НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Следуя примеру Тбилиси

Сегодня Киев собирается последовать примеру Тбилиси, отключив вещание на страну российских телеканалов. Однако сделать это при молчаливой поддержке общества, как это произошло в поствоенной Грузии, по всей видимости, не удастся. На юго-востоке страны, а также в Крыму в пятницу состоялись массовые акции протеста против информационной блокады и дискриминации украинцев по языковому признаку. Администрации ряда областей призывают местных провайдеров саботировать решение украинского Национального совета по телевидению и радиовещанию и не лишать зрителей любимых программ.

Политическая адаптация

Месяц назад Нацсовет по телевидению и радиовещанию обязал операторов кабельного телевидения прекратить ретрансляцию неадаптированных к отечественному законодательству телеканалов. В "черный список" ведомства попали "Первый канал. Всемирная сеть" ("ОРТ международное"), "РТР-планета", Рен-ТВ и TVCi. Повезло только НТВ-мир, который зарегистрирован в Швеции и подпадает под ратифицированную Украиной Конвенцию о трансграничном вещании.

Глава Нацсовета Виталий Шевченко утверждает, что ни о какой дискриминации украинских телезрителей по языковому признаку речь не идет. Адаптация, по его словам, не подразумевает перевода российских программ на украинский язык. Основные претензии нацсовета связаны с нарушениями провайдерами законов о рекламе, авторских и смежных правах и пр. В частности, Шевченко, не нравится, что российские каналы показывают рекламные ролики, рассчитанные на украинского потребителя, не делая соответствующих налоговых отчислений в бюджет. Нацсовет призвал кабельщиков привести свою деятельность в соответствие с украинским законодательством - т.е прекратить вещание российских каналов в их нынешнем формате - в месячный срок. С 1 ноября 2008 г. к операторам начнут применять штрафные санкции вплоть до отзыва лицензии и изъятия вещательного оборудования.

На западе Украины бизнесмены не стали откладывать дело в долгий ящик. Во Львове трансляция российских каналов была свернута "по горячим следам" еще в первой декаде октября. По словам генконсула РФ Евгения Гузеева, с 13 октября во Львовской области нельзя посмотреть российские телеканалы "РТР-планета", "ОРТ - Всемирная сеть", "REN-TV". "Некоторые жители Львовской области восприняли прекращение трансляции как шаг со стороны России, а не выполнение соответствующего решения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания", - сетует Гузеев. С 1 ноября к Львову уже точно присоединится Киев. Тамошний оператор "Воля" объявил о готовности отключить от сети российские телеканалы.

Нездоровый симптом

По-другому складывается ситуация на юго-востоке страны, где преобладает русскоязычное население. Местные провайдеры оказались между двух огней. С одной стороны, они боятся ослушаться указа Нацсовета по телевидению и радиовещанию, а вместе с ним и бизнеса. С другой стороны, народ при поддержке местных властей выходит на улицы с требованием не выполнять антироссийское решение ведомства, которое большинство считает именно олитическим. Горсоветы Харькова, Запорожья и Мелитополя уже приняли решение оставить российские телеканалы в сети. А вот в Донецке однозначной позиции пока не выработано. Киевская "Воля" уже заявила, что отключит вещание в подконтрольных этому оператору центральных районах города. Остальные провайдеры следовать ее примеру пока не собираются, однако заявляют, что будут вынуждены это сделать в случае обещанных репрессий со стороны госорганов.

"Настроение у кабельных компаний тревожное, потому что подключены всякие репрессивные механизмы. Местный регулятор угрожает жестким преследованием тем операторам, которые нарушат предписание об отключении российских телеканалов", - сообщил "Интерфаксу" руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Сергей Кошляков (телеканал РТР-планета).

Между тем, пессимисты уже вовсю запасаются спутниковыми антеннами: по словам продавцов, самыми востребованными являются "пакеты" с максимальным числом российских каналов. Представители российских властей в свою очередь считают, что решение украинского национального комитета, нарушает права граждан этой страны. "Русскоязычные украинские граждане являются равноправными гражданами своей страны и имеют право говорить на русском языке и смотреть русскоязычное телевидение", - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Он назвал складывающуюся вокруг телевидения ситуацию "не очень здоровым симптомом общества", который "вызывает озабоченность" у России.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в свою очередь обратилось с призывом к Киеву прекратить "политизировать и искусственно обострять вопрос вещания русскоязычного телевидения и радио на Украине". Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что ни ВВС, ни CNN, вещающие на Украине по-русски, не сталкиваются ни с какими ограничениями. По словам Щеглова, никаких официальных претензий со стороны Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию в адрес российских вещателей не поступало. "Это лишает нас возможностей реагировать на ситуацию в правовой сфере", - подчеркнул министр.

Нацсовет в свою очередь утверждает, что переговоры с российскими телеканалами об адаптации вещания в соответствии с нормами украинского законодательства уже ведутся. Как только компромисс будет достигнут, русский язык вернется в эфир. Сергей Кошляков подтвердил факт переговоров с украинской стороной, однако заявил, что они закончились безрезультатно:" Наши коллеги действуют очень быстро и решительно, и у нас банально не хватило времени, чтобы найти компромисс".

Алиса Чудакова

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Смертельная политика, или «В оплату годится все»

Бывали ли вы, когда-нибудь, на птичьем дворе? Знаете, что делает курица, когда ее «потопчет петух»? Она встряхивается и бежит дальше, искать зернышки. Так и здесь: совсем немного времени прошло после «оружейного скандала» в Украине, когда всеобщим достоянием стала информация о поставках украинских вооружений в Грузию. Как до, так и после августовской российско-грузинской войны 2008 года. И «комиссия Коновалюка» и ряд



Новости Украины, события в мире

Американский визит

Государственный секретарь США Кондолиза Райс в воскресенье посетила Казахстан с однодневным визитом. Она провела переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром республики Каримом Масимовым и главой МИД Маратом Тажиным. В Астану К.Райс прилетела из Индии, в которой побывала также с кратким визитом.



Наталья Королевская: пункт «101 км»

Наталья Королевская: пункт «101 км» У каждой политической партии есть свой проект «Развития Украины» в целом, и каждого региона, в частности. Только узкий круг людей умеет читать между строк, если политики предоставили очередной план развития, то за общими фразами стоит искать личную выгоду самих политиков. Как правило, те программки, которые раздают на улице электорату, не



Голодоморный процесс: «шемякин суд» по ющенковски

Голодоморный процесс: «шемякин суд» по ющенковски История появления выражения «Шемякин суд», означающего заведомо незаконное, вынесенное на основании корыстных мотивов, судебное решение до сих пор недостаточна исследована. Большинство историков связывают его появление с русской народной сказкой (датируемой второй половиной




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА