НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Пугающая Россия ("Les Echos", Франция)

Это расследование столь же безжалостно, как и 'люди в погонах', которые управляют 'беззаконным, коррумпированным, параноидальным, хищническим' российским государством. Эта книга одновременно захватывает и пугает, она представляет большой интерес для тех многочисленных людей, кто после августовского военного вторжения в Грузию, пытаются разобраться, как функционирует Кремль. Перед нами - итог двадцатилетней работы Лор Мандевиль (Laure Mandeville), корреспондента Figaro в России, изобилующий документальными материалами и интервью, взятыми на всех ступенях социальной лестницы, о 'криминализации российского государства'. Предстающая перед нами картина ужасна. К любому предпринимателю в любой момент может заявиться человек в погонах и с насмешливым видом спросить: ' Так Вы думаете, что эта компания вам принадлежит?'. Правосудие и налоговые органы служат для того, чтобы конфисковать подобные предприятия, упрятать в тюрьму излишне громко возмущающихся людей, для этого существует удобная статья - за 'экстремизм'. Короче говоря, правовое государство считается 'шаткой идеологией, навязываемой Западом', как подчеркивают люди, входящие в близкий круг Путина, говорящие на удивление откровенно. Правда, россиянам не привыкать к произволу. А Кремль накинул узду на все силы, которые могли оказывать сдерживающее влияние на власть - судебные органы, законодательный аппарат, СМИ, региональное управление (губернаторы теперь не избираются, а назначаются). Критикой занимаются только 'шакалы', финансируемые из-за рубежа, а телеканалы раздувают самый настоящий культ личности Владимира Путина. Российский премьер-министр вместе с застенчивым Дмитрием Медведевым и 'падшим олигархом', экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским являются главными персонажами этой книги, читающейся как роман, фарс и греческая трагедия.

Трагедия, которая напрямую нас касается, предупреждает автор, поскольку Кремлю недостаточно дестабилизировать своих непосредственных соседей финансированием сепаратистских движений, он пытается взять под контроль европейские трубопроводы, что позволит ему с помощью энергетического давления навязывать свою позицию. Не случайно же Россия вторглась в Грузию, оказавшейся виновной в том, что позволила прокладывать по своей территории газопровод, идущий в обход России.

В книге дается исторический экскурс в ельцинскую эпоху, описываются ошибки молодых реформаторов, которыми во время 'большого олигархического грабежа' 1990-х годов манипулировала коммунистическая номенклатура, а затем автор переходит к 'чекистскому грабежу' 2000-х годов (ЧК - большевистский предшественник КГБ, ставшего ФСБ). Эта организация, которая шпионила, терроризировала и расстреливала миллионы россиян, сегодня почитаема как символ преемственности государства, ее профессиональный праздник отмечается ежегодно 20 декабря. Чтобы погасить недовольство тех, кто оказался на обочине праздника жизни, ФСБ сварганила национал-бюрократическую идеологию, реабилитирующую Сталина, культивирующую ностальгию по империи и поощряющую поиски врагов за рубежом. Эти обвинительные речи наверняка вызовут раздражение у сторонников просвещенного деспотизма - французской страсти со времен Вольтера, - и правых, и левых, которые хотели бы видеть в Путине Кольбера или де Голля, создающего весьма полезный противовес США и возрождающего свою страну с помощью централизации и соблюдения высших интересов государства. Это - страшное заблуждение, считает Лор Мандевиль. Борьба кланов ФСБ так же опасна, как и царивший при Ельцине институциональный хаос. Процветанием страна обязана в основном нефти, а богатство сконцентрировано в руках узкого круга. Лор Мандевиль не пытается объяснить парадокс, каким образом за восемь лет средний уровень жизни россиян повысился в два раза при отсутствии правового государства. Зато она совершенно справедливо отмечает, что без инвестиций в производство стране следует быть готовой к мало лучезарному будущему. В России мало средних и малых предприятий, а объем экспорта в Европу, за исключением сырья, не выше, чем у крошечной Исландии.

Лор Мандевиль не решается повторить расхожее суждение, что россияне 'не способны к демократии'. Она возлагает некоторые надежды на средний класс, который путешествует, сравнивает, много пользуется Интернетом, хотя, нужно признать, 'ноги у него на Западе, а голова еще в СССР'. Автор призывает западные страны проявить твердость перед лицом российского режима. Это в интересах как европейцев, так и россиян.

 

Ив Будрийон перевод Вероника Денисова

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко. Первая леди

Сегодня, в отличие от дореволюционных и первых постреволюционных дней, за пределами села Хоруживка найдется немного людей, по-прежнему верящих, что нынешний президент соответствует занимаемой должности. Ющенко не интересует ни энергетическая безопасность страны, ни экономика (если только Балога не продиктует очередное письмо Юле), ни политика (если Балога не нашепчет, где лежит очередной Юлин хвост, на который можно наступить). Ющенко очень интересует признание Голодомора во всем мире, заграничные тусовки, «Мистецький



Новости Украины, события в мире

MADE IN UKRAINE Наша земля всегда была богата и щедра на таланты. Кого только не явила Украина всему миру: политиков и учёных, спортсменов и бизнесменов, партийных и хозяйственные руководителей, писателей, артистов, художников, полководцев. Всех даже и не перечислишь. Есть “наши таланты” и в криминальном мире, достаточно вспомнить ставшего уже легендой Семёна Могилевича. Но речь здесь пойдёт не о нём, а о его “коллеге” – Костантине



Схватились за язык

Схватились за язык Есть такой чудесный анекдот, очень подходящий ко всем без исключения шагам, которыми наши патриоты хотят задекларировать и утвердить свои взгляды. «Мама, мама, – орет сынишка, – мы сегодня в школе писюнами мерялись. Так у меня длиннее всех. Это потому что я – украинец?». «Нет, сынок, это потому, что ты учитель.



Сколько нужно лампочек, чтобы «вкрутить» молдаванина?

Сколько нужно лампочек, чтобы «вкрутить» молдаванина Как Юля ни юлила, приклеившаяся к ней в бюллетене зловещая цифра «13» таки аукнулась неприятностями. Именно 13 процентов набрал бронзовый призер этих выборов Тигипко, и теперь совершенно непонятно, как их у него выцарапать.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА