НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Пособие для начинающих по Грузии, Абхазии и Южной Осетии ("Embassy", Канада)

8 августа, когда мир включил телевизоры, чтобы посмотреть церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине, в феерию и блеск этого пышного зрелища был внесен некий диссонанс новостью о том, что Грузия только что совершила нападение на Южную Осетию.

Большинству канадцев пришлось лезть в свои атласы, чтобы понять, где находятся эти регионы. Но драматичность и масштаб данного столкновения опасно вырос, когда в драку ввязалась Россия. Грузинские войска, действовавшие поначалу вполне успешно, потерпели сокрушительное поражение от российских и югоосетинских сил и были выдавлены на территорию Грузии.

В информационных передачах появились странно и незнакомо звучащие географические названия: Цхинвали, Гори, Тбилиси. Еще один регион - Абхазия разрешил России развернуть дополнительные силы вдоль границы с Грузией, и внезапно грузинский президент Михаил Саакашвили начал умолять мировое сообщество спасти его страну от 'российской агрессии'. Кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн (John McCain) родил нелепый афоризм 'Сегодня мы все грузины', а американские знатоки военной науки вытащили мух из своих чернильниц и начали обстреливать нас предостережениями об опасностях, которые таит в себе оживший русский медведь, стремящийся к мировому господству.

Эпидемия страха очевидно сработала, поскольку прилавки оружейных магазинов на юге Соединенных Штатов быстро опустели. 'Эти русские, может, и захватили Джорджию, но Алабамы им не видать', - кричали плохо знакомые с географией, но храбрые и добрые южане.

Однако к тому времени, когда закончилась Олимпиада, было уже очевидно, что Россия не собирается аннексировать Грузию и включать ее в состав возрождаемого Советского Союза. Франция выступила посредницей и добилась заключения мирного соглашения, в соответствии с которым российские войска поэтапно были выведены с грузинской территории, и затем и из Южной Осетии.

Когда стихли звуки выстрелов, в Северной Америке постепенно угас интерес прессы к этой стратегически важной горячей точке под названием Кавказ. Довольно любопытен в связи с этим такой момент. И Соединенные Штаты, и Канада во время апрельского саммита НАТО в Бухаресте проталкивали идею ускоренного принятия Грузии в члены альянса. Если бы западноевропейские государства не проголосовали против этого предложения, августовские события могли стать прелюдией к полномасштабной войне между НАТО и Россией.

После войны премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) не изменил своим взглядам и вновь выступил за принятие Грузии в НАТО. Он утверждал, что если бы эта страна являлась членом альянса, Россия не пошла бы на такие решительные силовые меры.

Сегодня большинство стран НАТО смотрит на Саакашвили как на источник повышенной опасности. Они считают, что поступили очень правильно, отложив принятие решения о членстве Грузии - ведь прямо на ее границе с Россией остается два неурегулированных территориальных спора.

Учитывая, что Харпер и канадская внешняя политика твердо поддерживают права Грузии на Южную Осетию и Абхазию вместо того, чтобы признать право абхазов и осетин на самоопределение, я подумал так: если Канаде суждено стать участницей третьей мировой войны, то нам, по крайней мере, следует получше разобраться в сути проблемы.

В связи с этим я недавно совершил 15-дневное турне по Кавказу с целью установления фактов и выяснения деталей, побывав за это время в семи местах. В последние годы я несколько раз бывал в этом регионе, однако запутанность сложившейся там политической и военной ситуации серьезно затрудняет любое, даже самое тщательное планирование поездок по нему.

Кавказ находится между Каспийским и Черным морями. На протяжении веков этот регион был линией водораздела между османско-турецкой, персидско-иранской и российско-советской империями. На протяжении всей 'холодной войны' он состоял из трех республик: Армении, Азербайджана и Грузии.

После распада Советского Союза эти три республики добились независимости от Москвы. Живущие там многочисленные меньшинства, в свою очередь, попытались от них отделиться. В результате по Кавказу прокатилась волна жестоких гражданских междоусобных конфликтов, этнических чисток и зверств, которые в период с 1992 по 1994 год приобрели характер полномасштабных войн.

В то время внимание западных средств массовой информации было приковано к бывшей Югославии, а войну на Кавказе, которая стала не менее запутанной и кровопролитной, пресса освещала гораздо менее активно и подробно. Когда осела пыль, все увидели, что в регионе возникло несколько 'замороженных' конфликтов, закрылись границы, появились спорные территории и новые непризнанные государства.

Запад мог по-прежнему с легкостью проигнорировать все это, если бы не тот факт, что запасы нефти в районе Каспия просто колоссальны, и что по новому нефтепроводу, идущему из Азербайджана через Грузию в Турцию, перекачивается более миллиона баррелей в день. Совершенно очевидно, что это вызывает обеспокоенность у Ирана и России, которые совместно участвуют в разработке ресурсов Каспия, но не обладают необходимой технологией морского бурения.

Во время рассказа о своем путешествии я намерен осветить наиболее значимые экономические и стратегические моменты, и в то же время надеюсь показать сложные обстоятельства, в которых оказался каждый из игроков.

Поездка началась в турецкой Анкаре. А поскольку границы этой страны с Арменией по-прежнему закрыты, мне пришлось лететь в Ереван через Германию. Из Армении я поехал в самопровозглашенное, но никем не признанное государство Нагорный Карабах. Наличие в моем паспорте карабахской визы вызвало серьезные проблемы, когда я затем попытался попасть в Азербайджан, который по-прежнему претендует на Нагорный Карабах, считая его своей собственной территорией.

Чтобы попасть в Южную Осетию, мне пришлось лететь в российский город Ставрополь, а затем 12 часов ехать на машине до Цхинвали. Так как границы между Грузией и Россией в настоящее время закрыты, я был вынужден вернуться в Ереван, а затем ехать до Тбилиси на автобусе. Из-за неурегулированной проблемы Нагорного Карабаха граница между Арменией и Азербайджаном закрыта, поэтому в столицу Азербайджана Баку мне пришлось лететь из Тбилиси.

Я заранее извиняюсь перед настоящими фанатами Кавказа за то, что во время своей поездки не посетил Абхазию и Иран.

Учитывая то, что Канада следит за этим регионом дистанционно из своих посольств в Москве и Анкаре, я поражаюсь, как в той неразберихе августовских дней Стивен Харпер сумел сложить воедино огромное количество переменных величин в кавказском уравнении, просчитать его и сделать точно такое же заключение, как и президент Джордж Буш.

Скотт Тейлор перевод Евгений Еремин

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Матвиейко Мирон, шеф Службы безпеки ОУН, «Усмих», агент английской разведки «Модди»: протоколы допросов

Матвиейко Мирон, он же шеф Службы безпеки ОУН «Усмих», он же агент английской разведки «Модди». В 1951 был заброшен на территорию СССР, но вскоре (5 июня 1951) арестован и начал говорить. Мирон Матвийко с оперативниками МГБ после очередного сеанса радиоигры с разведкой ВБ. Мирон



Янукович и Мистер Икс: новый Кучма против нового Ющенко на новом Майдане

Янукович и Мистер Икс: новый Кучма против нового Ющенко на новом Майдане. До 2015-го, года следующих президентских выборов в Украине, еще далеко, однако некоторые тенденции предстоящей кампании...



Новости Украины, события в мире

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется ("The Financial Times", Великобритания)

Каждый год Россия с Украиной обещают завершить свои газовые переговоры до начала зимы. И уже четвертый год подряд, когда подходит 1 января - срок истечения контракта, оказывается, что соглашение так и не было достигнуто.



Аэропорт «Жуляны»: авиа-маскарад

Аэропорт «Жуляны»: авиа-маскарад Наша недавняя попытка проанализировать перспективы аренды Международного аэропорта «Жуляны» оказалась не более, чем досужими рассуждениями «на тему» после того, как выяснилось, что претендовавшая на обладание аэропортом, связанная с бизнесменом Василием Хмельницким компания «Эс




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА