НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Не хочешь американский радар? Получишь русский! ("iDNES.cz", Чехия)



Все споры по поводу радара можно свести к одному простому вопросу: к какой группе сил хочет принадлежать Чешская республика? Безумцы, безответственные пацифисты и те, кто связан с Россией, скажут: 'Мы не хотим принадлежать ни к какой группе'. Нам этот ответ не обеспечит безопасности, зато вот русским гарантирует, что в один прекрасный день они смогут сюда вернуться.Так уж устроен мир, что в нем нет нейтрального рая, и уж менее всего для маленьких стран, а для Чехии, расположенной на европейском перекрестке, это справедливо вдвойне. Противники и сторонники радара должны ставить вопрос так: 'Чей радар я хочу?' Может, так им будет проще решать. Выступать против США - это эффектно, это возбуждает, людей это развлекает, они подбирают всякие аргументы против Америки.

Когда речь пойдет о радаре из России, тут никто антироссийские аргументы перечислять не станет, никто не будет ни проводить демонстрации протеста, ни голосовать против. Русские уже держали у нас ракеты и даже ядерное оружие, никого при этом не спрашивая. И никто не протестовал, а если и пытался, то быстренько попадал в тюрьму.

Противники радара оказались в парадоксальной ситуации: за то, что они могут протестовать, им нужно благодарить политические свободы, самым сильным выразителем которых является как раз США. Как только наша страна перейдет к русским, со свободами и протестами будет покончено. Тот, кто следит за политикой Путина, знает, о чем идет речь.

'Радару - да' или 'радару - нет' - по сути, это выбор из двух культурно-цивилизационных вариантов, предлагаемых московской и вашингтонской цивилизациями. Выбирать следует, исходя из этого.

Чехи обладают редким талантом по наиболее важным вопросам принимать неверные решения. Выбор между атлантической цивилизацией и русским самодержавием сделать не сложно. Все факты известны, информация - как на ладони, точка зрения - начиная с Гавличка-Боровского (после его возвращения из России) и заканчивая хоть этой вот статьей - абсолютно ясна. И все равно - мы в шаге от неверного выбора. Аргументы уже приготовлены: радар вреден для здоровья, ставит нас в зависимость от США, привлечет террористов. Опасность для здоровья - политическое очковтирательство, научные исследования это не подтверждают, зависимость нам угрожает, только не от США, а говорить, что радар вызовет ответные действия террористов - так можно говорить, что тот, кто запирает дом, привлекает воров.

Оппозиция, которой, когда она была правящей партией, радар не мешал, теперь превратила его в принципиальный внутриполитический вопрос, который должен разделить народ и привести ее к власти. Идиотская сделка - вместо упрочения связей с демократическим сообществом - четырехлетние правление социал-демократов. Ради четырех или восьми лет нахождения у власти поставить под угрозу безопасность страны - более чем странный обмен. Однако социалисты хотят его совершить. Пацифисты и прочие фантазеры должны осознать, что выступление против американского радара приведет не к тому, что у нас не будет никакого вообще, а что мы получим радар российский - в той или иной форме. Близлежащая держава естественным образом заполнит любой вакуум или освободившееся пространство. Русские еще не отказались от мысли, что Чехия - это такая малюсенькая ближняя заграница, которая из-за неблагодарности чехов куда-то на время от них отбилась или выпала из гнезда.

Талант принимать неверные решения всегда основан на неверно выстроенной иерархии проблем. Для Чешской республики важно не кто здесь будет править следующие четыре года, а куда эта страна стратегически относится - к самодержавию или к демократии?

Правительства приходят и уходят, ни одно не остается, стратегическая же принадлежность государства - более длительный процесс, который всегда несет в себе что-то принципиальное. Что нам несут русские или, вернее, Советский Союз, мы все знаем. Если мы этого хотим - а у русских этого добра дома предостаточно - откажемся от американского радара. Но тогда мы должны осознанно говорить: 'не хотим радар, хотим российскую форму правления'. Все остальные разговоры - просто увертки людей безответственных и близоруких.

Карел Штайгервальд перевод Gerolf

комментировать новость

 

   

   

Міністерство дерибану та спорту - 12345… (объективная версия)

Міністерство дерибану та спорту - 12345… (объективная версия) «Мы добиваемся не правды, а эффекта» Йозеф Геббельс, министр образования и пропаганды Читая



Египет: великая финиковая революция

Египет: великая финиковая революция Подобной политической активности масс Египет не знал, пожалуй, со времен избиения Гипатии. Но теперь гнев орущей и мечущей камни толпы обрушился не на женщину-математика, а на засидевшегося на троне старца-президента. Кому и почему мешает Хосни Мубарак и что может ожидать страну пирамид после его отставки?



Новости Украины, события в мире

Юрий Космачевский — черный рейдер Крыма

Личность арбитражного управляющего г-на Космачевского хорошо известна далеко за пределами Крыма. Юрий Иванович заслужил себе славу «могильщика» предприятий и фирм, на которые претендуют различные «рейдеры». «ЮрВаныч» знает толк в банкротствах предприятий: он лихо продает за бесценок чужое имущество посторонним гражданам, при этом не рассчитаваясь с кредиторами любой очереди!



Новости Украины, события в мире

Украинский политикум за неделю: какой-то, нафиг, танкист

На этой неделе в украинской политике задавали тон нетрадиционные средства передвижения. Местами не обошлось и без «сафари» со стрельбой. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин в ходе своего образцово-показательного катания на танке в Харькове, правда, от пальбы воздержался, хотя и мог бы – все же прикидывался командиром экипажа, да и пулемет трогал нежно. Да, на такой бы машинке в Раду




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА