НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

В Европе нет единства по поводу восстановления связей с Москвой ("The Financial Times", Великобритания)

 

В настоящее время между государствами-членами Европейского Союза идут активные дебаты по вопросу о том, в каком объеме и насколько быстро им следует восстанавливать отношения с Москвой до нормального состояния после августовского вторжения России в Грузию. Об этом говорится в документе ЕС по ее внутренней политике.

В нем перечислены многочисленные трудности, существующие в отношениях между ЕС и Россией. Они очень разнообразны - от торговых споров по поводу древесины, мяса и рыбы до недостаточной правовой защиты европейских инвесторов в российском энергетическом секторе.

Но в документе звучит и позитивная нота в оценке выполнения Россией соглашений о прекращении боевых действий в Грузии, которые были заключены при посредничестве ЕС. В нем также говорится о 'мощном потенциале продуктивного сотрудничества' в урегулировании так называемых 'замороженных конфликтов' на территории бывшего Советского Союза.В этом документе, озаглавленном 'Ключевые нерешенные вопросы ЕС в отношениях с Россией', отмечается, что Евросоюз должен подумать о сокращении числа плановых встреч с российскими официальными лицами, поскольку они слишком часто лишены смысла. В нем также звучит идея о том, чтобы уменьшить количество встреч на высшем уровне между лидерами России и ЕС с двух до одной в год.

Однако этот документ является лишь проектом и не отражает окончательного мнения ЕС по данному вопросу. По словам дипломатов, подготовкой этого проекта удалось найти баланс между Францией, Германией и Италией, стремящимися к нормализации отношений с Россией, и такими государствами, как Великобритания, Литва и Польша, которые против посылки позитивного сигнала Москве, утверждая, что прошло слишком мало времени после вторжения в Грузию.

В начале сентября ЕС остановил процесс переговоров с Москвой по соглашению о долгосрочном партнерстве и попросил Еврокомиссию провести тщательный анализ двусторонних отношений между Евросоюзом и Россией.

Результаты такого анализа должны быть обсуждены на встрече министров иностранных дел ЕС 10 ноября - за четыре дня до саммита Россия-ЕС, который запланирован к проведению во французском городе Ницца.

Несмотря на грузинский кризис, контакты на уровне министров между ЕС и Россией продолжаются. Во вторник Санкт-Петербург должен посетить Хавьер Солана (Javier Solana), отвечающий за внешнюю политику Евросоюза.

Некоторые страны-члены ЕС заявляют, что на возобновление переговоров о партнерстве должно влиять не только поведение России по отношению к Грузии после войны, но и прогресс в Женеве на переговорах по Абхазии и Южной Осетии. Это два самопровозглашенных грузинских региона, независимость которых признала Москва.

Споры между Грузией и Россией привели к провалу первого раунда переговоров 15 октября, когда они не успели даже по-настоящему начаться. Новая встреча запланирована на 18 ноября.

Президент Франции Николя Саркози (а его страна в настоящее время председательствует в ЕС) в прошлый вторник заявил в Европарламенте, что не считает Россию противником ЕС. По его словам, европейским политикам следует попытаться приблизить Москву к 'европейским ценностям', заложив основу для 'общего экономического пространства между Россией и ЕС'.

Бывший британский политик Пэдди Эшдаун (Paddy Ashdown), который сегодня возглавляет аналитический центр 'ЕС-Россия' (EU-Russia Centre), говорит по этому поводу следующее: 'Во времена напряженности крайне важно сохранять каналы коммуникации. Я не хочу сказать, что все должно оставаться как прежде: Нам следует отказаться от иллюзий по поводу России. Нынешнее ее руководство, конечно же, не разделяет общеевропейские ценности'.

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 июля 2008 года

Говорить, лишь бы не молчать Лето перестает быть политически жарким. С уходом парламента на «заслуженные» каникулы, информационных поводов резко убавилось. Как это не смешно выглядит со стороны, но основной темой обсуждения в среду стала возможность созыва внеочередной сессии Верховной Рады для принятия изменений в государственный



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: КОМПЛЕКС СМЕРТИ

Не хотел писать на тему, связанную с Голодомором. Но он (Голодомор) так широко шагает по стране, что терпеть его славную поступь больше нет сил. Чуть ли не в каждом селе торжественно открываются памятники, сделанные в фирменном, голодоморском стиле: изможденные женщины, дистрофические дети и кресты. Афигеть, дайте два! Цитирую сообщение агентства «Интерфакс-Украина» (дословно): «Президент открыл памятник жертвам голодомора в Харьковской области.



Новости Украины, события в мире

Почему милицию называют «мусорами»

12 ноября, около 18.30 в подземном переходе возле метро «Оболонь» случайные прохожие стали свидетелями того, как наша милиция нас бережет. Трое представителей правоохранительных (относительно них это слово можно употреблять исключительно категориально) органов, наглядно демонстрируя, что не зря их в народе называют «мусорами», с криком и матюками разгоняли пожилых бабушек, которые торговали петрушкой и огурцами. Очевидно, они, как представители государственной власти, таким образом



«Пороки – опасные заразные болезни мозга»!

«Пороки – опасные заразные болезни мозга»! ... И поставили над головой Его надпись, означающую вину Его: - Сей, есть Иисус, Царь Иудейский". (От Матфея: 27- 37). И сбылось слово Писания: ..."и к злодеям причтён".




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА