НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

М.Саакашвили: Россия свое еще не получила ("Delfi", Литва)



- Господин президент, прежде всего, я хочу Вам сказать, что из-за симпатии людей Литвы Вы - наиболее часто выступающий на Литовском телевидении зарубежный лидер. Как Вы считаете, действительно ли эта поддержка настолько важна?

- Она очень важна, ее невозможно переоценить. Я могу упомянуть примеры героической помощи. Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас прибыл в Тбилиси и заявил о поддержке в то время, когда мне пришлось ночевать в аэропорту на взлетной полосе и когда российские самолета бомбардировали Грузии, когда в стране находились министры стран-членов Евросоюза.В Грузию приезжал министр здравоохранения Литвы Гедиминас Черняускас, но самое мощное заявление сделал президент Литвы Валдас Адамкус. Его речь в ООН была намного важнее, нежели моя.

И все же самой важной была поддержка людей Литвы. Такой, как исполненная 14-летней девочкой прекрасная песня, демонстрации протеста, кровь, которую пожертвовали люди Литвы. Такое на века остается в памяти любого народа.

- Но сейчас важнейшая проблема Грузии - отношения с соседней Россией. Как Вы их представляете после августовских событий?

- Мы были оккупированы, на нас напал более сильный сосед. Главное, что моя страна выстояла, и, наверное, когда-нибудь отношения с Россией будут очень хорошими. Но сейчас мы продолжаем борьбу с целью восстановления целостности нашей территории и вывода оккупационных сил.

- Если бы Вы могли повернуть время вспять, дали бы Вы приказ начать военные действия против Южной Осетии?

- Я должен был дать такое указание - ведь в прошлом были провокации, Россия контролировала наш анклав Цхинвал. Будучи президентом, Владимир Путин повторял европейским лидерам и даже президенту США Джорджу Бушу, что стремится к установлению порядка, что война будет.

Известно ли вам, что черноморский флот России вышел к берегам Грузии за несколько дней до этих событий? До этого были таинственные взрывы трубопровода, идущего по территории Грузии в Турцию.

Все началось ночью, а на следующий день в Грузии уже находились сотни российских танков. Вы прекрасно понимаете, что танки, особенно российские, не летают через каналы, невозможно передислоцировать 3000 танков за шесть часов.

У нас было два выбора - либо остановить это, либо ничего не предпринимать, но тогда они пришли бы в столицу и погубили наше государство. Тогда бы я не сидел перед вами как президент независимого государства.

- Грузию и Литву ждет зима, когда обостряются многие проблемы, в квартирах холодно и т.п. Не ожидаете ли вы начала акций протеста?

- Мы - демократия. Конечно, люди всегда хотят, чтобы социальные проблемы были решены. Но мы только получили 4,5 млн.долларов от доноров ЕС. Из Международного валютного фонда получено 50 млн.долларов, предназначенных для стабилизации нашей валюты в условиях мирового кризиса.

Конечно, Россия снова попытается использовать против нас энергетический шантаж, как в январе 2005 года, когда таинственным способом были взорваны газопроводы и линии электропередач - в самые холодные дни года, тогда мы сразу поняли, что выживем, если переориентируемся на других поставщиков, если эта отрасль будет более эффективной и в ней будет меньше коррупции.

- Иногда складывается впечатление, что после спада напряженности после августовских событий мир начинает забывать о Грузии. Вам так не кажется?

- Наши проблемы ведь никуда не пропали, мы существуем, страна все еще борется, все еще оккупирована, но не желает оставаться под оккупацией, а оккупанты не хотят смириться с фактом, что мы еще существуем, что им не удалось достигнуть главного - свергнуть мое правительства и взять под свой контроль ведущие в Европу из Центральной Азии и Каспийского региона трубопроводы.

Поэтому если не будет ясного известия из НАТО или ЕС, в отношениях с Россией возникнут новые проблемы. Не знаю, что Россия предлагает в кулуарах, но ее слова ничего не стоят.

Отто фон Бисмарк повторял, что соглашения с Россией не достойны и бумаги, на которой написаны.

Если кто-то в Европе питает иллюзии насчет того, что после заключения соглашения с Россией она будет его придерживаться, его ждет глубокое разочарование. Европа должна осознать это, и европейское общество это понимает, а также большинство политиков, но всегда будут исключения, всегда будут те, кто подчеркивает плохие, а не хорошие стороны.

Я это понимаю, и таким странам, как Литва, Польша, Чехия это очень понятно, но разные мнения существуют в Германии, Франции. Однако это не стоит драматизировать, надо верить, что решающим будет общественное мнение.

источник

комментировать новость

 

   

   

Украина: Металлическая Берегиня идет на смену Железному Хозяину

Украина: Металлическая Берегиня идет на смену Железному Хозяину Всю эту неделю «демократический лагерь» Тимошенко сдавал власть в хозяйственные руки Януковича не то чтобы без боя, но с весьма жалким видом. А Ющенко – так и вообще с позорным.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 3 июня 2008 года

Парламентская победа Президента Основные события вторника разворачивались вокруг парламента. Практически все комментарии, розданные за пределами Верховной Рады также касались событий, происходивших на Грушевского. Ведь, по сути, Президенту Украины удалось еще больше склонить чашу весов в противостоянии с Премьер-министром в свою сторону. И сделано это было технично и практически бесшумно.



Ульянченко Вера Ивановна: нянька для Ющенко

Ульянченко Вера Ивановна: нянька для Ющенко   Нянька для Ющенко



Новости Украины, события в мире

 

Не рвитесь в драку, которую вы не сможете закончить, мистер Милибэнд ("The Times", Великобритания)

  Было бы неплохо, если бы Дэвид Милибэнд, планирующий выступить через несколько дней в Киеве с речью о политике в отношении России, поразмышлял над мудрым советом своего великого




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА