в ответ на планы США по созданию системы ПРО в Восточной Европе Кремль разместит ракеты в Калининградской области, крошечном российском анклаве на границе с Польшей.

Выступая с ежегодным обращением к Федеральному Собранию России, Медведев также предложил продлить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Такая мера предлагалась в годы правления бывшего президента Владимира Путина, но тот отвергал эту идею.

В совокупности российские инициативы выглядят как провокационное испытание для нового американского лидера, который унаследует напряженные отношения с Россией, обострившиеся после непродолжительной августовской войны с Грузией.

Медведев заявил, что размещение крылатых ракет 'Искандер' на границе с Польшей призвано 'нейтрализовать - при необходимости - систему ПРО', которую США планируют разместить в Польше и Чехии. Это свидетельствует о том, что Кремль не намерен отходить от жесткой линии, взятой в отношении уходящей американской администрации Джорджа Буша.

'Думаю, что было принято решение занять жесткую позицию в отношениях с Соединенными Штатами, не давая уступок новоизбранному президенту', - говорит Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги.

'Слухи об этом [развертывании ракет] ходят уже какое-то время, - отметил Тренин. - Думаю, это сигнал Вашингтону и Варшаве о том, что им будет лучше и безопаснее, если они откажутся от планов размещения системы баллистической ПРО в Польше и Чехии'.

Однако он добавил, что Медведев, по-видимому, все-таки протянул оливковую ветвь Обаме, сказав: 'Надеемся, что нашими партнерами, новой администрацией США, будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией'.

Между тем, увеличение президентского срока, вероятно, усилит в западных странах опасения перед продолжающимся дрейфом России в сторону более авторитарной политической системы. Помощник президента Лариса Брычева заявила агентству 'Интерфакс', что для продления президентского срока не потребуется общенациональный референдум, что обычно нужно при изменении конституции, и, кроме того, это будет касаться не нынешнего президента, а его преемников.

 

 

Чарльз Клоувер перевод Антон Беспалов

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 12 июня 2008 года

Региональная активность центральных вождей В четверг весьма активными были сразу два представителя правящей верхушки. Причем, площадками для своих месседжей они избрали не Киев, а регионы. Премьер-министр Юлия Тимошенко осуществила рабочую поездку в Запорожье, а спикер парламента Арсений Яценюк слетал во Львов.



Состоялась церемония подписания двусторонних документов между Украиной и Российской Федерацией

После завершения III заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялась церемония подписания ряда двусторонних документов. Состоялась церемония подписания двусторонних документов между Украиной и Российской Федерацией



ЧЕРНОВЕЦКИЙ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ: БАЛЛАДА О МЭРЕ КИЕВА

черновецкий леонид михайлович Среди галактик и орбит, Направо от Луны, Живет блаженный Леонид,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 3 июня 2008 года

Парламентская победа Президента Основные события вторника разворачивались вокруг парламента. Практически все комментарии, розданные за пределами Верховной Рады также касались событий, происходивших на Грушевского. Ведь, по сути, Президенту Украины удалось еще больше склонить чашу весов в противостоянии с Премьер-министром в свою сторону. И сделано это было технично и практически бесшумно.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА