НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

В Европе нет единства по поводу восстановления связей с Москвой ("The Financial Times", Великобритания)

 

В настоящее время между государствами-членами Европейского Союза идут активные дебаты по вопросу о том, в каком объеме и насколько быстро им следует восстанавливать отношения с Москвой до нормального состояния после августовского вторжения России в Грузию. Об этом говорится в документе ЕС по ее внутренней политике.

В нем перечислены многочисленные трудности, существующие в отношениях между ЕС и Россией. Они очень разнообразны - от торговых споров по поводу древесины, мяса и рыбы до недостаточной правовой защиты европейских инвесторов в российском энергетическом секторе.

Но в документе звучит и позитивная нота в оценке выполнения Россией соглашений о прекращении боевых действий в Грузии, которые были заключены при посредничестве ЕС. В нем также говорится о 'мощном потенциале продуктивного сотрудничества' в урегулировании так называемых 'замороженных конфликтов' на территории бывшего Советского Союза.В этом документе, озаглавленном 'Ключевые нерешенные вопросы ЕС в отношениях с Россией', отмечается, что Евросоюз должен подумать о сокращении числа плановых встреч с российскими официальными лицами, поскольку они слишком часто лишены смысла. В нем также звучит идея о том, чтобы уменьшить количество встреч на высшем уровне между лидерами России и ЕС с двух до одной в год.

Однако этот документ является лишь проектом и не отражает окончательного мнения ЕС по данному вопросу. По словам дипломатов, подготовкой этого проекта удалось найти баланс между Францией, Германией и Италией, стремящимися к нормализации отношений с Россией, и такими государствами, как Великобритания, Литва и Польша, которые против посылки позитивного сигнала Москве, утверждая, что прошло слишком мало времени после вторжения в Грузию.

В начале сентября ЕС остановил процесс переговоров с Москвой по соглашению о долгосрочном партнерстве и попросил Еврокомиссию провести тщательный анализ двусторонних отношений между Евросоюзом и Россией.

Результаты такого анализа должны быть обсуждены на встрече министров иностранных дел ЕС 10 ноября - за четыре дня до саммита Россия-ЕС, который запланирован к проведению во французском городе Ницца.

Несмотря на грузинский кризис, контакты на уровне министров между ЕС и Россией продолжаются. Во вторник Санкт-Петербург должен посетить Хавьер Солана (Javier Solana), отвечающий за внешнюю политику Евросоюза.

Некоторые страны-члены ЕС заявляют, что на возобновление переговоров о партнерстве должно влиять не только поведение России по отношению к Грузии после войны, но и прогресс в Женеве на переговорах по Абхазии и Южной Осетии. Это два самопровозглашенных грузинских региона, независимость которых признала Москва.

Споры между Грузией и Россией привели к провалу первого раунда переговоров 15 октября, когда они не успели даже по-настоящему начаться. Новая встреча запланирована на 18 ноября.

Президент Франции Николя Саркози (а его страна в настоящее время председательствует в ЕС) в прошлый вторник заявил в Европарламенте, что не считает Россию противником ЕС. По его словам, европейским политикам следует попытаться приблизить Москву к 'европейским ценностям', заложив основу для 'общего экономического пространства между Россией и ЕС'.

Бывший британский политик Пэдди Эшдаун (Paddy Ashdown), который сегодня возглавляет аналитический центр 'ЕС-Россия' (EU-Russia Centre), говорит по этому поводу следующее: 'Во времена напряженности крайне важно сохранять каналы коммуникации. Я не хочу сказать, что все должно оставаться как прежде: Нам следует отказаться от иллюзий по поводу России. Нынешнее ее руководство, конечно же, не разделяет общеевропейские ценности'.

 

комментировать новость

 

   

   

Леонид Кожара: Луценко всячески пытался замять это дело, он был очень перепуган…

О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Со дня памятного инцидента во Франкфурте-на-Майне прошло уже почти два месяца. Но интерес общественности к этому делу не угасает. О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Вставить свои «пять капель» по этому поводу попросил



Новости Украины, события в мире

Грязная информационная война. Из погибших в дорожной аварии сделали жертв бомбардировки! Фото

Запад, резко осуждающий несуществующую «войну России с Грузией», идет на любые, самые циничные обманы - лишь бы выиграть войну информационную.



Новости Украины, события в мире

Коррупционный список МВД





Посещаемость Рады: Литвин круто берется за дело.

Посещаемость Рады Руководитель Верховной Рады так проникся стыдом перед зарубежными коллегами, что всерьез взялся за дисциплину. Смех польской делегации, которая, как дикость отсталого народа снимала на мобильные телефоны бегающих по рядам и нажимающих кнопки украинских депутатов все еще звенит в ушах спикера. И Литвин




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА