НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АМЕРИКА ГОЛОСУЕТ: Американцы выстраиваются в очереди, чтобы проголосовать на выборах

Выборы нового президента США, на пост которого претендуют два основных кандидата - от Демократической партии Барак Обама и республиканец Джон Маккейн, - охватили все штаты и федеральный округ Колумбия, где находится столица страны. Последним штатом, где началось голосование, стали Гавайи.

В штате Орегон открылись точки, где избиратели могут лично отправить по почте заполненные бюллетени, так как в этом штате все голосование проходит только по почте.

Обама обошел Маккейна по первым итогам голосования

После объявления результатов самого первого в стране голосования на президентских выборах-2008, которое состоялось в ночь с понедельника на вторник на избирательном участке в населенном пункте Диксвилл Нотч в штате Нью-Гемпшир, кандидат в президенты США от демократов Обама обошел своего соперника-республиканца сенатора Маккейна.

Избирательный участок в Диксвилл Нотч открылся ровно в полночь по местному времени (08:00 мск), после чего голосование заняло всего две минуты, в течение которых избирательные бюллетени в урну опустил 21 человек. Еще через минуту председатель участка объявил, что на выборах на этом участке "проголосовали все 100% зарегистрированных избирателей".

Спустя еще несколько минут был проведен подсчет голосов, и вышедший к журналистам председатель участка объявил, что за Обаму было подано 15 голосов, за Маккейна - шесть.

Число представителей прессы на участке втрое превышало число избирателей. Население Диксвилл Нотч составляет 75 человек, из которых 21 человек являются зарегистрированными избирателями.

Традиция открывать ровно в полночь голосование на президентских выборах в США началась в Диксвилл Нотч в 1960 году. С 1972 года большинство голосов на участке в этом населенном пункте на всех президентских выборах получали республиканские кандидаты.

Ровно в полночь открылся также избирательный участок в населенном пункте Хартс Локейшн, который также находится в штате Нью-Гемпшир. В нем проживает 41 человек, из них 29 являются зарегистрированными избирателями.

Голосование в Хартс Локейшн также не заняло много времени. После закрытия избирательного участка и подсчета голосов было объявлено, что Обама получил на этом участке 17 голосов, Маккейн - десять, два голоса были отданы вписанному в бюллетень независимому кандидату Рону Полу.

Все основные участники выборов проголосовали

Кандидат в президенты США сенатор-демократ Барак Обама проголосовал на избирательном участке, открытом в спортивном зале одной из начальных школ в Чикаго неподалеку от его дома. Обама прибыл на избирательный участок с супругой Мишель и дочерьми 10-летней Малией Энн и 7-летней Наташей.

Заполнение бюллетеней заняло у Обамы и его супруги около 10 минут, после чего кандидат в президенты США собственноручно пропустил заполненный бюллетень через большой настольный оптический сканер, получив затем бумажный билет, подтверждающий, что он проголосовал на президентских выборах.

Два года назад власти Чикаго потратили более 25 миллионов долларов для закупки 5,6 тысячи оптических сканеров для избирательных участков, позволяющих вводить данные с бюллетеня в компьютер для ускорения и упрощения его обработки.

Приветствовав и пожав руки группе других избирателей, Обама покинул избирательный участок, проведя на нем в общей сложности около 15 минут.

По данным избирательного штаба Обамы, после голосования кандидат планирует направиться в Индианаполис (штат Индиана) для еще одной встречи с избирателями, после чего он снова вернется в Чикаго, где в своем доме будет ждать подсчета голосов.

Кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн вместе с супругой Синди проголосовал на избирательном участке в Фениксе (штат Аризона), открытом в здании церкви неподалеку от дома, где находится квартира Маккейнов.

После голосования Маккейн продолжит избирательную гонку и в течение ближайших часов побывает в штатах Колорадо и Нью-Мексико, чтобы встретиться с избирателями. После этого Маккейн вернется в Феникс, где будет дожидаться объявления результатов голосования.

Кандидат в вице-президенты США, республиканский губернатор штата Аляска Сара Пэйлин проголосовала на избирательном участке в Василле (штат Аляска), в городе, в котором одно время она занимала должность мэра.

Кандидат в вице-президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден проголосовал в своем штате Делавэр.

Американцы занимали очереди на избирательные участки с четырех часов утра

Рекордное, по оценкам экспертов, количество избирателей придет проголосовать на проходящих в США выборах президента страны, в Нью-Йорке люди занимали очереди к избирательным участкам с четырех часов утра, сообщила журналистам представитель Совета по выборам Валери Васкес-Рирвера.

Большие очереди, которые доходят до 200 человек, образовались из-за проблем на избирательных участках, которые начались в такой важный день с самого утра.

Так, на некоторых участках в штате Нью-Джерси вышли из строя электронные машины для голосования, и людям пришлось использовать обычные бумажные бюллетени, что значительно замедлило процесс голосования. На одном из участков в штате Вирджиния пожелавшим проголосовать пришлось ждать, когда избирательный участок, устроенный в местной библиотеке, начнет работать - директор библиотеки просто проспал.

Жалобы избирателей

Более девяти тысяч звонков с жалобами избирателей на проблемы при голосовании на выборах президента США поступило в течение первой половины дня после открытия первых избирательных участков во вторник на телефон "горячей линии" телекомпании Си-эн-эн, сообщила в эфире телекомпании руководитель "горячей линии" Кэрол Костелло.

Си-эн-эн является единственной телекомпанией в США, которая установила у себя специальный многоканальный телефон, по которому избиратели могут сообщать о проблемах и нарушениях на проходящих во вторник в США президентских выборах. Аналогичные "горячие линии" для жалоб избирателей сегодня открыты министерством юстиции и генпрокуратурой США, национальными комитетами республиканской и демократической партий, избирательными штабами кандидатов в президенты США Джона Маккейна и Барака Обамы, а также целым рядом неправительственных организаций.

Костелло привела несколько примеров звонков, которые поступили во вторник в телекомпанию.

Из штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Вирджиния и Флорида поступили жалобы на поломки электронных и механических машин для голосования. В Канзас-сити (штат Миссури) на избирательном участке оказались неверные книги для регистрации избирателей.

В штатах Вирджиния и Северная Каролина избирателям, пришедшим на участки для голосования, пришлось простоять под проливным дождем около двух часов и поэтому, когда подошла их очередь голосовать, все они были настолько промокшими с головы до ног, что заполненные ими бюллетени для голосования тоже размокли.

Установленные на этих участках оптические сканеры не смогли снять информацию с размокших бюллетеней, чтобы ввести данные в компьютер. Работникам избирательных участков пришлось принести и поставить в участках большие корзины, чтобы сложенные в них заполненные бюллетени могли сначала высохнуть, прежде чем их будут вводить в сканеры.

В штате Северная Каролина на избирательном участке в населенном пункте Баруэлл, который открылся в 6:30 утра, в момент открытия вообще не оказалось избирательных бюллетеней, утверждает местная избирательница, позвонившая на "горячую линию" Си-эн-эн.

На одном из участков в штате Вирджиния, где возможности проголосовать ждали около 500 избирателей, в момент открытия участка не работала ни одна из электронных машин для голосования, сообщила в своем звонке другая избирательница.

По словам Костелло, звонки на "горячую линию" Си-эн-эн показывают, что больше всего жалоб поступают на механические проблемы в работе аппаратуры для голосования, на проблемы с регистрацией избирателей, а также на длинные очереди на избирательных участках.

Накануне общественная коалиция "Защита выборов" объявила, что для обеспечения прав избирателей и правовой помощи голосующим в день голосования на избирательных участках в США будут находиться десять тысяч юристов, которые будут работать на общественных началах.

Участниками коалиции являются около 100 частных юридических фирм, работающих на федеральном и местном уровнях.

Министерство юстиции и генпрокуратура США объявили также, что в день голосования на избирательных участках в 23 американских штатах будут находиться более 800 федеральных наблюдателей, включая сотрудников министерства юстиции.

Сообщений о серьезных инцидентах пока не поступало, но полиция готова

Главное управление полиции Толедо, который является четвертым по численности населения городом в штате Огайо, получило приказ для офицеров иметь при себе каски и противогазы и подготовиться к возможным "гражданским беспорядкам" в связи с президентскими выборами, сообщила телекомпания Эн-би-си.

Телекомпания располагает внутренним служебным распоряжением, в котором всем офицерам полиции Толедо предписано "иметь при себе во вторник и среду снаряжение для борьбы с беспорядками". В распоряжении указывается также, что во вторник в день выборов наряды полиции будут нести патрулирование возле избирательных участков.

В 2004 году штаб Огайо был тем штатом, итоги голосования в котором решили исход президентской гонки и обеспечили победу республиканцу Джорджу Бушу. Демократы после голосования в этом штате обвинили его избирательную комиссию в нарушении процедур подсчета голосов и подали несколько исков в суд. Исход сегодняшних выборов также зависит от голосования в Огайо, так как с 1964 года ни один кандидат-республиканец не становился президентом США, не выиграв выборы в Огайо, но, по данным большинства опросов, в Огайо сейчас с минимальным отрывом лидирует демократ Барак Обама.

Новый президент США предложит миру новые идеи

Посол США в России Джон Байерли заявил, что новая администрация США предложит миру новые идеи, но национальные интересы США останутся неизменными. Посол полагает также, что новый президент США приложит все усилия для укрепления сотрудничества с Россией.

"Это 55-е выборы президента, на которых ожидается рекордно высокая явка, поскольку значение выборов очень велико. Без сомнения, эти выборы означают перемены, новые идеи и новые подходы. Но при этом национальные интересы США останутся неизменными", - сказал Байерли на церемонии в резиденции Спасо-Хаус, организованной по случаю президентских выборов.

"Мы по-прежнему будем выступать за стабильный и благополучный мир, пользующийся преимуществами демократии и свободной торговли", - заявил американский дипломат.

По его мнению, отношения США и России будут укрепляться.

"Меня часто спрашивали, что эти выборы будут означать в наших отношениях с Россией. Хочу сказать, что Россия - наш естественный партнер, поскольку мы уверены, что она разделяет те же самые принципы. Уверен, что новая американская администрация в предстоящие четыре года приложит все усилия для укрепления сотрудничества наших стран на основе взаимного уважения и стремления к демократии", - сказал посол.

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

ЧП на российской подлодке

Тревожные вести поступили в самом начале нового дня с Тихоокеанского флота. Как сообщил "Интерфаксу" помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало, при проведении ходовых испытаний на одной из атомных подводных лодок флота произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, в результате чего погибли 20 человек - военнослужащих и судостроительных рабочих.



Новости Украины, события в мире

Ильичевский морской торговый порт: Сомалийских пиратов ждут в Украине коллеги - для переквалификации

Зачем эти захваты кораблей?! Для чего брать в заложники команду, а потом бегать по палубе и искать для неё же воду, еду и лекарство?! Зачем требовать выкуп?! Ведь всё равно будут торговаться, и в итоге придётся согласиться на ящик водки. Для чего было оставаться на воде, тем самым отрезав себе путь к отступлению?! Если «морские котики» всё-таки плюнут на жизнь команды «Фаина» и пойдут в наступление, то



Новости Украины, события в мире

ИГОРЬ НАСАЛИК: НЕВЫМЫШЛЕННАЯ ИСТОРИЯ ПОДПОЛЬНОГО МИЛЛИОНЕРА

Часть 1. Сколько уже написано об особенностях украинской политики и нравах ее действующих лиц всех без исключения политических сил – всего и не упомнишь. И все равно, все и новые и новые деятели, наглостью своего поведения привлекают к себе внимание. Демонстративно пренебрежительное отношение к общественному мнению



Какими будут гонения на христиан в XXI веке?

Какими будут гонения на христиан в XXI веке? Во все времена репрессии против верующих официально не были направлены на их уничтожение. В Римской империи христиан убивали за неуважение к императорской власти, в СССР - за антисоветскую деятельность. Вроде как некрасиво в глазах общественности истреблять людей, которые проповедуют мирную религию. Точно также




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА