НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

"Yes, we did!"

В США, где 4 ноября проходит первый этап выборов президента США, завершается подсчет голосов. Однако уже стало ясно, что кандидат от демократов Барак Обама победил, причем с довольно значительным отрывом. Ему удалось не только удержать те штаты, которые, по прогнозам, и так должны были проголосовать за него, но еще и отвоевать традиционно республиканские регионы - такие как Нью-Мексико, Айова и особенно Огайо, знаменитый тем, что ни одному республиканцу не удалось занять пост президента США, проиграв в этом штате. Однако решающий удар по республиканцам нанесли штаты Калифорния, Орегон и Вашингтон, которые вкупе принесли Обаме 73 голоса выборщиков.

Сторонники Барака Обамы, собравшиеся на стадионе в Чикаго (штат Иллинойс), встретили известие о победе своего кандидата оглушительными овациями и криками "Yes, we can! и "Yes, we did!" (англ.) - "Да, мы можем!" и "Да, мы сделали это!" Одной из первых собравшихся поздравила Хиллари Клинтон. "Это историческая победа для нашего народа. Предвыборная гонка была очень трудной, но результат стоит того!" - заявила она.

Позднее на сцене стадиона появился сам виновник торжества со всей своей семьей. Немного уставший, но счастливо улыбающийся, он заявил, что в Америке возможно все. "Мы никогда не были и не будем просто собранием индивидумов, "голубыми штатами" или "красными штатами" - мы всегда будем Соединенными Штатами Америки!" - отметил он, добавив, что этот день можно считать первым днем наступающих перемен.

Что касается соперника Обамы, сенатора Джона Маккейна, он принял известие о поражении с гордо поднятой головой. Поздравив Обаму с победой по телефону, он выступил перед своими соратниками, которые собрались в г. Феникс (штат Аризона). Он поблагодарил всех, кто голосовал за него, и заявил, что, несмотря ни на что, американцы остаются самой великой нацией в мире, завершив свою речь традиционными словами "Боже, благослови Америку!"

События сегодняшней ночью развивались следующим образом. По состоянию на 3:35 по московскому времени результаты голосования были известны только в двух штатах – Вермонте и Кентукки. Как сообщает CNN, в Вермонте победу одержал кандидат от Демократической партии Барак Обама, получив, таким образом, уже 3 голоса выборщиков на выборах в декабре. Что же касается Кентукки, тут победил республиканец Джон Маккейн, зачислив на свой счет голоса восьми выборщиков.

Чуть позже, в 3:58 мск, поступили результаты из Южной Каролины. Как и ожидалось, в этом штате победа осталась за Маккейном, который, таким образом, довел количество своих выборщиков до 16 человек.

Прошло всего 4 минуты, однако ситуацию успела в корне измениться - поступили результаты еще из нескольких штатов. Маккейн добавил в свой актив Теннесси и Оклахому, тогда как за Обаму проголосовали Мэн, Массачусетс, Коннектикут, Пенсильвания, Делавер, Мэриленд, Нью-Джерси, Федеральный округ Колумбия и Иллинойс. Таким образом, на счету демократа уже 77 голосов выборщиков, тогда как Маккейн пока заработал лишь 34 голоса.

В 4:30 мск стало известно, что штат Нью-Гэмпшир также проголосовал за Обаму, добавив ему еще 4 голоса. А еще через 15 минут также выбравшая демократа Пенсильвания добавила в его копилку 21 голос. Теперь на счету сенатора Иллинойса 102 голоса.

Тем временем, Маккейн заявил, что он уверен в своей победе. "Мы прошли отличный путь, и сегодня вечером мы ждем результатов голосования. Учитывая то, как все прошло, я чувствую себя хорошо, уверенно", - сказал он журналистам, сопровождавшим его в ходе предвыборной кампании. В качестве иллюстрации к его словам выступили результаты голосования в штате Алабама (5:00 мск) - там победил республиканец, добавив на свой счет еще 9 голосов (в целом - 43 голоса).

Однако новые данные вновь увеличили разрыв между Обамой и Маккейном. В 5:05 мск стало известно, что за демократа проголосовали Нью-Йорк, Мичиган, Висконсин и Миннесота, так что количество голосов выборщиков, которые в декабре проголосуют за Обаму, достигло 174. В то же самое время, Маккейну отдали предпочтение Вайоминг, Джорджия, Северная Дакота, а чуть позднее - и Западная Вирджиния, что позволяет республиканцу рассчитывать на 69 голоса.

В 5:35 мск в штаб демократов пришли хорошие вести - Бараку Обаме удалось оставить за собой стратегически важный штат - Огайо, что добавило афорамериканскому кандидату еще 20 голосов - теперь на его счету 194 голоса. Проходит еще 15 минут - и Обама побеждает в Нью-Мексико, зарабатывая еще 5 голосов, а Маккейн одерживает победу в Луизиане и получает еще 9 голосов.

Чуть позднее за Маккейном остаются Канзас (5 голосов), Арканзас (6 голосов) и Юта (6 голосов), а за Обамой - Айова (7 голосов). Подспорьем для республиканца стала победа в Техасе, которая добавила в его копилку еще 34 голоса, а также в Миссисипи (6 голосов).

В 7:00 по московскому времени стало известно, что Вирджиния сделала выбор в пользу Обамы, отдав ему свои 13 голосов выборщиков, а чуть позднее поступило сенсационное сообщение - за Обаму проголосовала Калифорния, а также Орегон, Вашингтон и Гавайи. Таким образом, количество голосов, которые демократ получит на выборах в декабре, достигло 297. Впоследствии результаты их оставшихся штатов подняли эту цифру до 338.

Напомним, что 4 ноября в США проходит первый этап выборов президента США. В этот день американцы выбирают 538 выборщиков, которые в декабре простым большинством изберут нового хозяина Белого дома. Для того, чтобы одержать победу, кандидату необходимо получить поддержку как минимум 270 выборщиков.

Не стоит забывать, что одновременно с выборами президента США в стране проходят выборы в Сенат. По состоянию на 8:00 мск демократы завоевали 56 мест в Сенате - при том, что для получения контроля партии необходимо получить 51 место. Что же касается республиканцев, по данным на 8:00 им удалось занять лишь 40 мест.

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

В погоне за креслом спикера: комбинации Ющенко, Тимошенко и Януковича

Шесть лет назад Владимир Литвин уже оказывался в ситуации, когда его избрания спикером автоматически означало формирование новой коалиции в Верховной Раде. "Я гарантирую, в ближайшие дни будет создано постоянно действующее парламентское большинство", - обещал Виктор Медведчук, который руководил избранием Литвина в 2002 году. "Это не просто 226 голосов, это фактически формирование большинства в



Хорошие и разные

Хорошие и разные У уставшего от беспрерывных обманов, разочаровавшегося в политиках всех цветов и оттенков народа в очередной раз начинает появляться спрос на партию. Русофобам повезло больше – им подходит «Свобода». Некоторым, правда, Тягныбок сотоварищи представляется слишком радикальным или излишне



Новости Украины, события в мире

ТИМОШЕНКО – ГЛАВНЫЙ УКРАИНСКИЙ ДРУГ РОССИИ. КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ?

На самом деле, еще года три – четыре назад представить себе, что главной креатурой Кремля на выборах украинского президента может стать не «человек с Востока» (Янукович или некто на него похожий) было немыслимо. Сегодня же, это мало у кого вызывает вопросы или сомнения. Юлия Тимошенко, как никогда близко подошла к возможности обеспечения себе



Юрий Луценко: конец надеждам

Юрий Луценко: конец надеждам Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, ушел в глубокое подполье сразу же после перехода в коалицию одного из соратников-«самбистов» – нардепа Куликова. Чуть ранее от него ушел генерал Бобылев, а еще раньше – Олег Новиков, Екатерина Лукьянова и Сергей Харовский. Фактически, от «Народной Самообороны» - остались жалкие огрызки в виде Арьева,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА