НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

В среду президент России Дмитрий Медведев стал первым мировым лидером, бросившим перчатку избранному президенту США Бараку Обаме. Он заявил, что в ответ на планы США по созданию системы ПРО в Восточной Европе Кремль разместит ракеты в Калининградской области, крошечном российском анклаве на границе с Польшей.

Выступая с ежегодным обращением к Федеральному Собранию России, Медведев также предложил продлить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Такая мера предлагалась в годы правления бывшего президента Владимира Путина, но тот отвергал эту идею.

В совокупности российские инициативы выглядят как провокационное испытание для нового американского лидера, который унаследует напряженные отношения с Россией, обострившиеся после непродолжительной августовской войны с Грузией.

Медведев заявил, что размещение крылатых ракет 'Искандер' на границе с Польшей призвано 'нейтрализовать - при необходимости - систему ПРО', которую США планируют разместить в Польше и Чехии. Это свидетельствует о том, что Кремль не намерен отходить от жесткой линии, взятой в отношении уходящей американской администрации Джорджа Буша.

'Думаю, что было принято решение занять жесткую позицию в отношениях с Соединенными Штатами, не давая уступок новоизбранному президенту', - говорит Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги.

'Слухи об этом [развертывании ракет] ходят уже какое-то время, - отметил Тренин. - Думаю, это сигнал Вашингтону и Варшаве о том, что им будет лучше и безопаснее, если они откажутся от планов размещения системы баллистической ПРО в Польше и Чехии'.

Однако он добавил, что Медведев, по-видимому, все-таки протянул оливковую ветвь Обаме, сказав: 'Надеемся, что нашими партнерами, новой администрацией США, будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией'.

Между тем, увеличение президентского срока, вероятно, усилит в западных странах опасения перед продолжающимся дрейфом России в сторону более авторитарной политической системы. Помощник президента Лариса Брычева заявила агентству 'Интерфакс', что для продления президентского срока не потребуется общенациональный референдум, что обычно нужно при изменении конституции, и, кроме того, это будет касаться не нынешнего президента, а его преемников.

 

 

Чарльз Клоувер перевод Антон Беспалов

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Народный Рух Украины: «стыдливо промолчать и попытаться усвоить уроки»

Бывают ситуации, которые не могут не вызвать ярких и обильных эмоций - например, удивления, смешанного с возмущением. Как вы отнесетесь, например, к тому, что вам искренне и серьезно предложат сыграть в наперстки в подземном переходе? Если вы пережили 90-е, думаю, вы испытаете именно те чувства и эмоции, о которых я говорю. Этот коктейль эмоций можно свести к фразе: «Вы за кого меня принимаете?!».



Новости Украины, события в мире

Пастор Сандей Аделаджа: манипулятор разумом под крышей ЦРУ

Еще хорошо памятны события, когда сотни членов «Белого братства» собрались на Софийской площади, захватили древний собор и готовились к совершению массового самоубийства. Во время проведения следствия, самые квалифицированные и опытные психиатры долгое время не могли вывести задержанных сектантов из состояния исступленности и невосприятия реального мира. Врачи пришли к единодушному мнению, что имеют



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 14 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  



Синдром Яценюка - ни рожи, ни Кожи

Синдром Яценюка - ни рожи, ни Кожи Дмитрий Выдрин как-то мудро заметил, что никакая политология в Украине существовать не может. Потому что политология - это наука. А наука может изучать лишь те явления, которые подчиняются хоть каким-то законам. Поскольку отечественные поводыри нации никаких законов принципиально не признают и действуют исключено из соображений




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА