НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Репортер Би-би-си рассказал о расследовании в Цхинвали

Автор расследования Би-би-си, в результате которого были получены свидетельства очевидцев о применении оружия против мирных объектов в Южной Осетии, рассказал о своей поездке в зону военных действий.

Корреспондент Тим Хьюэлл рассказал Русской службе Би-би-си, что съемочная группа Британской вещательной корпорации "была первой командой западных журналистов, которые пересекли границу и которые имели возможность работать без ограничений в Южной Осетии".

"До этого, конечно, было довольно много журналистов, которых привезли российские власти, а таких как мы, в своей машине, - таких вообще не было", - говорит журналист.Очевидцы военных действий, продолжавшихся в Цхинвали в августе, рассказали Хьюэллу, что грузинские танки вели огонь по жилым домам, а солдаты расстреливали гражданских лиц, которые пытались спастись от обстрела на машинах.

Между тем, Хьюэлл считает, что утверждения российской стороны о масштабах разрушения в Цхинвали были сильно преувеличены.

"Город действительно сильно пострадал, однако его полного разрушения не было", - сказал журналист в среду в эфире программы "БибиСева".

"К примеру, улицы Тельмана на окраине города больше практически не существует, она превращена в руины, - рассказал Хьюэлл. - Есть дома, разрушенные внутри, хотя снаружи этого почти не видно".

Тем не менее, Цхинвали живет, магазины работают. Из всего виденного репортер сделал вывод, что город и его жители, главным образом, "травмированы психологически".

"Среди осетин были жертвы, и это подтверждено фактами, но не столько, сколько говорит Москва, - утверждает корреспондент. - Геноцида, о котором сообщали российские СМИ, на самом деле не было. Подобные абсурдные сообщения ничем не подтверждаются".

Реакция сторон

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Би-би-си категорически отверг обвинения, прозвучавшие в репортаже Би-би-си, однако выразил готовность провести расследование всех обстоятельств, о которых шла речь.

Южноосетинский лидер Эдуард Кокойты сказал, что репортаж корреспондента Би-би-си донесет до мировой общественности часть правды о событиях в его республике.

"Как бы Грузия сегодня ни отнекивалась, как бы те государства, которые поддерживали Грузию и вооружали ее... которые причастны к геноциду осетинского народа, ни старались, все равно весь мир узнает правду о тех событиях, которые происходили в Южной Осетии", - заявил Кокойты агентству РИА Новости.

Вместе с тем, по его мнению, репортаж Тима Хьюэлла нельзя назвать переломом в освещении грузинско-южноосетинского конфликта в западных СМИ.

Российские власти неоднократно обвиняли западные средства массовой информации в необъективности и замалчивании страданий мирных жителей в Южной Осетии. Однако по словам Хьюэлла российские и южноосетинские власти попросту не допускали в район конфликта иностранных журналистов.

"Изначально не было доступа, это привело к тому, что отчасти, у западных зрителей получалась такая односторонняя, частичная картина. Поскольку действительно, не по нашей воле, а в силу обстоятельств, освещение событий велось в основном с грузинской стороны", - сказал репортер.

Автор расследования говорит, что съемочная группа могла работать в Южной Осетии без ограничений: "Мы проезжали эти деревни, и никто на самом деле нам не мешал. [В грузинских селах] просто не с кем было говорить, поскольку буквально все население, конечно, уже убежало".

Кто стрелял?

По мнению Хьюэлла, главный недостаток в освещении августовских событий состоял в том, что они подавались как конфликт двух [российской и грузинской], а не трех сторон. При этом осетинскую сторону, которая также пострадала, просто игнорировали.

По словам репортера, раскрывать "более реальную и правдивую картину того, что произошло", возможно, СМИ мира начнут только сейчас, если репортерам будет облегчен доступ в Цхинвали.

По словам Хьюэлла, на территории Южной Осетии серьезно пострадали и грузинские села. Наш корреспондент подтверждает заявления ряда правозащитников о систематическом разрушении грузинских сел на территории Южной Осетии.

Некоторые дома, как рассказывает Хьюэлл, были сожжены осетинскими ополченцами, после чего поддерживаемые Россией власти республики очистили территорию при помощи бульдозеров.

"Возможно, до сих пор, южноосетинские власти боялись, что западные журналисты увидят эти села, поскольку они действительно разрушены почти до самого последнего дома", - сказал репортер Русской службе Би-би-си.

Хьюэлл отмечает, что даже сейчас сложно сделать окончательные выводы по поводу того, кто виноват в войне больше или меньше.

"Грузины утверждают, что седьмого числа, ранним утром, примерно в три утра, российская военная колонна уже двинулась через Рокский тоннель. Странно, что сразу же после грузинской атаки на Цхинвали, восьмого числа, когда грузинские официальные лица по-разному мотивировали свою акцию, тогда, в эти первые часы, они вообще ничего не говорили о каком-либо русском вторжении", - сказал Хьюэлл.

"От осетинской стороны мы слышали, что седьмого числа, и почти весь день восьмого числа практически не было российских войск в Южной Осетии", - добавил корреспондент Би-би-си, отметив, что "доверять осетинской стороне полностью нельзя, поскольку по политическим причинам они будут поддерживать российскую версию".

"Непропорциональный ответ"

В репортаже Хьюэлла жители Цхинвали обвинили грузинскую армию в использовании оружия против мирного населения Южной Осетии.

То, что грузинские танки вели огонь по жилым домам, а солдаты расстреливали гражданских лиц, которые пытались спастись от обстрела на машинах, корреспонденту подтвердили очевидцы событий.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в интервью Би-би-си назвал действия грузинской стороны безответственными, хотя отметил, что и ответ России был "непропорциональным и неправильным".

Директор московского бюро Human Rights Watch Эллисон Джил также выразила озабоченность применением оружия грузинской армией.

 

источник

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Следующая за Яценюком – Тимошенко?

По информации министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука, которую подтвердила Генпрокуратура, ведомство Медведько возбудило уголовное дело по факту превышения служебных полномочий и служебного подлога главой Государственного комитета по земельным ресурсам Владимиром Воеводиным. Глава Госкомзема считается креатурой Богдана Губского и потому возбужденное дело можно считать логическим продолжением истории с письмом депутата Киевского областного совета от НСНУ



Новости Украины, события в мире

Украина: двойной левый центр

Все так увлеклись освещением избирательной кампании лидеров президентской гонки, что забывают обратить внимание на второй эшелон кандидатов. Про Януковича, Тимошенко и, конечно же, Арсения (куда же без него) все как бы понятно. Ну как понятно… Все сошлись во мнении, что это тройка лидеров. Без вариантов, поскольку Виктор Андреевич в расчет не принимается. Яценюк, по большому счету, тоже. А вот во что выльется соревнование Федоровича с



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 июня 2008 года

Луганские тезисы Тимошенко Ющенко не меняет тональность Второе дыхание конституционной реформы Юлии Тимошенко понравилось бывать в регионах. Чувствуется, что независимо от того, где она находится, будь-то Львов, Луганск или Запорожье, ей дышится легче, нежели в столице. Ее речь становится четче и конкретнее, а высказывания



Тигипко: технический кандидат или претендент на пост Президента?

Президенту Украины - Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины ЮЩЕНКО   Сергей Тигипко вошел размашистой походкой, повесил пиджак на спинку стула и приготовился отвечать на вопросы.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА