НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Карт-бланш на борьбу с пиратами

Россия запросила у правительства Сомали разрешение на борьбу с пиратами в территориальных водах этого государства, сообщил МИД РФ. "В целях обеспечения свободы действий по борьбе с пиратством непосредственно в сомалийских территориальных водах МИД России запросил у переходного федерального правительства Сомалийской Республики согласие на предоставление РФ статуса "сотрудничающего государства", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в четверг.

Как подчеркивается в документе, "российская сторона намерена во взаимодействии с другими государствами предпринимать все санкционированные Советом Безопасности ООН меры, необходимые для оздоровления обстановки на море в этом районе". МИД РФ напоминает, что на подходе туда находится корабль ВМФ России "Неустрашимый". "Российская Федерация полностью разделяет озабоченность и тревогу мирового сообщества в связи с нетерпимой обстановкой, сложившейся для безопасности международного судоходства в водах Аденского залива и прилежащей акватории из-за действий пиратских банд", - подчеркивается в документе.

Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, "пиратский захват судна "Фаина", далеко не единичное происшествие такого рода в водах Сомали. Вооруженный разбой на море стал там повседневной практикой".

Украинское торговое судно "Фаина" сомалийские пираты захватили почти месяц назад. На борту судна было трое граждан России, один из которых - капитан Владимир Колобков - скончался в плену. Пока российской стороне удалось добиться выдачи тела скончавшегося капитана. "К сожалению, из-за неприемлемых условий, выдвинутых пиратами, попытка добиться при содействии Международного комитета Красного Креста и американских коллег хотя бы вытащить тело погибшего капитана В.Колобкова оказалась на данном этапе безуспешной", - говорится в сообщении МИД России, распространенном в четверг.

Кроме того, в составе экипажа один гражданин Латвии и 17 граждан Украины. На "Фаине" находятся 33 танка Т-72, реактивные системы залпового огня и другое вооружение, поставляемое Украиной по линии военно-технического сотрудничества.

акануне помощник главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало сообщил, что сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" фактически приступил к выполнению задач по обеспечению безопасности российского морского судоходства в Красном море. "Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" прошел Суэцкий канал и взял курс на Аденский залив. Российский боевой корабль продолжает движение в Красном море и уже фактически приступил к выполнению задач по обеспечению безопасности российского морского судоходства", - сказал Дыгало.

Он отметил, что "Неустрашимый" по прибытии в заданный район "будет координировать действия с иностранными кораблями, ведущими наблюдение за ситуацией вокруг украинского судна "Фаина". Сторожевик "Неустрашимый", по словам Дыгало, также будет координировать работу при выполнении поставленных задач в различных морских секторах у Африканского рога с кораблями ВМФ США, Франции и других государств.

В минувший вторник Дыгало не исключил, что "Неустрашимый" вместе с боевыми кораблями иностранных государств может принять участие в освобождении от пиратов украинского судна "Фаина". "Если к тому времени не разрешится ситуация с украинским судном "Фаина", сторожевой корабль "Неустрашимый" подключится к действиям кораблей иностранных ВМС, которые в настоящее время контролируют обстановку и отслеживают ситуацию вокруг этого судна", - сказал Дыгало. По его словам, уровень взаимодействия с боевыми кораблями других стран "будет определяться в соответствии с оценкой обстановки и оперативно согласовываться по внешнеполитической и военной линиям". Дыгало отметил, что ВМФ России "не позиционирует себя вне системы международных усилий по борьбе с морским пиратством".

"Российские боевые корабли будут присутствовать в районах действий морских пиратов и координировать свои усилия с кораблями ВМС иностранных государств", - сказал помощник главкома. По его словам, это "вполне логично и естественно" в условиях, когда мировое сообщество объединяет усилия по обеспечению безопасности судоходства в районе Сомали, который стал эпицентром разбойных нападений на мирные суда. Помощник главкома напомнил, что последние резолюции ООН по проблемам пиратства дают основание для согласованных действий флотов различных стран в борьбе с пиратством в районе Сомали.

Между тем еще 1 октября посол Сомали заявил о том, что его страна предоставляет право России входить в прибрежные воды страны для борьбы с пиратами. По сути, таким образом, дается карт-бланш российскому сторожевику "Неустрашимый". "Сомали дает право России входить в наше море и бороться с пиратами как на море, так и на суше, если пираты будут бежать", - сказал посол Сомали в России Мухаммед Хандулле. По его словам, Сомали выражает признательность России, которая уже имеет опыт успешной борьбы с пиратами.

Дипломат пояснил, что правительство Сомали готово предоставить особый статус российскому Военно-морскому флоту для отслеживания ситуации у берегов этой страны. По его словам, в случае поимки пиратов, захвативших украинское судно "Фаина", на борту которого находятся граждане Украины и России, эти страны сами могут их судить. Он сообщил, что Россия и Сомали ведут переговоры на дипломатическом уровне относительно установления береговой охраны Сомали с помощью Погранслужбы и органов безопасности РФ.

Владимир Шишлин

 

комментировать новость

 

   

   

Юлия Тимошенко готовит кадровые назачения

Юлия Тимошенко кадровые назачения Юлия Тимошенко все чаще повторяет прием одного из премьер-министров предыдущей эпохи Валерия Пустовойтенко. Пустовойтенко, чтобы не дать сформироваться большинству депутатов, которые могли



Новости Украины, события в мире

Ющенко, Матиос: убийство Максима Чайки - по следам Хорста Весселя

Давно подмечено, что все, что ни задумает Виктор Андреевич – в конечном счете оборачивается против него. Скажем, зачем ему было мусолить после выборов тему с «отравлением»? Ведь из нее уже было выжато все - чувствительные барышни пролили слезу о недоотравленном преступным режимом и отдали ему свои голоса. Человек поумней, сам бы сделал все возможное, чтобы о случившемся забыли или, во всяком случае, официально не расследовали.



Почему закон не защищает правоохранителей?

Почему закон не защищает правоохранителей? Работников милиции методично бьют во время массовых мероприятий. Почему закон их не защищает? Конституция Украины гарантирует гражданам право мирно собираться, проводить собрания, походы и демонстрации. Ограничить эту норму может суд, но только в тех случаях, когда ожидается, что массовые мероприятия приведут к грубым нарушениям



Кто станет президентом Украины: уравнение с тремя известными

Яценюк Тимошенко Провал создания Большой коалиции ПР-БЮТ знаменовал собой окончательную расстановку сил перед президентскими выборами и сейчас уже можно четко оценить шансы реальных кандидатов.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА