НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Россия обвинила Украину во лжи

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал заявление Министерства иностранных дел Украины по Голодомору уникальным документом, в котором нет ни одного правдивого предложения.

"Он интересен тем, что буквально каждое положение в нем, казалось бы, даже самое невинное, - неправда", - сказал Чуркин на брифинге во вторник.

"Это по своему уникальный дипломатический документ: иногда бывает одна передержка, две передержки, здесь - все, в сущности, противоречит реальному положению дел", - заявил дипломат.

По его словам, не соответствует действительности даже первая фраза заявления украинского МИД от 23 октября, которое свидетельствует, что "Генеральный комитет ООН после острых дебатов отложил принятие рекомендаций о включении в повестку дня нынешней сессии Генеральной ассамблеи вопроса о Голодоморе 1932-1933 лет".

"Даже в этой вступительной фразе содержится много, мягко говоря, неточностей", - отметил Чуркин.

Так, сказал он, Генеральный комитет не мог отложить принятие рекомендаций, поскольку само заседания не состоялось - оно было сорвано делегациями США и Великобритании при соучастии Украины.

Постпред привлек внимание к еще одному положению документа - о давлении, которое оказывает Россия, и шантаж, чтобы не допустить включения рассмотрения вопроса о Голодоморе на Генасамблее, что противоречит Уставу ООН и правилам процедуры Генасамблеи.

"Все это неточно и неправда. Процедуры и правила Генеральной ассамблеи абсолютно очевидные. У государства - члена ООН нет права просто поставить вопрос в повестку Генасамблеи - эти вопросы рассматривает Генеральный комитет", - разъяснил он.

Поэтому, указал Чуркин, Россия, действуя через Генеральный комитет, полностью придерживается и Устава ООН, правил и процедур Организации.

"Что касается "давления и шантажа", мне сказать в особенно нечего", - сознался Чуркин, добавив, что Россия вела такую же работу в ООН, как и Украина, которая, в частности, рассылала послание своего президента.

"Я понимаю, что они (украинские дипломаты) разочарованы и, возможно, даже раздражены тем, что не удается включить эту свою инициативу в повестку дня Генасамблеи ООН, но хотелось бы напомнить бессмертного русского и украинского писателя Николая Васильевича Гоголя и одного из его героев, который говорил: "Оно, конечно, Македонский герой, но зачем же стулья ломать?" - сказал дипломат, добавив:

"За рамки пристойности не надо выходить даже в нашей дипломатической полемике".

Как сообщалось, 24 октября МИД Украины распространил заявление, в котором, в частности, говорится, что Россия Федерация "путем давления и шантажа" пытается лишить Украину права вынести на рассмотрение сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о Голодоморе 1932-1933 лет в Украине.

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

БАНКОВАЯ: ГОТОВНОСТЬ НОМЕР РАЗ

Что-то неспокойно становится в Украине. В воздухе витает некое напряжение и ощутимо попахивает озоном будущей грозы. Ветер бывает переменным, но дует, в основном, с Банковой. Это Виктор Балога со своей командой гоняет воздух, пытаясь придумать и реализовать хотя бы какой-нибудь сценарий, позволяющий Виктору Ющенко получить призрачный шанс на полноценное участие в гонке претендентов на его кресло.



Новости Украины, события в мире

Фирташ, Иштван Гоцзи: Emfesz, RosUkrEnergo: заметая следы

Период майских праздников всегда был особенным для представителей постсоветского комьюнити. Международный день трудящихся плавно переходит в чествование Дня Победы, и предоставляет многим людям возможность устроить своеобразный отпуск. С долгожданным уходом весенних холодов люди начинают «летний сезон» с шашлыками и первыми вылазками на юга – благодать! Правда, степень расслабленности каждого отдельно взятого отдыхающего



Дмитрий Выдрин: пустые хлопоты Или Великий украинский карточный пасьянс

Дмитрий Выдрин: пустые хлопоты Или Великий украинский карточный пасьянс Забавно было наблюдать, как несколько недель главные украинские партийные игроки пытались найти какую-то общую комбинацию. Забавно, потому что главным комбинаторным признаком они почему-то называли идеологию (программу) своей партии. И именно совместимостью или несовместимостью этих идеологий они



Новости Украины, события в мире

«Григорий Омельченко ЛТД» (часть первая) Нет ничего гнуснее «правдоборца», который в действительности оказывается профессиональным провокатором. О ком бы это? О главном нашем «борце с мафией», типа генерал-лейтенанте СБУ Григории Омельченко. Нужно отдать должное Григорию Емельяновичу, он умудрился «развести» тысячи людей, повершивших в то, что у нас




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА