НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина стремится получить кредит МВФ ("The New York Times", США)

В среду парламент Украины прервал идущие уже несколько недель политические баталии, чтобы предварительно одобрить пакет законов, который позволит стране получить экстренный кредит от Международного валютного фонда для спасения ее больной финансовой системы.

Глобальный финансовый кризис серьезно ударил по Украине, и сейчас страна крайне нуждается в обещанных фондом на прошлой неделе 16,5 миллиардах долларов. Однако в качестве условия для получения денег МВФ потребовал от Украины сократить расходы бюджета.

Депутаты высказались за эту меру 248 голосами против 2. До окончательного одобрения парламентом она должна пройти еще два голосования, однако хотя, скорее всего, она будет принята, углубляющийся политический кризис заставляет все больше сомневаться в стабильности Украины. 'Мы даем понять правительству США и МВФ, что правительство, президент и большая часть парламента настроены разбираться с экономическим проблемами', - заявил депутат парламента Иван Кириленко.

Тем не менее рынок сохраняет скептицизм. Только за среду гривна - украинская валюта - потеряла 14 процентов от своей стоимости, а стоимость страхования украинского государственного долга с сентября подскочила в шесть раз.

'Пока Украина не выработает разумного антикризисного плана и не представит его рынку, давление на гривну будет сохраняться', - считает Артур Маккаллум (Arthur McCallum), аналитик киевского отделения Kazimir Partners - инвестиционного фонда, специализирующегося на странах бывшего Советского Союза.

Представитель МВФ в Киеве Балаж Хорват (Balazs Horvath) заметил: 'Процесс займет еще несколько дней, но прогресс уже налицо'.

Ранее в этом месяце президент Виктор Ющенко издал указ о роспуске правительства и парламента и назначил на декабрь досрочные выборы. Главной целью этого, как отмечают его противники, было избавиться от премьер-министра Юлии Тимошенко - влиятельного политика и бывшего союзника.

Это обычная история на постсоветском пространстве. В 2004 эти двое вместе возглавляли массовые демонстрации против фальсификаций на выборах - так называемую 'оранжевую революцию'. Однако с тех пор их отношения испортились, и они начали обвинять друг друга в предательстве былых идеалов.

Необходимое для получения кредита законодательство оказалось в заложниках политической борьбы, дважды за последнюю неделю переходившей в силовую плоскость. Так во вторник депутаты от партии г-жи Тимошенко захватили парламентскую трибуну, чтобы сорвать голосование по вопросу о финансировании выборов.

В среду несколько депутатов в попытке помешать остальным проголосовать дошли почти до рукоприкладства. В какой-то момент спикер парламента Арсений Яценюк беспомощно закричал: 'Я пока еще возглавляю парламент!'.

Схватка завершилась в пользу блока г-жи Тимошенко, громко зааплодировавшего, когда закон не прошел - ему не хватило четырех голосов.

Но бой на этом не закончилась. Ксения Ляпина, депутат от партии г-на Ющенко 'Наша Украина', обозвав буйных оппозиционных депутатов 'обезьянами из джунглей', заявила, что ее партия намерена перед предстоящим в четверг финальным голосованием включить вопрос о деньгах на выборы в пакет мер для МВФ, что заставляет вновь усомниться в судьбе всего пакета.

Тем временем, г-жа Тимошенко, вынуждена была отбивать атаки еще одного крупного политического игрока - Партии регионов, которая выступила резко против всех предложенных финансовых мер под предлогом того, что ее собственный план спасения финансов страны, основывающийся на получении долговременных кредитов МВФ и увеличение социальных выплат, лучше.

Г-жа Тимошенко назвала этот план 'полутора страничками с тремя пунктами' и упрекнула партию за отсутствие ее лидера на парламентской сессии. Тот возразил, что он был болен и лежал с температурой.

Г-н Ющенко со своей стороны продолжил в среду добиваться проведения досрочных выборов, заявив, что действия оппозиционного блока во главе с г-жой Тимошенко 'разрушили доверие и сделали невозможным существование коалиции'.

'Как президент я ни на шаг не отступлю от демократического пути решения этой проблемы', - провозгласил он.

Однако его оппоненты с этим не согласны и утверждают, что его решение провести досрочные выборы - классический пример использования грубой силы.

'Президент играет в скверную игру, - считает член блока г-жи Тимошенко Владимир Полохало. - Эти выборы - это политический экстремизм'.

Критики г-на Ющенко обвиняют его в неадекватной оценке собственных возможностей, так как он собирается устроить выборы сейчас, когда две киевские социологические службы указывают на то, что его популярность не превышает 5 процентов. Г-н Полохало объясняет это с помощью цитаты из 'Игрока' Достоевского: 'самоотравление собственной фантазией'.

Сабрина Тавернай перевод Евгений Губницкий

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Опасные иллюзии российской армии ("Le Monde", Франция)

Конечно, войны в Афганистане и Ираке и международный экономический кризис - проблемы, не терпящие отлагательств, но Барака Обаму ждет еще один неотложный внешнеполитический вопрос: улучшение российско-американских отношений. 'Холодная война' завершилась семнадцать лет назад, ее идеологическая платформа исчезла, но оружие и соперничество сохранились. Владимир Путин справедливо отметил в феврале 2007 года в Мюнхене, что эта война оставила 'неразорвавшиеся снаряды'.



Новости Украины, события в мире

Почему Барак Обама? ("Project Syndicate", США)

Победитель президентских выборов в США унаследует идеальный шторм проблем, причем как экономических, так и международных. Первый день его работы на посту будет сложнее, чем у любого президента США со времен - и я говорю это вполне серьезно - человека, который спас Союз - Авраама Линкольна. Хотя в качестве еще более поучительного прецедента можно было бы вспомнить 1933 год, когда Франклин Рузвельт выступил перед нацией в качестве воодушевляющего оратора и 'смелого экспериментатора' в



Юрпузыри от «Кыци»

Юрпузыри от «Кыци» Напряженная, разнообразная, подчас увлекательная работа народным депутатом Украины подтверждает, что для одних работающих на этом поприще лучше жевать, чем говорить. Других вообще лучше бить, чем давать им говорить. И жевать. А есть такие, для которых лучше совмещать и то, и другое. Бить сразу. Даже без жевания. Пользы дела для. И, на мой взгляд,



БЮТ, запрет азартных игр: подоплека

Тимошенко Ющенко Украина не Америка. И не Европа. И даже не типичная страна постсоветского пространства. Украина – это страна победившего абсурда, несбывшихся демократических грез и вездесущей политической целесообразности. Все, что здесь делается и происходит – во имя денег и власти,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА