НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Россия обвинила Украину во лжи

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал заявление Министерства иностранных дел Украины по Голодомору уникальным документом, в котором нет ни одного правдивого предложения.

"Он интересен тем, что буквально каждое положение в нем, казалось бы, даже самое невинное, - неправда", - сказал Чуркин на брифинге во вторник.

"Это по своему уникальный дипломатический документ: иногда бывает одна передержка, две передержки, здесь - все, в сущности, противоречит реальному положению дел", - заявил дипломат.

По его словам, не соответствует действительности даже первая фраза заявления украинского МИД от 23 октября, которое свидетельствует, что "Генеральный комитет ООН после острых дебатов отложил принятие рекомендаций о включении в повестку дня нынешней сессии Генеральной ассамблеи вопроса о Голодоморе 1932-1933 лет".

"Даже в этой вступительной фразе содержится много, мягко говоря, неточностей", - отметил Чуркин.

Так, сказал он, Генеральный комитет не мог отложить принятие рекомендаций, поскольку само заседания не состоялось - оно было сорвано делегациями США и Великобритании при соучастии Украины.

Постпред привлек внимание к еще одному положению документа - о давлении, которое оказывает Россия, и шантаж, чтобы не допустить включения рассмотрения вопроса о Голодоморе на Генасамблее, что противоречит Уставу ООН и правилам процедуры Генасамблеи.

"Все это неточно и неправда. Процедуры и правила Генеральной ассамблеи абсолютно очевидные. У государства - члена ООН нет права просто поставить вопрос в повестку Генасамблеи - эти вопросы рассматривает Генеральный комитет", - разъяснил он.

Поэтому, указал Чуркин, Россия, действуя через Генеральный комитет, полностью придерживается и Устава ООН, правил и процедур Организации.

"Что касается "давления и шантажа", мне сказать в особенно нечего", - сознался Чуркин, добавив, что Россия вела такую же работу в ООН, как и Украина, которая, в частности, рассылала послание своего президента.

"Я понимаю, что они (украинские дипломаты) разочарованы и, возможно, даже раздражены тем, что не удается включить эту свою инициативу в повестку дня Генасамблеи ООН, но хотелось бы напомнить бессмертного русского и украинского писателя Николая Васильевича Гоголя и одного из его героев, который говорил: "Оно, конечно, Македонский герой, но зачем же стулья ломать?" - сказал дипломат, добавив:

"За рамки пристойности не надо выходить даже в нашей дипломатической полемике".

Как сообщалось, 24 октября МИД Украины распространил заявление, в котором, в частности, говорится, что Россия Федерация "путем давления и шантажа" пытается лишить Украину права вынести на рассмотрение сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о Голодоморе 1932-1933 лет в Украине.

комментировать новость

 

   

   

Виктор Янукович: Не сравнивайте меня с Ющенко. Мы разные люди

Виктор Янукович: Не сравнивайте меня с Ющенко. Мы разные люди Накануне визита в Москву президент Украины Виктор Янукович дал эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" Сегодня правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку. Как Вы



Ричард Пайпс: Стремление быть великой державой

Ричард Пайпс: Стремление быть великой державой Во взаимоотношениях между суверенными государствами крайне важным является понимание культуры той страны, с которой ты ведешь дела. Без такого понимания могут возникнуть трагические последствия. Если бы японцы в 1941 году поняли психологию американцев, они бы ни за что не стали нападать на Пирл-Харбор в тщетной надежде на то, что потеряв



«Мистер X» как первый колокольчик для Партии регионов

«Мистер X» как первый колокольчик для Партии регионов Новая власть отличается информационной монолитностью. Говорить от имени президента, правительства и правящей коалиции разрешено лишь нескольким людям, а на всех остальных распространяется жесткая цензура. Но даже если в СМИ просачиваются высказывания «регионалов» о «своих»,



Украина: управляемый хаос

Украина: управляемый хаос В 2010 год Украина может войти с хаосом под ручку. А все потому, что всем без исключения политикам, которые будут баллотироваться на пост Президента, их политтехнологам, которые будут создавать искусственное напряжение, и даже чиновникам, которые будут в это время очень оперативно воровать, выгоден хаос. Желательно контролируемый.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА