НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Из-за кризиса "бедным" нардепам приходится жить на 1000 грн. в день и питаться в парламентской столовке

На чем экономят народные депутаты во время финансового кризиса? Этот вопрос решила выяснить газета "ДЕЛО".

Почему-то большинство обитателей украинского парламента, услышав вопрос "На чем вы экономите?" просто убегали, ссылаясь на занятость. А те, кто согласился ответить, делали это весьма неохотно.

Одним из счастливчиков, кто не почувствовал прихода кризиса, оказался депутат от Партии регионов Эльбрус Тедеев. Объяснение оказалось простым. Как признался нардеп, многие его траты оплачивают спонсоры. "Если говорить честно, то Федерация борцов Украины финансирует все международные поездки, а также проживание и питание", рассказал он.

По его собственному признанию, кризис на нем никак не отразился.

А вот его однопартиец Нестор Шуфрич, напротив, утверждает, что его семья пострадала из-за того, что банки заморозили депозиты. "Поэтому приходится внимательно следить за семейным бюджетом", пожаловался депутат.

Еще одному представителю "регионалов" Александру Черноморову банки доставляют неприятности. А именно ограничения по снятию наличных с карточки. "Тысяча гривен в день не те деньги, на которые депутат может жить", обижается он. Потому депутату все чаще приходится задумываться над тем, где теперь можно подешевле поесть. "Для того чтобы пообедать в центре столицы, 100 гривен не хватает, жалуется Черноморов. А кроме обеда, нужно еще поужинать, позавтракать и купить бензин для Toyota Prado". Он подсчитал, что тратит теперь 500 гривен в день и считает, что это мизер. Ради экономии иногда приходится есть в стенах Верховной Рады за 60 гривен.

Корреспондент приняла ответ народного избранника за руководство к действию и решила сходить пообедать в парламентской столовой. Тарелка гречки, сосиски, кофе и, естественно, компот обошлись в нереально мизерную сумму 20 гривен.

"Бютовец" Юрий Одарченко на себе финансового кризиса пока не ощутил. Он получает дивиденды по акциям херсонской строительной компании, из этих средств и берет на дополнительные расходы. Не испугала народного депутата и заморозка депозитов, так как депозитных счетов он не имеет. Невозможность получить кредит, например, на машину, его не беспокоит. Пятилетний Mercedes вполне устраивает. Менять его на более экономичную машину он не собирается.

А вот представитель фракции "НУ НС" Александр Омельченко даже не знает, на чем он ездит. Так что его помощнику пришлось подсказывать экс-мэру Киева названия марок машин. Оказалось, что служебная машина у Омельченко Toyota Camry, а личная Mitsubishi. Особо траты Омельченко в последнее время не изменились, потому что, по его утверждению, он скромный в быту и по ресторанам не ходит. Из развлечений приветствует только поездки к внучкам в Евпаторию на 3-4 дня.

Остап Семерак из БЮТ рассказал, что сейчас даже игрушки детям не покупает. "Мой восьмилетний сын мастерит маленький домик, это его лучшая игра. Как минимум это какая-то недвижимость, которую можно будет продать в случае совсем плохого финансового положения", шутит депутат. Продукты он закупает в "Великой кишене". "Вчера был в магазине, купил на 200 гривен мяса, фруктов, хлеба, яиц и кефира". А вот раньше, вспоминает депутат, он любил обедать в ресторане "Горчица", потому что неравнодушен к французской кухне. Но теперь любимый ресторан закрыли. "Пришлось питаться в стенах Верховной Рады", сетует депутат. Два года назад он приобрел джип Mercedes. Машиной доволен: "Она достаточно экономичная, берет до 13 литров бензина. Это нормально".

С "регионалом" Владимиром Макеенко корреспондент столкнулась в столовой парламента. "Я как обедал здесь в 1990-х, так и продолжаю", сказал он. А на вопрос о том, где взял такой костюм, ответил, что жена из магазина принесла. "Мы не ездим в Милан, за что моя жена меня критикует", добавил депутат.

"Бютовец" Иван Сидельник покупает себе одежду у дизайнера Воронина, но в бутик "Бриони" тоже захаживает. А траты на костюмы компенсирует переходом на капусту. "Ем капусту, ведь Азаров сказал, что она самая дешевая", без улыбки на лице заявил он. Его коллега по фракции Валерий Писаренко был более оригинален, отвечая на вопрос, где одевается. "Дома. Там же и раздеваюсь, рассмеялся он. А если говорить серьезно, то одеваюсь в магазинах итальянской марки Ermenegildo Zegna". Менять марку на более дешевую он пока не собирается. Что приходится замораживать, так это расходы на новые проекты помощников.

А его коллега по фракции Владимир Пилипенко пожаловался, что до финансового кризиса собирался поменять машину на более новую. Не успел, так что приходится ездить на четырехлетней Audi A8. Что касается одежды, то патриотичный депутат заказывает ее у украинского дизайнера Анны Бублик. Кризис не заставил его отказаться и от походов в ресторан. Любит Пилипенко "душевную", как он выразился, кухню. Потому часто посещает "Казбек", "Мимино" и "Колесо". На тратах для жены экономить не собирается. Несмотря на кризис, сегодня же отправится с ней в ресторан, уверил депутат.

Более экономной оказалась женская часть обитателей парламента. Однопартийцы Ксения Ляпина и Лилия Григорович все лучшее отдают детям, а сами тратят то, что остается. "Младший сын увлекается фотографией, он у меня иногда вытягивает тысячу долларов на очередной штатив или объектив", призналась Ксения Ляпина. Костюмы она шьет у портнихи. "Ткань стоит 300 долларов, а сам пошив тоже триста долларов. Получается костюм за 600 долларов", делится опытом Ляпина. Самая большая статья расходов обувь. Покупает сразу несколько пар, на что, по ее словам, уходит полторы тысячи долларов. В косметике Ксения Михайловна непритязательна отоваривается в переходе из одного подъезда Верховной Рады в другой. Там, по ее словам, расположен ларек Mary Kay. А Лилия Григорович пожаловалась, что доходы не позволяют ей одеться в цельнокроеную норковую шубу. "На мне хорошо смотрится норка из кусочков", добавила она.

Наталья Королевская из БЮТ в целях экономии семейного бюджета полностью отказалась от нового зимнего гардероба. Будет носить позапрошлогодний. Хотя вообще-то она любит устраивать шопинг за границей, в частности в магазинах французской торговой марки Celine. "Мой личный бюджет очень небольшой я практически не ем, а если ем, то морковку", шутя сказала она.
 

комментировать новость

 

   

   

Встреча России, Турции и Ирана становится испытанием для США

Встреча России, Турции и Ирана становится испытанием для США Лидеры России, Турции и Ирана собрались во вторник в Стамбуле на саммите по безопасности, демонстрируя свою региональную мощь, которая, очевидно, должна стать экзаменом для Соединенных Штатов накануне запланированных по их инициативе



Евровидение-2009 - результаты второго полуфинала

В Москве завершился второй полуфинал конкурса "Евровидение-2009". Согласно результатам голосования, путевки в финал получили следующие десять стран: Азербайджан, Хорватия, Украина, Литва, Албания, Молдавия, Дания, Эстония, Норвегия, Греция. Jade Ewen Eurovision 2009



Юлия Тимошенко: Кинг-Конг жив, а Бобик сдох

Юлия Тимошенко: Кинг-Конг жив, а Бобик сдох Не знаю, как для кого, а для меня лично показательной после выборов 31 октября стала ситуация в Запорожье. Не успела партия «Батькивщина» поднять истерику насчет того, что ее кандидата в мэры этого города Александра Сина всячески зажимают и крадут у него голоса, как его



Кто убил бабу Параску?

Кто убил бабу Параску?. Всю неделю ответ на этот животрепещущий вопрос будоражил лучшие демократические умы политической элиты Украины. Обсуждать его было очень интересно и, главное, безопасно.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА