НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

В среду президент России Дмитрий Медведев стал первым мировым лидером, бросившим перчатку избранному президенту США Бараку Обаме. Он заявил, что в ответ на планы США по созданию системы ПРО в Восточной Европе Кремль разместит ракеты в Калининградской области, крошечном российском анклаве на границе с Польшей.

Выступая с ежегодным обращением к Федеральному Собранию России, Медведев также предложил продлить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Такая мера предлагалась в годы правления бывшего президента Владимира Путина, но тот отвергал эту идею.

В совокупности российские инициативы выглядят как провокационное испытание для нового американского лидера, который унаследует напряженные отношения с Россией, обострившиеся после непродолжительной августовской войны с Грузией.

Медведев заявил, что размещение крылатых ракет 'Искандер' на границе с Польшей призвано 'нейтрализовать - при необходимости - систему ПРО', которую США планируют разместить в Польше и Чехии. Это свидетельствует о том, что Кремль не намерен отходить от жесткой линии, взятой в отношении уходящей американской администрации Джорджа Буша.

'Думаю, что было принято решение занять жесткую позицию в отношениях с Соединенными Штатами, не давая уступок новоизбранному президенту', - говорит Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги.

'Слухи об этом [развертывании ракет] ходят уже какое-то время, - отметил Тренин. - Думаю, это сигнал Вашингтону и Варшаве о том, что им будет лучше и безопаснее, если они откажутся от планов размещения системы баллистической ПРО в Польше и Чехии'.

Однако он добавил, что Медведев, по-видимому, все-таки протянул оливковую ветвь Обаме, сказав: 'Надеемся, что нашими партнерами, новой администрацией США, будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией'.

Между тем, увеличение президентского срока, вероятно, усилит в западных странах опасения перед продолжающимся дрейфом России в сторону более авторитарной политической системы. Помощник президента Лариса Брычева заявила агентству 'Интерфакс', что для продления президентского срока не потребуется общенациональный референдум, что обычно нужно при изменении конституции, и, кроме того, это будет касаться не нынешнего президента, а его преемников.

 

 

Чарльз Клоувер перевод Антон Беспалов

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ПРОСЯТ ПОСОБИЕ

Это перечень народных депутатов Украины пяти (!) предыдущих созывов, которые обращаются в управление делами аппарата Верховной Рады с требованием выплатить им денежное пособие. Все знают, что депутаты ВР неплохо устроились. Но, наверное, не всем известно, что статус народного депутата – это возможность и после сложения полномочий



«Народная самооборона»: от Луценко до Жвания без потери сознания

«Народная самооборона»: от Луценко до Жвания без потери сознания Депутатской группе «Народная самооборона» предстоит определиться, останется ли она с Тимошенко или поддержит Януковича. Скорее всего, среди «самбистов» найдутся адепты обоих стилей борьбы.



Новости Украины, события в мире

Прощание с Патриархом

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II будет похоронен во вторник в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где покоятся мощи его небесного покровителя святителя Алексия, сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл. По его словам, такова была воля почившего предстоятеля Русской церкви -



Новости Украины, события в мире

  Киевский прецедент. Часть 2: все - за смену мэра с сохранением бардака 25 марта 2008 | 11:13 , Виктор Никазаков, адвокат, специально для «ТЕМЫ»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА