НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Назад в будущее по каспийскому коридору ("The Guardian", Великобритания)

В своих действиях по усилению контроля над поставками нефти и газа из каспийского бассейна и Центральной Азии в Европу Россия может значительно продвинуться вперед, поскольку Кремль на этой неделе проводит встречу в верхах с участием лидеров двух давно враждующих государств Кавказа - Азербайджана и Армении.

Данные переговоры, которые организовал президент Дмитрий Медведев, в основном нацелены на урегулирование спора из-за Нагорного Карабаха - зоны одного из 'замороженных конфликтов' в этом регионе. В начале 90-х годов соседние страны воевали между собой из-за этого анклава, который Азербайджан считает своей суверенной территорией, но который в настоящее время контролируют армянские силы.

Российскому альтруизму, видимо, следует аплодировать. Но скорее всего, московских миротворцев больше волнует вопрос об усилении политического и экономического влияния России в этом важном энергетическом коридоре, который соединяет столицу Азербайджана Баку с Грузией, Турцией и Западом. Некоторые специалисты по данному региону полагают, что эти усилия являются частью более масштабных попыток России восстановить сферы влияния советского периода за пределами своих границ.Кремль неустанно обхаживает учившегося в Москве президента Азербайджана Ильхама Алиева. В этом году российский газовый монополист 'Газпром' проинформировал Азербайджан, а также Туркменистан, Узбекистан и Казахстан, что он готов платить за их газ по более высоким европейским рыночным ценам.

Этим предложением Россия в значительной мере разрушила экономическую целесообразность строительства трубопровода Nabucco, по которому можно было бы перекачивать каспийский газ напрямую в Европу. Трубопровод также позволил бы снизить затраты газодобывающих стран по транзиту. Идею прокладки Nabucco поддерживают Соединенные Штаты и Евросоюз.

'Некоторые бакинские эксперты считают, что своим компромиссным предложением 'Газпром' добьется главной цели - он сорвет усилия США и ЕС по созданию альтернативной экспортной трубопроводной сети в обход России', - пишет на страничке сайта Eurasianet.org специалист в этой области Хадия Исмаилова.

Августовский конфликт России и Грузии, через которую на территорию Турции идут ключевые нефте- и газопроводы, а также вялая реакция Европы на эти события заставили Азербайджан пересмотреть свои прозападные позиции. После распада Советского Союза Баку выступал за развитие отношений с Евросоюзом, поддерживал инвестиционные усилия иностранных компаний, таких как ВР, и укреплял отношения с НАТО.

Однако недовольство, возникшее в связи с пренебрежением Запада, особенно США, а также озабоченность по поводу действий своего все более агрессивного северного соседа и тупиковая ситуация в вопросе Нагорного Карабаха заставляют Азербайджан двигаться в направлении 'евразийской' сферы, где господствует Россия. Об этом на страницах Wall Street Journal пишут эксперты по данному региону Борут Гржич (Borut Grgic) и Александрос Петерсен (Alexandros Petersen).

'Азербайджанцы были разочарованы реакцией Запада на события в Грузии, а также усиливающейся готовностью многих европейских столиц капитулировать перед Россией в черноморском регионе, - заявляют они, - сейчас Москва, долгое время поддерживавшая Армению в карабахском конфликте, начала молча выступать на стороне Азербайджана, надеясь на заключение соглашения, по которому она получит весь азербайджанский экспортный газ'.

'В условиях отсутствия стимулов и даже внимания со стороны Запада Баку серьезно задумывается о коренном пересмотре своей внешней политики', - предупреждают Гржич и Петерсен. А если такой переход в российский лагерь произойдет, то за Азербайджаном последует 'стратегически важная часть' Центральной Азии.

Россия также настойчиво стремится удержать возле себя Армению. В этом месяце Медведев совершил поездку в Ереван, в ходе которой подписал целую пачку соглашений о сотрудничестве. После встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном российский лидер заявил, что переговоры по урегулированию в Нагорном Карабахе находятся на 'продвинутом этапе'.

Российское дипломатическое и экономическое наступление на юге Кавказа не осталось без ответа. Турция, у которой в этом регионе имеются собственные энергетические интересы и интересы в сфере безопасности, по сути дела, возглавила посреднические усилия Запада по Нагорному Карабаху - хотя и не получила за это особых благодарностей. Президент Турции Абдулла Гюль (Abdullah Gul) совершил в этом году исторический визит в Армению в попытке навести мосты во взаимоотношениях со своим давним врагом. В эту драку ввязались и американские представители.

Но попыткам Запада остаться на поле и в игре мешает целый ряд факторов. Это и отсутствие единой политики Евросоюза в вопросах каспийских энергоресурсов, и конфликты на юге Кавказа и в Турции, и однобокая, рассчитанная на внешний эффект позиция американского Конгресса по проблеме геноцида армян, и смена власти в Вашингтоне. Кроме того, Алиеву приходится выслушивать критику Запада по поводу нарушений прав человека и прошедших в этом месяце президентских выборов, на которых он победил с подозрительно большим перевесом голосов в условиях бойкота оппозиции. От Москвы азербайджанское руководство ничего подобного не слышит.

Встревожившись из-за возможных перемен в балансе сил в регионе, американский вице-президент и бывший нефтепромышленник Дик Чейни (Dick Cheney) поспешил в сентябре в Баку после визита в Грузию. Оставался он в Азербайджане недолго, и пока непонятно, чего ему удалось добиться, если там вообще что-то удалось. Не успев помахать Чейни на прощание рукой, Алиев полетел на консультации в Москву. Это хороший показатель того, где сегодня находится центр власти.

В связи с внезапным визитом Чейни в Баку начали задавать язвительные вопросы о том, почему он так долго - восемь лет - собирался в эту поездку. Некоторые обозреватели даже сделали предположение о том, что администрация Буша уже 'потеряла Каспий' и только сейчас это поняла.

 

Саймон Тисдолл перевод Евгений Еремин

комментировать новость

 

   

   

Тимошенко поблагодарила Путина за то, что он помогает другим, а Украине только обещает

В.В.Путин: Уважаемая Юлия Владимировна, мы не так давно встречались в Москве в рамках межправительственных консультаций и уже там договорились о продолжении нашего взаимодействия. Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился в Астане с Премьер-министром Украины Ю.В.Тимошенко



Новости Украины, события в мире

Евреи поддерживают Яценюка, но упрекают его в том, что он их сторонится

19 августа 2009 года в УНИАН состоялась пресс-конференция на тему «Не допустим в Украине нового Холокоста и Колиивщины». Участники пресс-конференции – профессор Академии истории и культуры евреев им. Шимона Дубнова, президент Львовской областной еврейской общины, президент Международного центра Холокоста имени Александра Шварца Рудольф Мирский и



Выборы президента Украины: аналитическая картина

Выборы президента Украины: аналитическая картина В Украине состоялся первый тур выборов Президента страны. Неожиданностей, в принципе, не произошло: лидер оппозиции Виктор Янукович, набрав около 35% голосов избирателей, опередил на 10% (а это – около 2,2 миллионов) ближайшего «преследователя» - действующего Премьер-министра



Виктор Ющенко: презумпция педофильности

Виктор Ющенко: презумпция педофильности Виктор Андреевич Ющенко на десятом месяце пятого года своей президентской каденции вконец охренел. Президент Украины при сотнях свидетелей, перед объективами десятков телекамер напрямую потребовал от Генерального прокурора без суда и следствия




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА