НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Россия обвинила Украину во лжи

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал заявление Министерства иностранных дел Украины по Голодомору уникальным документом, в котором нет ни одного правдивого предложения.

"Он интересен тем, что буквально каждое положение в нем, казалось бы, даже самое невинное, - неправда", - сказал Чуркин на брифинге во вторник.

"Это по своему уникальный дипломатический документ: иногда бывает одна передержка, две передержки, здесь - все, в сущности, противоречит реальному положению дел", - заявил дипломат.

По его словам, не соответствует действительности даже первая фраза заявления украинского МИД от 23 октября, которое свидетельствует, что "Генеральный комитет ООН после острых дебатов отложил принятие рекомендаций о включении в повестку дня нынешней сессии Генеральной ассамблеи вопроса о Голодоморе 1932-1933 лет".

"Даже в этой вступительной фразе содержится много, мягко говоря, неточностей", - отметил Чуркин.

Так, сказал он, Генеральный комитет не мог отложить принятие рекомендаций, поскольку само заседания не состоялось - оно было сорвано делегациями США и Великобритании при соучастии Украины.

Постпред привлек внимание к еще одному положению документа - о давлении, которое оказывает Россия, и шантаж, чтобы не допустить включения рассмотрения вопроса о Голодоморе на Генасамблее, что противоречит Уставу ООН и правилам процедуры Генасамблеи.

"Все это неточно и неправда. Процедуры и правила Генеральной ассамблеи абсолютно очевидные. У государства - члена ООН нет права просто поставить вопрос в повестку Генасамблеи - эти вопросы рассматривает Генеральный комитет", - разъяснил он.

Поэтому, указал Чуркин, Россия, действуя через Генеральный комитет, полностью придерживается и Устава ООН, правил и процедур Организации.

"Что касается "давления и шантажа", мне сказать в особенно нечего", - сознался Чуркин, добавив, что Россия вела такую же работу в ООН, как и Украина, которая, в частности, рассылала послание своего президента.

"Я понимаю, что они (украинские дипломаты) разочарованы и, возможно, даже раздражены тем, что не удается включить эту свою инициативу в повестку дня Генасамблеи ООН, но хотелось бы напомнить бессмертного русского и украинского писателя Николая Васильевича Гоголя и одного из его героев, который говорил: "Оно, конечно, Македонский герой, но зачем же стулья ломать?" - сказал дипломат, добавив:

"За рамки пристойности не надо выходить даже в нашей дипломатической полемике".

Как сообщалось, 24 октября МИД Украины распространил заявление, в котором, в частности, говорится, что Россия Федерация "путем давления и шантажа" пытается лишить Украину права вынести на рассмотрение сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о Голодоморе 1932-1933 лет в Украине.

комментировать новость

 

   

   

Украина: евроразвод евролохов

Украина: евроразвод евролохов После пяти лет назойливых и тщетных попыток войти в Европу, Украина так и осталась её окраиной, интерес к ней упал практически до нуля.. Более того, нас стали обходить стороной ближние и дальние соседи, причем в самом прямом смысле этого слова...



Арсений Яценюк: У Юлии Тимошенко закончился бензин

Арсений Яценюк: У Юлии Тимошенко закончился бензин Несмотря на заявленный жесткий конфликт между новой властью и оппозицей, борьба между старыми и новыми все больше и больше напоминает вялотекущий бой уставших боксеров разной весовой категории. Правда, надо признать, что



Новости Украины, события в мире

Владимиру Путину придется расплачиваться за воинственность России в условиях падения рынков ("The Times", Великобритания)

  Россия переживает собственную версию серьезного финансового кризиса. Отчасти это вызвано той враждебностью, которую под руководством Путина этим летом проявляла Россия. Вчера она приостановила торги на фондовой бирже в попытке остановить падение котировок - в четвертый раз за две недели. Этим шагом удалось предотвратить паническое



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: «Пропало все!» Видео

Историю делают мелочи. Прошедшая неделя по политическим драматизмом напоминала события 1991 года в Москве. Началом срыва «августовского путча», который планировался высшими государственными деятелями Советского Союза, стало известная пресс-конференция




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА