НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Медиабомба под Саакашвили ("Telegraf", Латвия)

Британская телерадиокомпания BBC выпустила репортаж-расследование, в котором, со ссылкой на очевидцев, утверждает, что грузинские военные использовали оружие против мирного населения. Президент Михаил Саакашвили категорически отверг обвинения, но западные политики намерены серьезно отнестись к представленным данным.

Западу не давали узнать правду

Во вторник вечером в эфир радиостанции BBC вышел репортаж корреспондента Тима Хьюэлла, который недавно съездил в Южную Осетию и опросил свидетелей августовских военных действий. Свой рассказ Хьюэлл предваряет эпилогом, в котором от лица всех западных журналистов отвечает на обвинение российских властей в том, что западные масс-медиа необъективно освещали конфликт в Южной Осетии и замалчивали о страданиях мирных осетин. По словам Хьюэлла, российские и югоосетинские власти попросту не допускали в район конфликта иностранных журналистов.

"Изначально не было доступа, это привело к тому, что у западных зрителей получалась такая односторонняя, частичная картина. Поскольку действительно, не по нашей воле, а в силу обстоятельств освещение событий велось в основном с грузинской стороны", - сообщил репортер, отметив, что "возможно, раскрывать более реальную и правдивую картину того, что произошло в августе, масс-медиа мира начнут только сейчас, когда репортерам облегчили доступ в Цхинвали".

Корреспондент BBC поверил осетинам

Результаты исследования корреспондента BBC оказались неутешительными для Грузии: грузинские военные использовали оружие против мирного населения Южной Осетии. Одна из очевидцев вторжения грузин в Цхинвали Тая Ситник рассказала Хьюэллу, как ее 21-летний сын Георгий Тадтаев 9 августа скончался у нее на руках от осколочного ранения в шею. Женщина видела, как возле пятиэтажного многоквартирного дома, где они жили, остановился грузинский танк, который стал методично стрелять по каждому этажу. "Они стреляли не из автоматов, а из тяжелого оружия", - рассказала она корреспонденту. Хьюэлл, осмотревший здание, заявил, что верит версии Ситник.

В свою очередь врач городской больницы Цхинвали Марина Кочиева поведала Хьюэллу, как она и трое ее родственников пытались покинуть город через сутки после начала обстрела. Их машина была обстреляна грузинскими военными, автомобиль потерял управление, съехал с дороги, но стрельба не прекратилась. Женщина показала британскому журналисту место происшествия, и он убедился, что на останках машины есть следы от пуль. Кочиева также сказала, что при похожих обстоятельствах погибла медсестра, работавшая в ее больнице.

Выход репортажа ВВС совпал с выступлением представительницы правозащитной организации Human Rights Watch, которая выдвинула против грузинских властей такие же обвинения. Директор московского бюро правозащитной организации Эллисон Джил заявила: собраны несомненные доказательства, что грузинские танки стреляли по подвалам - обычно именно в них пытаются укрыться от обстрелов мирные жители.

Тбилиси готов к любому расследованию

Свидетельства очевидцев, собранные воедино журналистом авторитетной британской телерадиокомпании, а также утверждения Human Rights Watch - серьезный удар по репутации президента Грузии Михаила Саакашвили. Применение оружия против мирного населения противоречит всем нормам международного права, и обвинения в этом вполне могут стать причиной расследования Международного трибунала.

Естественно, Саакашвили поспешил выступить с опровержением утверждений журналистов. "Мы категорически отвергаем все сказанное, любое обвинение в военных преступлениях", - заявил он корреспонденту BBC. "Более того, мы призываем к проведению международного расследования в связи с этой войной, в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению", - заключил президент, отметив, что "если кто и совершал преступления в Южной Осетии, то не грузины".

Защитники Саакашвили начали сомневаться

Однако слова грузинского президента не подействовали на западных политиков. Так, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд признал в интервью BBC, что "действия грузинского руководства были безответственными". Он по-прежнему считает, что российский ответ был "непропорциональным и неправильным", но согласился, что действия грузинской стороны заслуживают пристального изучения.

Вторит ему и помощник госсекретаря США Дэниел Фрид. По его словам, Вашингтон неоднократно предупреждал Грузию о недопустимости использования силы в Южной Осетии. "Я не уверен, что грузины намеренно атаковали гражданское население, но я знаю, что то, как действовала грузинская армия, вызывает у нас целый ряд серьезных вопросов", - добавил он.

Саакашвили больше не нужен?

Ольга КОСТИНА, председатель Общественной комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии:

- Существует две возможные причины появления подобного репортажа на BBC. Это может быть результат совместных усилий официальных лиц России, дипломатов и журналистов, заставивших Европу рассмотреть другую точку зрения. Однако, возможно, результатом появления репортажа могло послужить и политическое решение о том, что Саакашвили больше не нужен Западу.

 

 

Ольга Портнова

комментировать новость

 

   

   

Разрушая Америку

Разрушая Америку Мягкое приземление для Америки через 40 лет? Держи карман шире. Закат Соединенных Штатов в роли мировой сверхдержавы может произойти гораздо быстрее, чем кто-либо представляет. Если Вашингтон мечтает, что конец Американского столетия наступит в 2040 или 2050 году, более реалистичная оценка внутренних и



Новости Украины, события в мире

Луценко: спектакль с отставкой

Уйти с должности можно по-разному. Можно подать в отставку "а-ля Пинзеник" - тихо и без пресс-конференций. Заявление об увольнении быстро удовлетворят депутаты, а потом Юлия Тимошенко еще вдогонку обвинит в слабохарактерности.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 августа 2008 года

ЖЕЛАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ   Человеческая воля все может преодолеть. Сколько раз мне приходилось читать об этом! Но хватит ли ее на то, чтобы преодолеть такое отвращение? Великим людям легко было совершать подвиги, какай бы страшная опасность ни грозила им, она им



Новости Украины, события в мире

Крах 'оранжевой революции' повергает страну в отчаяние ("The Independent", Великобритания)

Их лидеры враждуют, их страна на гране банкротства, у самого их порога рычат русские. Теперь на глазах у отчаявшихся и разочарованных украинцев происходит агония той самой 'оранжевой революции', которая привела к власти президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА