НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

М.Саакашвили: Россия свое еще не получила ("Delfi", Литва)



- Господин президент, прежде всего, я хочу Вам сказать, что из-за симпатии людей Литвы Вы - наиболее часто выступающий на Литовском телевидении зарубежный лидер. Как Вы считаете, действительно ли эта поддержка настолько важна?

- Она очень важна, ее невозможно переоценить. Я могу упомянуть примеры героической помощи. Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас прибыл в Тбилиси и заявил о поддержке в то время, когда мне пришлось ночевать в аэропорту на взлетной полосе и когда российские самолета бомбардировали Грузии, когда в стране находились министры стран-членов Евросоюза.В Грузию приезжал министр здравоохранения Литвы Гедиминас Черняускас, но самое мощное заявление сделал президент Литвы Валдас Адамкус. Его речь в ООН была намного важнее, нежели моя.

И все же самой важной была поддержка людей Литвы. Такой, как исполненная 14-летней девочкой прекрасная песня, демонстрации протеста, кровь, которую пожертвовали люди Литвы. Такое на века остается в памяти любого народа.

- Но сейчас важнейшая проблема Грузии - отношения с соседней Россией. Как Вы их представляете после августовских событий?

- Мы были оккупированы, на нас напал более сильный сосед. Главное, что моя страна выстояла, и, наверное, когда-нибудь отношения с Россией будут очень хорошими. Но сейчас мы продолжаем борьбу с целью восстановления целостности нашей территории и вывода оккупационных сил.

- Если бы Вы могли повернуть время вспять, дали бы Вы приказ начать военные действия против Южной Осетии?

- Я должен был дать такое указание - ведь в прошлом были провокации, Россия контролировала наш анклав Цхинвал. Будучи президентом, Владимир Путин повторял европейским лидерам и даже президенту США Джорджу Бушу, что стремится к установлению порядка, что война будет.

Известно ли вам, что черноморский флот России вышел к берегам Грузии за несколько дней до этих событий? До этого были таинственные взрывы трубопровода, идущего по территории Грузии в Турцию.

Все началось ночью, а на следующий день в Грузии уже находились сотни российских танков. Вы прекрасно понимаете, что танки, особенно российские, не летают через каналы, невозможно передислоцировать 3000 танков за шесть часов.

У нас было два выбора - либо остановить это, либо ничего не предпринимать, но тогда они пришли бы в столицу и погубили наше государство. Тогда бы я не сидел перед вами как президент независимого государства.

- Грузию и Литву ждет зима, когда обостряются многие проблемы, в квартирах холодно и т.п. Не ожидаете ли вы начала акций протеста?

- Мы - демократия. Конечно, люди всегда хотят, чтобы социальные проблемы были решены. Но мы только получили 4,5 млн.долларов от доноров ЕС. Из Международного валютного фонда получено 50 млн.долларов, предназначенных для стабилизации нашей валюты в условиях мирового кризиса.

Конечно, Россия снова попытается использовать против нас энергетический шантаж, как в январе 2005 года, когда таинственным способом были взорваны газопроводы и линии электропередач - в самые холодные дни года, тогда мы сразу поняли, что выживем, если переориентируемся на других поставщиков, если эта отрасль будет более эффективной и в ней будет меньше коррупции.

- Иногда складывается впечатление, что после спада напряженности после августовских событий мир начинает забывать о Грузии. Вам так не кажется?

- Наши проблемы ведь никуда не пропали, мы существуем, страна все еще борется, все еще оккупирована, но не желает оставаться под оккупацией, а оккупанты не хотят смириться с фактом, что мы еще существуем, что им не удалось достигнуть главного - свергнуть мое правительства и взять под свой контроль ведущие в Европу из Центральной Азии и Каспийского региона трубопроводы.

Поэтому если не будет ясного известия из НАТО или ЕС, в отношениях с Россией возникнут новые проблемы. Не знаю, что Россия предлагает в кулуарах, но ее слова ничего не стоят.

Отто фон Бисмарк повторял, что соглашения с Россией не достойны и бумаги, на которой написаны.

Если кто-то в Европе питает иллюзии насчет того, что после заключения соглашения с Россией она будет его придерживаться, его ждет глубокое разочарование. Европа должна осознать это, и европейское общество это понимает, а также большинство политиков, но всегда будут исключения, всегда будут те, кто подчеркивает плохие, а не хорошие стороны.

Я это понимаю, и таким странам, как Литва, Польша, Чехия это очень понятно, но разные мнения существуют в Германии, Франции. Однако это не стоит драматизировать, надо верить, что решающим будет общественное мнение.

источник

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 сентября 2008 года

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ВОЕВАТЬ   США в знак протеста отзовёт из России всех религиозных проповедников. В планах и



Новости Украины, события в мире

Спасти Президента Ющенко

В последние две недели «маршал госохраны» Гелетей страшно занят. Он разрабатывает супер-пупер-сверхсекретный план «Спасти рядового…тьфу ..любимого президента». Ну, как сверхсекретный… Если в УГО найдется прапорщик, который не знает о нем, то это можно объяснить только врожденным отсутствием интереса к происходящему вокруг. В приватных разговорах угошники, во всех подробностях, рассказывают последнюю новость конторы на



Новости Украины, события в мире

Новые приключения Незнайки в Каштановом городе

Сунув руки в карманы канареечных штанов и лихо заломив на затылок василькового цвета шляпу, Незнайка гордо шагал по центральной улице Каштанового города. Солнышко светило радостно и поощряющее. На душе было легко и заслуженно.



Педофилгейт: Медведько и Луценко отчитались о педофилах

Во вторник Верховная Рада заслушала отчет правоохранителей о растлении детей в "Артеке". С докладом выступили генпрокурор Александр Медведько и министр внутренних дел Юрий Луценко. Педофилгейт: Медведько и Луценко отчитались о педофилахМедведько




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА