НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Киевский провал ("The Wall Street Journal", США)

Фракционная и беспорядочная украинская политика вновь выставлена на всеобщее обозрение. Назначены досрочные выборы, но одна из крупнейших партий блокирует парламентскую трибуну, забивает машины для голосования бумагой и обертками от жевательной резинки, и при помощи судов препятствует подготовке голосования. Международный валютный фонд может пойти навстречу Украине, попавшей в тиски финансового кризиса, и выделить ей кредит в 16,5 миллиарда долларов. Но этого не произойдет, пока пакет помощи и всесторонние законы по борьбе с кризисом остаются заложниками личных амбиций ведущих украинских политиков.

В этом нет ничего нового. Межпартийные распри и предвыборная вражда давно уже подмяли под себя политические компромиссы и остановили реформы. Благодаря им Украина обрела репутацию страны, где царствует кризис и нестабильность.

По украинской политике 8 октября был нанесен новый сокрушительный удар, когда пало годовалое правительство Юлии Тимошенко, из состава которого вышла партия президента Виктора Ющенко 'Наша Украина'. Вместо того, чтобы реорганизовать хрупкую прозападную коалицию, загнанную в угол нескончаемыми ссорами, президент Ющенко назначил новые выборы в надежде на то, что благодаря им он укрепит свои позиции в деле формирования внутренней и внешней политики страны, а также повысит собственные шансы на переизбрание.Это был второй распад правящей коалиции, возглавляемой партиями и лидерами, действовавшими вместе в ходе демократической 'оранжевой революции' 2004 года. В 2005 году первый крах 'оранжевого' правительства привел к выборам, в результате которых к власти пришла пророссийская Партия регионов. То, что Ющенко решил пойти на такой же риск в условиях мирового экономического кризиса, когда Россия ведет себя крайне враждебно, а НАТО внимательно анализирует перспективы углубления взаимоотношений с Украиной, показывает, насколько плохи отношения между президентом и премьер-министром. Это также говорит о крайне невысокой степени доверия Ющенко и части украинской элиты к способности Тимошенко руководить правительством и экономикой страны.

Противоречия в рядах политической элиты Украины настолько острые, что она не может даже назначить дату проведения выборов. Сначала голосование было назначено на 7 декабря, но эта дата была поставлена под сомнение. Блок Тимошенко добился ряда судебных постановлений против выборов, Ющенко по необходимости 'заморозил' указ о роспуске парламента, чтобы законодатели приняли ряд срочных законодательных актов в сфере финансов, а лагерь президентских сторонников все больше беспокоится по поводу крайне слабого рейтинга популярности своего лидера, о чем говорят результаты недавних опросов.

Но крах правительства Тимошенко этот нечто большее, чем расставание непримиримых соперников на президентских выборах 2010 года. Правительство Тимошенко стало жертвой последствий двух международных кризисов - вторжения России в Грузию и глобального финансового кризиса. Данные кризисы еще больше запутали и без того хаотичную ситуацию на политической сцене Украины, создав новые трещины в рядах украинских 'оранжевых' политиков и крупной оппозиционной Партии регионов.

Война в Грузии расколола 'оранжевую' коалицию. 'Ястребы', представителями которых являются президент Ющенко и 'Наша Украина', стремятся ускорить вхождение страны в НАТО. Они решительно осудили агрессию России. 'Голуби' - а это Тимошенко и ее блок - осторожно обходят стороной вопрос о членстве в альянсе, поскольку эту идею поддерживает лишь три из десяти жителей Украины. Они критикуют и Россию (мягко), и президента Грузии Михаила Саакашвили (резко).

Война также расколола оппозиционную Партию регионов. В ее рядах возник твердый пророссийский лагерь, возглавляемый бывшим премьер-министром Виктором Януковичем, который поддержал вторжение России в Грузию, и крыло представителей деловых кругов, которые ясно заявили, что Россия нарушила нормы международного права.

Да и мировой финансовый кризис способствует углублению внутренних противоречий между основными политическими игроками. Стремление президента Ющенко отправить в отставку премьера Тимошенко поддерживают нервничающие представители бизнеса, которые с недоверием относятся к ее популистским наклонностям и к способности руководить экономикой страны в период кризиса. Но деловые круги с не меньшим недоверием относятся и к Януковичу, который, сидя в кресле премьера с августа 2006 по декабрь 2007 года, проявил предрасположенность к сосредоточению в своих руках неограниченной власти, а также пользовался этой властью для продвижения экономических интересов своих ближайших сторонников.

В результате бизнес предпочитает такое решение, которое приведет к созданию деполитизированного правительства, состоящего из компетентных технократов, способных руководить страной в трудные с экономической точки зрения времена.

Теоретически самый идеальный вариант на период кризиса - это создание правительства, действующего на основе соглашения трех основных политических сил. Но учитывая ужасные отношения между Тимошенко, чья компетентная экономическая команда сдерживает присущий ей популизм, а в последние дни говорит и делает правильные вещи, и президентом Ющенко, такое правительство, скорее всего, можно будет создать на базе подразумеваемой коалиции 'национального единства' в составе политических сил Ющенко и Партии регионов. Однако сформировать такую коалицию можно будет только после выборов, а возглавить ее сможет сведущий в вопросах экономики руководитель, такой как спикер парламента Арсений Яценюк или бывший премьер-министр и нынешний министр обороны Юрий Ехануров.

Для Украины, чья государственная независимость стала одним из самых важных геополитических результатов краха коммунизма в период 1989-1991 годов, это означает сохранение неопределенности. А неопределенность означает, что не будет никакого прогресса на пути интеграции в структуры НАТО. Кроме того, она не сулит никакой предсказуемости иностранным инвесторам.

В то же время, нынешняя политическая неразбериха скрывает новые реалии, возникшие в стране. А это резкое повышение уровня жизни за последние пять лет, отказ избирателей от ультралевых и ультраправых политических течений, рост национальной гордости, усиление демократического плюрализма и большое влияние на крупные политические партии со стороны ведущих предпринимателей и бизнесменов.

Поскольку в рядах высшего украинского руководства личные взаимоотношения серьезно отравлены, и там царит атмосфера глубокого недоверия, политическая стабильность сможет прийти в страну лишь с появлением новых лидеров и новых партий. А учитывая результаты опросов, которые говорят о недовольстве украинских граждан предлагаемыми им политическими вариантами, такое появление свежих сил - это, видимо, главная надежда Украины на долгосрочный успех. До этого Украина будет прежней: с радикальной риторикой и византийскими хитросплетениями политического жульничества и обмана, которые заканчиваются центристским компромиссом, с трудом предотвращающим крах всей страны.

 

 

 

Адриан Каратницкий перевод Евгений Еремин

комментировать новость

 

   

   

Тягныбок: на пути в Западноукраинскую Народную Республику

Тягныбок: на пути в Западноукраинскую Народную Республику Тягныбок как-то с гордостью поведал, что его прадедом является один из лидеров, существовавшей в 1918-19 гг. Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) Лонгин Цегельский. Преемственность знаковая. ЗУНР просуществовала всего несколько месяцев в



Новости Украины, события в мире

ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА УКРАИНЫ В НАДЕЖНЫХ РУКАХ. А ВЫ УВЕРЕНЫ?   26.02.2008 г.



Новости Украины, события в мире

Американская армия - самый большой миф ХХ века

  У идеолога нацистской Германии Альфреда Розенберга был фундаментальный труд "Миф ХХ века". Что в нём автор подразумевал под главным мифом прошлого столетия - я сказать не могу, поскольку он, в отличие от "Моей борьбы" Гитлера, на русском языке для свободной продажи ещё не издавался. Но ХХ век действительно был богат глобальными мифами.



Новости Украины, события в мире

ПРОМИНВЕСТБАНК И ЕГО "СВЯТОЙ" ВЛАДИМИР МАТВИЕНКО

В 1782 году российская императрица Екатерина II учредила орден “Святого равноапостольного князя Владимира”. Тогда им награждали “в честь подвигов, совершаемых на поприще государственной службы, и в воздаяние трудов, для пользы общественной подъемлемых”. На лицевой стороне ордена был выбит весьма красноречивый девиз: “Польза, честь и слава”. С 1957 года по настоящее время он существует как




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА