НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Москва станет новым испытанием для натовских амбиций ("The Washington Times", США)

Последствия войны между Россией и Грузией станут для следующего президента США первым испытанием на решимость Америки продолжать расширение НАТО в восточном направлении, которое осуществлялось администрациями от обеих партий со времен Клинтона.

И кандидат от республиканцев Джон Маккейн (John McCain), и кандидат от демократов Барак Обама (Barack Obama) выступают за членство в НАТО Грузии и Украины. Такая поддержка только усилилась после августовского вторжения России в Грузию. Заявка Тбилиси на вступление может поступить в этом году во время встречи министров иностранных дел и обороны стран-членов альянса.

Что касается другого важного вопроса взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном - распространения оружия массового уничтожения, то оба кандидата призывают продолжать переговоры с целью взаимного сокращения арсеналов обеих стран и налаживания сотрудничества по недопущению попадания ядерных вооружений в руки террористов и стран-изгоев, таких как Иран.Отвечая на вопрос о России во время первых дебатов, Обама заявил, что он и Маккейн 'согласны почти по всем пунктам'.

По словам российских аналитиков, они не в состоянии уловить расхождения этих людей в вопросе, обещающем стать сложнейшей внешнеполитической головоломкой на следующие четыре года.

'Из речей кандидатов невозможно извлечь достаточное количество информации, чтобы определить, какой будет их политика в отношении России на посту президента', - написал в этом месяце на страницах The Moscow Times редактор журнала 'Россия в глобальной политике' Федор Лукьянов.

Он назвал позиции обоих сенаторов 'практически идентичными и лишенными содержания'.

Тем не менее, сторонники Обамы и Маккейна указывают, что различия между ними все же имеются.

Сторонница Обамы Мадлен Олбрайт (Madeleine K. Albright), занимавшая в администрации Клинтона должность госсекретаря, говорит, что позиция Обамы 'имеет гораздо больше нюансов', в то время как Маккейн нацелен на изоляцию России и гораздо чаще пользуется 'языком 'холодной войны''.

Главный советник Маккейна по вопросам внешней политики Рэнди Шунеманн (Randy Scheunemann) говорит, что кандидат от республиканцев 'много лет предупреждает об опасностях, которые таятся во внутренней и внешней политике России'.

По словам Шунеманна, в отличие от Обамы Маккейн 'много раз бывал на Украине, в Латвии, Эстонии, Грузии и других граничащих с Россией странах, и понимает опасения их лидеров в области безопасности'.

Россия воспользовалась ростом цен на нефть, чтобы восстановить свою экономику и вооруженные силы, находившиеся после распада Советского Союза в начале 90-х годов в близком к полному краху состоянии.

Эти усилия возглавил Владимир Путин - сначала в качестве президента, а теперь на посту премьер-министра. По словам аналитиков, они сопровождаются свертыванием демократических реформ и усиливающимся стремлением публично бросить вызов США как единственной мировой сверхдержаве.

Когда внимание всего мира было приковано к Олимпийским играм в Пекине, Грузия провела операцию по восстановлению контроля над мятежной провинцией Южная Осетия, пользующейся поддержкой России. При этом она использовала оружие, приобретенное в ожидании предстоящего вступления в НАТО.

Россия ответила полномасштабным наступлением, глубоко вклинившись в грузинскую территорию. Хотя впоследствии российские войска были выведены из самой Грузии, в результате этой пятидневной войны Россия взяла под свой контроль как Южную Осетию, так и другой самопровозглашенный регион Абхазию.

Когда разразился конфликт, Обама вначале призвал обе стороны проявить сдержанность. Маккейн подверг заявление Обамы критике и подчеркнуто демонстрировал свои личные взаимоотношения с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Вскоре и Обама ужесточил тональность своих высказываний в адрес России.

'Обама изменил тон из-за фактической ситуации внутри Грузии, - заявил главный советник Обамы по России Майкл Макфол (Michael McFaul), - когда прозвучало первое заявление, мы не знали, что Россия намеревается провести полномасштабное вторжение'.

По словам Макфола, в отличие от Маккейна, Обама в тот момент признал, что 'Грузия также прибегла к насилию', а это говорит о лучшем понимании ситуации.

Макфол добавляет, что у кандидата от демократов имеется 'утонченная стратегия взаимоотношений с Россией', отличающаяся 'высокой степенью организации и стратегического мышления', чего нет у Маккейна.

Выступая на съезде республиканской партии в момент выдвижения в качестве кандидата на пост президента, Маккейн заявил: 'Мы не можем игнорировать агрессию и международное беззаконие, угрожающее миру и стабильности на планете и безопасности американского народа'.

Старший научный сотрудник фонда 'Наследие' (Heritage Foundation) и сторонник Маккейна Ариэль Коэн (Ariel Cohen) говорит, что Обама старается 'умиротворить Кремль', выступая против развертывания системы противоракетной обороны в Центральной Европе.

По заявлениям администрации Буша, данная система, в рамках которой в Польше будут развернуты ракеты, а в Чехии радиолокационная станция, нацелена на противодействие ракетному удару со стороны Ирана. Россия выступает резко против создания щита ПРО и говорит о том, что разрабатывает новые ракеты, способные преодолеть данную систему.

Обама относится к этой программе скептически. Его предвыборный штаб говорит, что он не хочет полагаться на 'непроверенную систему'.

Оба кандидата критикуют авторитарное российское государство, но Маккейн к тому же выступает за исключение России из состава 'большой восьмерки'. В июле Обама заявил, что такая мера была бы 'ошибкой', однако в последнее время он не делает никаких конкретных высказываний на данную тему.

'Россия превратилась в страну, подпитываемую нефтедолларами и управляемую в основном аппаратчиками из КГБ', - заявил Маккейн во время первых дебатов кандидатов в президенты. Однако он хочет 'работать с Россией с целью наращивания доверия к нашей программе противоракетной обороны'.

В недавно опубликованном докладе вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований (CSIS) позиции обоих кандидатов названы 'эволюционирующими'.

'Ни один из кандидатов в президенты не сформулировал всесторонней стратегической линии в сфере отношений с Россией', - говорится в докладе центра.

В этом документе отмечается 'сближение позиций обоих кандидатов в отношении России в свете российско-грузинской войны', однако говорится и о сохранении 'трудно уловимых, но важных различий'.

'Учитывая характер предвыборной президентской кампании, слишком рано ожидать от кандидатов четкой и всеобъемлющей формулировки концепции политики в отношении России, которую они будут принимать в случае избрания', - отмечается в докладе.

 

 

 

Николас Кралев перевод Евгений Еремин

комментировать новость

 

   

   

Юлия Тимошенко: неспешная капитуляция

Юлия Тимошенко: неспешная капитуляция Попытка оспорить результаты президентских выборов изначально была обречена на провал. Максимум, на что рассчитывала Юлия Тимошенко – это привлечь внимание общества к процессу, чтобы устроить напоследок прощальное шоу. Однако отказ



Новости Украины, события в мире

Выборы в Тернополе: три тернопольских сюрприза – жертвы женского каприза

Однажды после выборов в Тернополе в коридорах Верховной Рады встретились случайно лидер Партии регионов Виктор Федорович Янукович и глава Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Ярославович Тягнибок. Вожди молча, с недоверием и каким-то удивлением смотрели друг на друга – словно изучали или примеривались, куда ударить. Напряжение росло, и когда оно стало ощутимым, как звон натянутой до предела



Новости Украины, события в мире

В Москве прошло отпевание патриарха Алексия II. ФОТОрепортаж.

  В Москве, в храме Христа Спасителя, прошло отпевание патриарха Алексия II. После отпевания тело главы РПЦ перевезут в Елоховский собор, где он будет захоронен согласно завещанию. Из-за траурных мероприятий движение в городе было серьезно затруднено.



Новости Украины, события в мире

Как вытащить деньги из кредитного союза-банкрота?

Вкладчики обанкротившихся в Одессе кредитных союзов «Афина» и «Южная Пальмира» уже полтора года пытаются вернуть свои деньги. Сделать это весьма непросто. Всем, кто, не проверив союз, бежит размещать вклады под 30-36% годовых, будет весьма интересно узнать о том, насколько сложно их иногда бывает вытащить обратно.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА