НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Россия обвинила Украину во лжи

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал заявление Министерства иностранных дел Украины по Голодомору уникальным документом, в котором нет ни одного правдивого предложения.

"Он интересен тем, что буквально каждое положение в нем, казалось бы, даже самое невинное, - неправда", - сказал Чуркин на брифинге во вторник.

"Это по своему уникальный дипломатический документ: иногда бывает одна передержка, две передержки, здесь - все, в сущности, противоречит реальному положению дел", - заявил дипломат.

По его словам, не соответствует действительности даже первая фраза заявления украинского МИД от 23 октября, которое свидетельствует, что "Генеральный комитет ООН после острых дебатов отложил принятие рекомендаций о включении в повестку дня нынешней сессии Генеральной ассамблеи вопроса о Голодоморе 1932-1933 лет".

"Даже в этой вступительной фразе содержится много, мягко говоря, неточностей", - отметил Чуркин.

Так, сказал он, Генеральный комитет не мог отложить принятие рекомендаций, поскольку само заседания не состоялось - оно было сорвано делегациями США и Великобритании при соучастии Украины.

Постпред привлек внимание к еще одному положению документа - о давлении, которое оказывает Россия, и шантаж, чтобы не допустить включения рассмотрения вопроса о Голодоморе на Генасамблее, что противоречит Уставу ООН и правилам процедуры Генасамблеи.

"Все это неточно и неправда. Процедуры и правила Генеральной ассамблеи абсолютно очевидные. У государства - члена ООН нет права просто поставить вопрос в повестку Генасамблеи - эти вопросы рассматривает Генеральный комитет", - разъяснил он.

Поэтому, указал Чуркин, Россия, действуя через Генеральный комитет, полностью придерживается и Устава ООН, правил и процедур Организации.

"Что касается "давления и шантажа", мне сказать в особенно нечего", - сознался Чуркин, добавив, что Россия вела такую же работу в ООН, как и Украина, которая, в частности, рассылала послание своего президента.

"Я понимаю, что они (украинские дипломаты) разочарованы и, возможно, даже раздражены тем, что не удается включить эту свою инициативу в повестку дня Генасамблеи ООН, но хотелось бы напомнить бессмертного русского и украинского писателя Николая Васильевича Гоголя и одного из его героев, который говорил: "Оно, конечно, Македонский герой, но зачем же стулья ломать?" - сказал дипломат, добавив:

"За рамки пристойности не надо выходить даже в нашей дипломатической полемике".

Как сообщалось, 24 октября МИД Украины распространил заявление, в котором, в частности, говорится, что Россия Федерация "путем давления и шантажа" пытается лишить Украину права вынести на рассмотрение сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о Голодоморе 1932-1933 лет в Украине.

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: Заявления секретариата президента – для меня это белый шум Юлія Тимошенко переходить у атаку в політичній війні, яка розгорнулася між Кабінетом міністрів і секретаріатом президента. У середу в Страсбурзі прем’єр зробила сенсаційну заяву – про намір домагатися перетворення України на парламентську республіку. Насправді наслідки цієї ініціативи ідуть дуже далеко. Враховуючи здатність



Украина: швы накладывать будем?

Украина: швы накладывать будем? Готовность Януковича и его команды закрутить в стране все имеющиеся гайки начала широко обсуждаться общественностью задолго до его инаугурации. О реформах Януковича никто не спорит. Одни в них не верят априори. Другие склонны больше



Новости Украины, события в мире

Российская эскадра в Венесуэле

Крейсер "Петр Великий". на якоре на внешнем рейде ВМБ Ла-Гуайра. Правый трап приспущен, под трап спущены кранцы, видимо ожидают плавпричал. Свои катера на шлюпбалках... На юте выстроилась часть экипажа, видимо идет проверка парадной формы одежды (для почетного караула слишком много личного состава)... Российская эскадра Венесуэле Новости Украины события в мире



Новости Украины, события в мире

Над миром нависла страшная угроза

Практически без внимания в информационном пространстве осталась новость об увольнении Билла Гейтса с должности советника Президента Украины. Понимая, что это произошло из-за наличия иных более актуальных новостей, однако не чувствуя возможности оставить сей удивительный факт без внимания, мы решили смоделировать реальные чувства и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА