НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Обострение ситуации

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что наблюдатели Евросоюза не обеспечивают безопасность на грузино-абхазской границе. "После вывода российских войск из зоны безопасности на территории Грузии ситуация на грузино-абхазской границе резко обострилась. К сожалению, приходится констатировать, что наблюдатели от ЕС не в состоянии пресечь диверсионно-террористическую деятельность грузинской стороны и обеспечить безопасность в регионе", - сказал Багапш во вторник.

В связи с этим он сообщил, что "после последних провокаций в Гальском районе к грузино-абхазской границе переброшены дополнительные подразделения силовых структур Абхазии". "Мы принимаем меры по укреплению границы с Грузией", - подчеркнул Багапш.

В минувшее воскресенье Багапш заявил по итогам экстренного заседания Совета безопасности республики, что Сухуми не оставит без ответа диверсии и теракты, совершенные спецслужбами Грузии.

"События последних дней показывают, что официальный Тбилиси начал широкомасштабную террористическую деятельность на территории Абхазии. Убийство граждан Абхазии в течение последних дней - как представителей правоохранительных органов, так и мирных жителей - совершены просочившимися с территории Грузии террористами", - заявил Багапш.

По его мнению, "происходящее - не что иное, как попытка Грузии отторгнуть Гальский район от Абхазии". Президент дал указание силовым структурам "давать адекватный ответ на все провокации грузинской стороны с применением всех имеющихся сил и средств".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента, на совещании Совета безопасности республики принято решение создать оперативный штаб для проведения мероприятий по выявлению и уничтожению грузинских террористов, проникших на территорию Абхазии. Руководство штабом и ответственность за координацию деятельности всех силовых структур возложены на начальника Генерального штаба Вооруженных сил республики Анатолия Зайцева и и.о. начальника Службы госбезопасности Абхазии Нугзара Самсония.

Напомним, что 22-24 октября в Гальском районе погибли четверо граждан Абхазии. Начальник разведотдела Минобороны Абхазии Эдуард Эмин-Заде и бывший сотрудник Гальской милиции Эльдар Шамугия были убиты 22 октября в Гали, житель Очамчирского района Заур Квеквескири был найден расстрелянным 23 октября в селе Тагилони в нижней зоне Гальского района, сотрудника сельской администрации Романа Ашуба расстреляли 24 октября в селе Дихазурга.

А 25 октября в результате обстрела из гранатометов со стороны грузинского села Ганмухури абхазского погранпоста в селе Пичора в нижней зоне Гальского района был ранен абхазский пограничник Манчо Гогия. В настоящее время его состояние здоровья не вызывает опасений, его доставили в Сухумский госпиталь.

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Тайны Майдана. Лица революции 20 лет спустя

Мы решили заглянуть в будущее и узнать, какими станут лица революционеров через два десятка лет ВИКТОР ЮЩЕНКО Лидер оппозиции



Верховная Рада: вот кому на Руси жить хорошо!

Верховная Рада: вот кому на Руси жить хорошо! Изучив цифры, отражающие размер финансирования Верховной Рады Украины в 2010 году, можно весьма продуктивно порассуждать на тему «Кому на Руси жить хорошо». Особенно, если сопоставить бюджетные расходы на содержание аппарата парламента и каждого из народных избранников с тем, какими деньгами с приходом новой власти



Новости Украины, события в мире

Медведчук, Портнов, Кузьмин: атака на Тиберия Дурдинца

В далеком 1996 году глава правительства Павел Лазаренко назначил вице-премьер-министром народного депутата Василия Дурдинца. Уйдя из парламента, Дурдинец фактически уступил место другому будущему премьер-министру - Юлии Тимошенко, которая была избрана в Верховную раду в результате довыборов в его избирательном округе № 229 Кировоградской области.  По иронии судьбы через тринадцать лет, заручившись поддержкой Виктора Медведчука,



Украина: УПА или УФА?

Украина: УПА или УФА? В контексте празднования очередной годовщины окончания Второй мировой войны для одних и «День Победы» для других, наши телевидение и пресса немало внимания посвятили и «украинским освободительным соревнованием» этого периода. Автора




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА