НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Унизительное отключение

Сегодня в Киеве и ряде областей Украине прекратилось вещание нескольких российских телеканалов. Украинские власти говорят, что имеют к вещателям претензии по авторским и смежным правам, а также вопросы по части рекламы. Но эти объяснения не устраивают российскую сторону. В Общественной палате уже заявили, что украинские власти таким образом унижают собственный народ и что говорить о демократии на Украине теперь "нелепо и смешно".

Отключение ряда российских каналов произошло сегодня утром по распоряжению украинского Нацсовета по вопросам телерадиовещания. В частности, в Киеве один из ведущих операторов кабельного телевидения - компания "Воля" прекратила вещание российских телеканалов REN-TV, "Первый канал - Всемирная сеть", телеканала "Россия" и TVCI. Еще один крупный киевский оператор - Internet Technologies Multimedia (ITM) отключил ТВЦ-международный, "Россию" и "Первый канал - Всемирная телесеть". В обоих случаях отключения коснулись аналоговой сети, в цифровом вещании изменений пока нет. Обе компании продолжают вести переговоры с российскими партнерами об урегулировании претензий. Пока же зрителям предлагаются к просмотру другие каналы в качестве компенсации.

Севастополя отключения не коснулись - там продолжается трансляция около 75 российских кабельных каналов, потому что накануне городской совет на внеочередной сессии запретил приостановление ретрансляции российских телевизионных каналов в городских кабельных сетях. В Запорожье вещание российских каналов происходит в том же объеме, что и прежде. Однако ранее представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию в Запорожской области Владимир Кучугурный заявлял, что местные операторы кабельного телевидения с начала ноября уберут из эфира неадаптированные к украинскому законодательству российские телеканалы. Также ограничения не коснулись Луганска и Одессы.

Решение украинских властей в отношении российского телевидения вызвало резкую критику как в дипломатическом ведомстве, так и в профессиональном сообществе. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет отстаивать права российских телеканалов в соответствии с общепринятой практикой. Он выразил убеждение в том, что эту проблему можно урегулировать. "Мы будем отстаивать права российских телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой в Украине и добиваться тем самым уважения прав русскоязычного населения в этой стране, которое должно иметь доступ ко всем средствам массовой информации", - заявил Лавров.

В Общественной палате также действия украинских властей подвергли резкой критике. "Это абсолютно неадекватное решение. В Украине не то, что многие говорят по-русски, для огромной части населения этот язык - родной. Это недоверие к своим гражданам", - считает председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести, тележурналист Николай Сванидзе. По его мнению, это решение - "явный признак низкого состояния развития гражданского общества, а на самом деле даже не гражданского общества, а государства". "Нельзя позволять себе так относиться к своим гражданам, это унижение своего народа", - уверен Сванидзе.

Другой член комиссии, тележурналист Максим Шевченко заявил, что "после подобных действий говорить о какой-то демократии смешно и неуместно". "Я рассматриваю это решение как очередное деяние русофобского "оранжевого" режима, который направлен на изоляцию многонационального народа Украины от многонационального народа России", - цитирует Шевченко пресс-служба палаты.

На Украине сегодня звучат ответные заявления. В частности, МИД Украины обвинил Москву искусственном нагнетании напряжении вокруг проблемы трансляции каналов. В распространенном в субботу комментарии МИД Украины отмечается, что причины прекращения трансляции российских каналов неоднократно разъяснялись. "При этом сознательно перекручиваются факты, и дезинформируется общественность. Абсолютно легитимные и общепринятые во всем цивилизованном мире требования украинской власти привести вещание телеканалов в соответствие нормам национального законодательства подменяются политическими спекуляциями", - подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве, имея в виду соответствующие заявления российской стороны. МИД Украины считает, что среди нарушений, которые следует устранить, находятся "вопросы, далекие от политики". В частности, по мнению Киева, речь идет о нормировании рекламы табака и алкоголя, нарушении авторских прав, трансляции сюжетов, которые противоречат украинским законам об общественной морали и другие, говорится в сообщении. "Подмена конструктивного диалога по практическим вопросам адаптации российских телеканалов политическими заявления только тормозит решение проблемы", - считают в МИД Украины.

"Надежды, что из украинского народа сделают "русскоязычное население", являются безнадежными", - заключили в ведомстве.

комментировать новость

 

   

   

Дмитрий Табачник: Украина - народ к побегу готов

Дмитрий Табачник: Украина - народ к побегу готов Все великие преобразования (реформы, революции) в качестве обязательного условия своей успешности, опирались не только и не столько на ненависть народа к «старому режиму», сколько на веру в лучшее будущее и готовность его, будущее это созидать. Реформы Петра I, Александра II, генерала де Голля и даже Дэн Сяопина различные по целям и



Шуфрич и Левочкин подрались за кулисами Партии регионов

Шуфрич и Левочкин подрались за кулисами Партии регионов В среду c депутатов Партии регионов собирали по 1 тысяче гривен - на подарок Виктору Януковичу, которому в 9 июля исполняется 59 лет. Но свой подарок Янукович уже получил - первые полосы газет, которые расскажут о драке, произошедшей между депутатами.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 17 ноября 2008 года

ЗАПИСКИ ИЗ ЖЕЛТОГО ДОМА Сегодня у планеты критические дни, Она по мелочам придирчиво сердита. Не даст тебе того, что хочешь ты, Не предоставит займа и кредита.



Новости Украины, события в мире

БЮДЖЕТ КИЕВА: ПАРАД ПОПУЛИСТОВ

На этой неделе столичный мэр отбыл в Израиль. Кто говорит — отдохнуть от трудов праведных, кто — подлечиться (весна все-таки...). Тем временем оставленная на произвол судьбы (в лице г-на Довгого) столица по-прежнему побулькивает и не дает ослабить внимание разогретой Леонидом Михайловичем публики. Во-первых, бюджетная сессия Киевсовета не состоялась. Ее перенесли по обоюдному




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА