НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украинские наемники в Грузии — не миф

Где война, там всегда много вранья. Можно назвать его “научным термином” — дезинформация. События в Южной Осетии не исключение. Дезу запускали все — в своих, естественно, целях, где все средства хороши. В этих играх оказалась активно задействована и Украина…

Официальный Киев не раз заявлял, что ни один гражданин страны не принимал участия в боевых действиях в Южной Осетии. Это неправда. Украинцы воевали на стороне грузин — по крайней мере были найдены трупы, при которых находились паспорта с трезубцем. А сколько еще было таких, кто не был убит и не попал в плен? А сколько еще было найдено трупов славянской внешности, при которых вообще не было документов? Все это неудивительно: Украина нынче не дружественная нам страна. Чего только стоят поставки оттуда в Грузию вооружения наступательного характера…

Может, я открою страшную тайну, но насчет наемников украинские власти точно врут. В Цхинвале я встретила двоих жителей города Киева, которые принимали участие в августовской бойне. Они тут не гости и не военнопленные. Они воевали в составе… осетинских подразделений.

За завтраком в батальонной столовой показались два молодых человека — высокие, крепкого телосложения, на вид славяне.

— Это еще кто такие? — спрашиваю у поедающего напротив меня кашу майора.

— Где? А, это наши братья-хохлы…

— Что значит братья-хохлы?

— Да ребята из Киева. Воевали с “осетрами” вместе. Хочешь познакомлю? Только вряд ли они будут с тобой общаться…

Оказалось, что киевляне живут прямо за стенкой — в соседней казарме. Вечером иду с майором к ним в гости, знакомиться.

— Меня зовут Анатолий, это мой товарищ Олег. Нам сказали, что ты журналистка, не обижайся, но интервью мы давать не будем.

— Почему?

— Потому что в нашей стране за наемничество дают срок.

— А вы наемники?

— Ну да.

Из дальнейшей беседы выяснилось, что Толик и Олег состоят на довольствии в министерстве обороны Южной Осетии, числятся тут снайперами. После минометного обстрела в ночь на 2 августа киевляне, которые, как они сами говорят, тщательно следят за ситуацией на постсоветском пространстве, почуяли запах крови и связались со знакомыми из Цхинвала. Те обещали помочь добраться до места назначения. Войну Анатолий и Олег встретили по дороге из Киева во Владикавказ. Когда они проходили таможню в Нижнем Зарамаге (это граница между Северной и Южной Осетией), их чуть не вернули обратно.

— Перед нами два украинца пытались проехать в Цхинвал, но их “контрики” завернули. У нас, честно говоря, тоже был большой шанс отправиться назад. Когда мы подали свои паспорта в окошечко пограничнику, он тут же его прикрыл и стал кому-то звонить, видимо, начальству докладывал. На вопрос “цель вашей поездки” мы сказали “в гости”, — улыбается Толик. — Бред такой, какие там гости, по Цхинвалу уже сутки била грузинская артиллерия и авиация, они полностью контролировали город, а мы в гости… Но осетины, которые были с нами, деловито закивали: да-да, они к нам едут. Пограничник отдал наши паспорта и пожелал счастливой дороги.

Про то, как и где конкретно пришлось воевать Анатолию и Олегу, они наотрез отказываются рассказывать. Но если учесть, что утром 9 августа генерал Хрулев провалил штурм Цхинвала, а остальные подразделения 693-го полка и 10-й отдельной бригады особого назначения вместе с батальоном “Восток” были у границ города примерно в семь вечера, осетинские подразделения бились на северных окраинах Цхинвала. Вероятно, “братья-хохлы” были с ними. Сами они говорят, что занимались в основном диверсионной работой: минировали, подрывали, но иногда выполняли функции снайперов и даже ходили на зачистки.

“Вот кадры, где мы свергаем грузинскую власть в Ленингори”, — наемники показывают мне свои записи на мобильном телефоне. “Вот мы проводим зачистку”, — на экране видно, как люди в камуфляже с белыми повязками на обеих руках (отличительные знаки осетинской стороны в этой войне) сначала забрасывают гранату в окно дома, затем вламываются в двери и дают автоматные очереди. Шум, треск, пыль…

— В Ленингори вообще забавно было, — подключается к беседе Олег. — Мы добирались туда 5 часов на двух “КамАЗах” и БТРе, который в итоге у нас сломался, пришлось бросить его на дороге. Приехали туда — там было всего десять грузинских полицейских, которые сдались без единого выстрела. Грузины вообще показали себя на этой войне во всей красе, “орлы горные”… Короче, через час после нашего приезда в Ленингори не было ни одного грузинского силовика и представителя городской администрации. Мы установили российский и осетинский флаги и оставили там часть наших бойцов. Но в Ленингори, надо признаться, до сих пор не хотят принимать рубли.

— А что вами двигало, когда вы решили отправиться в Южную Осетию? Ведь эти проблемы, мягко говоря, не должны вас волновать…

— Это неверно. На самом деле война была между Россией и Америкой. Нас это не может не волновать, ведь мы родились в Советском Союзе и должны стоять друг за друга. Нас глубоко возмущает то, что сейчас творится на Украине. Там запрещают русский язык, в кино все фильмы переводят на украинский. Политика государства даже не антироссийская, а антирусская. По телеку “уна-унсовцы” открыто рассказывают, как воевали на стороне чеченских боевиков и убивали ваших федералов. Меня глубоко оскорбляет, что командир отряда СС “Галичина” Роман Шухевич — теперь герой Украины. Это плевок на память моих предков, которые погибли в Великой Отечественной в борьбе с фашизмом. Все, что сейчас творится на Украине, происходит не без участия Штатов. В Южную Осетию мы приехали дать пинка пиндосам (американцам). Не за деньги, не за трофеи, а за идею…

— И часто у вас такие идеи возникают?

— Ну помотались немного по миру… Вот сейчас мы написали письмо в посольство Ирана. Следующая поездка, видимо, будет туда. США в ближайшее время могут напасть на Тегеран, будем там сражаться против мирового империализма, — улыбаются киевляне. — Конечно, очень смущает языковой барьер, английский ведь на уровне “хэлло, май нэйм из Толя”. Именно из-за этого мы не поехали в Ирак, когда американцы туда вторглись. Но после этой войны злости на них столько, что на этот самый барьер уже плевать.

— Вы служили в украинской армии? В каких войсках?

— Естественно. Мы в армии и познакомились, — переглядываются Толик и Олег. — Служили в войсках специального назначения…

— Простите за нескромный вопрос, но у вас есть специальность, вы работаете, на какие средства живете?

— У нас небольшой совместный бизнес, который позволяет отлучаться в такие командировки, то есть жить по удобному нам графику.

— Вы оба, наверное, не женаты?

— Нет. Даже постоянных девушек нет. Ни одной ведь не понравится такой образ жизни. Но зато есть дежурные подруги! — смеются Толик и Олег. — Да молодые еще, можно пожить в свое удовольствие.

— Чтобы качественно воевать, навыки нужно постоянно поддерживать. Как вам это удается?

— Если мы скажем тебе, что нигде не практикуемся, это будет неправда. Остались друзья в спецподразделениях, с ними ездим на стрельбы. Руки-то все помнят. И еще ежедневно ходим в спортзал. Да было бы желание…

— Но если у вас на самом деле душа болит за Россию, почему вы не переедите сюда, не пристроитесь в какой-нибудь спецназ — и воюй себе сколько влезет.

— Пойми, война не самоцель для нас. И почему мы должны уезжать из своего дома? Только слабаки так поступают. Мы за сильную Россию и сильную Украину, за крепкую дружбу между нашими славянскими государствами. Помочь братьям — это долг. Мы не можем сидеть сложа руки, когда обижают славян.

Так случилось, что моя командировка закончилась в тот же день, что и у наших украинских друзей. Выбираться во Владикавказ мы решили вместе. В Южную Осетию уже пришла осень, перед “братьями-хохлами” встал вопрос одежды. Им пришлось надевать на себя камуфляж, ведь приехали они в разгар лета в шортах и футболках. Захожу в их полупустую казарму, вещи запакованы, у каждого по два небольших рюкзака. Кругом валяются сухпайки, разгрузки, боеприпасы.

— Так, ребятам отдадим “лифчики” (разгрузки), рожки, вот 14 гранат… Видишь, никаких трофеев. Да и через границу ничего не провезешь все равно. Сейчас зайдем в “оборону” (так называют в Южной Осетии министерство обороны), сдадим оружие и поедем.

В “обороне” у “братьев-хохлов” приняли СВДхи, рассчитали — выдали по 5 тысяч рублей. Это едва окупает дорогу до Цхинвала и обратно. Видимо, действительно воюют за идею…

На таможне в Нижнем Зарамаге они заполнили миграционные карты. В графе “цель прибытия в Российскую Федерацию” указали: транзит. Границу прошли без вопросов. Уже во Владикавказе к нам подошел бдительный милиционер проверить документы. Мне паспорт тут же вернули, а вот “братьев-хохлов” попросили пройти в отделение милиции для “некоторых уточнений”. Как ты Россию ни люби, а с украинским паспортом на Кавказе сложно.

 

Ирина Куксенкова, Цхинвал — Москва

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Выборы как средство от депрессии и эйфории

Судя по всему, досрочные парламентские выборы в Украине, неизбежны, как приход осени. И к внеочередному всенародному походу на избирательные участки можно относиться по-разному, как к той же смене времен года. Для кого-то осень – «унылая пора», а для кого-то – «очей очарованье».



Новости Украины, события в мире

Украина стремится получить кредит МВФ ("The New York Times", США)

В среду парламент Украины прервал идущие уже несколько недель политические баталии, чтобы предварительно одобрить пакет законов, который позволит стране получить экстренный кредит от Международного валютного фонда для спасения ее больной финансовой системы. Глобальный финансовый кризис серьезно ударил по Украине, и сейчас страна крайне



Украина: жертва радикала?

Украина: жертва радикала? В общем-то, чего-то подобного в Украине стоило бы ожидать. Замаячила очередная предвыборная кампания – в органы местного самоуправления, значит, должны активизироваться все любители мандатов. Потому что мандаты эти дадут допуск к коммунальной собственности и к земле. А это, как



Новости Украины, события в мире

Виктор Янукович: чудеса политкоммуникабельности

После смены власти в стране одной из главных задач нового президента Виктора Януковича было заявлено укрепление расшатанных за годы «оранжевого режима» «добрососедских» отношений с Россией. О том, что дружба двух соседствующих стран обещает пойти на поправку, свидетельствует не только нынешний визит президента РФ Дмитрия Медведева, но и предшествовавшие ему межправительственные переговорные процессы. Исполнительные власти двух стран довольно быстро нашли




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА