НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Дмитрий Медведев: Мы не отступим

Дмитрий Медведев обращается к Федеральному Собранию с традиционным ежегодным посланием. Помимо прочего, он предложил увеличить срок президентских полномочий до шести лет, а Государственной думы - до пяти лет. "Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет, соответственно", - сказал он. Пр этом Медведев заявил о недопустимости реформирования российской Конституции. "Реформаторский зуд в отношении Основного Закона абсолютно неуместен. Российская Конституция эффективна. Она работает. Ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми", - сказал президент.


О Кавказе

Медведев начал свое выступление с анализа результатов этого года, с его основных событий, которые оказали воздействие на жизнь в России. "Этот год стал для наших граждан не только временем новых надежд и достижений. Произошли события ставшие, я уверен, очень значимыми для каждого в нашей стране и одновременно серьезным испытанием для всей России. Это - варварская агрессия против Южной Осетии и, конечно, набирающий обороты глобальный финансовый кризис, - сказал Медведев. Это - две очень разные проблемы, имеющие, однако, общие черты и, можно сказать, общее происхождение".

По словам президента, "конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что, само собой, повлечет ответные меры со стороны России". Он отметил, что "нападение грузинской армии на российских миротворцев обернулось трагедией для многих тысяч людей, для целых народов". Он отметил, что "нападение грузинской армии на российских миротворцев обернулось трагедией для многих тысяч людей, для целых народов. В результате этой провокации резко возросло напряжение во всем кавказском регионе", - заявил президент.

"Наш народ духовно и нравственно богат, нам есть чем гордиться, есть что любить, есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. Поэтому мы не отступим на Кавказе", - подчеркнул Медведев. Также Россия не оставит без ответа развертывание американской системы ПРО в Европе.

Увеличить сроки полномочий

Одно из главных заявлений президента - предложение увеличение срока президентских полномочий до шести лет, а Государственной думы - до пяти лет. "Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет, соответственно", - сказал он, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию в среду.

Медведев отметил, что эти вопросы, начиная с 90-х годов, поднимались неоднократно. По его словам, многие ссылались на историю, которая знает достаточное количество случаев, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти. "Не буду их перечислять, эти случаи общеизвестны, но хочу прямо сказать - речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции. О действительно важных, но все-таки уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, глава государства предложил расширить конституционные права Федерального Собрания и отнести к предмету ведения Государственной думы контрольные функции в отношении исполнительной власти. "Установив конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Государственной думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом", - сказал Медведев.

Станем сильнее

Ошибки и кризисы доказали всем нациям, что пора реформировать политическую и экономическую мировые системы, считает Медведев. "Урок ошибок и кризисов 2008 г. доказал всем ответственным нациям, что пора действовать, и нужно радикально реформировать политическую и экономическую систему", - сказал Медведев. При этом Россия готова "взаимодействовать на этом направлении с США, Евросоюзом, государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами". "Мы сделаем все, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным", - подчеркнул глава государства.

Он вновь высказал критику в адрес экономической политики США. "Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры", - сказал Медведев, отметив, что власти США "не внимали предостережениям со стороны своих партнеров, кстати, в том числе и нашим, в результате чего нанесли ущерб и себе, и другим". Он заметил, что, надувая денежный пузырь для собственного роста, США не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участникам денежных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры и не внимали многочисленным предупреждениям со стороны своих партнеров, в том числе и со стороны России.

"Мы преодолеем последствия мирового финансового кризиса и выйдем из него еще более сильными", - уверен глава государства.

Президент также заявил о недопустимости промедления с реализацией антикризисных мер для преодоления последствий ситуации на мировых рынках: "Сегодня главное - эти (антикризисные) меры полностью реализовать. Обращаю особое внимание правительства, Банка России, всех государственных организаций: промедление с реализацией этих мер недопустимо". Он напомнил, что правительство приняло программу действий по минимизации последствий кризиса в России, по оздоровлению банковской системы, поддержке отдельных секторов экономики.

Глава государства подчеркнул, что "необходимо, прежде всего, пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы так, чтобы финансовые средства дошли до конечных получателей".

Медведев обратил особое внимание на поддержку предприятий в таких важнейших отраслях, как сельское хозяйство, строительство, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс, а также малых предприятий. "Каждый рубль должен тратиться эффективно, значит - с умом", - подчеркнул президент.

Президент заявил и о недопустимости использования нынешней экономической ситуации в России для недобросовестной конкуренции и сведения счетов. "Самое худшее, что может случиться, это использование текущей ситуации для сведения счетов, для недобросовестной конкурентной борьбы, в том числе с использованием административного ресурса", - сказал Медведев. Он обратил внимание государственных служащих, работников правоохранительных органов и должностных лиц компаний на "недопустимость и безнравственность таких действий сегодня". "Сегодня легко заработать репутацию, но также легко ее потерять, восстанавливать ее потом придется очень долго, если это вообще будет как-то возможно", - подчеркнул он.

О "малых партиях"

Дмитрий Медведев предложил повысить уровень народного представительства во власти, в том числе обеспечив присутствие в Госдуме представителей партий, не прошедших избирательный барьер. "Предлагаю принять меры по дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти, меры, способные обеспечить большую включенность граждан в политическую жизнь", - заявил он.

Медведев напомнил, что на выборах в Госдуму в 2007 г. "почти 5 млн наших граждан отдали голоса партиям, которые в Государственную Думу не попали, то есть эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя проявили гражданскую активность". "Это несправедливо и должно быть исправлено", - подчеркнул он.

При этом он отметил, что "пока не считает необходимым снижать барьер прохождения в Госдуму, установленный законом для депутатов".

"Таким образом, мое предложение дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов могли бы гарантированно рассчитывать на 1-2 депутатских мандата", - заявил Медведев.

По мнению президента, с одной стороны необходимо укреплять "крупные партии, которые составляют каркас национальной политической модели, а с другой - дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей".

О свободе

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что свобода слова должна быть обеспечена путем расширения каналов коммуникаций в Интернете и цифровом телевидении. "Свобода слова обеспечена технологически новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников оставить в покое СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения", - сказал он. Президент также заявил, что "парламентские партии должны иметь четкие сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ".

Он высказался за необходимость принятия дополнительных мер по привлечению к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, Общественной палаты. "Думаю, было бы полезным их обязательное участие в рассмотрении законопроектов, затрагивающих важнейшие для каждого человека вопросы - свободы человека, вопросы здоровья, вопросы собственности", - отметил он.

Соответственно, подчеркнул Медведев, необходимо внести соответствующие изменения в регламент Госдумы РФ.

О собственности

Частная собственность неприкосновенна, огосударствления промышленности и финансов не будет несмотря ни на какие сложности, с которыми сталкивается экономика России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию в среду. "Хочу, чтобы все знали - наши цели неизменны. Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов, огосударствления промышленности и финансов. Политическая свобода граждан и их частная собственность неприкосновенны", - сказал президент.

О коррупции

Медведев уверене, что засилье бюрократии в России порождает коррупцию. "Государственный аппарат у нас - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно не эффективна и создает только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм", - сказал президент.

Оглашение послания президента проходит в самом большом и торжественном зале Кремлевского дворца - Георгиевском. До этого глава государства обычно выступал с ежегодным обращением к Федеральному собранию в Мраморном зале 4-го корпуса Кремля, который в настоящее время находится на реконструкции.

В Георгиевском зале президента слушают около тысячи человек: члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты, члены Госсовета и главы основных конфессий. Выступление транслируется в прямом теле- и радиоэфире. Известно, что для освещения мероприятия аккредитовались более 170 российских и свыше 100 зарубежных журналистов.

Это первое послание парламентариям нового президента России. Его он полностью готовил самостоятельно. Ранее в своем видеоблоге Медведев рассказал, что знает процесс подготовки послания "не понаслышке, потому что практически восемь лет занимался этими вопросами вместе с другими коллегами, работая в администрации президента, а потом в правительстве". Медведев рассказал, что работа над посланием - "это довольно сложный процесс", по каким-то вопросам он "спорил с коллегами, по каким- то вопросам решения принимались быстро".

Напомним, в истории современной России послание президента Федеральному собранию оглашалось 14 раз. Первый президент Российской Федерации Борис Ельцин выступал с посланием в общей сложности шесть раз (впервые - в 1994 году), Владимир Путин - восемь. По традиции, текст обращения держится в секрете да самого момента его оглашения. В подготовке документа обычно участвуют многие чиновники и подразделения администрации главы государства, а президент лично контролирует этот процесс и вносит коррективы в документ. В президентском послании, как правило, содержится анализ современной политической и экономической ситуации в стране и в мире, определяются задачи дальнейшего развития государства и стратегия его действий на международной арене на перспективу.

комментировать новость

 

   

   

Медведчук тайно обвенчал Шуфрича и Тимошенко

В Киеве на улице Грушевского Виктор Медведчук тайно «обвенчал» Нестора Шуфрича с Юлией Тимошенко. Картину с таким сюжетом написал киевский художник Андрей Кулагин. Сегодня это полотно будет вывешено на бесплатной 10-дневной выставке в столице на улице Костельной, 6.



Львов: родина геноцида

Львов: родина геноцида   Посвящается визиту Федоровича в культурный центр Украины. А это город Львов – кузница украинского геноцида. Здесь живут чудесные, но



Финансовая неделя: кризис, МВФ, ЕС...

Финансовая неделя: кризис, МВФ, ЕС.... Очень странное впечатление на меня произвело фальшивое интервью Тимошенко, напечатанное в газете «Известия-Украина». Я даже растрогался. Лежит, значит, Юлия Владимировна на кровати, и ей совсем плохо. И ни одной «бютовской» души вокруг. Жаль, что это была подделка. Но мы решительно выступаем против



Новости Украины, события в мире

ПРОМИНВЕСТБАНК «Свечные заводики» Владимира Матвиенко

Иметь свой собственный «свечной заводик», с лёгкой руки отца Федора, желает хоть и не каждый, но большинство. Кому-то достаточно купить участок земли и выращивать на нём овощи-фрукты, кто-то подразумевает под «свечным заводиком» киоск, где будет спокойно продавать всевозможные продовольственные товары, есть и такие, которые подразумевают под «свечным заводиком» депозит в банке, позволяющий не бедно жить на проценты всю оставшуюся жизнь и так далее. То есть для всех «свечной заводик» это что-то




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА