НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АМЕРИКА ГОЛОСУЕТ: Во второй половине дня активность голосования в США немного снизилась

После больших очередей к избирательным участкам ранним утром 4 ноября, активность избирателей заметно снизилась. Многие поспешили на свои рабочие места, кто-то отложил голосование до окончания рабочего дня. Другие же, у кого есть возможность прийти на избирательный участок в любое время, не спешат это сделать.

Очередь к сканеру или как голосуют в США

"Утром была большая очередь, наверное, несколько сотен человек. Мне даже пришлось ввести ограничение на вход в помещение избирательного участка. Пускали по пять человек - пока не выйдут те, кто уже проголосовал, новых не пускали. Иначе нам было бы очень сложно работать", - сказал руководитель избирательной комиссии на избирательном участке в Вашингтоне Роберт Сэбанош.

На участке Сэбаноша, который расположен в подвале Пресбитерианской церкви, зарегистрировано порядка пяти тысяч избирателей. "По нашим прогнозам, учитывая тех, кто проголосовал досрочно, придут около трех тысяч человек", - говорит Сэбанош. По его словам, к настоящему моменту уже проголосовали около 1,7 тысячи человек. Участок расположен в одной из центральных частей города, однако, из всех технических средств для голосования, были выделены только два сканера и один аппарат для электронного голосования. Этим, в том числе и обусловлено образование больших очередей в утренние часы, когда многие американцы, боясь опоздать на работу, приходили к еще закрытым дверям участка.

Подвал церкви - большой актовый зал со сценой, у которой установлены столы членов избирательной комиссии. Здесь все похоже на выборы в России: подходишь к столу, на котором установлен флажок с буквой, на которую начинается фамилия. Различия начинаются дальше. В зависимости от желания избирателя, ему выдают бумажный бюллетень, который потом нужно будет опустить в специальный сканер. Этот сканер похож с виду на большой офисный копировальный аппарат. На небольшом мониторе красные цифры отсчитывают количество опущенных в него бюллетеней.

Тем же, кто не хочет голосовать посредством бумажного бюллетеня, выдают специальную карточку, которую нужно вставить в терминал электронного устройства для голосования. Это устройство - экран, защищенный от посторонних глаз створками. На нем появляется практически тот же бюллетень, поставить отметки на котором можно простым нажатием на сам экран.

"Я голосую первый раз - было очень интересно. Во-первых, я приняла участие в судьбе страны, во-вторых, было интересно использовать сам аппарат для электронного голосования", - говорит избирательница Кейси, которая проголосовала около двух часов дня.

Каждому проголосовавшему, по желанию, выдают маленькую наклейку, которую можно приклеить на одежду как значок. На наклейке американский флаг и надпись "Я проголосовал".

"В этот раз мы ожидаем рекордное количество избирателей", - сказал Амар Нат, который работает на избирательном участке в Аннандейле (штат Вирджиния). Участок расположен в зале для игры в "Бинго", который примыкает к пожарной части номер восемь на шоссе Коламбия Пайк. "Я работаю на выборах уже 16 лет, в этот раз было что-то необычное - слишком много людей пришли утром", - говорит Нат.

По его словам, примерно к полудню по местному времени проголосовали чуть больше 1,1 тысячи человек. "Это много: всего у нас порядка пяти тысяч избирателей и два участка, так, что если совсем приблизительно, то почти половина избирателей уже проголосовали", - сказал Нат.

По словам руководителя избирательной комиссии этого участка Вики Бартц, причины очередей - людям надо успеть к определенному часу на работу. "Это обычная практика, когда в утренние часы на избирательный участок приходит много людей - они боятся опоздать на работу - это же не выходной день", - говорит Бартц. По ее словам, очередь образовалась еще до открытия избирательного участка.

"Теперь весь день будет мало народу, никаких очередей. Только к вечеру, когда люди будут возвращаться с работы, могут снова образоваться небольшие очереди, но это вряд ли - слишком много избирателей проголосовали утром", - говорит Бартц.

С оборудованием на этом участке проблем не было: четыре электронные машины для голосования и два сканера. Правда один из них пока не работает. "Когда первый заполнится, мы включим второй", - уточнила Бартц.

Перед обоими участками множество плакатов, на которых написаны имена кандидатов в президенты - это не считается агитацией в день выборов. Предупреждение на дверях избирательного участка гласит, что запрещено выражать поддержку тому или иному кандидату. Того, кто нарушит это требование, просто попросят прекратить агитационную деятельность.

Самые важные выборы

"Эти выборы - одни из самых важных в США, да и в мире, учитывая происходящие события", - сказал накануне на пресс-конференции в Международном Пресс-клубе в Вашингтоне профессор и руководитель кафедры истории Американского Университета Аллан Лайтман. По его словам, США практически 30 лет жили в консервативной эре и теперь, в 2008 году, этому будет положен конец. Лайтман - демократ, который активно поддерживает кандидата на пост президента Барака Обаму. "Даже если победит Маккейн, у него будет сильный демократический Конгресс, и повернуть часы вспять будет уже невозможно", - говорит Лайтман.

Он отметил, что перед будущим президентом США будет стоять очень важная задача - принять "сложное решение о войне". Лайтман считает, что если президентом станет Обама, то войска из Ирака будут выведены в течение ближайшего года.

Кроме того, что это очень важные для США и всего мира выборы, от которых зависит геополитическая ситуация на ближайшие годы, это еще и самая дорогая и долгая предвыборная кампания в истории США: два года и в общей сложности пять миллиардов долларов, говорит Лайтман. Однако, по словам Лайтмана, во время предвыборной гонки кандидаты готовы наобещать очень многое. "Так, в свое время, Джордж Буш обещал, что США не будут ездить по миру и говорить, что надо делать другим", - привел пример Лайтман.

Отвечая на вопрос об опыте обоих кандидатов в президенты, Лайтман, обернул недостаток политической работы у Обамы в его пользу. "Мои исследования популярности и успешности президентов показывают интересную зависимость: чем меньше опыта было у президента, тем эффективнее он руководил страной и тем больше людей его поддерживали. Так, у президента Линкольна было всего два года опыта", - сказал Лайтман.

Кто лучше для России

Говоря о том, как скажется на отношениях США с Россией победа на выборах Барака Обамы, Лайтман отметил, что Обама не будет выступать за исключение России из G8 и начнет новые переговоры с Москвой и Пекином о проблемах глобального потепления.

С другой стороны, победа Обамы может означать и начало очень осторожной политики в отношении России. Как считает исполнительный директор Центра Девиса Гарвардского Университета и член международного дискуссионного клуба "Валдай" Маршал Голдман, политика Обамы будет осторожной - он не захочет допустить ошибки, на которые указывал Маккейн во время предвыборной кампании.

"Он должен набраться уверенности в себе. При этом, это вовсе не означает прямые переговоры с лидерами таких стран, как, например, Иран. Более того, это люди Маккейна обвиняют Обаму, что он готов к прямым переговорам без предварительных соглашений", - сказал Голдман.

По его словам, такие обвинения не соответствуют действительности. "Это не совсем так. Обама выступает за переговоры, основанные на предварительных соглашениях, которые не представляют собой, как этого хочет Маккейн, полной капитуляции второй стороны, участвующей в переговорах", - уточнил Голдман.

По его мнению, дальнейшие российско-американские отношения будут во многом зависеть от России. "Здесь все будет зависеть от России - возьмет ли она инициативу в свои руки и, может быть на менее высоком уровне, начнет восстанавливать отношения", - сказал Голдман.

При этом, по прогнозам Голдмана, администрация Обамы ответит на такие инициативы "в положительном смысле".

В тоже время, перспектива еще большего охлаждения отношений между Россией и США в случае победы Обамы на выборах, не пугает Голдмана.

"Я считаю, что для России в долгосрочной перспективе лучше Обама, а в краткосрочной - Маккейн - военный человек, занимающий жесткую позицию и заявляющий о себе как об опытном и проверенном политике", - сказал Голдман. По его словам, Маккейну не надо будет никому ничего доказывать, в отличие от Обамы.

Как признался Голдман, он, не дожидаясь 4 ноября, уже проголосовал. "Я не захотел упустить шанс и проголосовал, я очень заинтересован в переменах и голосовал за Обаму", - сказал Голдман. В соответствии с прогнозом Голдмана, на выборы 4 ноября придут порядка 70% избирателей США.

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

СБУ НАЧАЛА АРЕСТЫ: ТАРАС ШЕПИТЬКО ПОПЛАТИЛСЯ ЗА ПОПЫТКУ ЗАБРАТЬ ГАЗ РОСУКРЭНЕРГО

Первый зампред СБУ Валерий Хорошковский продолжает отрабатывать зарплату, которую ему платит Дмитрий Фирташ. 2 марта следственное управление СБУ по его указанию возбудило уголовное дело № 457 по факту разворовывания должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» и Кабмина части из 11 млрд. куб. м. газа, находящегося в подземных хранилищах газа (ПХГ). Достаточные правовые основания для возбуждения этого дела отсутствуют. Что,



Газовые «импровизации» Януковича изумили даже Nord Stream

Газовые «импровизации» Януковича изумили даже Nord Stream В Европе подозревают, что Виктор Федорович просто «суетится под клиентом», а потому и мелет, как говорят, «от балды».



Новости Украины, события в мире

Президентское перспективы. Рано делать ставки?

Следующим Президентом Украины станет Юлия Тимошенко. Этот тезис до недавнего времени многие не решались оспаривать. Действительно, если рассмотреть перспективы каждого из потенциально известных кандидатов, то президентство Юлии Владимировны выглядело весьма и весьма перспективно.



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: За мной стоят несколько миллионов человек

Президент Украины согласился сократить срок своих полномочий, поддержав идею одновременных досрочных выборов президента и парламента. Об условиях их проведения, формате своего участия в избирательной кампании и планах изменения Конституции ВИКТОР ЮЩЕНКО рассказал в интервью специальным корреспондентам Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО и ВЛАДИМИРУ СОЛОВЬЕВУ.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА