НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Братишка, рубля не найдется? ("The Washington Post", США)

Похоже успехи Барака Обамы в сборе средств на свою предвыборную кампанию настолько впечатлили штаб Джона Маккейна (John McCain), что он начал искать спонсоров повсюду - даже в российском постпредстве при ООН.

Русские продемонстрировали копию письма, датированного 29 сентября и адресованного постоянному представителю России при ООН Виталию Чуркину, в котором его призывают внести до 5000 долларов в предвыборный фонд Маккейна, чтобы 'не позволить демократам-обамовцам захватить все ветви власти на федеральном уровне'.

'Будьте уверены - мы не уступим демократам ни одного региона', - подчеркивалось в письме. Надо думать, это нашло отклик в душе у Чуркина: он наверняка подумал, что речь идет о Южной Осетии, Чечне и т.п.

Но дальше Маккейн раскритиковал Обаму за безответственную поддержку 'жесткого графика' вывода американских войск из Ирака, и Чуркин, вероятно, убрал чековую книжку обратно в карман пиджака - ведь в этом у России с Обамой разногласий нет. А предостережения Маккейна насчет зловещих планов Обамы 'решать проблемы здравоохранения руками государства', раздуть аппарат федеральных властей и резко увеличить налоги, наверно, лишь заставили полпреда недоуменно пожать плечами.

Впрочем, Чуркин, как и любой читатель, не мог не проникнуться сочувствием к Маккейну, когда тот начал жаловаться на 'злобные нападки' со стороны 'демократов и их союзников-либералов, представляющих групповые интересы'. Слава богу, должно быть подумал он, у нас в России подобное не допускается.

В письме ни слова не говорится о политике США по отношению к России; впрочем, Маккейн осудил ее недавнее вторжение в Грузию и призвал к санкциям против Москвы, что немало разозлило кремлевских обитателей.

Российские дипломаты, видимо решив поиздеваться над Маккейном, сделали вид, будто восприняли просьбу всерьез. Постпредство распространило заявление: 'Мы получили письмо от сенатора Джона Маккейна с просьбой о внесении финансового вклада в его президентскую кампанию. В этой связи мы хотели бы повторить, что ни российские официальные лица, ни Постоянное представительство Российской Федерации при ООН, ни российское правительство не финансируют политическую деятельность в иностранных государствах'.

Даже если бы пожертвование было внесено, Маккейн не смог бы его принять: американские законы запрещают кандидатам принимать финансовую помощь от иностранных государств. 'Это была просто ошибка. Мы не просим о пожертвованиях людей, которые не могут их внести', - заявил представитель предвыборного штаба сенатора Брайан Роджерс (Brian Rogers).

По словам дипломатов из нескольких других стран, они вроде бы не получали запросов о финансовой поддержке ни от кого из кандидатов. 'Должно быть он и правда в отчаянном положении', - заметил один европейский чиновник, узнав о просьбе Маккейна к русским. Другой пошутил: 'А мы без всяких писем просто переводим деньги Обаме'.

В своем письме сенатор убеждает Чуркина: 'Я обращаюсь к Вам с просьбой подписать и отослать нам обратно прилагаемый бланк Заявления о поддержке, а также взнос в мою предвыборную кампанию на сумму в 35, 50, 100, 500, 1000, 2500 или даже 5000, чтобы обеспечить победу Маккейна и Пэйлин на выборах 2008 г.'.

Эх, товарищ Маккейн, ты что, давно не смотрел сводки цен на нефть?

 

Эл Кеймен перевод Максим Коробочкин

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

ПАВЕЛ ЛАЗАРЕНКО: возвращение "блудного попугая"

Если звезды зажигаются, говорят в народе, значит это кому-то нужно. Если о ком-то забытом в Украине заговорили вновь, значит это неспроста. Во вторник на страницах украинских средств массовой информации вновь зазвучала фамилия известнейшего деятеля новейшей истории Украины Павла Ивановича Лазаренко. Адвокаты Павла Лазаренко возобновили процесс по отмене возбуждения уголовных дел



Новости Украины, события в мире

Раскол в блоке Тимошенко: «Приватовцы» против «силовиков»

Первый скандальный раскол в «сердечном» семействе – группа Портнова потребовала «крови» министра внутренних дел, которым опекается Турчинов. Сегодня входящий в группу «приватовских» юристов БЮТ нардеп Святослав Олийнык зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о заслушивании министра внутренних дел Юрия Луценко.



Новости Украины, события в мире

Кислов Роман, Гоженкова Анастасия, Бектурсунов Казбек: документы

«ОРД» удалось раздобыть копии пояснений советника Леонида Черновецкого по «свободе слова», и по совместительству заместителя главного редактора газеты «Хрещатик» Казбека Бектурсунова, а также Анастасии Г., с которой он имел интимные отношения и которая, якобы вымогала у него деньги в порядке компенсации за прерванную беременность в возрасте 15 лет и лечение венерического заболевания. Мы абсолютно



Новости Украины, события в мире

Следующая за Яценюком – Тимошенко?

По информации министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука, которую подтвердила Генпрокуратура, ведомство Медведько возбудило уголовное дело по факту превышения служебных полномочий и служебного подлога главой Государственного комитета по земельным ресурсам Владимиром Воеводиным. Глава Госкомзема считается креатурой Богдана Губского и потому возбужденное дело можно считать логическим продолжением истории с письмом депутата Киевского областного совета от НСНУ




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА